АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА: «Электронные выпрямители»

Читайте также:
  1. Банковская система: понятие, типы, структура. Формирование и развитие банковской системы России
  2. Денежная система: понятие, элементы, типы. Особенности денежной системы РФ
  3. Економічна система: сутність, структурні елементи і критерії класифікації.
  4. Задача Д1 (тема: “Динамика точки”)
  5. Занятие 13. Тема: «Новая драма». С. Беккет «В ожидании Годо».
  6. Змішана” соціально-економічна система: закономірності формування, елементи, моделі
  7. Кредитна система: суть, види, ознаки, складові
  8. Кредитная система: сущность и устройство
  9. Общество как динамическая система: основные концепции социальных изменений
  10. Правовая система: понятие, признаки, виды.
  11. Правовая система: понятие, элементы, типология
  12. Семинарское занятие № 1. Тема: «Социально-экономические идеи Киевской Руси и Московского государства».

 

Электронный выпрямитель – это устройство, которое переменный ток преобразует в постоянный.

Любой выпрямитель состоит из:

1. Трансформатора, который согласует напряжение сети с напряжением нагрузки.

2. Электрических вентилей – приборов, обладающих односторонней проводимостью.

3. Сглаживающие фильтры, сглаживают пульсации тока.

4. Нагрузка, по которой проходит постоянный ток.

 

13. Схема однополупериодного выпрямителя однофазного тока

 

Если к первичной обмотке трансформатора подвести переменное напряжение U1, то в точках 1 и 2 вторичной обмотки появится переменное напряжение U2, т.е. потенциалы этих точек каждый полупериод меняются на противоположные. Пусть в первый полупериод времени потенциал точки 1 (+), а точки 2 (–). Через диод и сопротивление нагрузки будет проходить ток. Во второй полупериод времени потенциалы точек станут равными 1 (–), 2 (+). Диод закрывается и ток в цепи не протекает. Таким образом, через нагрузку проходит пульсирующий ток – ток одного направления, но периодически изменяющийся по величине. Достоинство данной схемы – простота. Главный недостаток – наличие пульсации и низкий КПД, теряется 50% энергии, потребляемой из сети.

Схема называется однополупериодной, т.к. через нагрузку проходит ток в одном направлении только в один полупериод времени.

 

ü график переменного напряжения

 

 

ü график пульсирующего тока в нагрузке. Однополупериодное выпрямление.

 

14. Схема двухполупериодного выпрямителя

однофазного тока

 

1)

V
Схема с выводом от средней точки трансформатора

 

V
В первый полупериод времени, когда потенциал точки 1 (+), а 2 (-) диод 1 открыт и через него протекает ток в среднюю точку. Через диод 2 ток не пойдет т.к. он закрыт. Во второй полупериод потенциалы точек станут 1 (-), 2 (+) ток будет протекать через диод 2 и нагрузку в среднюю точку. Следовательно, через нагрузку проходит ток в оба полупериода времени в одном направлении, поэтому схема называется двухполупериодной.

Недостатки: пульсирующий ток, вторичная обмотка трансформатора используется на 50%.


2) Мостовая схема

В первый полупериод времени, когда потенциал точки 1 (+), а 2 (-), ток будет проходить от точки 1 через диод 1 , нагрузку , в точку 3, через диод 3 в точку 2. через диоды 2 и 4 ток не пойдет, т.к. в этот полупериод времени они находятся под обратным напряжением и будут закрыты. Во второй полупериод времени потенциал точки 2 станет (+), а точки 1 (-), ток будет проходить от точки 2 через диод 2, нагрузку , в точку 3, через диод 4 в точку 1. через диоды 2 и 1 ток не пойдет, т.к. в этот полупериод времени они закрыты. Следовательно, через нагрузку в оба полупериода времени проходит ток одного направления, пульсирующий ток. Поэтому схема называется двухполупериодной.



Недостаток: пульсирующий ток.

 
 
V

       
 
V
 
   

 


15. Сглаживающие фильтры

Сглаживающие фильтры преобразуют пульсирующий ток в постоянный. Пульсирующий ток содержит две составляющие: постоянную и переменную. Нужно, чтобы через нагрузку проходила только постоянная составляющая.

Сглаживающие фильтры состоят из:

- конденсатора, который включается параллельно с резистором нагрузки и забирает на себя переменную составляющую тока, т.к. емкостное сопротивление конденсатора . Если f→ 0, то Xc→ ∞. Если f → ∞, то → 0. причем « . Такой фильтр называется емкостным и он эффективен в маломощных выпрямителях.

- дросселя (катушка с ферромагнит-ным сердечником), который включается последовательно с нагрузкой . Такой фильтр называется индуктивным, он эффективен в выпрямителях с большими токами. Постоянная составляющая пульсирующего тока проходит через дроссель без задержки, а часть переменной составляющей задерживается в катушке в виде магнитного поля, т.к. реактивное индуктивное сопротивление . Если f → 0, то XL→ 0. Если f → ∞, то XL → ∞.

 

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)