АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы и средства самовоспитания подростков и старших школьников

Читайте также:
  1. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  2. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  3. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  4. II. Организация и этапы статистического исследования
  5. II. Этапы правления Александра I
  6. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  7. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  8. Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.
  9. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  10. Акмеизм как литературная школа. Основные этапы. Эстетика, философские источники. Манифесты.
  11. Акцентуации характера у подростков
  12. АНАЛЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (АНАЛЕПТИКИ)

Самовоспитание подростков и старших школьников должно разви­ваться последовательно, проходя ряд этапов:

♦ выявление своих недостатков;

♦ разработка программы и личных правил самовоспитания;

♦ реализация программы с помощью приемов самостимуляции и са-мопринуждения;


516 Часть третья. Педагогическая психология


Глава 29. Аспекты воспитания стремления к самосовершенствованию 517


 


♦ контроль результатов самовоспитания и коррекция программы са­мовоспитания.

Выявление своих недостатков.В результате самооценки учащие­ся выявляют у себя недостатки, которые они хотят преодолеть. Эти недостатки могут иметь разную природу. С одной стороны, учащийся может понимать свой недостаток как отставание от нормы разви­тия положительного качества. С другой стороны, недостатком он мо­жет считать недостаточное развитие положительного качества по срав­нению с имеющимся у него идеалом. В этом случае недостаток незаметен для окружающих, и поэтому собственная инициатива в его преодо­лении играет решающую роль.

Возможны случаи, когда под недостатком учащиеся понимают на­личие отрицательного качества. В отличие от предыдущих случаев, когда требуется в целях самовоспитания дальнейшее развитие поло­жительного качества, здесь самовоспитание выражается в преодоле­нии отрицательного качества, в перевоспитании. Перевоспитание со­стоит в ломке старых, отрицательных стереотипов, отсюда оно имеет конфликтный характер.

Перевоспитание проходит несколько этапов. Подготовительный этап характеризуется образованием предпосылок для возникновения внутреннего конфликта. Путем воспитания у учащегося создаются новые формы поведения, которые вступают в противоречие со ста­рыми наклонностями и привычками. На втором, конфликтном этапе отрицательные привычки, качества отвергаются школьниками, мо­ральные — становятся личными. Третий этап перевоспитания харак­теризуется стремлением школьника к самовоспитанию в соответствии с усвоенными положительными идеалами вследствие недовольства своими недостатками.

Разработка программы и личных правил самовоспитания.Са­мовоспитание, направленное на преодоление недостатков, осуществ­ляется успешно только при наличии программы самовоспитания. Она состоит в обещании себе, в самообязательствах осуществить опреде­ленную деятельность по самовоспитанию. Многие выдающиеся люди оформляли свои самообязательства и личные правила самовоспита­ния письменно, что способствовало более четкому построению про­граммы самовоспитания, лучшему сохранению в памяти, «узакони-ванию» правил и программы самовоспитания.



Вот правила самовоспитания, написанные К. Д. Ушинским для самого себя:


1. Спокойствие совершенное, по крайней мере внешнее. 2. Прямота в сло­вах и поступках. 3. Обдуманность действия. 4. Решительность. 5. Не гово­рить о себе без нужды ни одного слова. 6. Каждый вечер добросовестно давать отчет в своих поступках. 7. Ни разу не хвастать ни тем, что было, ни тем, что есть, ни тем, что будет (Ушинский К. Д. Собр. соч. М.; Л., 1952. С. 27).

Программы самовоспитания могут быть краткосрочными и дол­госрочными. Важно, чтобы последние не были перегружены много­численными мелкими самообязательствами, так как, разбрасываясь, школьник не в состоянии будет полностью выполнить задуманное. А неосуществленность самообязательств приводит к потере интере­са, к снижению целеустремленности.

Оптимальная программа самовоспитания должна отвечать следую­щим требованиям:

♦ состоять из трех—пяти самообязательств;

♦ быть рассчитанной на определенный период, с точным обозначе­нием времени достижения поэтапных и конечной целей самовос­питания;

♦ должны быть продуманы способы реализации намеченного;

♦ новые обязательства должны приниматься лишь после выполне­ния ранее взятых, а нереализованные задачи следует включить в новую программу самовоспитания, причем школьник должен до­биться их обязательного выполнения.

