АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сцена из балета «Лебединое озеро». Испанский танец

Читайте также:
  1. АНАЛИЗ ИГР, СЦЕНАРИЕВ И РОЛЕЙ
  2. Бифуркационный сценарий самоорганизации
  3. Британец владеет морем,
  4. Во-вторых, никогда не используйте совпадения для создания финала. Это «бог из машины» — самый великий грех сценариста.
  5. Глава 15. КОСМИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ
  6. Глава 2: Удивление, разнообразие и танец вселенной
  7. Если в сценарий вводится тайна, аудитории известно меньше, чем персонажам
  8. Испанский героический эпос
  9. Курсового экзамена по дисциплине «Теория драмы и основы сценарного мастерства»
  10. Ловушка восьмая: безудержный танец – одержимость и зависимость
  11. Ловушка Смерти и Танец Смерти в движении твоей жизни
  12. Метод написания сценариев

Найти выход из этой затруднительной ситуации Петру Ильичу помогла его поклонница и почитательница, большая любительница музыки, миллионерша Надежда Филаретовна Мекк. Эта женщина считала, что Чайковский – это национальная гордость России. Еще в конце 1876 года Мекк решила поддерживать композитора материально. Их отношения были даже немного странными, потому что они никогда не встречались, а знали друг друга только по письмам. Эта их дружба по переписке длилась 13 лет.

Надежда Филаретовна так хорошо обеспечила композитора, что он смог отказаться от преподавания в консерватории и отдать все свое время сочинению музыки. Чайковский был ей бесконечно благодарен и восхищен тактичностью и деликатностью, с которыми она поддерживала его благополучие. Петр Ильич переезжал с места на место, живя то у сестры в Каменке, то в богатых имениях Мекк, то путешествуя за границей. Когда композитор написал Четвертую симфонию, он посвятил ее Надежде Филаретовне, хотя мало кто об этом знал.

Четвертая симфония – это целая эпоха в творчестве Чайковского. Она стала той вещью, в которой воплотились его эстетические принципы, а также новаторские приемы в области симфонической музыки. Это произведение значительно отличается от предыдущих сочинений по характеру содержания и по силе главной идеи, рожденной глубокой внутренней потребностью автора излить свою душу. Вот что писал Петр Ильич Н. Ф. Мекк при работе над Четвертой симфонией: «Если ты в самом деле не находишь мотивов для радостей, смотри на других людей. Ступай в народ».

В данном произведении композитор четко сформулировал мысль о сильном оздоровляющем влиянии народа на личность, т. е. предпринимать попытку хождения в народ следует не для того, чтобы принести ему благо просвещения и поднять до уровня интеллигенции, а для того, чтобы, пообщавшись с людьми, подпитаться жизненной силой.

18 мая 1877 года Чайковский в письме сообщил своему брату, что собирается начать работу над оперой «Евгений Онегин». Сценарий для нее взялся писать Шиловский. Почему же именно к творчеству Пушкина обратился композитор? Да потому, что он нашел в этом романе полное и искреннее выражение переживаний русского человека в его столкновениях с жизненными преградами, а также описание лучших сторон его характера. Роман «Евгений Онегин» содержал очень богатый материал для рассказа при помощи оперных форм о проблемах социальной жизни, которые в то время волновали общество.



На время работы над оперой Петр Ильич поселился в усадьбе Шиловских, которая находилась в 60 верстах от Москвы. Работал он много, сочиняя весь день, а отдыхал только во время прогулок по окрестностям. Из имения он практически никуда не выезжал, потому что не было потребности общаться с людьми. Вообще, все это время он жил замкнутой жизнью, завороженный стихами и образами, созданными Пушкиным. Работа продвигалась очень быстро, и в июне уже был готов первый акт.

