АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РОДЫ

Читайте также:
  1. Анатомо-физиологические данные.
  2. Анатомо-физиологические механизмы
  3. Анатомо-физиологические механизмы ощущений
  4. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  5. Анатомо-физиологические особенности кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов. Методика обследования. Семиотика.
  6. Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы. Методы обследования. Семиотика.
  7. Анатомо-физиологические особенности новорожденного.
  8. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей. Методика обследования. Семиотика.
  9. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Методика обследования. Семиотика.
  10. Анатомо-физиологические особенности органов мочеобразования и мочевыделения у детей. Методы обследования. Семиотика.
  11. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методика обследования. Семиотика.
  12. Анатомо-физиологические особенности печени, желчного пузыря и селезенки у детей. Методика обследования. Семиотика.

Физиологические роды – это сложный многозвеньевой физиологический акт, завершающий беременность, при котором происходит рождение плода и добавочных эмбриональных образований через естественные родовые пути.

Роды подразделяются на:

· Преждевременные

· Срочные

· Запоздалые

А) Преждевременные роды- это роды, происходящие на 22-36 неделе беременности, когда рождается недоношенный плод.

Недоношенность- это комплекс морфофункциональных признаков:

1) масса новорожденного – 500-2500 гр

2) длина тела – 25-47 см

3) кости головки мягкие, швы и роднички широкие

4) хрящи ушных раковин мягкие

5) на коже – физиологическая эритема (ярко розового цвета)

6) подкожная жировая клетчатка недостаточна

7) избыточный рост пушковых волос

8) обилие сыровидной смазки

9) эксцентричное расположение пупочного кольца

10) у девочек – малые половые губы не прикрыты большими половыми губами

11) у мальчиков – яички не опущены в мошонку.

Характерна функциональная незрелость всех систем (нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, несовершенство всех видов обмена веществ).

Следовательно, затруднена острая фаза адаптации. Может развиться респираторный дистресс-синдром, ведущий к гибели ребенка.

 

Б) Срочные роды-это роды, происходящие на 37-41 неделе беременности, когда рождается зрелый доношенный ребенок.

 

В) Запоздалые роды - это роды, происходящие на 42 неделе беременности и позднее, когда рождается переношенный ребенок и «старая» плацента.

Признаки переношенности:

1) кости головки плотные, швы и роднички узкие

2) снижена способность головки к конфигурации, что ведет к возникновению функционально узкого таза

3) нет сыровидной смазки

4) мацерация кожи, особенно на конечностях

5) высокая потребность ЦНС в кислороде

6) часто – выраженные признаки хронической гипоксии

7) повышенный уровень обмена веществ

В связи с вышеперичисленными особенностями переношенного плода существует высокий риск перинатальной смертности (асфиксия, родовая травма).

Плацента при запоздалых родах:

· инфаркты отдельных долек

· жировая дегенерация

· кальцинация

· снижение всех функций

По механизму развития все роды подразделяются на:



1 спонтанные

2 индуцированные

Спонтанные роды - роды, при которых родовая деятельность начинается в силу естественных причин без вмешательства из вне.

Индуцированные роды - роды, при которых родовая деятельность наведена путем амниотомии или путем введения утеротоников.

Оперативные роды - рождение плода через естественные родовые пути с применением родоразрешающих средств (наложение щипцов, плодоразрушающие операции).

 

РОДОВОЙ АКТ -сложный многозвеньевой физиологический акт.

Уровни регуляции родового акта:

1 кора больших полушарий

2 гормоны фетоплацентарного комплекса

3 подкорковые структуры (гипоталамо-гипофизарная система, лимбическая система, ретикулярная формация)

4 спинной мозг и вегетативная нервная система

5 эффекторное звено – гладкомышечная клетка миометрия

6 активная роль плода.

 

1 уровень - кора больших полушарий. Здесь расположены центры, имеющие отношение к регуляции родов, локализующиеся в лобных и височных долях. К моменту родов развивается разлитое торможение, и на его фоне формируется доминанта родов.

Доминанта родов – это стойкий однополушарный очаг возбуждения, который обеспечивает координацию всех функций организма, играющих ведущую роль в обеспечении родового акта, при одновременном подавлении других функций, не имеющих важного значения в процессе родов.

От локализации доминанты родов зависит частота осложнений. При локализации ее в левом (мыслительном) полушарии частота осложнений значительно ниже, чем при локализации в правом (эмоциональном) полушарии.

