АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффективность самоорганизации

Читайте также:
  1. Анализ взаимосвязи между обобщающими, частными показателями экономической эффективности деятельности предприятия и эффективностью каждого научно-технического мероприятия
  2. Анализ влияния инноваций на эффективность производственной деятельности предприятия
  3. Бифуркационный сценарий самоорганизации
  4. Бюджетная эффективность проекта
  5. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика: цели, виды, инструменты, эффективность. Особенности бюджетно-налоговой политики в Республике Беларусь.
  6. Влияние качества корпоративного управления на экономическую эффективность компании
  7. Влияние культуры на организационную эффективность
  8. ВЛИЯНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АВТО НА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  9. Вопрос 15 Эффективность управления
  10. Вопрос 3. Факторы, влияющие на эффективность ведения визуальной ориентировки.
  11. ГЛАВА 16. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА
  12. ГЛАВА 7. Эффективность управления

 

Большое значение для оптимизации системы организации имеет закон синергии.

По закону синергии, сумма свойств организованного целого должна быть больше, чем сумма свойств всех элементов, в него входящих. При этом под свойствами элементов и целого понимаются различные параметрические характеристики (например, производительность труда, объем производства и др.), их взаимозависимость и изменение во времени. Получаемый при этом организационный суммарный эффект носит название синергетического.

Однако следует иметь в виду и другую трактовку закона синергии, а именно: для любой организации существует такой набор элементов, при котором ее потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов входящих в нее элементов, либо существенно меньше.

Задача менеджера заключается в том, чтобы найти такой набор элементов и так соединить их между собой, используя прогрессивные формы организации, при котором синергия обеспечивала бы качественное увеличение потенциала как части системы, так и системы в целом.

Таким образом, закон синергии указывает на то, что в процессе формирования и совершенствования структуры как объекта, так и субъекта организации необходимо оценивать две его составляющие: положительную, созидательную, организующую, и отрицательную, разрушительную, дезорганизующую. Учитывая, то обстоятельство, что современная теория организации – наука в основе своей созидательная, направленная на создание положительного эффекта. Рассмотрим более подробно именно эту составляющую процесса организации объекта.

Синергетический анализ моделей взаимодействия людей в производственных системах позволяет выделить два вида взаимодействия: конкуренцию и сотрудничество.

Модели сотрудничества особенно подробно рассматриваются в публикациях П. А. Кропоткина, который подчеркивал, что именно сотрудничество является главным в борьбе за существование. На многих примерах из биологии он показал, что наиболее приспособлены — это не самые сильные и ловкие, «а те, кто лучше умеет объединиться и поддерживать друг друга ради блага всего общества… В истории человечества он также выделяет… объединения людей для взаимопомощи: торговые гильдии, союзы общин и т. п. Общество должно строиться на принципах самоорганизации, самоуправления — словом, на принципах эволюционной этики» [40, с. 112]. Одна из основных идей Кропоткина состояла в том, что сотрудничество (а не конкуренция) является наиболее значимым фактором развития не только биологических, но и социальных систем [19].



Закон синергетики в организациях и на предприятии проявляется через сотрудничество. Вот почему бригадная форма организации труда эффективнее, чем индивидуальная. При индивидуальной форме организации труда рабочий, не закончив до конца смены обработку сложной трудоемкой детали, вынужден снимать ее со станка. Рабочий же второй смены начинает с того, что затрачивает значительное подготовительно-заключительное время на установку аналогичной детали, инструмента и режимов обработки.

При бригадной форме организации труда рабочий первой смены не снимает деталь со станка, а передает ее на ходу рабочему второй смены. Отсюда производительность бригады будет выше, чем производительность отдельных рабочих, не объединенных в бригаду.

При анализе взаимодействия людей наибольший интерес представляют нелинейные системы, в которых интегральный эффект оказывается больше суммы индивидуальных результатов. Примером такой системы является бригадная форма обслуживания оборудования: по данным профессора Б. М. Генкина, при многостаночном обслуживании норма обслуживания и коэффициент занятости для одного рабочего составляют соответственно Н1= 6 станков, а К1 = 0,75, а при звене из двух рабочих Н2 = 14 станков, а средний коэффициент занятости рабочих возрастает до К2 = 0,91. Таков результат синергетического эффекта для конкретного случая [20].

