АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности личности мальчиков и девочек

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  3. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  4. Purple Moon — компьютерная игра для девочек
  5. V. Особенности развития предпринимательства
  6. XI. СТУПЕНЬ ЛИЧНОСТИ
  7. А) преодоление культа личности Сталина и его последствий
  8. Аграрная реформа 1861 г., ее механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.
  9. Агрегатный индекс цен: особенности построения с учетом разных весов
  10. Акмеологические основы самосовершенствования личности
  11. Активность личности при слепоте
  12. Активность личности, психоаналитические теории личности

Половые различия в проявлении эмоциональности.Девочки эмо­циональнее, чем мальчики, и это различие становится особо замет­ным после периода полового созревания. В частности, у девочек и девушек склонность к страху выражена значительно больше, чем у мальчиков и юношей (рис. 30.1).

Рис. 30.1.Склонность к переживанию страха у лии мужского и женского пола

И количество страхов (т. е. того, чего боятся) больше у девочек, чем у мальчиков (см. рис. 15.2).

Личностная и ситуативная тревожность выше у девочек, чем у мальчиков. Различны у мальчиков и девочек и доминирующие при­чины тревожности (их называют видами тревожности). Школьная тревожность доминирует у девочек в возрасте 7-9 лет, а в 10 лет усту­пает место самооценочной тревожности. У девочек младших классов на фоне меньшего количества невротических реакций, чем у мальчи­ков, наиболее часто отмечается неустойчивость настроения, каприз-


ность, плаксивость, грусть, тоска, застенчивость, боязливость, под­верженность страхам, повышенная обидчивость. У мальчиков семи лет доминирует межличностная тревожность, школьная тревож­ность преобладает в восьми-девятилетнем возрасте. При этом уже в девять лет показатели самооценочной тревожности у мальчиков на­чинают выравниваться с показателями школьной тревожности. На фоне большего количества невротических реакций у м'альчиков млад­ших классов наблюдается агрессивность, драчливость, гиперактив­ность.

Волевые качества.С наступлением периода полового созревания все отчетливее становятся различия между мальчиками и девочками в проявлении таких волевых качеств, как смелость и решительность: у мальчиков они выше. Это можно связать с большей выраженно­стью у мальчиков склонности к риску. В то же время по терпеливо­сти различия между мальчиками и девочками не обнаруживаются.

Интересы.В центре внимания девочки, начиная с раннего воз­раста, находится человек и сфера его непосредственного бытия, у маль­чиков же интересы направлены на относительно отдаленные предметы и явления, порой весьма далекие от того, что может входить в круг их прямых обязанностей. Это, полагают авторы, объясняет, во-пер­вых, почему девочки лучше знают себя, почему они уделяют большее внимание своей внешности, особенностям внешности и поведения окружающих, проявляют больший интерес к внутреннему миру (не­случайно девочки в 3-4 раза чаще ведут дневники), обнаруживают большую чуткость; во-вторых, почему у представителей мужского по­ла более выражена склонность отвлекаться на посторонние дела, за­ниматься не тем, что непосредственно требуется.



Мальчики имеют преимущество в познании чего-то особенного, более редкого, специального, но уступают девочкам в знании более простых и распространенных предметов и явлений.

В целом круг интересов мальчиков шире, чем девочек.

Интересы в играх. Мальчики наиболее высоко оценивают актив­ные, энергичные игры, связанные с борьбой или соревнованием, за­тем игры на ловкость, игры-приключения. Логические игры — наи­менее любимые. Девочки предпочитают игры, связанные со сферой семьи, игры на ловкость; логические игры, игры-приключения и свя­занные с борьбой и соревнованием они любят меньше всего.

Мальчики дошкольного и младшего школьного возраста любят игры с передвижением транспортных средств, а девочки — создавать


 
 

528Часть третья. Педагогическая психология

домашнюю обстановку, «вести хозяйство». Следовательно, игры маль­чиков более динамичны, а девочек — более статичны.

В настоящее время значительное место в досуге детей занимают компьютерные игры. Показано, что мальчики чаще увлекаются эти­ми играми, чем девочки, и тратят на них больше времени.

Выбирая книги для чтения, мальчики отдают предпочтение при­ключениям, путешествиям и исследованиям, а девочки — любовным историям и романам о детях и семейной жизни.

Различаются и предпочтения в выборе кинофильмов: мальчики предпочитают фильмы, богатые приключениями и действием, а де­вочкам нравятся фильмы, рассказывающие о любви, личной жизни и «личном обаянии». Мальчики уделяют телевизионным передачам не­сколько больше времени, чем девочки.

Внеучебные занятия (кружковые, спортивные и др.) больше при­влекают девочек, чем мальчиков (табл. 30.1).