ЦНС осуществляет высшую, тонкую регуляцию родового акта. Любые функциональные изменения в ЦНС могут быть причиной нарушения сократительной деятельности матки.

 

2 уровень – гипоталамо-гипофизарная система, лимбическая система, ретикулярная формация характеризуется значительным повышением функциональной активности накануне родов. Это проявляется в резком повышении секреции окситацина (в 100 раз и выше).

‡агрузка...

Окситацин– это нейрогормон, октопептид, который вырабатывается в паравентрикулярных и супраоптических ядрах гипоталамуса. По портальной системе он поступает в заднюю долю гипофиза, откуда выбрасывается в кровь. Точкой приложения его действия является гладкомышечная клетка миометрия. Через специальные белки-рецепторы на цитоплазматической мембране при участии АТФ, эстрогенов и кальция он снижает потенциал покоя клетки, генерируется потенциал действия, появляется способность к спонтанному возбуждению и сокращению. Подобно окситацину действуют простагландины, брадикинин и серотонин.

3 уровень – плацента. С 37 недели беременности в плаценте резко снижается секреция гормонов-протекторов беременности, повышается секреция эстрогенов, при этом меняется их качественный состав (снижается неактивная фракция – эстрон, эстриол, резко повышается активная фракция - эстрадиол). Таким образом, снижается прогестерон-эстрогеновый коэффициент.

4 уровень - спинной мозг и вегетативная нервная система. Все отделы матки имеют двойную иннервацию (симпатическую – из симпатического ствола и парасимпатическую иннервацию от 2-4 крестцового корешка).

В дне и теле матки преобладают продольные мышечные волокна, здесь располагаются альфа-адренорецепторы. В нижнем сегменте и шейке преобладают циркулярные волокна, здесь располагаются бетта-адренорецепторы.

Медиаторы симпатической нервной системы (адреналин и норадреналин) высвобождаются из связанных форм и проникают в гладкомышечные клетки, взаимодействуя с адренорецепторами.

Норадреналин взаимодействует с альфа-адренорецепторами в продольной мускулатуре, вызывая ее сокращение.

Адреналин взаимодействует с альфа-адренорецепторами в циркулярной мускулатуре, вызывая ее расслабление.

Таким образом, оказывается одновременное и разноплановое действие на мускулатуру.

Парасимпатическая иннервация в дне и теле матки менее выражена.

Ацетилхолин, взаимодействуя с рецепторами вызывает сокращение циркулярной мускулатуры.

 

Схватка - это скоординированное сокращение различно расположенных мышечных пучков.

Механизм схватки:

1) возбуждение симпатической нервной системы - происходит выделение норадреналина и адреналина

2) систола схватки - это одновременное сокращение продольной мускулатуры дна тела матки и активное расслабление циркулярной мускулатуры

3) возбуждение парасимпатической системы - выделение ацетилхолина

4) диастола схватки - активное сокращение циркулярной мускулатуры шейки и нижнего сегмента

Амплитуда сокращения продольной мускулатуры всегда больше амплитуды сокращения циркулярной мускулатуры, так как преобладает тонус симпатической нервной системы.

 

Существует правило тройного нисходящего градиента:

· направление сокращения - сверху вниз (в правом углу маточной трубы находится пейсмекер, который появляется накануне родов)

· длительность – прогрессивно уменьшается от дна к нижнему сегменту

· интенсивность - прогрессивно уменьшается от дна к нижнему сегменту (интенсивность сокращения дна матки в 3 раза больше, чем тела. А интенсивность сокращения тела в 2-3 раза больше, чем нижнего сегмента).

 

5 уровень – гладкомышечная клетка миометрия.

При доношенной беременности она имеет веретенообразную форму, длину 500-900 мкм.

В цитоплазме по периферии расположены миофибриллы – это нити актина и миозина, которые в нейтральном состоянии соединены тропаниновыми мостиками.

Эстрогены вызывают повышение проницаемости мембран для натрия и калия, что ведет к деполяризации и в клетку устремляется кальций.

Кальций соединяется с тропанином, снимает его блокирующее действие, происходит сближение нитей, они скручиваются, утолщаются и укорачиваются.

При этом изменяется форма клетки. Отщепляется группа фосфора от АТФ, обеспечивая энергию для сокращения. К концу сокращения волокна возвращаются в исходное состояние.

В паузу идет ресинтез белка.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)