Композитора в романе интересовали не столько характерные типы и нравы того времени, сколько душевная драма героев, о которой он рассказывал в опере с достоверностью очевидца. Поскольку Чайковский создавал не музыкальную иллюстрацию к роману, а самостоятельную драматическую концепцию, он в пушкинских образах выделил черты, придавшие ей сценическую четкость и законченность. Он наделил героев особенностями характера, которые были близки его современникам. В трактовку романа Чайковский внес свое сценическое толкование: он постарался подчеркнуть все живые чувства, которые Онегин держал глубоко в душе, тем самым сгладив его чопорность или сухость.

Несмотря на то что композитор не ввел в оперу «Евгений Онегин» никаких новых приемов, сочинение стало подлинно новаторским. Все в этом произведении – от дуэта Татьяны и Ольги в первой картине и до заключительного диалога Онегина и Татьяны в последней картине – показывает связь с песенно-романсовым творчеством Чайковского.

Годы, прошедшие со дня окончания работы над оперой «Евгений Онегин», были для Петра Ильича и наиболее плодотворными, и наиболее тягостными. Казалось бы, чего еще желать? Во всем мире он был признан, педагогическая деятельность не мешала ему сочинять музыку, а кроме этого, он был свободен в выборе места для работы и проживания. Это был период пика артистической деятельности композитора; он много путешествовал по родной стране и за границей. Чайковский то наслаждался своей свободой и возможностью переезжать с места на место, то тяготился жизнью странника и мечтал о постоянном уголке где-нибудь недалеко от Москвы.

‡агрузка...

В 1887 году композитор предпринял первое зарубежное турне. За границей он выступал в качестве дирижера со своими произведениями. Концерты проходили в Лейпциге, Гамбурге, Берлине, Праге, Париже, Лондоне. Это турне превратилось в триумфальное шествие по Европе.

Многие выдающиеся артисты и музыканты считали за честь познакомиться с Чайковским. Среди них можно назвать Дворжака, Брамса, Сен-Санса и др. Петра Ильича очень трогала мысль, что в его лице Европа приветствует народ, который создал великое искусство. Все это наполняло его гордостью за свою родину. После одного из концертов он написал: «Господи! Сколько было восторгу! И все это совсем не мне, а голубушке России».

Как бы хорошо ни принимала его публика, каким бы восхищением он ни был окружен, Чайковский не мог долго обходиться без России. Его охватывала тоска и раздражение, он буквально считал часы, которые отделяли его от родной природы и обстановки. Но в последнее время мысли о родине были полны еще и тревоги, боли, потому что в России начала сгущаться политическая атмосфера. В одном из писем Н. Ф. Мекк Петр Ильич писал: «Петербург производит в настоящее время самое давящее, тоскливое действие на душу. Во-первых, погода ужасная: туман, бесконечный дождь, сырость. Во-вторых, встречаемые на каждом шагу казачьи разъезды, напоминающие осадное положение… – все это раздражает и наводит тоску».

В декабре 1889 года Чайковский решил уехать в Италию, чтобы отдохнуть и поработать над оперой «Пиковая дама». Этот сюжет он выбрал потому, что его брат Модест в 1886 году написал либретто по заказу некоего Кленовского. Этот музыкант должен был по просьбе дирекции театров написать оперу. Через некоторое время Кленовский, не справившись, отказался от этой работы. Тогда директор театров Всеволожский предложил выполнение этой задачи Чайковскому. Композитор должен был закончить оперу к будущему сезону, поэтому, чтобы отвлечься от всего, он и уехал за границу.

В 1890 году Петр Ильич, живя в Риме, закончил инструментовку «Пиковой дамы». Опера была создана в рекордно короткий срок: в эскизах – за 22 дня, а полностью, с партитурой и клавиром, – за 4 месяца и 10 дней. Ни одно из произведений того времени не отразило с такой глубиной особенности этой сложной эпохи – всех ее противоречий, трагического пафоса, надежд и отчаяния.

