АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Свойства внимания и их проявление при выполнении учебных заданий

Читайте также:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  2. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  3. А. Привлечение внимания. Открытие презентации
  4. Алгебраические свойства векторного произведения
  5. АЛГОРИТМ И ЕГО СВОЙСТВА
  6. Асимметрия в арх. ее проявление в решении композиции внутренних пространств.
  7. АТМОСФЕРА И ЕЕ СВОЙСТВА
  8. Атрибуты и свойства материи
  9. БЕСКОНЕЧНО МАЛЫЕ ФУНКЦИИ И ИХ ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА
  10. Биосинтез белка и нуклеиновых кислот. Матричный характер реакций биосинтеза. Генетическая информация в клетке. Гены, генетический код и его свойства
  11. Блок 1. Психо мышечная тренировка с фиксацией внимания на дыхании. Для детей 6—7 лет
  12. В чем причина того, что человек может не иметь внезапного облегчения при выполнении ваших медитаций?

Внимание характеризуется многими свойствами, которые можно сгруппировать в зависимости от его направленности — на один или несколько объектов (рис. 8.2).


К свойствам, характеризующим внимание, направленное на один объект, относятся: концентрированность (интенсивность), устойчи­вость и подвижность (лабильность). К свойствам, характеризующим внимание, направленное на несколько объектов, относятся переклю-чаемость и распределяемость.

Концентрация внимания.Человек не может одновременно зани­маться многими делами, так как его мозг способен перерабатывать в каждый момент времени лишь ограниченный поток информации. Поэтому он вынужден жертвовать всеми делами, кроме того, которое является самым важным в данный момент. На нем и концентрирует­ся внимание, т. е. увеличивается его интенсивность. При этом осталь­ные раздражители для человека как бы перестают существовать: он их не видит и не слышит. Концентрацию внимания можно сравнить с потоком солнечных лучей, концентрируемых линзой в одной точке (вспомните, как дети с помощью увеличительного стекла выжигают надписи на деревяшке). В этом свойстве внимания наиболее отчетли­во проявляется механизм доминанты: момент сосредоточения связан с интенсивным возбуждением одних нервных образований и сопря­женным торможением других. Это приводит к повышению чувстви­тельности на адекватные раздражители, связанные с наблюдаемым объектом или выполняемым действием, и к снижению чувствительности к посто­ронним раздражителям, благодаря чему блокируется их отвлекающее действие: они становятся фоном восприятия, ото­двигаются в сознании на второй план или вообще не доходят до сознания.

Поразительный пример этого — случай,
имевший место со знаменитым сказочни­
ком Якобом Гриммом. В 1794 г., когда ему §
было 9 лет, ему произвели удаление опу- ^,

холи хирургическим путем. Наркоза и обез­боливающих Средств ТОГДа еще не было, И Н- Н- ЖУК0В- Зоркий глаз

мальчика отвлекали, рассказывая ему интересную историю. Впо­следствии он утверждал, что эта история его так увлекла, что он со­всем не чувствовал боли.

Устойчивость внимания.Возможность длительное время поддер­живать высокую интенсивность внимания называется его устойчи­востью. Вообще говоря, постоянное длительное удержание концен­трированного внимания практически невозможно: интенсивность




138Часть первая. Обшая психология


Глава 8. Внимание 139


 


внимания хотя и в небольших пределах, но колеблется. Подсчитано, например, что во время чтения за один час происходит больше 50 от­влечений со средней длительностью 1,2 с, иногда отвлечения внима­ния достигают даже 10-12 с. Поэтому можно говорить лишь об отно­сительно устойчивом внимании.

Устойчивость внимания повышается, если учащийся активно взаи­модействует с объектом, изучает, рассматривает его, а не просто смот­рит, находит в нем что-то новое. Однако удерживать длительное время внимание на одном объекте трудно, так как такое наблюдение приво­дит к утомлению глазных мышц и мышц шеи.

Устойчивость внимания зависит и от интереса к учебному материа­лу; при отсутствии интереса удержать внимание учащегося трудно.

Поскольку младшие школьники не могут долго удерживать вни­мание на одном и том же задании, учителю следует самому использо­вать приемы, временно снижающие интенсивность внимания: рас­сказать какой-нибудь случай из жизни или из истории, который связан с проходимым материалом. Важно при этом, чтобы рассказ учителя оставался в рамках учебного задания, а не переходил на отвлеченные темы, иначе будет трудно снова сконцентрировать внимание учени­ков на учебном задании.

Подвижность (лабильность) внимания.Возможность преднаме­ренно изменять интепсивносгщ> внимания называется подвижностью внимания. Необходимость повышать или снижать интенсивность вни­мания возникает довольно часто. Например, переходя улицу, школь­нику нужно повысить интенсивность внимания, а перейдя ее, можно снизить интенсивность внимания, переключить его на разговор с при­ятелем. Тот, кто быстро увеличивает или уменьшает интенсивность внимания, обладает лабильным вниманием, у того, кто делает это с трудом, внимание инертно.

