АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГЛАВА 16. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА

Читайте также:
  1. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  2. II. Глава о духовной практике
  3. III. Глава о необычных способностях.
  4. IV. Глава об Освобождении.
  5. XI. ГЛАВА О СТАРОСТИ
  6. XIV. ГЛАВА О ПРОСВЕТЛЕННОМ
  7. XVIII. ГЛАВА О СКВЕРНЕ
  8. XXIV. ГЛАВА О ЖЕЛАНИИ
  9. XXV. ГЛАВА О БХИКШУ
  10. XXVI. ГЛАВА О БРАХМАНАХ
  11. Административные, социально-психологические и воспитательные методы менеджмента
  12. Азиатский стиль менеджмента

16.1. Основные понятия. Критерии эффективности. Целевая функция.

16.2. В поисках эффективного менеджмента.

16.3. Расчеты эффективного менеджмента.

 

 

эффективность менеджмента • внутренняя и внешняя эффективность • критерии эффективности (показатели успешности) менеджмента • признак «побуждение через ценности» • признак «приверженность неповторимому делу» • признак «простая форма, скромный штат управления» • признак «свобода действий и жесткость одновременно» • основные достижения японского менеджмента • принцип «точно вовремя» • рентабельность и ее расчет • расчет коэффициентов эффективности деятельности фирмы • смысл метода линейного программирования (планирования) • расчет оптимального использования ресурсов
• требования, предъявляемые к критериям эффективности менеджмента • правильное и оптимальное решения • критерий эффективности А. Н. Колмогорова • признаки образцовых американских компаний • признак «лицом к потребителю» • признак «производительность – от человека» • признак «пристрастие к действию» • признак «самостоятельность и предприимчивость»

Основные понятия. Критерии эффективности. Целевая функция

Под эффективностью менеджментапонимается его качество, обеспечивающее организации достижение намеченных целей. Количественно эффективность менеджмента определяется как отношение результата к необходимым для этого затратам.

Различают внутреннюю и внешнюю эффективность.

Внутренняя эффективность– это экономичность, т. е. способность наилучшим (оптимальным) образом распределять и использовать имеющиеся ресурсы.

Внешняя эффективность– результативность менеджмента, характеризующаяся степенью достижения организацией ее цели.

Далее будут раскрываться оба указанных аспекта эффективности менеджмента.

Центральным понятием эффективности является критерий эффективности (показатель успешности) менеджмента.

Критерии эффективности менеджмента –это количественные показатели (числа), характеризующие его результативность и экономичность.

В качестве критериев эффективности должны избираться такие показатели, которые дают возможность:

– прогнозировать ожидаемый результат – достижение организацией ее цели;



– оценивать фактическую степень достижения цели;

– сравнивать различные варианты достижения цели между собой.

Для этого критерии эффективности должны вскрывать сущность решаемой организацией задачи, определять главные, решающие связи и пути совершенствования менеджмента.

Примерами критериев эффективности менеджмента могут служить доход, прибыль (убытки),

издержки, рентабельность, ликвидность, стабильность, рост и т. д.

Критерий эффективности менеджмента должен отвечать следующим требованиям:

1. Соответствовать целям, стоящим перед организацией. Так, если целью коммерческой организации является извлечение прибыли, то естественно взять в качестве показателя ее успешности прибыль, а если цель некоммерческой организации – решение определенной социальной проблемы (например, снижение уровня безработицы), то показатель успешности должен свидетельствовать о ее решении (это может быть количество безработных на определенный день).

2. Быть связанным с внешней и внутренней обстановкой, в которой организация решает свои задачи. Так, если организация находится в состоянии кризиса, уместно использовать в качестве критериев эффективности такие, как стабильность, ликвидность и т. п. Если же организация процветает, на первый план выходят такие показатели, как рентабельность, прибыльность и т. п.

3. Обладать полнотой, достаточной для принятия необходимых решений. Например, широко известный показатель «тонно-километры» не позволяет судить, за счет чего достигнут требуемый результат: то ли за счет тонн (перегруз?), то ли за счет километров (далеко возили?).

4. Быть пригодным для использования, т. е. простым, понятным (иметь физический смысл) и выраженным в количественной форме. Вряд ли можно считать полноценными критериями эффективности качественные характеристики типа «ходовой товар», «высокое качество», «большой спрос» и т. п.

5. Быть доступным для получения. Так, некоторые критерии эффективности, имеющие статистическую основу (например, вероятности достижения определенной цели), безупречны с точки зрения теории, но требуют длительных и дорогостоящих экспериментов и сложных расчетов, что делает их малопригодными для практики.

‡агрузка...

Основной принцип выбора критерия эффективностиобоснован в 1945 году академиком А. Н. Колмогоровыми состоит в установлении строгого соответствия между целью, которая может быть достигнута организацией в результате ее действий, и принятым показателем успешности. В этом смысле показатель успешности (критерий эффективности) называют целевой функцией.

