АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Новороссийская губерния, 1800 год

Читайте также:
  1. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.
  2. В 1745 году оброчный сбор стал 55 коп. , в 1760 году поднимается до 1 рубля, в 1768 году до 2-х рублей, в 1785 г.- до 3-х рублей.
  3. В XVII веке Хотмыжск входил как центр уезда в такую военно-административную единицу как Белгородский полк.
  4. Гражданская война и политика «военного коммунизма»
  5. Екатерина Великая и Потемкин в истории Украины-Руси. Создание Новороссии и укрепление Малороссии
  6. Ему была нужна новая жизнь Малороссии в ее южной части, ставшей Новой Россией.
  7. Из воспоминаний А.И. Деникина о «Великом отступлении 1915 г.» 1 страница
  8. Индустриализация и Коллективизация БССР
  9. ЛЕКЦИЯ LXVII
  10. Материалы для изучения
  11. Методические рекомендации
  12. Народы Среднего Поволжья в период петровских преобразований.

· 1802 год. Вновь учреждённая Павлом I в 1796 году Новороссийская губерния опять упраздняется и делится на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии. Все они, однако, входят в учреждённое в том же 1802 году Новороссийское генерал-губернаторство (с 1822 года — Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство).

· 1806—1812 годы. Русско-турецкая война и присоединение Бессарабии (Молдавии) к России. Российские войска под руководством Михаила Кутузова побеждают Османскую империю в очередной русско-турецкой войне, в результате которой по Бухарестскому мирному договору к России отходит Бессарабия — территория между реками Прут, Днестр и Дунай (будущая Молдавия). Победа в этой войне обезопасила южные границы России на время войны с Наполеоном в 1812—1814 годах. В 1822 году Бессарабия стала частью Новороссии (Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства). Южная степная часть Бессарабии — известная как Буджак — ныне является юго-западной частью Одесской области.

·

·

·

·

·

· 1828—1829 годы. Русско-турецкая война и присоединение к России дельты Дуная. В ходе очередной войны с Османской империей российские войска под командованием Ивана Паскевича и Ивана Дибича-Забалканского впервые переходят через Балканы и помогает обеспечить независимость Греции. К России по Адрианопольскому мирному договору отходит все Черноморское побережье Кавказа, а также ставшая частью Новороссии дельта Дуная с островами, включая также остров Змеиный.

· 1869 год. Основание Юзовки (Донецка). Поселившийся в России валлийский металлург и промышленник Джон Джеймс Юз основывает Донецкий металлургический завод на берегу реки Кальмиус в Екатеринославской губернии. Именно в это время, в конце XIX века, начинается масштабное промышленное освоение всей области Донецкого каменноугольного бассейна (Донбасса). Возникший при Донецком заводе посёлок Юзовка постепенно вырос в крупный город, ныне известный как Донецк, ставший важнейшим промышленным центром Донбасса.

· Конец XIX — начало XX века. Новороссия является одним из наиболее динамично развивающихся регионов Российской империи — население здесь и в Малороссии растёт самыми высокими в Европе темпами, происходит значительный рост экономики. Одесса и Екатеринослав (Днепропетровск) входят в число крупнейших городов России, Донбасс становится промышленным районом мирового значения, а Крым начинает превращаться в популярный среди широкой публики курортный район. Города Новороссии населены в основном русскими и (в западной части края) евреями, в сельской же местности живут крестьяне-колонисты из Великороссии и Малороссии, а также крымские татары, молдаване, армяне, греки и потомки сербских переселенцев.



·


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)