‡агрузка...

Таблица 30. 1

Количество мальчиков и девочек, занимающихся вне школы, %

(по даннылл Л. И. Фельдштейна)

 

Возраст, лет Мальчики Девочки
10-12
12-13 * 44
14-15

Интересы к деятельности. Большинству девочек нравится выпол­нять то, что хорошо знакомо, т. е. стереотипную деятельность, боль­шинство мальчиков предпочитают деятельность исследовательского характера. Девочкам более интересны хозяйственно-бытовые заня­тия, шитье; мальчики же предпочитают работу с деревом, конструк­тивную деятельность.

Интересы мальчиков больше выражены в таких видах деятельно­сти, как техническая, практическая, научно-техническая и научно-теоретическая, спортивная, а интересы девочек относятся в большей мере к театрально-художественной, природоведческой, сельскохозяй­ственной, общественной видам деятельности (рис. 30.2).

Ценности. Значимость «твердой воли», «рационализма», «само­контроля», «честности» и «эффективности в делах» для юношей вы­ше, чем для девушек; девушки же больше ценят «жизнерадостность», «ответственность», «смелость в отстаивании своего мнения», «чут­кость», «широту взглядов», «терпимость».


I II IIIIV V VI VII

Виды деятельности

Рис. 30.2.Показатели уровня развития интересов к разным видам деятельности у старших подростков в зависимости от пола (по данным И. П. Шаховой, 1986). Виды деятельности: I —техническая, II — научно-техническая, научно-теоретическая, III — спортивная, IV — театрально-художественная, V— природоведческая, сельскохозяйственная, VI — общественная, VII — историко-географическая

Значимость таких ценностей, как здоровье, интересная работа, сво­бода, жизненная мудрость, творчество, познание, развитие, развлече­ния, продуктивная жизнь, также выше у юношей, а для девушек более значимы любовь, материально обеспеченная жизнь, друзья, счастли­вая семья, уверенность в себе.

Мотив достижения. Половые различия в мотивах достижения не­обходимо рассматривать в соответствии с типом цели. Именно с боль­шей ориентацией на учебу можно связать больший мотив достижения у учащихся-девочек и девушек по сравнению с учащимися-мальчи­ками и юношами.

Экстернальность/интернальность. С возрастом у мальчиков воз­растает интернальность, а у девочек — экстернальность. Это значит, что при принятии решения мальчики больше ориентируются на соб­ственное мнение, а девочки — на чужое, ищут поддержку у других.

Образ Я мальчиков по процентному соотношению включенных в него характеристик уступает образу Я девочек и сопоставим с тако­вым тех девочек, кто моложе мальчиков на 2 года.

При описании реального образа Я девушки оценивают свои ком­муникативные и нравственные качества выше, чем юноши. В то же время при описании идеального образа человека вообще большую значимость этим качествам приписывают юноши. Творческий по­тенциал достоверно выше в группе юношей, а духовный потенциал


18 Зак. 425


530Часть третья. Педагогическая психология


Глава 30. Учебно-воспитательная деятельность и пол учащихся 531


 


выше у девушек, причем это касается как описания образа Я, так и образа идеального человека вообще.

Мальчики-подростки в качестве своих положительных характе­ристик отмечают деятельность, добросовестность, энергичность, от­зывчивость, честность, а в качестве отрицательных — непривлека­тельность, молчаливость, замкнутость, нелюдимость.

Девочки-подростки в качестве своих положительных характери­стик называют обаятельность, разговорчивость, открытость, общи­тельность, энергичность, а в качестве отрицательных — безответст­венность, эгоистичность, черствость.

Описывая свой психологический портрет, девушки значительно чаще характеризуют эмоциональную сферу («вспыльчивая, отзыв­чивая, спокойная, веселая, жизнерадостная» и т. д.), в то время как в ответах юношей чаще встречаются характеристики интеллектуаль­ной и волевой сферы («ответственный, волевой, целеустремленный, настойчивый» и т. д.).

Юноши в качестве положительных черт личности называют чаще всего: «верен в дружбе», «не подвожу друзей», «помогаю в беде». У де­вушек на первом месте стоят чуткость к людям, правдивость, чест­ность, общительность.

Юноши несколько чаще, чем девушки, оценивают свою внешность выше, чем внешность сверстников, а девушки несколько чаще, чем юноши, оценивают свою внешности ниже, чем внешность сверстни­ков. Юноши в целом больше удовлетворены своей внешностью, чем девушки.