Реализация программы самовоспитания.Программа самовоспи­тания реализуется с помощью приемов, которые делят на две груп­пы: самостимулирование и самопринуждение.

Приемы самостимулированиявключают в себя самоубеждение, самоободрение и самовнушение.

‡агрузка...

Самоубеждение — это прием, используемый человеком, когда ему нужно утвердиться в правомерности своих поступков, обосновать пра­вомерность принятия того или иного решения, утвердить себя в сво­их возможностях. Необходимость этого приема возникает из-за того, что на пути достижения цели человек встречается с трудностями, со­мневается в правильности выбранного пути и успехе. В результате он может растеряться, поверить в бесцельность задуманного. В этом случае им должна использоваться дополнительная аргументация, до­казывающая ему самому, что его растерянность и утрата веры в успех необоснованны. Помогает преодолевать внутренние разногласия лич­ности прием сравнения доводов. Последовательное их сравнение от


518 Часть третья. Педагогическая психология


Глава 29. Аспекты воспитания стремления к самосовершенствованию 519


 


наиболее существенных к менее значимым, оценка весомости каждо­го довода позволяют человеку прийти к нужному выводу, превратив его в руководство к дальнейшим действиям при самовоспитании.

Самоободрение используется для придания себе уверенности. Это один из способов оптимизации своего психического состояния, при­дания настроению мажорности. С этой целью при колебаниях чело­века полезно вспомнить других людей, которые в сходной ситуации выходили победителями над собой. Воодушевляет надежда, что «раз другие сумели преодолеть эту трудность, то и я тоже смогу». Еще больший эффект дает воспоминание случаев, когда сам человек спра­вился с возникшей трудностью.

Самовнушение — метод, используемый для укрепления веры че­ловека в свои возможности и для регуляции своего эмоционального состояния. Самовнушение связано с концентрацией внимания на сло­весных формулах, с помощью которых человек внушает себе желаемое: должен — хочу — могу — есть (например; я должен быть выдержан­ным — я хочу быть выдержанным — я могу быть выдержанным — я вы­держанный). При этом следует придерживаться ряда правил: формулы текста должны ясно и точно отражать цель самовнушения; произно­симые фразы должны быть лаконичными; смысл этих фраз должен быть только утвердительным, никаких «не» использовать нельзя.

Приемы самопринуждения,используемые в целях самовоспита­ния, выражаются в несколько иной форме, чем приемы самостиму­лирования. К ним относятся самоосуждение, самозапрещение (само­приказ) и самонаказание.

Самоосуждение — это искреннее недовольство своими действия­ми, поведением, направленностью мышления. Критическое отноше­ние к себе является показателем духовного здоровья личности. Оно стимулирует личность к самосовершенствованию, не дает учащимся самоуспокаиваться. Форма проявления этой внутренне осознанной неудовлетворенности собой может быть различной. Это может быть и самокритика, осуществляемая в виде внутреннего диалога, и укор собственной совести, и гневный монолог в свой адрес за проявлен­ное малодушие, беспринципность. Однако какую бы форму ни при­няло самоосуждение, оно приводит к положительным результатам в самосовершенствовании.

Самозапрещение — это добровольный отказ от собственных наме­рений, при наличии сильного желания сделать что-то. Ограничитель­ная функция этого приема служит сосредоточению усилий учащегося на конкретных пунктах самообязательства. Самозапрещение позволяет


разрешать возникающие внутренние противоречия, предотвращая возможные конфликты с окружающими людьми. В борьбе желаний этот прием помогает реализовать в первую очередь те побуждения, которые содействуют индивидуальному развитию. Применяя само­запрещение, человек как бы накладывает вето на соблазны, уводя­щие его в сторону от намеченного пути самовоспитания.

Своеобразной формой самозапрещения является'самоприказ — решительная, категоричная форма запрещения: «Выполнять режим!», «Терпеть!» и т. п.