Положительный или отрицательный результат процесса организации системы всецело зависит от способа сочетания, ее элементов и частей в единое целое. В случае положительного результата организаторская деятельность обеспечивает превышение потенциала целого по отношению к простой сумме частных потенциалов отдельных элементов (частей) системы. Следует иметь в виду, что уровень организованности системы будет тем выше, чем больше абсолютная величина потенциала целого над простой суммой частных потенциалов отдельных ее элементов (частей).

‡агрузка...

Слово «потенциал» происходит от латинского «potentia» – сила, скрытая возможность, способность, могущая проявиться при известных условиях.

Применительно к социальным системам особый интерес представляет экономический потенциал, который является как бы смыслом существования любой организации.

Экономический потенциал следует трактовать как диалектическое единство четырех систем: материально-финансовой, информационной, кадровой и организационно-управленческой, определяющих способность предприятия решать всевозможные проблемы финансово-хозяйственной деятельности.

Организационный потенциал трактуется как способность социальной системы к выполнению максимального объема работ при решении проблем организации в условиях заданной специализации и организационной структуры и наиболее полном использовании ею составляющих с целью удовлетворения потребностей рынка.

Практика работы ряда предприятий свидетельствует о том, что самоорганизация позволяет значительно повысить эффективность производства: увеличить объем производства, повысить качество продукции и производительность труда. Рассмотрим эффективность самоорганизации на примере ряда предприятий различных отраслей.

ОАО "Заволжский завод гусеничных тягачей"находилось в сложном положении: снижение объема заказов, дефицит оборотных средств, малая зарплата, текучка персонала. Вертикальная организационная структура не стимулировала принятие риска и ответственности (вследствие закупок сырья у монополиста предприятие было вынуждено закупать металл на 3-4 месяца вперед, что приводило к замораживанию оборотных средств предприятия).

Такую тупиковую ситуацию вполне можно решить, используя методологию управления на основе самоорганизации:

· формирование и усиление горизонтальных связей, дополняющих существующую исполнительнуювертикаль;

· предоставление цехам и отделам экономических прав, например, права самостоятельного привлечения дополнительных заказчиков.

Для минимизации издержек были введены ЦФО (центры финансовой ответственности), имеющие полную экономическую самостоятельность, включая право принимать и отклонять любые договора в рамках своей собственности и своих возможностей. Предоставление экономическим агентам (цехам, отделам, центру) экономической самостоятельности с оплатой от конечного результата неизбежно способствует росту и укреплению горизонтальных связей, с последующей заменой ими вертикальных согласований, без преждевременного и насильственного разрушения последних.

Завод покупает сырье у монополиста, что ограничивает выбор. Ради получения оптовых скидок сырье покупается на 3-4 месяца вперед. Заведующий складом вполне мог бы продать излишек сырья мелкооптовым покупателям и не только разморозить «замороженные» деньги, но и заработать торговую прибыль. Однако в существующих условиях хозяйствования деньги уйдут на завод, где и «растворятся». Закупить следующую партию сырья заведующий складом окажется уже не в состоянии. «Выбивать» же на закупку сырья деньги из руководства каждые две недели заведующий складом также не собирается: «здоровье дороже». Делегирование заведующему складом права принятия решений совместно с представлением складу расчетного (суб)счета позволило решить проблему. Заведующий складом стал продавать излишки сырья мелкооптовым покупателям, а прибыль, в заранее оговоренной пропорции, делилась между заводом и складом. Деньги, замороженные в сверхнормативных запасах сырья, пошли в оборот.