Самоуважение. У девочек 6-7 лет общая высокая самооценка встречается чаще, чем у мальчиков того же возраста. Однако позже эти соотношения могут меняться. Многие девочки выходят из отро­чества с ущербным Я-образом, сравнительно низкими ожиданиями в жизни и гораздо меньшей уверенностью в себе и своих способностях, чем мальчики. Когда у девочек 15-16 лет возникают проблемы с уче­бой, они чаще склонны обвинять себя, тогда как мальчики объяснили бы неудачу «ненужностью» предмета. Такое снижение самоуваже­ния, отмечаемое у трети девушек, имеется и у юношей, но оно выра­жено меньше.

У юношей выше самооценки по шкалам «интегральное самоотно­шение», «самоуважение», «аутосимпатия».

Адекватность самооценок.Мальчики дошкольного и младшего школьного возраста более критично оценивают результаты своей дея­тельности, у девочек же преобладает эмоциональная оценка своих результатов. Однако юноши 16-17 лет дают в большинстве случаев


завышенные самооценки; девушки оценивают себя либо адекватно, либо обнаруживают неадекватно заниженную самооценку.

Для девочки достаточно сознания того, что она действует так, как с нее спрашивают, лишь бы ей внушили, что в этом есть необходимость и смысл. Мальчики же обязательно должны сами понять смысл и значе­ние мероприятия: если они этого смысла не обнаружат, тр, как бы их ни убеждали, что «это нужно», активности не проявляют (Колесов А. В., Сельверова Н. Б. Физиолого-педагогические аспекты полового созревания, 1978, с. 27).

Проблемная озабоченностьпрактически по всем аспектам жиз­ни у девочек выражена больше, чем у мальчиков (табл. 30.2).

Таблица 30.2

Проблемная озабоченность у школьников подросткового

и юношеского возраста, баллы (по данным А. Греиова)

Аспекты жизни Лица мужского пола Лица женского пола
Будущее 2,90 2,99
Отношения с родите­лями 2,65 2,82
Отношения со сверст­никами 2,61 2,74
Школа 2,52 2,65
Свободное время 2,45 2,58
Другой пол 2,34 2,40
Собственное Я 2,17 2,46

Для девочек проблемы с собственной личностью и будущим име­ют большее значение, чем для мальчиков.

Переживание школьниками депрессии средней и тяжелой степе­ни чаще наблюдается у девочек, чем у мальчиков (табл. 30.3).

Таблица 30.3

 

Пол 13 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет 18 лет 19 лет
Мальчики
Девочки

532 Часть третья. Педагогическая психология


Глава 30. Учебно-воспитательная деятельность и пол учашихся 533


 


У мальчиков-подростков и юношей депрессия нередко сопровож­дается срывами, а у девочек и девушек — нарушениями пищевого по­ведения (анорексией и булимией).

Общение.Парадоксально, но при меньшей экстравертированно-сти девочек их стремление к общению выражено больше, чем у маль­чиков.

Уже в младшем ясельном возрасте (1,5 года) дети различаются по эмоциональности и интересам, что влияет на общение мальчиков и девочек. Так, играя в детском саду, мальчики проявляют интерес к предметам, а девочки — к личностным взаимоотношениям. Девочки обнаруживают больше ответственности и «материнского поведения» по отношению к другим детям. В любом возрасте девочки чаще маль­чиков бывают задействованы в «социальных» играх с участием дру­гих детей. Большая озабоченность девочек своей внешностью и ма­нерами поведения является косвенным проявлением их интереса к мнению о себе окружающих. Девочки задают родителям больше во­просов о социальных отношениях. Вследствие этого девочки больше готовы к общению, чем мальчики. Юноши чаще, чем девушки, ис­пользуют шаблонные типы взаимодействия, они в меньшей степени владеют приемами и способами общения. Девушки же более гибки и вариативны в общении.

Если юноши в общении с представителями противоположного пола ориентируются в основном на сверстниц, то девушки — в основном на более старших представителей мужского пола. Так, по данным из­вестного отечественного социолога И. С. Кона, на вопрос: «Какого возраста Друга вы бы предпочли?», — юноши в 80% отдали предпоч­тение сверстнику, в 20% — старшему и лишь в редких случаях — младшему. Девушки же отдают предпочтение старшим в 40-50% слу­чаев и никого не выбирают моложе себя.

Чаще всего выбирают для общения представителей противопо­ложного пола не «звезды», а те ученики младших и средних классов, которые занимают неблагоприятное положение в системе личных взаи­моотношений.

Среди подруг отношения более доверительные, чем среди дру­зей (мальчиков). Близкие дружеские отношения с противополож­ным полом у девочек завязываются раньше, чем у мальчиков. В млад­ших классах сплоченность девочек выше, чем мальчиков, однако с 5-го класса мальчики становятся более сплоченными, чем девочки (табл. 30.4).


Таблииа 30.4


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)