АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ввод и редактирование программы в среде QBASIC

Читайте также:
  1. I. Основы применения программы Excel
  2. II съезд РСДРП. Принятие программы и устава. Возникновение большевизма.
  3. Алекс сидел за ограждением позади сцены, где фанатов не было, и давал интервью для какой-то программы.
  4. Альтруистические программы поведения
  5. Анализ выполнения федеральной целевой программы «Дети-инвалиды»
  6. Антивирусные программы
  7. Безопасность жизнедеятельности в жилой среде
  8. В ПРОМЫШЛЕННОЙ СРЕДЕ 1 страница
  9. В ПРОМЫШЛЕННОЙ СРЕДЕ 2 страница
  10. В ПРОМЫШЛЕННОЙ СРЕДЕ 3 страница
  11. В ПРОМЫШЛЕННОЙ СРЕДЕ 4 страница
  12. В ПРОМЫШЛЕННОЙ СРЕДЕ 5 страница

Для создания исходного текста программ разработан встроенный редактор Qbasic.

Программа – это последовательность строк, описывающих процесс решения поставленной задачи средствами языка программирования. В Qbasic каждая из программных строк состоит из одного или нескольких операторов, разделенных двоеточием. Операторы – это неделимые блоки, из которых строится программа. В наиболее общем виде строка программы выглядит следующим образом.

[идентификатор строки] оператор[:оператор]...['комментарий]

Идентификатор(номер строки или имя) не является обязательным в QBasic. В программах могут использоваться как цифровые (номера строк), так и алфавитно-цифровые (имена строк) идентификаторы. Программная строка заканчивается при нажатии клавиши <Enter>. Если среда QBasic находится в соответствующем режиме работы, то после ввода строки происходит проверка синтаксиса текста строки по правилам QBasic и в случае обнаружения ошибки ввод строки приостанавливается, на экране выводится сообщение об ошибке, а в месте предполагаемой ошибки высвечивается прямоугольный курсор. В случае правильно составленной программной строки (с точки зрения синтаксиса языка QBasic, а не решаемой задачи), она вводится в память компьютера, а все операторы или другие ключевые слова QBasic, используемые в строке, независимо от состояния регистра записываются прописными буквами.

Для включения (выключения) этого режима выполните команду: «ПараметрыØПроверка синтаксиса». Признак включения режима – точка в меню перед последней опцией. В противном случае редактор среды программирования QBasic работает как обычный текстовый редактор.

Экран может работать в двух режимах:

режим вставки – вновь вводимые символы раздвигают уже введенный текст; в этом режиме курсор имеет вид «_»;

режим замены – вновь вводимые символы замещают введенные символы; в этом режиме курсор имеет вид «n».

Переключение режимов производится клавишей <Insert>.

Редактор обеспечивает манипуляции с отдельными символами, словами, строками и выделенными фрагментами текста (блоками). Редактор позволяет произвести распечатку программы или любого ее фрагмента.

Ввод текста производится путем набора его на клавиатуре. Когда весь экран заполнится строками, верхняя строка уйдет вверх с экрана. Не беспокойтесь, она не потеряна, и вы можете передвигаться вперед и назад по всему тексту с помощью команд, описанных дальше.



В любой момент можно переместить курсор по ранее набранному тексту и произвести в нем необходимые исправления – вставить недостающие символы, удалить или заменить ненужные.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)