Запасы готовой продукции (10,4 млрд. руб.) составляют 50% от среднеквартального объема продаж (20,8 млрд. руб.). Такой большой объем запасов говорит о функционально-производственной ориентации. Управление на основе самоорганизации делает большой объем запасов готовой продукции невыгодным для всех подразделений. Производственные подразделения при помощи взаиморасчетов ориентируются на востребованную заказчиками продукцию. Отдел маркетинга— на выявление и формирование потребностей рынка. Отдел продаж — на продвижение готовой продукции на рынок. Самоорганизация позволила резко снизить запасы, что обеспечило увеличение размера прибыли на 60% (9,15 млрд. руб.)

Роль самоорганизации в работе с краткосрочной дебиторской задолженностью.Большая дебиторская задолженность говорит о плохой собираемости денег. Завод, в среднем, получает деньги через 71 день после продажи своей продукции. Работа с клиентами, в частности скидки за своевременную оплату и поиск лучших клиентов, моглибы решить проблему.

Однако в существующей системе хозяйствования отдел продаж стимулируется исходя из объема продаж по факту отгрузки, но не по факту получения денег. Естественно, что при таком управлении растет дебиторская задолженность.

Применение методологии управления на основе самоорганизации предполагает организацию расчетов между подразделениями. В этих условиях отдел продаж получает свой доход с фактически поступающих на предприятие денег. Центр тяжести усилий отдела продаж смещается с увеличения объемов отгрузки на рост объемов приходящих на предприятие денег. Объем дебиторской задолженности при такой смене центра тяжести стал падать.

Роль самоорганизациив работе с незавершенным строительством.

Объем незавершенного строительства превосходит объем оборотного капитала. Такое возможно только в условиях стимулирования объема освоенных фондов, а не объема введенных в действие мощностей.

Управление на основе самоорганизации заставило бы строительные подразделения продавать свою работу внутри завода, то есть стараться максимизировать взаимосвязи.

В ситуации дефицита финансовых средств управление на основе самоорганизации заставило бы заинтересованные в покупке мощностей подразделения и строительные подразделения искать на стороне:

· источники финансовых средств, например, под обеспечение будущей продукцией;

· обладающих финансовыми средствами партнеров для совместного использования вводимых мощностей.

Таким образом, опора в управлении заводом на механизмы самоорганизации позволяет увеличить годовую прибыль как минимум в 3 раза.

В результате деятельности по реформированию ОАО "Заволжский завод гусеничных тягачей" выросли.

- объем продаж в рублях по отношению к предыдущему 1996 году вырос на 180%.

- производство гусеничных транспортеров в штуках на 135,6%.

- зарплата на одного работающего на 133%.

• наметился рост платежей в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды.

· прекратился отток квалифицированных кадров.

• начался возврат кадров на предприятие, что составляет 101,9% по предприятию и 106% по рабочим в сравнение с предыдущим 1996 г.

Делегирование полномочий по принятию решений позволяет за счет развития горизонтальных связей перейти к командной форме работы, что разгрузит руководство. Сочетанию преимуществ вертикальных и горизонтальных структур содействует и совмещение планирования «сверху вниз» с планированием «снизу вверх». Планирование «сверху вниз» обеспечивает согласованную работу подразделений. Планирование «снизу вверх» обеспечивает работу обратной связи и адаптацию к изменениям среды. Экономическое стимулирование поддерживает процессы самоорганизации, закрепляя положительный эффект, полученный от развития горизонтальных связей.

Даже американские корпорации, в которых процветал дух агрессивных лидеров и гениев-одиночек, сегодня предпочтения отдают командам. Команды появляются в самых неожиданных местах. Например, в компании Volvo отказались от сборочного конвейера: сборкой всего автомобиля занимается одна команда (7-10 человек), которая за смену собирает 4 автомобиля. В кампании Fordкоманды отвечают за разрешение проблем с качеством и повышение эффективности. [30]

Существенное влияние на внедрение рабочих команд оказали исследования, посвященные анализу воздействия различных подходов к делегированию функций за качество продукции. Результаты подобных исследований, приведенные в одной из работ, посвященных проблемам тотального управления качеством [59], проиллюстрированы на рис. 4.2.

