АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Временное революционное правительство

Читайте также:
  1. I. Современное состояние проблемы
  2. III. Современное традиционное обучение (ТО)
  3. АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА ВОСПАЛЕНИЯ. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПАТОГЕНЕЗЕ СЕПСИСА И СИНДРОМА СИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
  4. Б) Правительство РФ
  5. Брестский мир – 3.03.1918 г. сепаратный мирный договор с Германией; заключён в Брест - Литовске правительством большевиков.
  6. Ведущие отрасли мусульманского права. Современное мусульманское право
  7. Власть осуществляется правительством, формируемым на парла-
  8. Водное хозяйство России. Современное состояние
  9. Вопрос 31. Современное дошкольное образование детей с ограниченными возможностями
  10. Вопрос 75. Временное осуществление органами отдельных полномочий ОМСУ
  11. Вопрос 86. Современное понятие интеграции
  12. Вредные и опасные факторы производственной среды в помещениях, где используется современное компьютерное оборудование, телекоммуникационные сети и различные электронные приборы.

Картина: петербургское рабочее восстание победило. Самодержавие свергнуто. Про­возглашено временное революционное правительство. Вооруженные рабочие ликуют при возгласах: да здравствует временное революционное правительство!

Как именно должно произойти низ­вержение теперешнего правительства?

Кто должен созвать учредительное собрание?

В чем именно должно состоять действительное обеспечение свободных и выражающих интересы все­го народа выборов в такое собрание?

Кто не дает себе ясного и точного ответа на эти вопросы, тот не понимает лозунга: долой самодержавие!

Если народ разошелся с правительством, и массы осознали необходимость учредить новый порядок, то партия, поставившая себе целью свергнуть правительство, необходимо должна подумать о том, каким правительством заменить старое, свергаемое правительство.

И если мы не зря выдвигаем практическое требование не­медленного низвержения самодержавного правительства, то мы должны выяснить себе, каким именно другим правительством хотим мы заменить правительство низвер­гаемое, как мы, социал-демократы, смотрим на времен­ное революционное правительство?

 

Раз речь идет о демократическом перевороте, то перед нами две силы: самодер­жавие и революционный народ, т.е. пролетариат, как главная борющаяся сила, и крестьянство + всякие мелкобуржуазные элементы.

Интересы пролетариата не совпадают с интересами крестьянства и мелкой буржуазии.

Социал-демократия всегда подчеркива­ла, что это классовое расхождение в недрах революционного народа неизбежно.

Объект борьбы при горячей борьбе может переходить из рук в руки.

Революционный народ стремится к самодержавию народа, все реакционные элементы отстаивают самодержа­вие царя.

Успешный переворот поэтому может быть только демократической диктатурой пролетариата и крестьянства, интересы которых против самодержавия царя совпада­ют.

Силой, способной одержать «решительную победу над ца­ризмом», может быть только народ, то есть пролетариат и крестьянство, если брать ос­новные, крупные силы, распределяя сельскую и городскую мелкую буржуазию (тоже «народ») между тем и другим.

«Решительная победа революции над царизмом» есть революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства.



 

После свержения самодержавия борьба не прекратится, а обострится. Реакционные силы именно тогда организуются для борьбы по-настоящему.

Если мы употребляем лозунг восстания, то мы не должны пугать социал-демократию возможностью победы восстания. Завоевавши самодержавие народа, мы должны его отстоять – а это и есть революционно-демократическая диктатура. Бояться ее нет никаких оснований.

 

Завоевание республики – гигантское завоевание для пролетариата, хотя для социал-демократа республика не «абсолютный идеал», как для буржуазного революционера, а лишь гарантия свободы для широкой борьбы за социализм.

Парвус говорит, что ни в одной стране завоевание свободы не стоило таких гигантских жертв. Это верно. Это подтверждает и европейская буржуазная печать, со стороны внимательно следящая за русскими событиями. Сопро­тивление самодержавия элементарнейшим реформам невероятно сильно, а чем сильнее действие, тем сильнее противодействие. Отсюда высокая вероятность полного краха самодержавия.

 

Вопрос о революционной демократической диктатуре имеет смысл при полном ниспровержении самодержавия.

