АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Екатерина Великая и Потемкин в истории Украины-Руси. Создание Новороссии и укрепление Малороссии

Читайте также:
  1. III. Методологические основы истории
  2. III.4.1. Научные революции в истории естествознания
  3. XVI-XVII вв. в мировой истории. «Новое время» в Европе
  4. XX ВЕК В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
  5. Аксиология в истории методологической мысли
  6. Анализ взаимодействия общества и природы, человека и среды его обитания является давней традицией в истории научной и философской мысли.
  7. АНЕКДОТЫ, ИСТОРИИ ОТ ОШО
  8. Арто и великая загадка
  9. Архаический период (VIII-VI вв. до н.э.) в истории Древней Греции
  10. АРХИВНЫЕ ФОНДЫ ПО ИСТОРИИ КНИГИ
  11. Билет 1. Предмет истории как науки: цели и задачи ее изучения
  12. Билет 30. Понятие «Нового времени», Проблемы периодизации истории Нового времени.

О жизни Ивана Никитина известно очень мало. Он родился около 1690 года в Москве в семье священника, получил хорошее для того времени образование: умел читать и писать по-латыни, знал грамматику, обучался "счетной премудрости", одно время даже был учителем арифметики и рисования в артиллерийской школе в Москве. Первоначальную художественную подготовку получил в типографской школе при Оружейной палате.

Имеется всего три подписанных работы Никитина, вместе с теми, что ему предписываются, всего около 10.

Приписывается Никитину портрет Петра I в круге (ГРМ), лучшее прижизненное изображение Петра. Возможно, это тот самый портрет, о котором написано в "походном журнале" Петра 1721 года: "на Котлине острову пред литургиею писал его величества персону живописец Иван".

Несмотря на внешне камерное решение, Петр показан человеком громадной внутренней силы и большого государственного ума. Такое понимание личности царя проявилось и тогда, когда траурная комиссия поручила Никитину написать портрет Петра на смертном одре. Времени было мало; портрет написан эскизно, беглыми крупными мазками. В нем чувствуется большое живописное и композиционное мастерство художника. Лежащий царь, прикрытый горностаевой мантией, увиден с необычной точки зрения — сверху, в непривычном сложном освещении от трепещущих свечей, дрожью пламени вносящих жизнь в мертвое тело.

Благодаря своему таланту (а может быть, и родственникам, служившим в придворных церквях), Никитин быстро занял прочное положение при дворе. Петр Великий заметил его способности и отдал в учение к И.Г. Дангауеру, который приехал в Россию в 1711 году и, как и все иностранцы, дал обязательство обучать "русских людей всему, что сам умеет" - у него он начал изучать законы перспективы и живописное мастерство.

При новозаведенной Санкт-Петербургской типографии, вскоре была основана рисовальная школа, в которой «грыдоровальных дел мастера и живописцы... в рисовании наилучшую получали науку». Среди преподавателей — Иван Никитин. К тому же времени относятся и первые известные его работы — портреты царевен Прасковьи Иоанновны (1714) и Натальи Алексеевны (до 1716). Эти портреты близки по манере к «парсунам» — русскими портретами конца XVII столетия, с их глухими темными фонами, плоскостностью изображения, отсутствием пространственной глубины, но лица живы и реалистичны, а цвета ярки и насыщенны. По-видимому, Петр высоко оценил эти работы: вскоре Никитин приступил к первому царскому заказу, о котором мы знаем только из записи петровского «Юрнала»: «Его величества половинную персону писал Иван Никитин». Еще одна работа первого периода творчества Никитина — портрет цесаревны Анны Петровны (до 1716), восьмилетней дочери Петра.



 

45. Русская живопись 1 пол. 18 в. (Аргунов, Вишняков)

46. Русская живопись 1 пол. 18 в. (Лосенко, Щедрин, Матвеев)

47. Творчество Рокотова

48. Творчество Левицкого

49. Творчество Боровиковского

50. Русская скульптура 18 в. (Шубин, Козловский, Мартос)

 

Екатерина Великая и Потемкин в истории Украины-Руси. Создание Новороссии и укрепление Малороссии

1783 год. Вхождение Крыма и юга Новороссии в состав России. 8 апреля 1783 года Крым и прилегающие к нему приазовские степи (Херсонская и Запорожская области) входят в состав России (в 1784 году они становятся Таврической областью, с 1802 года — Таврической губернией). Одновременно в состав России входят Тамань и вся Кубань. Азовская и Новороссийская губерния упраздняются и объединяются в Екатеринославское наместничество. 23 мая 1783 года запланировано основание Симферополя (строительство началось в 1784 году). 3 (14) июня 1783 года основан Севастополь.

Год. Официальное основание Екатеринослава (Днепропетровска). Екатерина II совершает путешествие в Новороссию и Крым, любуясь по пути на «потёмкинские деревни» — вполне реальные города и сёла, в кратчайшие сроки основанные Потёмкиным и заселённые выходцами из Великороссии и Малороссии. 9 (20) мая 1787 года императрицей Екатериной официально основан город Екатеринослав (будущий Днепропетровск) — заложен камень в основание Преображенского собора (строительство фактически началось еще ранее после указа 22 января 1784 об основании города — а точнее, о переносе основанного еще в 1776 году «первого Екатеринослава» от впадения реки Кильчень в реку Самару на более удобное место у впадения Самары в Днепр).

‡агрузка...

· 1791-й год стал поистине звездным для Екатерины, когда Османская империя была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра. После победы императрица вместе с австрийским императором Иосифом II совершила триумфальную поездку по Крыму, о чем узнала вся Европа. Узнала и затрепетала.

Но в это же самое время закатилась звезда еще одной исторической личности, сделавшей столь много для Украины, Малороссии и Новороссии, что забывать о нем, как говорят в Одессе «как-то неприлично». Имя ему – Потемкин.

Главное военное достижение Потемкина в том, что он построил флот на Черном море (интересно, а есть ли среди нашего политикума прогрессивный человек по фамилии Потемкин, который бы и флот построил и моряков украинских уважать заставил), а заодно и главную базу с верфями в Николаеве заложил. Если бы читатель мог себе представить, каким центром судостроения был Николаев буквально четверть века назад, сколько кораблей и судов сошли со стапелей его заводов, и сколько еще на ходу и на плаву. А сколько так и не увидели, нет, не свет, а воду.
В делах обустройства нового края, Новороссия стала смыслом жизни новоявленного светлейшего князя. Хотя, следует отметить, что «новороссийская деятельность» Потемкина не всем «была по нутру» и подвергалась многим нареканиям. В действительности же, несмотря на громадные затраты, эта программа не достигла даже отдаленного подобия того, что Потемкин представлял в своих письмах императрице, именно с тех пор и появился термин «потемкинские деревни», т.е. выдавание желаемого за действительное. По-моему, только в этом некоторые наши «мужи и девы государевы» схожи с Потемкиным. Но, деревни – деревнями, а на берегах Черного моря появились города-крепости. К примеру, беспристрастные свидетели вроде Кирилла Разумовского, в 1782 посетившего Новороссию, не могли не удивляться достигнутому. Херсон, заложенный в 1778, являлся в это время уже значительным городом, Екатеринослав был описан как «лепоустроенный». На месте прежней пустыни, служившей путем для набегов крымцев и ногайцев, через каждые 30 верст находились деревни. И хотя их было немного, они все же были. Потемкин всего себя отдал Южной Малороссии и Новороссии и, видимо в этом он и отделился от Екатерины. Двор и интриги ему уже были не нужны.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)