Рис. 4.2. Влияние различных подходов менеджмента к делегированию функций на качество продукции

Можно привести большое количество примеров удачного использования рабочих команд на практике:

На 18 предприятиях Procten&Gamble, применяющих рабочие команды, производительность выше почти на 40 %, чем на предприятиях этой фирмы, не использующих рабочих команд.

В компании Sherwin-Williams внедрение самоуправляемых рабочих команд позволило сократить потребность в персонале па 20 %;

В корпорации General Motors 20 из 40 % повышения производительности труда приходится на предприятия, использующие рабочие команды.

Предприятия корпорации Xerox, использующие рабочие команды, на 30 % более производительны, чем традиционно организованные предприятия этой же корпорации.

В компании Textronix на производство многих изделий рабочие команды затрачивают около 3 дней, тогда как обычно для этого требуется в среднем 14 дней.

Корпорация AT&T Credit Corporation использует высокоэффективные межфункциональные команды для повышения производительности и улучшения обслуживания клиентов. Эти команды удвоили количество обработанных за сутки кредитных заявок и сократили сроки утверждения кредитов вдвое.

В компании Federal Express команды высокой эффективности за год снизили издержки на 2,1 млн дол., сократив количество потерянных почтовых отправлений и неправильно оформленных счетов на 13 %.

В компании GE Appliance производственные команды за первые восемь месяцев сократили циклы выполнения работ более чем на 50 %, повысили удовлетворение запросов на продукты на 6 % и снизили расходы на инвентаризацию более чем на 20 %.

На одном из заводов компании Kodak команды высокой эффективности повысили производительность настолько, что объем работы, который ранее выполняли за три смены, стали завершать за одну смену.

Компания Hewlett-Packard создала подразделение, основанное на принципах высокоэффективной организации, которое стало чемпионом по прибыльности среди всех ее подразделений.

Корпорация Knight-Riddcr применила принципы высокоэффективной организации в одной из своих газет, которая стала лучшей из газет корпорации и удерживала первенство три года подряд.

Компания Motorola использовала высокоэффективные команды для развития системы управления снабжением. Эти команды добились повышения качества на 50 % и сократили задержки поставок на 70 %.

Компания Weyerhauser использовала высокоэффективные команды для улучшения обслуживания клиентов. В результате эффективность поставок повысилась с 85 до 95 % при одновременном существенном увеличении качества и производительности [32, 33].

Теория рабочих команд предполагает большое разнообразие форм и типов рабочих команд. Так Берри Мейси идентифицирует 11 форм рабочих команд, от естественных объединений людей в группы для выполнения какой-либо работы через самоуправляемые рабочие команды к виртуальным командам, которые контактируют только посредством компьютерных сетей. Рабочие команды создаются и успешно функционируют не только па уровне рядовых рабочих и служащих, но и среди менеджеров. При этом исчезают должности супервайзеров и менеджеров нижнего уровня. Функции менеджмента среднего уровня также претерпевают изменения, одной из главных функций помимо стратегических теперь является координация и обеспечение потребностей самоуправляемых команд. И, вероятно, в ближайшем будущем фраза Р. Комийа: "...менеджмент следует понимать как выражение интересов работников" 134], - не будет восприниматься как несоответствующий действительности лозунг. Самоуправляемые рабочие команды появились и среди людей интеллектуального труда: программистов, системотехников, инженеров. Примером этому могут служить такие известные фирмы, как IBM, Bell и Texas Instruments.

Накопленный опыт в теории и практике менеджмента, его интеграция в рамках теории рабочих команд позволяют сегодня говорить о формировании нового направления в теории и практике менеджмента - инвестиции в человеческие ресурсы, основой которого может стать динамическая сетевая структура организации, состоящая из самоуправляемых рабочих команд.

Существует достаточно много сфер жизнедеятельности общества, где командная форма организации работ является технологически наиболее рациональной или даже единственно возможной. Возьмем, например, деятельность судовых команд Морфлота, рыболовных бригад, геологических экспедиций, вахтовых бригад, бурильщиков нефти на прибрежном шельфе, полеводческих бригад, врачей разных специальностей на сложных операциях, туристических или альпинистских групп на маршруте, бригад МЧС и т. п.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.183 сек.)