АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 02.10.2013. Основные технические документы, предъявляемые на государственные и контрольные испытания

Читайте также:
  1. I-IY Государственные Думы – первый опыт российского парламентаризма.
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  3. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  4. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  5. II. Основные задачи и функции
  6. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  7. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  8. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  9. VI.3. Наследственное право: основные институты
  10. А) возникновение и основные черты
  11. А) ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЕРНОЙ ПЕРЕДАЧИ СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
  12. АДАПТАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ

В соответствии с ГОСТ 8.001 – 80 на государственные приемочные испытания должны быть представлены:

· техническое задание (ТЗ) на ОКР;

· технические условия (ТУ) или их проект;

· эксплуатационные документы (техническое описание (ТО), инструкция по эксплуа­тации (ИЭ), формуляр, паспорт, этикетка);

· нормативно-технический документ (НТД) по поверке;

· карта технического уровня и качества (КУ);

· сборочный чертеж;

· акт и протоколы предварительных испытаний;

· расчет надежности (представляется по требованию заказчика);

· проект описания типа СИ;

· акт экспертизы о возможности опубликования описания типа СИ в открытой печати;

· фотография общего вида;

· программа государственных приемочных испытаний или заключение метроло­гического института о возможности проведения испытаний по типовой программе (ТПр);

· ведомость покупных изделий;

· ведомость ссылочных документов;

· инструкция по настройке изделия;

· инструкция по программированию;

· карты режимов работы элементов.

На государственные контрольные испытания вместо проекта ТУ, представля­ют утвержденные и зарегистрированные ТУ, вместо расчета надежности — мате­риалы об испытаниях на надежность, не представляют сборочный чертеж, проект описания типа, акт экспертизы, фотографии, программу приемочных испытаний. На государственные контрольные испытания необходимо представить справку о предъявленных претензиях с указанием конкретных мер по их устранению.

Разработка, согласование и утверждение технической документации, пред­ставляемой на государственные испытания, должна проводиться в соответствии с требованиями стандартов ГСС, ГСИ, ЕСКД.

 

Техническое задание на ОКР – основной исходный документ для создания изделия. Решению вопроса о создании новых СИ должен предшествовать детальный анализ существующих отечественных и зарубежных аналогов.

Научно-технической основой разработки ТЗ на ОКР могут являться закончен­ные фундаментальные научные исследования, результаты поисковых НИР ра­ционализаторские предложения, научные прогнозы, анализ передовых достиже­нии отечественной и зарубежной науки, техники и технологии.

ТЗ на ОКР, как правило, создается разработчиком на основании технических требований заказчика, регламентирующих назначение и область применения, ос­новные технические и эксплуатационные характеристики, требования к условиям эксплуатации, надежности, стоимости вновь создаваемых СИ.



Общие требования к разработке ТЗ на ОКР регламентированы ГОСТ

15.001—88. Однако при этом следует учитывать, что разработка и постановка на производство СИ должны осуществляться с учетом требований стандартов ГСИ.

Рекомендуется в ТЗ на ОКР кроме вводной части включать следующие раз­делы:

· наименование и область применения;

· цель и назначение разработки;

· основание разработки;

· источники разработки;

· технические требования;

· экономические показатели;

· стадии и этапы разработки;

· порядок контроля и приемки разработки;

· приложения.

При разработке ТЗ на конкретное изделие наименования и содержание его разделов могут быть уточнены, отдельные разделы объединены или введены новые.

Рассмотрим содержание разделов:

Вводная часть — полное наименование и условное наименование разработки.

Раздел «Наименование и область применения» — полное и условное наиме­нование СИ в соответствии с действующей терминологией и принятой классифи­кацией. Причем необходимо, чтобы наименование СИ отражало его назначение. При этом следует всегда учитывать, что СИ предназначены для измерений физи­ческих величин, поэтому такие наименования СИ как «прибор для измерения сорта хлопка-сырца» или «прибор для определения порока нитей» являются не­верными. В этом же разделе необходимо четко определить назначение СИ, об­ласть его применения, а также возможность использования для экспорта.

Раздел «Основание разработки» — наименование документов, на основании которых разрабатывается СЙ.

Раздел «Цель и назначение разработки» – цели, решаемые при разработке (расширение диапазонов измерения, повышение точности, надежности, повышение уровня автоматизации, уменьшение габаритных размеров, ужесточение условий эксплуатации, расширение функциональных возможностей, реализация новых до­стижений науки и техники, обеспечение технологических процессов, учет мате­риальных ценностей и др.).

‡агрузка...

Раздел «Источники разработки» — перечисления научно-исследовательских, поисковых работ, на основе которых разрабатывают СИ, а также перечень тех­нической и патентной литературы по теме разработки.

Раздел «Технические требования» — основной раздел ТЗ. Здесь следует ре­гламентировать состав СИ, требования к конструктивному исполнению, показа­телям назначения, надежности, технологичности, метрологическому обеспечению при изготовлении и эксплуатации, уровню унификации и стандартизации, безопас­ности и охране окружающей среды, условиям эксплуатации, ремонту, маркиров­ке, упаковке, транспортированию, патентной чистоте.