В своем сочинении Чайковский не придерживался строго пушкинского текста, а трактовал образы героев так, как считал нужным. Например, заключительная сцена в повести такая: Герман, запертый в сумасшедшем доме, бессмысленно и быстро бормочет: «Тройка, семерка, туз!» Композитор не мог оставить своего героя в таком положении, он предпочел написать о его физическом уничтожении. Уже умирая, Герман освободился от гнета навязчивой идеи, и в его душе возродилось светлое и незапятнанное чувство любви.

В 1892 году Чайковский написал балет «Щелкунчик», либретто к которому сочинил М. Петипа по сюжету сказки Э. Гофмана «Щелкунчик и мышиный царь».

По общему идейному замыслу «Щелкунчик» имеет много общего со всеми другими балетами композитора. В нем тот же основной мотив преодоления злых чар при помощи любви и доброты. По словам Б. Асафьева, балет «Щелкунчик» – это гениальное художественное явление: симфония о детстве, когда оно находится на переломе. Когда детскую душу уже волнуют надежды еще неведомой юности, но не ушли пока детские навыки и страхи, когда куклы как живые, а игра в войну – это представление самого себя более мужественным и храбрым.

Партитура этого балета вошла в музыкальную культуру как одна из гениальных в творчестве Чайковского. В ней с классической ясностью были объединены лучшие черты музыкальной драматургии и зрелого симфонического искусства композитора.

Во время поездки за границу зимой 1892 – 1893 годов Чайковский задумал написать Шестую симфонию си-минор, которую решил посвятить В. Л. Давыдову. Во время путешествия композитор не мог, конечно, работать полноценно. Он набрасывал главные темы на клочках бумаги и обдумывал общий план симфонии. По-настоящему он приступил к работе только 4 февраля.

Закончил это произведение Петр Ильич 19 августа, находясь в Клину. Первый раз ее исполнили 16 октября в Петербурге, дирижировал сам Чайковский.

По словам Стасова, Шестая симфония – это самое гениальное творение Чайковского. В ней выражены с огромной пронзительной силой все душевные страдания, безотрадное чувство потери, которое не оставляет человека до его последнего вздоха. В русской демократической культуре того времени трагическая тема стала выражением протеста против несправедливой действительности, борьбы за светлую, счастливую жизнь.

Первая часть Шестой симфонии является основой всей ее концепции. В ней заключено многообразие действующих сил конфликта, который не только очерчен, разработан и доведен до пикового состояния, но и улажен. Все остальные части произведения не являются продолжением первой части. В этом и состоит особенность драматургии Чайковского, что при всей полноте раскрытия проблемы в первой части вся симфония построена по принципу развития сюжета от начала до конца.

24 марта 1893 года Петр Ильич закончил черновые эскизы своей последней симфонии, которая стала его «лебединой песней».

Жизнь гениального человека подходила к концу. После того как Чайковский закончил Шестую симфонию, он создал несколько фортепьянных циклов и романсов, затем побывал в Кембридже, где в торжественной обстановке ему присудили почетное звание доктора наук.

Все вроде бы шло как обычно. Петр Ильич договаривался о концертах в Скандинавии, Одессе, планировал большое турне по городам России. У него было много новых замыслов и сюжетов опер. Для осуществления всех его планов требовалось несколько жизней, но, можно сказать, не было и одной.

16 октября в Петербурге Чайковский дирижировал оркестром, который исполнял его симфонию. 18 октября он написал письмо Юргенсону, где просил на титульном листе написать посвящение Владимиру Львовичу Давыдову, а саму симфонию назвать «Патетической». 23 октября он собирался приехать в Москву. Но 21 числа Петр Ильич заболел. Вызвали доктора, который поставил диагноз: холера. Болезнь протекала очень тяжело. В ночь на 25 октября Чайковского не стало.

Печальное известие довольно быстро разнеслось по всей России. Глубокое горе охватило всех, кто знал великого композитора. Как сказали его друзья, «общим чувством была осиротелость».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.02 сек.)