Возможно, что у нас повторятся события 1848-1850 гг. в Германии, т.е. самодержавие будет не свергнуто, а ограничено и превратится в конституционную монархию. Тогда ни о какой демократической диктатуре не может быть и речи. Но если самодержавное правительство будет действительно свергнуто, то оно должно быть заменено другим. А этим другим может быть лишь временное рево­люционное правительство.

Оно может опираться только на революционный народ, т.е. на пролетариат и крестьянство.

Оно может быть только диктатурой, т.е. организацией не «порядка», а организацией войны.

По своему происхождению и основному характеру, временное революционное правительство должно быть органом народного восстания.

По своему формальному назначе­нию, оно должно быть орудием созыва всенародного учредительного собрания.

‡агрузка...

По со­держанию его деятельности, оно должно осуществить программу-минимум пролетар­ской демократии, как единственно способную обеспечить интересы восставшего про­тив самодержавия народа[www].

Кто идет штурмом на крепость, тот не может от­казаться от продолжения войны и после того, как он завладеет крепостью. Одно из двух: или возьмем крепость, чтобы удержать ее, или не идти на приступ и заявить, что хотим только малое местечко около крепости[xxx].

 

Точно так же неверны положения Парвуса, что «революцион­ное временное правительство в России будет правительством рабочей демократии», что «если социал-демократия будет во главе революционного движения русского пролетариата, то это правительство будет социал-демократическим», что социал-демократическое временное правительство «будет целостное правительство с социал-демократическим большинством».

Этого не может быть, потому что сколько-нибудь прочной может быть лишь революционная диктатура, опирающаяся на громадное большинство народа. Русский пролетариат составляет сейчас меньшинство населения России. Стать громадным, подавляющим большинством он может лишь при соединении с массой полупролетари­ев, полухозяйчиков, т.е. с массой мелкобуржуазной городской и сельской бедноты. И такой состав социального базиса возможной и желательной революционно-демократической диктатуры отразится на составе революционного прави­тельства, сделает неизбежным участие или даже преобладание в нем самых раз­ношерстных представителей революционной демократии. Было бы крайне вредно де­лать себе на этот счет какие бы то ни было иллюзии.

Если пустозвон Троцкий пишет, что «свящ. Гапон мог появиться однажды», что «второму Гапону нет мес­та», то это исключительно потому, что он пустозвон. Если бы в России не было места второму Гапону, то у нас не было бы места и для действительно «великой», до конца доходящей, демократической революции. Чтобы стать великой, она должна поднять к активной жизни, к героическим усилиям, к «основательному историческому творчеству» гигант­ские массы, поднять из страшной темноты, из невиданной забитости, из невероятной одичалости и беспросветной тупости.

Она уже поднимает, она поднимет их (это дело облегчает своим судорожным сопротивлением само правительство), но, разумеется, о продуманном политическом сознании, о социал-демократическом сознании этих масс и их многочисленных «самобытных», народных и даже мужицких вожаков не может быть и речи.

Они не могут теперь же, не проделав ряда революционных испытаний, стать социал-демократами не только в силу темноты (революция просвещает со сказочной быстротой), а потому, что их классовое положение не пролетар­ское, потому, что объективная логика исторического развития ставит перед ними в настоящую минуту задачи совсем не социалистического, а демократического переворота.

В революционную эпоху теоретические споры на общественные темы решаются открытым выступлением разных классов.

И в этом перевороте со всей энергией будет участвовать революционный пролетари­ат, отметая от себя жалкий хвостизм одних и революционную фразу других, внося классовую определенность и сознательность в головокружительный вихрь событий, идя неуклонно и смело вперед, не страшась революционно-демократической диктату­ры, а страстно желая ее, борясь за республику и полную республиканскую свободу, за серьезные экономические реформы, чтобы создать себе действительно широкую и дей­ствительно достойную XX века арену борьбы за социализм.

 

Пролетариат должен провести до конца демократический переворот, присоединяя к себе массу крестьянства, чтобы раздавить силой сопротивление самодержавия и парализовать неустойчивость буржуазии.

Пролетариат должен совершить социали­стический переворот, присоединяя к себе массу полупролетарских элементов населе­ния, чтобы сломить силой сопротивление буржуазии и парализовать неустойчивость крестьянства и мелкой буржуазии.

Таковы задачи пролетариата.

 

Конечно, революционная власть сложится не сразу. Ее нельзя декретировать, назна­чить, она должна завоевать себе признание. Но надо делать попытки, надо завое­вывать, начинать завоевывать.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)