АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производное произведение - это произведение, которое создано в результате переработки другого произведения

Читайте также:
  1. IV. — Мишель Турнье и мир без другого
  2. Автор - это гражданин, творческим трудом которого создано произведение.
  3. Биохимические основы технологии переработки растительного сырья
  4. Блок приема, переработки и хранения информации
  5. В результате возникнут проблемы со здоровьем у людей, будет сокращаться их продолжительность жизни. Возникнут проблемы и с развитием экономики.
  6. В результате замедления оборачиваемости оборотных средств
  7. В результате изучения дисциплины обучаемый должен
  8. В результате освоения дисциплины
  9. В результате получаем общее решение системы
  10. В результате работы на практическом занятии студент должен
  11. В результате реформирования университетского образования
  12. Важнейшее философское произведение Иммануила Канта«Критика практического разума»

Типичными видами производных произведений являются перевод, адаптация, обзор, реферат, аннотация и т.д.

Далеко не все обзоры, рефераты и аннотации можно считать производными произведениями. Обычно они создаются в научных, исследовательских, учебных, полемических, критических и информационных целях. В таких случаях законодательство допускает цитирование отрывков из анализируемых произведений в объеме, оправданном целью цитирования, с обязательным указанием автора произведения и источника заимствования.

Правовые нормы в отношении производных произведений установлены в Бернской конвенции. В соответствии с п. 3 ст. 2 "переводы, адаптации, музыкальные аранжировки и другие переделки литературного или художественного произведения охраняются наравне с оригинальными произведениями, без ущерба правам автора оригинального произведения" <1>.

--------------------------------

<1> Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Женева: ВОИС, 1990. N 287(R). С. 9.

 

Правовые нормы в отношении производных произведений основаны на рассмотренных в § 2.8 условиях правовой охраны произведений.

1. Производное произведение охраняется, если оно является результатом творческого труда переработчика.

Этим положением признается, что характер деятельности автора производного произведения является творческим, аналогичным труду автора перерабатываемого произведения, хотя авторы перерабатываемых произведений редко с этим соглашаются. Однако существует немало примеров, подтверждающих, что переработанные произведения могут превосходить в некоторых отношениях перерабатываемые произведения.

2. Авторское право на производное произведение может возникнуть только при правомерном использовании перерабатываемого произведения.

Другими словами, перерабатывать охраняемое произведение можно только в том случае, если на это получено разрешение правообладателя.

3. Авторское право на производное произведение существует независимо от того, является перерабатываемое произведение охраняемым или нет.

Если оригинальное произведение является охраняемым, автор производного произведения обязан получить разрешение автора или другого правообладателя на переработку произведения. Если оригинальное произведение является неохраняемым, автор производного произведения не нуждается в получении разрешения на переработку.



4. Автор производного произведения не вправе препятствовать иным лицам осуществлять переработки тех же произведений.

Любые лица могут перерабатывать одно и то же оригинальное произведение при том же обязательном условии - получении разрешения от правообладателя на переработку оригинального произведения.

 

Глава 3. СМЕЖНЫЕ ПРАВА

 

§ 3.1. Общие положения

 

Определение понятия "смежные права" отсутствует в международных договорах. В национальном законодательстве такие определения обычно даются. Например, в действовавшем ранее Законе Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" установлено, что смежные права - это отношения, возникающие в связи с созданием и использованием фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания. В Гражданском кодексе Российской Федерации понятие "смежные права" не определено, как не определено и понятие прав, смежных с авторскими. Тем не менее, используя содержание гл. 71 Кодекса и общее определение понятия "интеллектуальная собственность", данное в § 1.1, можно вывести следующее определение понятия "смежные права" или "права, смежные с авторскими".

Смежные права - это права исполнителей и правовое положение созданных их творческим трудом исполнений, в том числе некоторых видов произведений; права производителей фонограмм, вещательных организаций, производителей инвестиционных баз данных и правовое положение созданных ими фонограмм, передач вещания, баз данных; права публикаторов произведений, перешедших в общественное достояние.

