АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ему была нужна новая жизнь Малороссии в ее южной части, ставшей Новой Россией

Читайте также:
  1. Aufgabe 4. Везде ли нужна частица “zu”?
  2. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  3. III. Следующая жизнь.
  4. Kритерии оценки новой продукции
  5. V. Проверка жизнью избирательных лозунгов
  6. VIII съезд Советов. Принятие новой Конституции СССР.
  7. Анализ ценовой политики предприятия
  8. Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) —
  9. Б.) Жнана - преодоление страха и тревоги перед жизнью
  10. Банки и их новая роль
  11. Буддизм: нужно стремиться к нирване, а жизнь – это страдание
  12. В 90-хх страна – некогда великая держава – зажила в другом измерении. С приходом «демократических реформ» и новой экономической формации, и в мухаметовских краях изменилась жизнь.


Желания об университете новороссийском, консерватории и постройке десятков фабрик в Екатеринославе так и остались неосуществленными (как из-за финансирования, так и по причине ведения постоянных войн). Не удалось Потемкину сразу создать центр судостроения в Николаеве. Из огромного числа деловых бумаг и писем канцелярии Потемкина, находящихся в архивах, видно, как многостороння и неусыпна была его деятельность по управлению южной Малороссии и Новороссией. Но вместе с тем, во всем этом чувствуется как лихорадочная поспешность, самообольщение, хвастовство, так и стремление к чрезмерно трудным целям. Приглашение колонистов, закладка новых родов, разведение лесов (которые и поныне есть на Херсонщине) и виноградников, поощрение шелководства, учреждение школ, фабрик, типографий, корабельных верфей - все это предпринималось чрезвычайно размашисто, в больших размерах, и даже, в относительном сравнении с делами Петра Великого, причем Потемкин, как и царь-реформатор, не щадил ни денег, ни труда, ни людей, ни себя. Он делал, строил, мечтал, переделывал, но ни на минуту не оставлял мысли о прекращении созидания южно-русского края. Его неустанно критиковали за то, что одновременно начал строить Одессу, Севастополь и Николаев, но они же состоялись, и какие они сегодня есть, за что мы ему и благодарны. Для будущей Украины, оказывается, старался Григорий Александрович, князь священной Римской империи. Но делал он это, как во имя России, так и для нее – Катеньки.
В 1787 предпринято было знаменитое путешествие императрицы Екатерины на юг, которое обратилось в торжество Потемкина. Место их встречи сегодня обозначено, как село в Крыму близ Симферополя, с символическим названием Приятное Свидание. Интересен факт переписки Потемкина с императрицей, когда на вопрос, а есть ли в Крыму речки судоходные, он отвечал:
«не только судоходные, матушка, но и пешеходные». Херсон, со своей крепостью, удивил даже иностранцев, а вид Севастопольского рейда с боеспособной эскадрой был самым эффектным зрелищем всего путешествия. При прощании с императрицей в Харькове Потемкин получил графскую приставку «Таврический».

.

5 (18) октября 1791 в степи в районе Ясс, Потемкин, ехавший в Николаев на просмотр верфей, умер. Последними его словами были: «Вот и все, некуда ехать, я умираю! Выньте меня из коляски: я хочу умереть на поле!». Похоронен он был в Херсоне, в соборе, который был построен по его проекту.
Императрица была сильно поражена смертью Потемкина. Отзывы о нем после смерти, как и при жизни, как и сегодня, были и остаются весьма различными и противоречивыми. Единственное, что верно, так это то, что без настойчивости Потемкина могло и не быть Южной Малороссии и Новороссии. И это исторически свершившийся факт. А память о Потемкине, это не только города и деревни, им построенные, но и памятники князю-свершителю.



Новороссийская губерния, 1800

Год

 

 

· 1792 год. Основание Тирасполя. Вдоль берега Днестра строится укреплённая Днестровская линия для защиты установленных по результатам войны новых границ империи. Основанная в 1792 году по личному указанию Александра Суворова крепость Срединная приобретает в 1795 году статус города и имя Тирасполь. Ныне это столица непризнанной республики Приднестровье.

· 1794 год. Основание Одессы. 27 мая (7 июня) 1794 года императрица Екатерина II издаёт рескрипт об основании города и гавани на месте турецкого Хаджибея, а 22 августа (2 сентября) 1794 года освящено место строительства и забиты первые сваи — так основан город Одесса, ставший важнейшим российским портом на Чёрном море уже в правление своего первого градоначальника графа (дюка) де Ришелье (прапраправнучатого племянника знаменитого кардинала Ришельё).

· 1795 год. Основание Луганска. 14 ноября Екатерина II издаёт указ об основании первого на юге Российской империи чугунолитейного завода, который строится уже в правление Павла I в долине реки Лугань — вокруг него возникает посёлок Луганский Завод (будущий Луганск).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)