Нередко к приемам самопринуждения относят самонаказание. Од­нако использование этого приема вызывает у ряда психологов и пе­дагогов возражение. Самонаказание, в отличие от наказания, являет­ся не средством побуждения личности к раскаянию, к переживанию своей вины, а лишь их результатом. Важны же переживание школь­ником своей вины, недовольство собой. Самонаказание не усугубляет эти переживания, а, наоборот, облегчает их: школьник, отказавший­ся от мороженого за то, что получил двойку, своим самонаказанием на самом деле лишь снимает с себя часть вины и ответственности за свой поступок. Поэтому самонаказание выступает, по сути дела, сред­ством самоуспокоения.

Сказанное относится, кстати, и к непременному требованию взрос­лых к детям, чтобы они извинились перед другим человеком, если они нагрубили ему; такое извинение «из-под палки», без пережива­ния своей вины, без осознания безнравственности своего поступка, тоже является одним из вариантов «отпущения грехов», не только не несущим воспитательного эффекта, но скорее, наоборот, формирую­щим у школьника привычку к формальному соблюдению нравствен­ных норм поведения. Следует учитывать и опасные последствия са­монаказания, так как у подростков и юношей оно может принимать формы самобичевания.

Контроль результатов самовоспитания и коррекция программы самовоспитания.Самовоспитание — это длительный и непрерывный процесс, который требует постоянного самоконтроля. Душевная лень, выражающаяся в отсутствии настойчивости, является серьезным пре­пятствием для самовоспитания.

Самоконтроль играет роль внутреннего регулятора в процессе са­мовоспитания, повышающего управляемость собственной деятельно­стью и поведением. Овладение самоконтролем и умелое его использо­вание в повседневной жизни требует от человека интеллектуального и волевого напряжения, особенно в начальном периоде самосовер-


520 Часть третья. Педагогическаялпсихология


Глава 29. Аспекты воспитания стремления к самосовершенствованию 521


 


шенствования. Поэтому он слабо развит у большинства детей и у не­которой части взрослых. С самоконтролем связано и самообладание, т. е. контролирование своих эмоциональных реакций. Благодаря са­мообладанию человек может погасить вспышку гнева, раздражитель­ность, побороть боязнь, нерешительность.

Развивая способность к самоконтролю, школьник сначала должен наметить главные события и установить небольшой срок контроля за собой (день, неделю). Затем продолжительность контролируемых периодов должна постепенно увеличиваться, а внимание должно пе­реключаться на большее число объектов. В результате самоконтроль станет привычкой.

Самоотчет — это отчет перед собой о прожитом отрезке времени, связанном с программой самовоспитания. Назначение самоотчета — повысить ответственность человека за точное и полное выполнение взятого обязательства. Периодическое использование этого приема играет роль стимулятора самосовершенствования. Самоотчеты мо­гут быть промежуточными и итоговыми. Задача промежуточных са­моотчетов — своевременно устранять изъяны в программе самосо­вершенствования и на этой основе изменять методику работы над собой. Цель итоговых самоотчетов — обобщение результатов проде­ланной работы за время действия взятого обязательства, с тем чтобы составить новую программу самовоспитания. Осуществление само­контроля и самоотчета облегчается, если учащийся ведет дневник. В этом случае учащийся не может позабыть, что он должен был сде­лать сегодня, или за неделю, или за месяц по самовоспитанию. Кроме того, запись о сделанном позволяет подводить итоги, находить путем анализа просчеты в программе самовоспитания и вносить в нее ис­правления. Ряд авторов, отмечая положительную роль дневника, при­ходят к выводу, что дневник помогает человеку припомнить события и продумать их значение, приучает фиксировать события и раздумья над ними, содействует анализу деятельности и Поведения, составле­нию программы, контролю за ее выполнением и внесению в нее кор­рекций. Имеются, однако, и противники ведения дневников. Они счи­тают, что дневники мешают активной, полнокровной деятельности, отвлекают людей от преобразующей их личность работы.

