АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технический аспект социальных предпосылок информатизации

Читайте также:
  1. АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА ВОСПАЛЕНИЯ. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПАТОГЕНЕЗЕ СЕПСИСА И СИНДРОМА СИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
  2. Аспекты конфликта
  3. АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМ В СИСТЕМЕ ОТНОШЕНИЙ ОБЩЕСТВО - ПРИРОДА
  4. Аспекты проблемы
  5. Беседа. Психологические аспекты диалога
  6. Билет 11. Анализ тотальности социальных санкций в неофольклористике.
  7. Билет № 42 Аксиология (теория социальных ценностей).
  8. Биомеханические аспекты переломов надколенника
  9. В условиях хозяйственных и социальных реформ
  10. Венская конвенция ООН 1980: ценовой аспект.
  11. Взаимосвязь биологических и социальных факторов в психическом развитии личности
  12. ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Развитие технической базы современной информатики, алгоритмического и программного обеспечения компьютерных средств — необходимое условие успешного решения задачи информатизации общества. Развитие науки и техники — движитель и средство реализации процессов информатизации.

Существенной для информатизации технической предпосылкой, как уже было нами ранее отмечено, является уровень телефонизации страны, распространенности радио и телевидения, которые в совокупности определяют возможность реализации сетевого информационного пространства.

Далее необходимо отметить, что уровень развития науки и техники сегодня и в целом технологическая мощь государства, его способность выйти на передовые в информационном отношении позиции в мире во многом определяются возможностью государства создавать и производить суперкомпьютеры. Экономические предпосылки информатизации.

Основной экономической предпосылкой является демонополизация экономики. Имеется в виду, в первую очередь, естественное существование и развитие в обществе различных форм собственности. Далее принципиально важно понимать, что речь идет не о разрушении монополий, в недрах которых рождаются все наукоемкие технологии, а о присоединении этим

Нами полностью разделяется мнение профессора Н.Н. Бокарева о том, что глобальная ориентация человечества на воспроизводство человека, личности, на выживание и пристойную жизнь каждого человека, его социализацию — не овладела ни общественным, ни индивидуальным сознанием[26].

В ряду актуальных проблем информатизации общества, по нашему мнению, находится и проблема информационной безопасности. Иными словами, в обществе должны быть решены задачи защиты общественного и индивидуального сознания от воздействия, порой весьма разрушительного, мощных информационных технологий.

Выявление таких научных проблем и решение обусловленных ими практических задач обозначается ныне термином "экология сознания"2. Экологизация сознания предполагает коренное изменение характера производственной деятельности; рационализацию информационного потребления, сохранение психического здоровья людей, моральное воспитание общества. Необходимо выбрать такой вариант экоразвития, при котором устойчивый прогресс общества будет поддерживаться средствами массовой информатизации, сочетаясь с экологической безопасностью. Ряд авторов говорит о необходимое i развития информационной экологии как особой науки, призванной способствовать формированию здорового образа жизни людей в социальной и природной среде. Соблюдение правил информационной гигиены должно приводить к сознательной самоорганизации "информационного потребления" и оптимизации духовной жизни.



Должна развиваться и быть достаточно высокой степень мотивационной готовности населения к использованию новых информационных технологий, чему, очевидно, объективно способствует стремительный процесс внедрения информационных | технологий в различные сферы жизнедеятельности общества.

Уровень компьютерной грамотности, в свою очередь, должен соответствовать высоким темпам информатизации и современным представлениям об информационной культуре.

Страна может считаться развитой и готовой к вступлению в информационное общество, если соответствует следующим требованиям ООН: любой человек с образованием 5 классов считается неграмотным и рассматривается как социально несостоятельный, неквалифицированным трудом занимаются лица с образованием не ниже 9 классов, рядовой работник имеет за плечами 11,5 лет обучения — общего и профессионального.

Хотелось бы более подробно рассмотреть предпосылки информатизации в социальной сфере.

Приведем наиболее значимое для рассмотрения социальных предпосылок информатизации определение понятия "социальная сфера".

Социальная сфера [27]— целостная, постоянно изменяющаяся подсистема общества, порожденная его объективной потребностью в непрерывном воспроизводстве субъектов социального процесса. Это устойчивая область человеческой деятельности по воспроизводству своей жизни, пространство реализации социальной функции общества. Именно в ней обретает смысл социальная политика государства, реализуются социальные и гражданские права человека.

‡агрузка...

В качестве рабочего определения нами рассматривается социальная сфера как пространство и процесс расширенного воспроизводства человека как личности, как субъекта исторического процесса.

