АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разрушеннный ДнепроГЭС в годы Великой Отечественной, 1 января 1943 г

Читайте также:
  1. Битва за Москву. (30 сентября 1941 г. — 7 января (крупные военные действия закончились под Москвой 20 апреля 1942 г.) 20 апреля 1942 г.)
  2. Борди, Индия, 27 января 1977 года
  3. Великой Отечественной войны
  4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
  5. Глава 16. Россия во второй половине XVIII в. Просвещённый абсолютизм Екатерины Великой.
  6. Глава 37. СССР в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945)
  7. Завершающий этап Великой Отечественной и Второй мировой войны. Источники и значение победы стран антигитлеровской коалиции.
  8. Изменения в организационной структуре НКВД во время Великой Отечественной войны
  9. Итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн: геополитические изменения и новый баланс сил.
  10. Итоги и значение Великой Отечественной войны
  11. Итоги и значение Великой французской революции
  12. Итоги и уроки Великой Отечественной воны. Решающая роль СССР в разгроме фашисткой германии

Уже во времена Российской империи на территории Новороссии были созданы основы мощной промышленности Донбасса, Харькова и Днепропетровска, построены кораблестроительные предприятия в Николаеве и Херсоне и крупные порты в Одессе и Мариуполе. Близость к морю и портам, а также наличие значительных запасов угля и руды в Донбассе и соседних с ним областях способствовало тому, что в советское время Юго-Восток продолжал укреплять свои позиции как наиболее промышленно-развитый регион Украины. Развитию города Харькова способствовало также то, что в 1919—1934 годах он был столицей Украинской ССР — здесь был построен мощнейший Харьковский тракторный завод, а развитию Запорожья весьма помогло строительство ДнепроГЭС — мощнейшей гидроэлектростанции Днепровского каскада и важнейшего строительного объекта первых пятилеток советской индустриализации на Украине. Ускоренными темпами продолжалось развитие Донбасса — именно здесь, в краю шахтёров и металлургов, зародилось стахановское движение за повышение выработки и производительности труда.

В ходе 1 советской пятилетки 1928—1933 годов Украине уделялось огромное внимание и огромные ресурсы — до 400 из 1500 новых советских промышленных предприятий предполагалось соорудить именно в Украинской ССР (часть строек позднее была свернута или отложена). В результате немецкой оккупации 1941—1944 годов украинская промышленность и инфраструктура сильно пострадали — в частности, дважды была взорвана плотина ДнепроГЭСа — сначала при отступлении советских войск, а затем при отступлении немцев. Значительную часть промышленных предприятий, однако, успели эвакуировать на восток СССР в первые месяцы войны.

Юго-Восток Украины прославился упорным сопротивлением немецкому наступлению и фашистской оккупации. Одним из ранних героических эпизодов войны стала Одесская оборона 1941 года, в честь которой Одессе впоследствии был присвоен статус города-героя. В Донбассе сопротивлением оккупантам прославилась «Молодая гвардия» и другие партизанские группы. Еще до начала войны на Харьковском танковом заводе был создан Т-34 — лучший танк Второй мировой, который затем производился, в том числе, на эвакуированных на Уралвагонзавод мощностях Харьковского завода. Неудивительно, что жители Юго-Востока, чьи предки внесли столь огромный вклад в Победу, в наше время принимают в штыки попытки реставрации бандеровского фашизма и отвергают навязываемых всей Украине бандеровских «хероев».



В послевоенное время масштабная индустриализация Украины была продолжена. В области энергетики была осуществлена постройка всего Днепровского каскада ГЭС — в том числе построены Днепродзержинская и Каховская ГЭС на Южной Украине. Мощнейшие из ныне действующих украинских АЭС — Запорожская и Южно-Украинская — также были построены на юге УССР. В Днепропетровске были созданы крупнейшие предприятия ракетно-космической отрасли, в Запорожье активно развивалось моторостроение, в Харькове — авиапром, а в Николаеве советское военное кораблестроение достигло одной из вершин своего развития — здесь строились советские авианосцы (авианосные крейсера). Почти вся промышленность и энергетика современной Украины до сих пор основывается на колоссальном советском наследии, значительная часть которого в годы независимости была потеряна или пришла в упадок (как верфи в Николаеве). Преумножить советское наследие за годы независимости Украине не удалось — с 1991 года происходила катастрофическая по своим масштабам деиндустриализация страны.

]В составе независимой Украины 1991—2013

Судьба русскоязычных регионов в независимой Украине складывалась тяжело как из-за разрыва тесных экономических связей с Россией, так и из-за того, что в Киеве всё это время власть делилась исключительно между украинскими националистами, которые отличались между собой лишь тем, что часть из них была совсем более радикальной, а другая — менее. В результате бесконечные обещания по поводу статуса русского языка, щедро раздаваемые умеренными националистами на выборах, потом большей частью успешно забывались (подробнее см. ниже).

При этом сравнительно малоразвитые сельские регионы Запада и Центра Украины (включая столичный Киев) фактически существовали во многом за счет промышленности и ресурсов Юго-Востока (см. экономический раскол на Украине).

‡агрузка...

Кроме того, как и вся Украина, Новороссия всё это время жила в условиях фактически олигархического правления в стране — в отличие от России эпоха поздних 1990-х с «семибанкирщиной» здесь не закончилась и поныне, если не считать успешно сбежавший от такой «украинской мечты» в 2014 году Крым. См. провальные результаты украинской независимости в области экономики и демографии.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)