Если на разрабатываемое СИ имеется государственный стандарт технических требований, то в ТЗ следует указывать только те требования, которые отсутству­ют в стандарте или превышающие требования действующего стандарта. При этом в ТЗ указывается, что разрабатываемое СИ должно соответствовать требованиям государственного стандарта.

При наличии отечественного СИ, аналогичного разрабатываемому в ТЗ, мо­гут быть указаны только требования, отличающиеся от параметров существую­щего изделия и приведены обозначения стандарта или ТУ, по которым оно вы­пускается.

Раздел «Технические требования» имеет следующие подразделы: «Состав изделия (например, СИ) и требования к конструктивному исполнению» — наименова­ние, количество и назначение основных составных частей, блоков изделия; требо­вания к конструкции, габаритным размерам, способам крепления и соединения блоков, виды покрытий и т. п.; масса изделия, его составных частей, удельная материалоемкость; требования к средствам защиты от вибрации, влаги, шума, вредных испарений и т. д.; требования в взаимозаменяемости; требования к по­мехозащищенности и исключению помех; требования к составу запасных частей.

«Показатели назначения» — основные метрологические и технические характеристики СИ: диа­пазон измерений, предел допускаемой погрешности измерений, производитель­ность, энергопотребление, удельный расход материалов.

«Требования к надежности» — требования к долговечности, безотказности и ремонтопригодности.

«Требование к метрологическому обеспечению разработки, изготовления и эксплуатации». При отсутствии серийно выпускаемых ОСИ, позволяющих оце­нить метрологические характеристики вновь разрабатываемого средства измере­ний во всем диапазоне измерений и при всех функциональных возможностях, а также НТД по поверке необходимо предусмотреть комплекс мероприятий, позво­ляющих к моменту окончания разработки СИ организовать их поверку как при выпуске из производства, так и в эксплуатации.

В ТЗ необходимо изложить требования к использованию стандартных, уни­фицированных и заимствованных сборочных единиц, а также уровню унифика­ции.

«Требования безопасности и требования по охране природы» — требования к обеспечению безопасности при эксплуатации и ремонте от воздействия электри­ческого тока, высокочастотных полей, ядовитых паров, ионизирующих излучений, акустических шумов и т. д., а также к охране окружающей среды от вредных воздействий эксплуатируемых СИ.

«Требования к составным частям, сырью и эксплуатационным материалам» — требования к составным частям и материалам, применяемым при эксплуатации, ограничения в применении дефицитных материалов, а также перечень материа­лов, применение которых недопустимо.

«Условия эксплуатации, требования к техническому обслуживанию и ремон­ту» – нормальные и рабочие условия эксплуатации (температура, влажность, ат­мосферное давление, солнечная радиация, агрессивные среды, уровень вибрации, удара и т. п.), время подготовки СИ к применению после транспортирования и хранения, периодичность технического обслуживания, квалификацию обслужи­вающего персонала.

В этом подразделе следует указывать требования к маркировке, способы консервации, упаковки, условия транспортировки (виды транспортных средств, климатические и механические воздействия при транспортировке).

Раздел «Экономические показатели» – ориентировочная эффективность, срок окупаемости затрат на разработку, изготовление, лимитная цена, предполагаемая годовая потребность, а также экономические преимущества разрабатываемого СИ.

Раздел «Стадии и этапы разработки» – этапы разработки и сроки их выпол­нения, предприятие-изготовитель, необходимость разработки (переработки) дей­ствующих стандартов и проведения патентных исследований.

Раздел «Порядок контроля и приемки» — перечень документов, подлежащих разработке, согласованию и утверждению на различных этапах, перечень орга­низаций, с которыми следует согласовывать разработанные документы, виды ис­пытаний, количество опытных образцов, предъявляемых на государственные прие­мочные испытания, сроки и организации, проводящие приемочные испытания.

В приложении к ТЗ прикладывают таблицу сравнения технических характе­ристик разрабатываемого СИ с лучшими отечественными и зарубежными образ­цами (аналогами.

Требования ТЗ не должны быть ниже соответствующих требований государ­ственных стандартов, обеспечивать безопасность эксплуатации, охрану окружаю­щей среды.

Требования ТЗ должны быть четко сформулированы, не допускать двоякого толкования и по возможности численно регламентированы.

Отдельные требования ТЗ, подлежащие уточнению в процессе выполнения ОКР могут в задании не нормироваться.

Учитывая, что ТУ на СИ единичного производства могут не разрабатываться, в ТЗ на них следует изложить все требования к изготовлению, приемке и по­ставке.

ТЗ подлежит рассмотрению и согласованию с заказчиком, разработчиком и головной организацией по виду продукции.

Порядок утверждения ТЗ устанавливается министерством разработчика.

При необходимости в утвержденное ТЗ могут быть внесены, по согла­сованию с заказчиком, изменения, дополнения. ТЗ действует до завершения госу­дарственных приемочных испытаний.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)