Между понятиями "смежные права" и "права, смежные с авторскими" нет различия. Разработчики гл. 71 Гражданского кодекса Российской Федерации включили в число объектов смежных прав некреативные базы данных и опубликованные литературные произведения, перешедшие в общественное достояние. Для такого расширенного перечня объектов и был предложен термин "права, смежные с авторскими". Однако такое расширение не изменило существа понятия "смежные права", поэтому оба понятия можно использовать как синонимы, что мы и видим в Гражданском кодексе. Следует отметить, что в некоторых странах перечень объектов смежных прав еще шире, например, в него включаются фотографические произведения и аудиовизуальные исполнения.

‡агрузка...

В отличие от авторского права история смежных прав непродолжительна. Права исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций на международном уровне стали признаваться с 1964 г., когда вступила в силу Римская конвенция по охране исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций.

Как уже отмечалось, ряд положений об охране исполнений, фонограмм и передач вещательных организаций содержится в Бернской конвенции, поскольку такие объекты долгое время существовали, но не были признаны на международном уровне как объекты смежных прав.

Под давлением производителей фонограмм и вещательных организаций в 1971 г. была принята Женевская конвенция об охране производителей фонограмм от несанкционированного воспроизведения их фонограмм, а в 1974 г. - Брюссельская конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники.

В 1996 г. была принята Директива Европейского союза "О правовой охране баз данных", в которой была не только подтверждена охрана баз данных, созданных творческим трудом, но и предоставлена охрана инвестиционным базам данных, которые не считаются результатом творческого труда. Национальное законодательство ряда европейских стран отнесло охрану инвестиционных баз данных к сфере действия смежных прав, как и Гражданский кодекс Российской Федерации.

В Соглашении ТРИПС введено не только несколько норм по охране смежных прав, но и вместо общепринятого термина "neighboring rights" введен новый термин - "related rights", который стал повсеместно использоваться, в том числе в ВОИС. Однако это не повлияло на русскоязычную терминологию, поскольку оба термина могут охватываться привычным термином "смежные права".

Новые нормы смежных прав выработаны на Дипломатической конференции ВОИС по некоторым вопросам авторского права и смежных прав (Женева, 2 - 20 декабря 1996 г.), которая приняла Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам.

Советский Союз не был членом Римской конвенции и не признавал права исполнителей и производителей фонограмм. В Российской Федерации смежные права охраняются с 1991 г.

 

§ 3.2. Субъекты смежных прав

 

В соответствии с Римской конвенцией к субъектам смежных прав отнесены исполнители, производители фонограмм, организации вещания. Хотя многие страны придерживаются этой классификации, в последние годы некоторые государства расширили число субъектов смежных прав, включив в них прежде всего производителей (изготовителей) инвестиционных баз данных, аудиовизуальных исполнений и публикаторов. Таким образом, субъектами смежных прав в настоящее время могут признаваться следующие физические и юридические лица:

- исполнители;

- производители фонограмм;

- организации вещания;

- производители инвестиционных баз данных;

- производители аудиовизуальных исполнений;

- публикаторы посмертных произведений;

- наследники исполнителей;

- работодатели исполнителей;

- правопреемники тех или иных юридических лиц;

- иные правообладатели объектов смежных прав.

Исполнители - это актеры, певцы, музыканты, танцоры или иные лица, которые исполняют произведения литературы, искусства или народного творчества посредством игры, пения, чтения, декларирования, игры на музыкальных инструментах, танца или каким-либо иным образом. Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 1313 относит к исполнителям режиссеров-постановщиков исполнений и дирижеров.

Производители фонограмм - это лица, взявшие на себя инициативу и ответственность за первые звуковые записи каких-либо исполнений или иных звуков. В Гражданском кодексе Российской Федерации вместо международно признанного термина "производитель" (producer) ошибочно используется термин "изготовитель". Дело в том, что изготовить можно несколько экземпляров фонограмм, а произвести - неограниченное количество.

Организации вещания - это организации радиовещания, эфирного, кабельного и спутникового телевидения, а также компьютерного сетевого вещания (web-casting), создающие свои собственные передачи и объекты авторского права или смежных прав или использующие передачи других лиц или организаций.