Как из многих вариантов решения задачи определить наилучший, правильный, самый хороший или, как часто говорят, оптимальный? Какой смысл вкладывают в понятия «правильное», «оптимальное» решение экономической задачи?

Начнем с ПРИМЕРА.

 

Маркетинговое исследование показано, что в требуемый срок партия однотипного товара может быть продана по цене:

30 у. д. ед. за штуку – в количестве 100 штук;

40 у. д. ед. за штуку – в количестве 80 штук;

50 у. д. ед. за штуку в количестве 60 штук.

По какой из этих цен следует продавать товар? Иными словами, какое из трех возможных ценовых решений лучше? Не торопитесь с ответом. Ибо лучшего решения как такового на все случаи жизни не бывает. О качестве решения можно судить, лишь зная цель операции. Таких целей здесь может быть несколько:

– продать товар по максимальной цене;

– продать максимальное количество товара;

– продать товар по цене, обеспечивающей максимальную выручку.

Зная цель, можно сказать, какое, отвечающее ей решение, лучше:

если цель – продать товар по максимальной цене – лучшее решение «продавать по 50 у. д. ед»;

если цель – продать максимальное количество товара – лучшее решение «продавать по 30 у. д. ед.»;

если цель – продать товар по цене, обеспечивающей максимальную выручку, - лучшее решение «продавать по 40 у. д. ед.».

Таким образом, качество решения определяется степенью его соответствия цели: чем с меньшими затратами ресурсов и времени может быть достигнута цель при данном решении, тем оно лучше и правильнее.

Непонимание цели предстоящей экономической операции лишает решение смысла: ведь чтобы получить правильный ответ, нужно задать правильный вопрос. Весьма образно сказал по этому поводу немецкий философ И. Кант: «Если вопрос сам по себе бессмыслен и требует бесполезных ответов, то кроме стыда для вопрошающего он имеет иногда еще тот недостаток, что побуждает неосмотрительного слушателя к нелепым ответам и создает смешное зрелище: один (по выражению древних) доит козла, а другой держит под ним решето».

Примером неправильно сформулированного оптимального решения может служить расхожая фраза: «Получение максимума доходов и минимума расходов» (ее первоисточник: «Максимум надоев при минимуме кормов»). Вдумаемся. Поскольку, как известно, увеличение доходов до максимума отнюдь не ведет к снижению расходов до минимума, совершенно не ясно, какое решение принимать. То ли добиваться, чтобы доходов стало как можно больше, то ли чтобы расходов – как можно меньше. Правильным было бы сформулировать оптимальное решение как «получение максимума доходов при данных расходах» или «получение данных доходов при минимуме расходов».

Из всего сказанного ясно, что исследование операций и экономико-математические методы не ограничиваются лишь словесным формулированием цели, а речь идет о количественном обосновании решений. Мало сказать «хорошее» или «оптимальное» решение, нужно уметь оценить его с помощью конкретной цифры. Как же связать цель, к которой мы стремимся, с определенным числом?

В самом общем виде выбор наилучшего варианта решения задачи достижения цели организацией можно представить математически как отыскание максимума целевой функции ( W):

 

 

где ai – заданные параметры (показатели) решения задачи, например количество выделенных ресурсов;

bj – управляемые параметры решения задачи, т. е. такие, которые мы можем изменять, например цены, сроки;

xk – неизвестные параметры решения задачи, например рыночная конъюнктура, курс рубля, индекс инфляции.

Задача выбора наилучшего варианта решения при этом может быть сформулирована следующим образом: найти такие значения управляемых параметров b1, b2, ..., которые при заданных параметрах a1 a2, ..., с учетом неизвестных параметров x1, x2,..., обеспечивают максимум целевой функции – критерия эффективности.

Столь простой на первый взгляд путь выбора наилучшего варианта на практике наталкивается на ряд существенных трудностей. Главная из них та, что выбор одного из многих вариантов требует перебора столь огромного числа параметров, что это в приемлемые сроки не под силу даже электронно-вычислительной машине (общее число расчетных операций может исчисляться миллиардами). Поэтому для решения подобных задач созданы специальные методы (см. главу 7 – методы исследования операций), которые вместо сплошного «слепого» перебора применяют направленный перебор. Важнейшим из этих методов является линейное программирование, пример применения которого будет рассмотрен в настоящей главе.

Обоснование эффективного менеджмента, помимо количественных методов, должно основываться также и на методах описательных, которые построены на анализе достижений в управлении, полученных современными предприятиями. В этом смысле подлинным кладезем управленческой мудрости является книга известных американских специалистов Т. Питерса и Р. Уотермена «В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний)».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)