АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция №1 Введение. Классификация основных процессов пищевой технологии

Читайте также:
  1. I ВВЕДЕНИЕ.
  2. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  3. IV . Выписать из текста слова – названия основных частей оборудования , описаного в этом тексте.
  4. IV. Амортизация основных средств
  5. IX.4. Классификация наук
  6. MxA классификация
  7. V. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
  8. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  9. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
  10. XII. Педагогические технологии авторских школ
  11. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  12. Акустические колебания, их классификация, характеристики, вредное влияние на организм человека, нормирование.

Согласно ст. 4 закона «О милиции», в своей деят ельности милиция руководствуется Конституцией Российской Федерации, настоящим законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федераций, международными договорами Российской Федерации, конституциями, уставами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, изданн ыми в пределах их полномочий.

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации (ч. 1 ст. 15). В соответствии с этим конституционным положением милиции при осуществлении своих функций следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего те или иные правоотношения, субъектом которых она является, и во всех необходимых случаях применять Конституцию РФ в качестве акта прямого действия.

Милиция применяет непосредственно Конституцию РФ, в частности:

- когда закрепленные нормой Конституции РФ положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;

- когда нормативный акт, действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции РФ, противоречит ей;

- когда федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции РФ, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции РФ;

- когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, противоречит Конституции РФ, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые правоотношения, отсутствует.

В случаях, когда статья Конституции РФ является отсылочной, милиция в процессе реализации своих полномочий должна применять закон, регулирующий возникшие правоотношения.

В случае неопределенности в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ примененный или подлежащий применению в конкретной ситуации закон, милиция в лице ее сотрудника (руководителя учреждения) исходя из положений ч.4 ст.125 Конституции РФ вправе обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом о конституционности этого закона.



Указы Президента РФ как главы государства подлежат применению милицией в целом и ее отдельно взятыми сотрудниками, если они не противоречат Конституции РФ и федеральным законам (ч. 3 ст. 90 Конституции РФ).

Обязательными для исполнения милицией признаются также некоторые ведомственные нормативные акты. Иногда вопросы, связанные с деятельностью милиции, могут быть урегулированы постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Если же положения закона отличаются от положений постановления Государственной Думы, то действует статья закона. Постановление Государственной Думы не является законом, и, следовательно, оно не может иметь перед законом преимущественного значения.

Закон «О милиции» (ст.3) определяет и основные принципы деятельности милиции. Первым назван принцип уважения прав и свобод человека и гражданина.

Согласно ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Но осуществление этих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии сост. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение милицией законов и иных нормативных правовых актов, а также порядок осуществления и результаты ее деятельности.

Милиция обязана уважать права и свободы человека и гражданина и не вправе производить действия и принимать решения, унижающие его честь и достоинство, либо создавать опасность для жизни или здоровья человека. Иначе говоря, ее деятельность должна отвечать идеям гуманизма.

Какую бы деятельность ни осуществлял сотрудник милиции, он всегда исходит из того, что в процессе осуществляемого им правоприменения должен быть обеспечен необходимый уровень безопасности человека. Перед сотрудником милиции никогда не стоит задача причинить физические страдания или унизить человеческое достоинство.

‡агрузка...

Никакие благородные цели не могут оправдать факт непредусмотренного законом нарушения прав, свобод и законных интересов гражданина, применения к человеку незаконных средств, пытки, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения, а также непредусмотренного (необоснованного) законом насилия (принуждения).

Принцип законности – общеправовой конституционный принцип - требует от подразделений и сотрудников милиции осуществлять свои функции и реализовывать свои полномочия на основе строгого соблюдения Конституции РФ, Закона о милиции и других законов, регулирующих правовой статус и деятельность милиции.

Милиция, реализуя свой правовой статус, должна правильно толковать и неуклонно соблюдать нормы как процессуального, так и материального права. Малейшее отступление сотрудника милиции от этого требования не только подрывает авторитет всей милиции, но и наносит ущерб делу укрепления законности.

Только урегулированная законодательством деятельность может быть частью осуществляемого милицией правоприменения, поэтому нарушение нормы права может вывести действие за пределы законности. Полученное сотрудником милиции, к примеру, с нарушением закона доказательство признается недопустимым и не может быть положено в основу обвинения.

Деятельность милиции может быть гласной и негласной. Хотя одним из принципов названа гласность, в полной мере этот принцип может затрагивать только гласную часть деятельность милиции, ибо предание гласности сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, допускается только с их согласия в письменной форме и в случаях, предусмотренных федеральными законами[

 

 

Лекция №1 Введение. Классификация основных процессов пищевой технологии

Технологии пищевых производств, изучающие способы переработки сырья в продукты питания, базируются на закономерностях фундаментальных наук – физики, химии, биологии и др.

В основе науки о технологических процессах производства продуктов питания лежат законы природы – закон сохранения массы и закон сохранения энергии. Необходимо помнить, что наряду с этими законами, технологиям производства продуктов питания присущи свои специфические понятия и законы. Пищевые технологии включают комплекс процессов, характерных для каждой конкретной технологии.

Производственный процесс(от лат. processus - продвижение) – это совокупность последовательных действий для достижения определенного результата.

Технология – это ряд приемов, проводимых направленно с целью получения из исходного сырья продукта с заданными свойствами. Задача технологии как науки заключается в выявлении физических, химических, механических и других закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов.

Условно технология делится на две ветви: механическую технологию и химическую технологию.

Все многообразие основных процессов пищевой технологии в зависимости от закономерностей их протекания можно свести к пяти основным группам: гидромеханические, теплообменные, массообменные, механические, биохимические.

Гидромеханические процессы – это процессы, скорость которых определяется законами механики и гидродинамики. К ним относятся процессы перемещения жидкостей и газов по трубопроводам и аппаратам, перемешивания в жидких средах, разделения суспензий эмульсий путем отстаивания, фильтрования, центрифугирования, псевдоожижения зернистого материала.

Теплообменные процессы – это процессы, связанные с переносом теплоты от более нагретых тел (или сред) к менее нагретым. К ним относятся процессы нагревания, пастеризации, стерилизации, охлаждения, конденсации, выпаривания и т. п. Скорость тепловых процессов определяется законами теплопередачи.

Массообменные, или диффузионные, процессы – процессы, связанные с переносом вещества в различных агрегатных состояниях из одной фазы в другую. К ним относятся абсорбция и десорбция, перегонка и ректификация, адсорбция, экстракция, растворение, кристаллизация, увлажнение, сушка, сублимация, диализ, ионный обмен и др. Скорость массообменных процессов определяется законами массопередачи.

Механические процессы – это процессы чисто механического взаимодействия тел. К ним относятся процессы измельчения, классификации (фракционирования) сыпучих материалов, прессования и др.

Химические и биохимические процессы –процессы, связанные с изменением химического состава и свойств вещества, скорость протекания которых определяется законами химической кинетики.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)