Переключение внимания.Возможность преднамеренно переме­щать внимание с одного объекта или действия на другие характери­зует переключаемость (гибкость) внимания. Переключение внима­ния дает возможность учащимся держать по ходу деятельности под наблюдением сразу несколько объектов, быстро ориентироваться в ситуации. Оно обеспечивает текущий контроль за деятельностью, когда выполняются одновременно или друг за другом несколько действий или когда нужно контролировать несколько объектов. Учитель, например, во время проведения урока должен держать в поле своего внимания всех учащихся, наблюдать за поведением и ра­ботой каждого из них. У детей это свойство внимания играет особую

‡агрузка...

роль в играх, где деятельность связана с постоянной сменой игровой ситуации, с необходимостью наблюдения за перемещениями играю­щих.

Говорят, что Наполеон мог одновременно выполнять семь дел. Трудно-проверить, что это было именно так. Но вот в 1887 г. французский психолог Полан демонстрировал свою способность читать слушате­лям одно стихотворение и в то же время писать другое. Он мог, декла­мируя стихи, письменно выполнять сложные умножения. Это досто­верный факт (Платонов К. К. Занимательная психология. М.: Молодая гвардия, 1966. С. 159).

Легкость или трудность переключения внимания зависит от от­ношения человека к предшествующему и последующему учебному заданию: чем интереснее было предшествующее задание, тем труд­нее переключить внимание на новое; при обратном соотношении пе­реключение внимания облегчается. Играет роль и предварительная настройка на деятельность в целом и на отдельные учебные задания.

У одного и того же учащегося между концентрацией и переключе­нием могут наблюдаться антагонистические отношения: чем в боль­шей степени ученик сосредоточивается на одном задании, тем труд­нее ему переключить внимание на другое. В то же время и степень сосредоточения и переключаемость у одного учащегося могут быть выше, чем у другого.

Переключение внимания как характеристику преднамеренного вни­мания нельзя путать с отвлекаемостью, которая характеризует легкость возникновения непреднамеренного внимания. Чисто внешне между ними имеется сходство, однако механизмы и содержание внимания в этих двух случаях разные: при переключении внимание переходит на другой объект сознательно и целенаправленно, с помощью воле­вого импульса. Отвлекаемость же связана с неустойчивостью пред­намеренного внимания и с возникновением ориентировочных реакций. Если переключаемость внимания надо развивать, то с отвлекаемо­стью учеников учителю надо бороться.

Распределение внимания.Возможность выполнять под контро­лем сознания одновременно несколько операций и действий характери­зует распределение внимания. Вы, наверное, слышали о феноменаль­ных способностях римского императора Юлия Цезаря одновременно выполнять семь разных дел. Наполеон также мог одновременно дик­товать своим секретарям семь ответственных дипломатических до­кументов. В действительности же дело обстояло, видимо, по-другому.


140Часть первая. Обшая психология


Глава 8. Внимание 141


 


Эти люди, скорее всего, обладали очень высокой быстротой пере­ключения внимания и хорошей кратковременной памятью.

Успешность распределения внимания зависит от степени привыч­ности действий. Привычные действия выполняются при меньшем кон­троле и интенсивности внимания, поэтому появляется возможность ос­новной фокус внимания направлять на более важное в данный момент или плохо усвоенное действие. Успешность распределения внима­ния зависит и от того, есть ли связь между выполняемыми одновре­менно действиями. Если они образуют систему действий, распреде­ление внимания облегчается.

Противоположной распределенному вниманию характеристикой является узость внимания.Учащийся с узким фокусом внимания не может фиксировать одновременно много объектов. Узость внимания следует отличать от преднамеренной концентрации внимания на од­ном объекте.

Свойства внимания у разных учащихся проявляются по-разному, что зависит как от опыта учащихся, так и от врожденных задатков, в частности от имеющихся у данного человека типологических осо­бенностей проявления свойств нервной системы. Учащиеся с силь­ной нервной системой и инертностью нервных процессов лучше кон­центрируют и удерживают внимание, а учащиеся со слабой нервной системой и подвижностью нервных процессов лучше переключают внимание.

Трудность или легкость проявления того или иного свойства вни­мания зависит и от вида внимания. Например, внешнее внимание легко переключается, а внутреннее — труднее. Это значит, что пере­ключить внимание с одного объекта на другой легче, чем с одной мысли на другую.

Одним из видов нарушения внимания является рассеянность че­ловека.

► Рассеянность— это уменьшение способности к кониентраиии и пере­ключению внимания.

Вспомните стихотворение С. Я. Маршака о человеке рассеянном с улицы Бассейной. Однако причины рассеянности бывают разны­ми. Известна, например, рассеянность ученых, про которых расска­зано много забавных историй. Вот одна из них. Однажды Н. Е. Жу­ковский, известный авиаконструктор, приходит к себе домой, звонит и слышит из-за двери: «Вам кого?» В ответ он говорит: «Скажите, дома ли хозяин?» — «Нет». — «А хозяйка?» — «Нет и хозяйки. А что


передать?» — «Скажите, что приходил Жуковский». Однако такая рассеянность обусловлена не неспособностью к концентрации вни­мания, а, наоборот, максимальной сосредоточенностью на том, что занимает ум ученых. Они так погружены в свои мысли, что не пере­ключаются на бытовые «мелочи» и поэтому попадают в комические положения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)