АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема «Электронные генераторы»

Читайте также:
  1. ТЕМА: «Электронные выпрямители»

 

Электронные генераторы – это устройства, которые преобразуют электрическую энергию постоянного напряжения в электрическую энергию переменного напряжения заданной частоты и формы с помощью электронных приборов.

Различают электронные генераторы:

 

Ø синусоидальных напряжений, которые широко применяют в радио- и телевещании, в медицине, для нанесения теснений, сварки деталей, при раскрое материалов;

 

Ø несинусоидальных напряжений (релаксационные генераторы). К ним относятся мультивибраторы, генераторы пилообразного напряжения, которые применяют в устройствах автоматики, измерительной технике, электронных осциллографах.


Тема «Интегральные схемы микроэлектроники

Интегральные микросхемы – это микроэлектронные изделия, состоящие из активных элементов (транзисторов, диодов), пассивных элементов (резисторов, конденсаторов, дросселей) и соединительных проводов, которые изготовлены в едином технологическом процессе, электрически соединены между собой, заключены в общий корпус и представляют собой неразделимое целое.

По технологии изготовления интегральные микросхемы подразделяются на:

1) гибридные, выполненные в виде пленок, наносимых на поверхность из диэлектрического материала, и навесных бескорпусных элементов – транзисторов, конденсаторов и т.п., прикрепляемых к основанию;

2) полупроводниковые, в которых все элементы формируются в полупроводниковом материале.

Полупроводниковые и гибридные микросхемы подразделяютна: схемы с малой (до 30 элементов), средней (до 150 элементов), большой (более 150 элементов) и сверхбольшой (1000 элементов и более) степенью интеграции.

В отличие от гибридных интегральных микросхем, состоящих из двух различных типов элементов, полупроводниковые интегральные микросхемы состоят из единого кристалла полупроводника, отдельные области которого выполняют различные функции транзистора, диода, резистора и конденсатора. Собранную интегральную схему помещают в металлический или пластмассовый корпус, имеющий внешние выводы для включения в общую электронную схему установки.

Как это было отмечено, основными преимуществами интегральных микросхем являются их высокая надежность, малые размеры и масса. Большие интегральные микросхемы, содержащие до нескольких тысяч активных элементов, имеют массу, не превышающую нескольких грамм. Плотность активных элементов в микросхеме достигает 100 – 10000 на 1см 2.



 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)