АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели, характеризующие состояние и динамику расходов на реализацию, и факторы, влияющие на их величину

Читайте также:
  1. I. Современное состояние проблемы
  2. I. Состояние общества и состояние общественного мнения
  3. VIII. Состояние экономической мысли в России
  4. Агрегатное состояние вещества
  5. Агрессивное состояние
  6. Анализ бюджета доходов и расходов
  7. Анализ доходов и расходов по обычным видам деятельности, тыс. руб.
  8. Анализ операционных, процентных и внереализационных доходов и расходов
  9. Анализ расходов на реализацию товаров
  10. Анализ структуры расходов и затрат предприятия
  11. Аудит правильности включения расходов в состав производственных затрат
  12. Аудит резервов предстоящих расходов и платежей

Основными показателями, характеризующими состояние и динамику расходов на реализацию являются:

1) сумма и уровень расходов на реализацию:

∑Рр

УРр = ----------* 100;

Т

где ∑Рр- сумма расходов на реализацию за период, Т - объем товарооборота за этот же период;

2) размер изменения уровня расходов на реализацию:

ΔУРр=УРротч- УРрбаз

где УРротч-уровень расходов на реализацию в отчетном периоде, УРрбаз- уровень расходов на реализацию в базисном периоде (прошлый год или по плану);

3) темп изменения уровня расходов на реализацию:

УРротч

ТУРр = -----------х100;

УРрбаз

4) сумма абсолютной (Эа) и относительной экономии (Эо) расходов на реализацию:

Эа= ∑Рротч-∑Ррбаз,

Тотч * УРрбаз

Эо =∑Рротч - ------------------- ,

100

или

 

=∑Ррбаз * Дт

Эо =∑Рротч - ------------------- ,

100

Эо =Тотч* ΔУРр/100,

где Дт- темп изменения или степень выполнения плана объема товарооборота.

 

Сумма относительной экономии издержек обращения может рассчитываться одним из трех способов.

На сумму и уровень расходов на реализацию влияют внешние и внутренние факторы. Среди внешних факторов, оказывающих определяющее влияние, можно выделить:

- объем производства товаров,

- жизненный уровень населения,

- уровень цен на товары,

- уровень цен и тарифов на услуги и работы.

К внутренним факторам относятся:

- объем товарооборота,

- ассортиментная структура товарооборота,

- оборачиваемость товаров,

- ценовая политика торговой организации,

- производительность и интенсивность труда торговых работников,

- состояние и эффективность использования материально-технической базы торговой организации,

- организация и технологии товародвижения,

- формы и методы продажи товаров.

9.4. Управление расходами на реализацию товаров

Инновационный рост экономики предполагает дальнейшее повышение эффективности труда, ускорение научно-технического прогресса, более полное использование имеющихся резервов и внедрение новых технологий как в сфере производства, так и в сфере обращения.

Раскрыть и привести в действие все источники и резервы интенсивного развития на основе комплексного использования экономических, социальных, научно-технических, организационных факторов призвана эффективная система управления экономикой.



Основной целью управления является согласование интересов потребителей с экономическими интересами торговли и оптимизация расходов на реализацию товаров. В качестве критерия оптимизации можно определить уровень культуры торговли, а также определение минимально допустимого и максимально возможного уровня качества торгового обслуживания. Данный критерий будет характеризовать состав и уровень расходов на реализацию товаров.

В современных условиях трудно представить экономическую систему без информационных связей. Задачи дальнейшего развития экономической системы требуют постоянного совершенствования информации для обеспечения ее оптимального функционирования.

Управление начинается с получения и восприятия информации, включает принятие решения на основе информации и завершается контролем выполнения этого решения также на основе соответствующей информации.

Из всей информации об объекте управления особое место всегда будет занимать экономическая информация с многооб­разными видами, способами и источниками ее получения.

Между учетом, контролем и анализом возникает органиче­ская связь. Их взаимное проникновение обусловлено тем, что анализ и хозяйственный контроль — неотъемлемые части процесса управления. Контроль осуществляетсянепрерывно — от сбора первичной информации до составления отчетности.

Наиболее эффективное распределение и использование финансовых и трудовых ресурсов возможно только в ус­ловиях децентрализации, на основе такого всеобъемлющего критерия как эффективность. В плановых экономических системах показатели эффективности не имеют такого приоритетного значения, поскольку возможны предоставление предприятиям государственных дотаций, выделение дополнительных ресурсов.

Оптимальность процесса управления расходами в современных условиях ориентирована на комплексное воздействие со стороны множества служб, отделов, что требует создания информационной модели относительно конкретного объекта управления. Пользуясь термином «интегрированное управление» применительно к системе управления расходами на реализацию, целесообразно представить комплекс целенаправленных взаимодействий уровней управления как по вертикали, так и по горизонтали путем реализации всей совокупности функций, связанных с решением задач, отражающих процесс управления по стадиям возникновения затрат.

‡агрузка...

Создание организационных структур управления возможно несколькими путями. Первый путь – сосредоточение всех функций в одном экономическом центре, второй – ориентирован на децентрализацию функций управления, третий – создание интегрированных экономических центров управления.

Опыт современных систем управления расходами в развитых странах показывает возможности их адаптации к условиям управления хозяйственной деятельностью в национальной экономике.

В настоящее время наибольшее распространение получили две системы управления расходами на реализацию: система нормативного учета затрат и система «директ-кост».

Нормативный учет достаточно широко применялся при административно-командной системе хозяйствования. Нормативные затраты определялись на основе данных прошлых отчетных периодов путем подсчета ежедневных постоянных и переменных расходов. Нормативные расходы на предстоящий месяц определялись с учетом ожидаемого объема и структуры товарооборота. Ограниченность данного метода в использовании при разработке стратегий развития определялась тем, что основной блок информации характеризовал тенденции прошедшего периода, а не будущих ожиданий и предпочтений. Кроме того, значительно была ограничена возможность принятия самостоятельных решений.