Итак, самовоспитание — сложный процесс, включающий ряд ком­понентов и протекающий по определенным стадиям, с участием со­знания и воли. Самовоспитание — это не мероприятие и не график, который висит на стене над твоей кроватью: сегодня после 10.00 я буду принципиальным и честным, завтра после 12.00 буду смелым


и отважным, послезавтра после 14.00 — добрым и отзывчивым... Че­ловек должен уяснить для себя по крайней мере две вещи: какой же­ланной цели посвятить себя и как этой цели достичь. С воплощения в жизнь этой программы, собственно, и начинается становление ха­рактера.

Возрастные особенности самовоспитания

Особенности самовоспитания школьников обусловлены их возрастом.

У школьников младших классов самовоспитание связано лишь с самоисправлением поступков. Это еще лишь зачатки самовоспита­ния. Школьник, совершая правильные поступки и отказываясь от неправильных, не стремится при этом изменить и качества личности, так как не осознает их, не связывает их с совершаемыми поступками. На самоисправление его направляют оценки взрослых, в соответст­вии с которыми он хочет стать «хорошим».

Подростки хотят самовоспитывать в основном волевые качества («силу воли»): смелость, настойчивость, выдержку, дисциплиниро­ванность. Из других качеств называются чуткость, скромность. Са­мовоспитание у них связано с самоутверждением качеств личности через отдельные поступки. Противоречие между стремлением школь­ников максимально утвердить свою самостоятельность и имеющи­мися у них возможностями приводит к переживанию ими ограни­ченности своих сил. В связи с этим школьник начинает оценивать свои качества, понимать, какие у него имеются недостатки, видеть в них причину своей ограниченности. Это побуждает его заняться са­мовоспитанием.

Но у подростка факт совершения поступка не отделяется от факта наличия или отсутствия определенного качества личности: он счита­ет, что раз он совершил смелый поступок, значит, он смелый. Поэто­му он и стремится совершать поступки, не отдавая, однако, себе отче­та в том, что тем самым он развивает, воспитывает качества. Для него совершение поступка — это проявление уже имеющегося в его пред­ставлении качества. Отсюда возникает первая особенность самовос­питания подростка — низкий уровень осознанности самовоспитания. Вторая особенность состоит в узости набора воспитываемых качеств. Подростки обращают внимание лишь на те качества, которые наибо­лее актуальны для них в данное время или поразили их воображе­ние. Способствует узости программы самовоспитания и то обстоя­тельство, что подростки обращают больше внимания на внешнюю


522 Часть третья. Педагогическая психология


Глава 29. Аспекты воспитания стремления к самосовершенствованию 523


 


сторону поступков своих кумиров, мало задумываясь над мотивами этих поступков и переживаниями героев. Третья особенность само­воспитания подростков заключается в его ситуативности. Большая впечатлительность подростков и в связи с этим быстрая смена идеа­лов приводят к тому, что подростки оказываются не в состоянии са­ми управлять своей целеустремленностью, достигать путем самовос­питания однажды поставленной задачи.

В юношеском возрасте самовоспитание школьников связано с вы­делением качеств личности как специального объекта самовоспита­ния. Приобретая опыт в самовоспитании, юноши начинают понимать, что те или иные поступки еще не гарантируют наличия этих качеств. Поэтому в юношеском возрасте происходит разрушение прямоли­нейных связей между конкретными поступками и качествами лич­ности, последние начинают все больше абстрагироваться от конкрет­ных поступков. Для юношей доказательством наличия какого-либо качества становится систематичность совершения тех или иных по­ступков. Юноша уже понимает, что такая систематичность приводит к развитию, закреплению того или иного качества. Тем самым само­воспитание переходит на новый качественный уровень — совершен­ствование качеств личности.

Для достижения поставленных целей юноши создают программу самовоспитания, которая более содержательна, всестороння и реали­стична, чем у подростков. Обогащению программы самовоспитания способствует самоопределение юношей, желание лучше подготовить себя к избранной деятельности, заслужить симпатии и уважение при­влекательного для него представителя противоположного пола.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)