АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эпиграфические памятники

Читайте также:
  1. Археология, памятники
  2. Древнейшие памятники церковного права
  3. Изучение, охрана и использование памятников истории и культуры. Наиболее популярные памятники истории и культуры Беларуси.
  4. Казахстан в период каменного века: памятники палеолитической культуры.
  5. Памятники дворцово-замкового зодчества (Мир, Гольшаны, Несвиж).
  6. Памятники древнеегипетской письменности
  7. Памятники кыргызской письменности.
  8. Памятники литературы Древней Руси. Конец XV — первая половина XVI века. М., 1984. С. 453.
  9. Памятники материальной культуры
  10. Памятники материальной культуры
  11. Семинарское занятие 4 по теме 4: «Судебники 1497 и 1550 гг. как памятники феодального русского права» - 2 часа.
  12. Схема № 5. Новгородская и Псковская судные грамоты как памятники права.

Памятники материальной культуры иногда сопровождаются надписями. Но для царской и республиканской эпох их сравнительно немного. Самыми ранними в Италии являются греческие надписи с островка Искья. Связный стихотворный текст на сосуде датируется VIII в. до н. э. Начиная с VII в. до н. э. в Тоскане, Паданской Этрурии, в Нации и Кампании появляются этрусские надписи. В области Сабина были обнаружены фрагменты сабинских надписей на вазах VII в. до н. э. Известен ранний умбрский текст, начертанный на таблицах из города Игувия. Это — ритуальные установления жреческой коллегии. На территории Рима наиболее древняя надпись представлена на керамическом осколке VII в. до н. э. этрусскими или греческими буквами. Сохранилась только часть слова или имени.

Самой древней латинской надписью является так называемая надпись Черного камня с римского форума. Она высечена на конусообразном камне, засыпанном землей, на которую положена черная плита. Текст плохо сохранился. Слова в нем — латинские, а буквы — греческие. Датируется надпись VII—VI вв. до н. э. Место ее обнаружения называют могилой Ромула. Поскольку прямых доказательств тому нет, большинство ученых считают этот участок форума местом почитания легендарного основателя Рима.

Древнейшие надписи малоинформативны, но их наличие подтверждает свидетельства античных авторов о значении греческого и этрусского влияния на культуру ранней Италии. Начиная с III в. до н. э. число надписей возрастает. Важную информацию содержат эпитафии с изложением исторических событий и достижений усопших героев, найденные в семейных усыпальницах римской знати. Надписи на саркофагах знаменитой семьи Сципионов повествуют об их участии в войнах, строительной деятельности, о почетных должностях, которые они занимали. Из эпитафий мы узнаем о верованиях и этических воззрениях римлян.

Большую ценность составляют государственные акты II—I вв. до н. э. От 187 г. до н. э. дошло постановление сената о запрещении вакханалий, от 45 г. до н. э. — закон, восходящий к Юлию Цезарю, регулирующий устройство городов, получивших статут самоуправляющихся муниципиев. Ряд надписей характеризует аграрные отношения. Социальные отношения и экономика римской Италии отражены в посвятительных надписях богам от имени ремесленных и торговых коллегий, членами которых были плебеи, вольноотпущенники и рабы. Многочисленные надписи II — I вв. до н. э. из разных мест Италии и провинций разнообразны по содержанию. В них отражены хозяйственная, социальная и религиозная жизнь, а также отношения Рима с городами и общинами Римской державы.



Ранней истории Рима посвящены также надписи позднего времени. Своеобразным их видом являются элогии, преимущественно составленные в эпоху Августа. Элогии помещались на постаментах статуй, изображавших древних героев, которые украшали площади в Риме и других италийских городах, в качестве копий римских памятников. Элогии представляли собой официальную версию событий и оценку исторических деятелей. Значение эпиграфических памятников определяется их подлинностью.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)