АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реально, однако, Центральная Рада Новороссию в это время не контролировала, как, впрочем, и Центральную Украину

Читайте также:
  1. B15 (высокий уровень, время – 10 мин)
  2. Can (прош. время could)
  3. III. Новое время
  4. III. Требования охраны труда во время работы
  5. XVI-XVII вв. в мировой истории. «Новое время» в Европе
  6. А сейчас настало время рассказать как она выросла, и как её нашли.
  7. а) Находим границы, в которых с вероятностью 0,9946 заключено среднее время обслуживания всех клиентов пенсионного фонда.
  8. А11 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  9. Б) ПЕРИОД С СЕРЕДИНЫ ВЕКА ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ -В СССР И НА ЗАПАДЕ
  10. Безопасность во время технического обслуживания
  11. Большой театр c 1945г. по настоящее время.
  12. Большой театр во время войны 1941-45 гг.

Вскоре после Октябрьской революции в начале 1918 года на этой территории образовались обособившиеся от Киева Донецко-Криворожская и Одесская советские республики, фактически входившие отдельными субъектами в состав РСФСР.

Однако последовавший весной 1918 года ввод немецких войск привел к повторной передаче этих областей оккупированной немцами Украине. На советской стороне баррикад, в свою очередь, прошло присоединение Донецко-Криворожской республики к ранее провозглашённой Украинской советской республике.

Окончательно же это решение приобрело силу в феврале 1919 года, когда было принято решение о ликвидации Донецко-Криворожской республики.

В дальнейшем Советскую власть с Украины изгнали практически полностью, однако позднее новороссийские области также вошли в состав УССР со столицей в Харькове (где она оставалась до 1934 года), поскольку освобождались формально силами УССР.

]Последующие передачи Украине новороссийских территорий РСФСР

В дальнейшем процесс продолжался ещё до передачи Крыма в 1954 году. В частности. Украине были переданы:

· 1920: приазовская часть Области Войска Донского (позднее в 1924 году часть территории, включая города Шахты и Таганрог, была возвращены РСФСР).

· 1923: Станица Луганская Донской области РСФСР(центр современного Станично-Луганского района Луганской области) и прилегающие местности.

· 1925: Путивльский уезд (без Крупецкой волости), Креничанская волость Грайворонского уезда и две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов Курской губернии.

· 1926: Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии и часть Донецкого округа Северо-Кавказского края — восток современного Станично-Луганского района Луганской области.

Отдельно следует указать передачу части Крыма — северной оконечности Арабатской стрелки — Херсонской области в 1954 г.[11] Вернулся в Россию Крым в марте 2014 года без этой части, поскольку референдум там не проводился.

]Политика коренизации и украинизации во времена СССР

В 1920-х — начале 1930-х гг СССР настолько сильно подыгрывал чувствам местных элит, что на той же Украине, считая и Новороссию, несмотря на объявленную войну с безграмотностью, много лет не открывалось ни одной русской школы, а все новые учебные заведения делались только украинскими. Особенно способствовало этому то, что в советские органы власти набрали даже таких одиозных деятелей, как Грушевcкий. Этот «историк», создавший на австро-венгерские гранты почти весь набор бандеровских псевдоисторических мифов и, в значительной степени, само «украинство», тем не менее стал при советской власти академиком АН СССР. Отчасти это можно объяснить тем, что коммунисты, по словам Сталина в 1926 году[12], решили возглавить «широкое движение за украинскую культуру и украинскую общественность», чтобы не отдавать его «в руки чуждых нам элементов». При этом сам Сталин там же[13] отмечал наметившиеся уже тогда попытки украинизировать русских рабочих и демонизировать «Москву».



Позднее политика украинизации продолжалась. Особенно ярко это выражалось в переписях советского времени, когда националистически настроенные киевские власти записывали в украинцы всех, кого только могли, зачастую просто на основании того, что они живут на Украине, а то и просто рядом с ней.

Например, широко известно, что причерноморские города формировались как русские и таковыми, по сути и оставались. Однако на советских картах национальностей Украина была вся населена сплошь одними украинцами. Исключение делалось только для совсем уж никак не притягивавшихся за уши случаев вроде Южного берега Крыма, хотя на многих картах и Крым был обозначен как практически полностью населённый украинцами.[14] А на некоторых картах (например, из Атласа СССР 1984 года) украинцами был заселён конкретно Севастополь. [15]Грешили, впрочем, этим не только украинские власти — вообще на картах советского времени границы расселения народов широко подгонялись под границы соответствующих республик.

]Советская индустриализация и Великая Отечественная война


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)