При этом важно помнить, что имеется в виду как физическое, так и культурно-духовное формирование личности. Это очень важный методологический момент, так как развитие интеллектуальной и культурно-духовной деятельности как стержня информатизации невозможно без соответствующего прогресса в физическом развитии человека. Резервы же для российских людей в этом смысле воистину огромны. Так, например, для европейского генотипа рост современных американских юношей и девушек — (185 и 175 см) может служить "идеальной планкой" физического расширенного воспроизводства.

Уровень образованности той или иной страны рассматривается ООН как важнейший показатель ее развитости. Обобщающий показатель уровня жизни в целом — так называемый "индекс человеческого развития" — складывается из трех составляющих: количества лет обучения; средней продолжительности жизни и величины валового внутреннего продукта на душу населения.

В таком контексте более понятным становится популярный в последние годы тезис, в соответствии с которым сфера образования расценивается как универсальное средство, а, по мнению С.П. Пимчева[28], точнее и глубже — способ общественного развития.

Современной наукой доказано, что ресурсы естественного человеческого интеллекта используются в незначительной степени; средний человек в течение своей жизни расходует не более 4—6% своих интеллектуальных возможностей. Значительно улучшить этот показатель, приблизить его к объективному рубежу возможностей человека — серьезнейшая задача общества, в которую свою лепту должен внести и прогресс информационной техники и технологии.

Информация, информационные технологии должны способствовать повышению качества жизни, улучшению условий расширенного воспроизводства духовного и нравственного потенциала личности. Для этого необходим свободный доступ каждого человека к социально-бытовой (информационные центры муниципалитетов, префектур и т.д.), политической, экономической, культурно-духовной и иной информации. Особое социальное значение в современных условиях приобретает сам факт наличия компьютеров с сетевым выходом в каждом дом (семье), в детских садах, средних школах и вузах.

Рассмотрим основные теоретико-методологические подходы к анализу информационных потребностей и особенностей существования различных социальных групп, а также к анализу развития социальной структуры общества в условиях информатизации.

Выстраивая социальную структуру по отношению к собственности, уровню жизни, полу, возрасту и т.д., необходимо дополнить структуру "информационным срезом".

Очевидно, например, более позитивное и активное отношение к информатизации общества в среде молодежи по сравнению с людьми старшего возраста. В других же вариантах структурирования общества часто не так очевиден "информационный срез", необходимы специальные социологические исследования. Без получения подобных знаний невозможно эффективное вовлечение в процесс информатизации различных социальных групп.

Анализ и прогнозирование изменений социальной структуры под влиянием информатизации необходимо, видимо, вести по следующим направлениям:

· изменения качественных характеристик социальных групп (их размеров, социально-демографических, профессиональных, культурно-образовательных параметров);

· изменения процентных соотношений между различными социальными группами, стратами общества;

· изменения типов взаимосвязей и отношений между социальными группами.

Для анализа социальной структуры A.M. Ореховым, например, предлагается [29]понятие "оверстрат" — большая социальная группа, складывающаяся из стратов различных социальных групп. Например, оверстрат управленцев складывается из двух больших профессиональных стратов: чиновников как государственных управленцев и менеджеров как частных управленцев.

Принадлежность к классу определяется долей общественного богатства, имеющегося у индивида (обычно выделяется три класса: высший, средний и низший). Но и оверстратов бывает максимум три: оверстрат вещественных (имущественных) собственников, оверстрат управленцев и оверстрат интеллектуальных собственников. Это позволяет плодотворно проводить исследование социальной структуры различных обществ, в том числе информационного общества. Сам тип подхода к исследованию социальной структуры назван автором "оверстратно-классовым подходом".

На наш взгляд, теоретико-методологический подход A.M. Орехова позволяет проводить глубокий анализ социальной структуры информационного общества. Особенно важно отметить, очевидно, нечасто встречающееся в современной социологической науке понимание непреходящей значимости классовой составляющей анализа социальной структуры.

Существует также практически не осмысленная, однако, на наш взгляд, очень важная проблема философского и социологического анализа социальных последствий параллельного развития в российском обществе двух компьютерных сред — IBM и Macintosh. Как известно, покупателями и пользователями этих практически несовместимых компьютерных сред являются мало пересекающиеся и в реальной жизни социальные группы. Особенную тревогу вызывает весьма значительная распространенность, в том числе и не без помощи государственных образовательных организаций, обучающих экспертных систем именно на базе среды Macintosh.

В процессе развития информатизации каждое из диалектически взаимосвязанных начал человека — физическое, психическое и социальное — требуют специального учета, так как только в этом случае новые возможности информационной общества могут быть в полной мере использованы для всестороннего развития человека. Неучет специфики этих начал чел века, стихийная информатизация чревата трудно прогнозируемыми, в полной мере отрицательными общественными последствиями.

Каждая социальная группа имеет свой специфический вариант социализации, а это значит, что в условиях информатизации все современные средства коммуникации и компьютеры должны улучшать учет этой специфики, а не нивелировать ее, стандартизуя человека.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)