Производители инвестиционных баз данных - это лица, которые обеспечивают существенные инвестиции в создание баз данных. В Гражданском кодексе Российской Федерации использован термин "изготовитель" (maker), являющийся формально правильным, но ошибочным по существу, поскольку он не подразумевает производства товаров, которые воплощены в базах данных, что имеет серьезные последствия, вскоре они будут обсуждены.

Производители аудиовизуальных исполнений - это физические или юридические лица, которым переданы исключительные права исполнителей по договорам на создание аудиовизуальных исполнений.

Публикаторы посмертных произведений - физические или юридические лица, которые впервые обнародуют произведения, срок охраны которых истек, т.е. перешедшие в общественное достояние. Термин введен для отличия от издателей, обнародующих произведения, срок охраны которых не истек.

Наследники исполнителей - это физические или юридические лица, которые по закону или завещанию наследуют исключительные права исполнителя на те или иные исполнения.

Работодатели исполнителей - это лица, которые по договору оплачивают участие исполнителей в тех или иных исполнениях.

Правопреемники юридических лиц - лица, к которым перешли исключительные права в силу закона, договора или других юридических оснований, например при реорганизации юридического лица (производителя фонограмм, вещательной организации и т.д.).

Правообладатели объектов смежных прав - любые лица, обладающие по договору исключительными правами на объекты смежных прав.

 

§ 3.3. Объекты смежных прав

 

Рассмотрим определения объектов смежных прав, признаваемых в настоящее время Гражданским кодексом Российской Федерации.

Исполнение - это воплощение произведений или иных объектов реальными или виртуальными исполнителями посредством игры, танца, декларирования, чтения, пения или с помощью музыкальных и иных инструментов и технических средств.

В Гражданском кодексе Российской Федерации определение понятия "исполнение" отсутствует, как и в законодательстве многих стран. В Законе Российской Федерации 1993 г. такое определение давалось, но его нельзя считать удовлетворительным.

Исполнение может быть обнародовано различными способами:

- непосредственно группе слушателей или зрителей;

- передачей (трансляцией) исполнения средствами организаций вещания для приема и восприятия публикой с помощью технических средств (радиоприемники, телевизоры, тюнеры, декодеры, громкоговорители, плазменные панели, видеопроекторы и т.д.);

- записью исполнения на материальный носитель (кинопленку, магнитные кассеты, компакт-диски) аналоговыми или цифровыми методами (кинокамеры, видеокамеры, магнитофоны и т.д.) для последующего доступа к ним.

Существует много видов исполнений, в том числе постановки, спектакли, представления (сценические исполнения), музыкальные, драматические и музыкально-драматические исполнения (оперы, оперетты, мюзиклы и проч.), хореографические исполнения (балет, пантомимы, танцы и проч.), кроме того, исполнениями являются лекции, речи, проповеди и т.д.

Как отмечалось ранее в § 1.4, многие исполнения включены в Бернскую конвенцию для их охраны как произведений. После вступления в силу Римской конвенции, признавшей охрану исполнений, и внесения изменений в Бернскую конвенцию некоторые исполнения стали охраняться как Бернской, так и Римской конвенцией. Например, в Бернской конвенции даже незаписанные музыкальные, драматические и хореографические исполнения считаются произведениями литературы и искусства, а лекции, речи, проповеди - устными произведениями. С другой стороны, записанные аудиовизуальные исполнения считаются аудиовизуальными произведениями. Таким образом, любые записанные исполнения можно было бы считать произведениями литературы и искусства, а незаписанные - исполнениями. Если же следовать содержанию Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам, то записанные или незаписанные исполнения считаются исполнениями. Именно поэтому на международном уровне существует тенденция отхода от представлений об аудиовизуальных произведениях, т.е. считать их аудиовизуальными исполнениями, как записанными, так и незаписанными. Аналогичный подход существует и для иных исполнений, которые продолжают считать произведениями. В большинстве стран записанные и незаписанные исполнения продолжают считать различными объектами интеллектуальной собственности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)