В условиях децентрализации планирования большинство торговых организаций отказалось от нормирования и планирования расходов и затрат, лишив тем самым себя эффективного средства управления.

В зарубежной практике достаточно широко используется система «стандарт-кост». Основной ее задачей является учет потерь и отклонений в прибыли организации. Данный метод позволяет выявить возможные потери, снижающие прибыль, дает возможность прогнозировать будущие расходы, а также планировать на их основе объем продаж и уровень цен. При планировании определяется такая сумма затрат, которая позволяла бы организации бесперебойно осуществлять свою деятельность. Сущность метода состоит в определении максимально возможной суммы расходов для обеспечения безубыточной работы и в определении нормативов для составления плановых смет расходов. Фактическая сумма расходов исчисляется как сумма нормативных затрат, отклонений от норм и изменений норм. Используя данный метод можно вести ежедневный анализ и контроль за соблюдением норм расходов по местам их возникновения.

Поскольку точно определить сумму расходов достаточно сложно, можно планировать и нормировать расходы в интервале:

Рмин <Рпл <Рмакс,

где Рмин – минимальная сумма расходов,

Рпл – плановая сумма расходов,

Рмакс – максимальная сумма расходов.

Максимальная сумма расходов – это расходы, которые обеспечивают организации безубыточную работу (покрывают все расходы и обязательные налоги и отчисления). Переход за границу максимальных расходов приведет к убыткам.

Минимальная сумма расходов – это нижний предел, за которым экономия затрат может привести к нарушению бесперебойности в обеспечении торговой деятельности.

Для оптимизации прибыли и уровня расходов используется система учета прямых затрат – «директ-костинг». Она основана на раздельном учете постоянных и переменных расходов в зависимости от объема товарооборота и маржинального дохода. В отличие от системы учета нормируемых расходов, она позволяет не только определять точку безубыточности, но и проводить анализ ассортимента товаров, определять влияние ассортиментной структуры товарооборота на величину прибыли, оптимальный уровень цен на товары и уровень конкурентоспособности организации. Учет, анализ и управление по данной модели позволяет постоянно контролировать главную цепочку: «затраты – объем реализации – прибыль». Если ввести несколько дополнительных показателей – критический уровень цены, критический уровень переменных затрат, критический уровень покупных цен – можно получить большое количество вариантов сочетания цены, объема продаж, переменных и постоянных затрат. Ценность этих расчетов состоит в том, чтобы определить область, с одной стороны, ограниченную минимальным критическим значением показателя, а с другой стороны – максимально допустимым значением, тем самым, определив зоны с разной степенью риска.

Использование маржинального анализа и управления на его основе позволяет определять оптимальный уровень товарных запасов и необходимую величину заемных средств, прибыль от реализации единицы товара и др. Однако применение данной системы не позволяет судить о доходности товарных групп и ассортиментных позиций. Для успешного принятия управленческих решений необходимо использовать преимущества обеих моделей, нивелируя тем самым их недостатки.

В современном обществе при определении оптимальной величины расходов на реализацию нельзя однозначно говорить о снижении и минимизации расходов, и это обусловлено несколькими закономерностями развития отрасли. Поскольку общая величина расходов неоднородна и при росте товарооборота ее переменная часть будет увеличиваться, соответственно минимизировать расходы при увеличении масштабов деятельности невозможно. Кроме того, ограниченность ресурсов и постоянное увеличение их стоимости приводит к разным пропорциям в изменении товарооборота и расходов на реализацию. В отдельные периоды расходы на реализацию будут увеличиваться большими темпами, нежели объемы продаж.

Задача снижения величины издержек потребления также не может решаться при снижении величины расходов на реализацию торговых организаций. Увеличение чистых расходов будет опережать темп снижения величины дополнительныхв общей их сумме.

Режим оптимизации расходов представляет комплекс экономических, производственно-технических, организационных и других мер и условий, направленных на обеспечение наиболее рационального использования всех видов ресурсов на всех стадиях воспроизводства. Он предполагает применение прогрессивной техники и технологий, механизацию и автоматизацию труда, укрепление трудовой дисциплины, совершенствование стимулирования труда. Соблюдение этих принципов означает наиболее эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Осуществление режима оптимизации имеет не только экономическое значение, оно способствует воспитанию у людей сознания экономного и бережливого хозяйствования. Результаты осуществления оптимизации расходов дают возможность полнее обеспечить удовлетворение возрастающих потребностей нашего населения.

Усиливается роль фактора времени как одного из решающих условий экономического роста, ибо в конечном итоге связь экономии и бережливости сводится к экономии труда (живого и овеществленного), к повышению его эффективности, соответственно, к экономии времени.

Экономические законы и закономерности развития общества требуют осуществления строжайшего контроля над мерой труда и мерой потребления, над соотношением темпов роста производительности труда и средней заработной платы, над рациональным использованием рабочего времени. Все эти требования непосредственно связаны с проведением в жизнь экономии издержек потребления.

Соблюдение режима экономии нельзя рассматривать как разовое мероприятие. Подлинный режим экономии в торговле предполагает бережливое отношение к затратам времени покупателей, снижение издержек потребления, уменьшение издержкоемкости реализации конкретных товарных групп.

Соблюдение режима оптимизации требует четкой организации учета, контроля и анализа за ходом финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций.

Торговые организации еще имеют значительные внутренние возможности по оптимизации величины расходов, которые могут стать основой роста накоплений, направляемых на укрепление материально-технической базы, укрепление финансового состояния и повышение жизненного уровня населения и работников торговых организаций.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)