АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предвыборные победы кадетов

Читайте также:
  1. Билет.50.. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Причины, осн. этапы, цена победы, исторические уроки.
  2. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: основные периоды и события, причины победы, итоги и уроки.
  3. ГЛАВА 4. ТАЙНЫ ОДЕРЖАНИЯ ПОБЕДЫ В «ХОЛОДНОЙ» ВОЙНЕ
  4. Гражданская война: основные этапы, последствия. Причины победы большевиков
  5. Завершающий этап Великой Отечественной и Второй мировой войны. Источники и значение победы стран антигитлеровской коалиции.
  6. Закрепляйте маленькие победы своей команды.
  7. Каковы причины победы большевиков в октябре 1917 г.?
  8. Национальные отношения в России после победы Октябрьской социалистической революции
  9. Окончание Великой Отечественной и Второй мировой войны. Итоги и цена победы.
  10. Основные периоды Великой Отечественной войны, оценка главных событий на фронтах. Значение и цена победы советского народа над фашизмом.
  11. Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком
  12. Победы Бань Чао

Победы кадетов вскружили голову нашей либеральной печати. Кадеты объединили в выборной кампании почти всех либералов. Газеты, не принадлежавшие дотоле к кадетской партии, фактически сделались органами этой партии. Либе­ральная печать ликует. Со всех сторон несутся победные крики и угрозы по адресу правительства. К этим крикам по­стоянно примешиваются то злорадные, то снисходительные выходки по адресу социал-демократов.

Плеханов, Струве и КО твердят нам, что бойкот был ошибкой.

Почему так думают кадеты совершенно ясно. Их предложение провести в Думу одного рабочего от Москвы показывает, что кадеты умеют ценить помощь рабочих, что они ищут сделки с социал-демократией в интересах довершения и закрепления своей победы, они заключают сделку с беспартийными рабочими также, как заключили бы ее и с с.-д. партией. Кадеты ненавидят бойкот, как отказ от поддержки их, кадетов, отказ от сделки «левых» с ними, и это вполне естест­венно.

Участвовать в выборах, значит либо поддерживать кадетов и войти в сделку с ними, либо играть в выборы.

Сама жизнь, самым наглядным образом показала, что такая игра в выборы, игра в парламентаризм ничего, кроме позора и скандала для социал-демократии дать не может.

Одно из самых ярких подтверждения сказанному дал Московский окружной комитет нашей партии. Это организация, объединившая фракции большинства и меньшинства. Тактика была принята тоже «слитная»: уча­ствовать в выборах уполномоченных, чтобы закрепить влияние с.-д. в рабочей курии, и затем сорвать выборы, отказавшись от выбора выборщиков.

Уполномоченные были выбраны. Прошли социал-демократы и частью даже члены организации. Подоспел закон против бойко­та[87]. Уполномоченные попали в тиски: либо пойти в тюрьму за агитацию в пользу бой­кота, либо выбрать выборщиков. Агитация Окружного комитета, как и агитация всех организаций нашей партии, оказалась бессильной сладить с двинутыми ею силами. Уполномоченные нарушили данное обещание, порвали свои императивные мандаты и... выбрали выборщиков. Среди выборщиков тоже оказались частью с.-д. и даже члены организации.

Пишущий эти строки присутствовал при крайне тяжелой сцене в заседании Москов­ского окружного комитета, когда руководящая с.-д. организация обсуждала вопрос: что делать и как быть теперь с этой провалившейся (плехановской) тактикой. Провал так­тики был до того очевиден, что из меньшевиков, членов комитета, не нашлось ни одно­го, который бы высказался за участие выборщиков в губернском избирательном собра­нии, или за революционное самоуправление, или за что-нибудь подобное. С другой стороны, трудно было решиться и на меры взыскания против нарушивших свои импе­ративные мандаты уполномоченных-рабочих. Комитету пришлось умыть руки, молча признать свою ошибку.



При первом соприкосновении с действительно­стью меньшевистская «тактика» разлетелась в пух и прах, – это и не удивительно, ибо состояла эта «тактика» (участия в выборах не для выборов) в одних хороших словах и хороших намерениях. Намерения остались намерениями, слова остались словами, а на деле вышло то, что диктовалось неумолимой логикой объективной политической си­туации: либо выбирать для поддержки кадетов, либо играть в выборы. События подтвердили то, что я писал в своей статейке: «Государственная дума и с.-д. тактика»:

«Мы можем заявить о полной и полнейшей самостоятельности наших с.-д. кандидатур, о чистой и чистейшей партийности нашего участия, но политическая обстановка сильнее всех заявлений. На деле не выйдет, не сможет выйти со­образно этим заявлениям. На деле получится неизбежно, вопреки нашей воле, не соци­ал-демократическая и не партийная рабочая политика при теперешнем участии в теперешней Думе».

 

В № 30 «Речи»[88] от 24 марта, в коррес­понденции из Москвы, говорится:

«Насколько можно сейчас определить, шансы в предстоящей борьбе на губернских выборах между кадетами и правыми партиями приблизительно одинаковы: как у октябристов (11) с торгово-промышленниками[89] (26) и представителями крайних правых партий (13) насчитывается всего 50 достаточно определившихся голосов[uuuu], так точно и у кадетов (22), если причислить к ним беспартийных прогрессистов (11) и рабочих (17), получится тоже 50 голосов. Успех будет находиться таким образом в зависимости от того, к какой партии примкнут 9 выборщиков, направление которых остается неизвестным».

‡агрузка...

Допустим, что эти 9 – либералы, а 17 рабочих – уполномоченные с.-д. партии. Итоги тогда: кадеты 42, правые 50, с.-д. 17. Что остается делать социал-демократам кроме избирательного соглашения с кадетами о дележе мест в Думу[vvvv]?

 

Кадеты учли петербургский опыт, когда непартийные рабочие-квартиронаниматели голосовали за них, чтобы не дать победить октябристам. Сделав учет этого опыта, кадеты выступи­ли с прямым предложением к московским рабочим: поддержите нас, и мы проведем одного из ваших выборных в Думу. Своим предложением они предвосхити­ли неминуемый политический результат выборов. Будь вместо непартийных рабочих-выборщиков партийные рабочие социал-демократы, они стояли бы перед той же ди­леммой: либо отстраниться, пособив этим черносотенцам, либо войти в прямую или косвенную, молчаливую, или оформленную договором, сделку с кадетами.

Кадетское понимание плехановской тактики соответствует действительности. По­этому для них получается и желаемый ими результат: приобретение рабочих голосов, заключение сделки с рабочими, вовлечение рабочих в круговую (вместе с кадетами) от­ветственность за кадетскую Думу, за кадетскую политику.

Плехановское понимание не соответствует действительно­сти. Поэтому благие намерения Плеханова служат лишь к мощению ада.

Социал-демократическая агитация по поводу выборов перед массами, организация масс, моби­лизация масс вокруг социал-демократии и т.п., все это остается на бумаге. Как бы кто из нас ни же­лал этого, – объективные условия препятствуют осуществлению желаний. Социал-демократического знамени развернуть перед массой не удается (пример Московского окружного комитета), у нелегальной организации нет возможности превра­титься в легальную, парус вырывается у бессильного кормчего, бросившегося в бурный парламентский поток без всякого серьезного снаряжения. На деле получается не соци­ал-демократическая и не партийная рабочая политика, а кадетская рабочая политика.

 

Дело совсем не в том, что мы отрицаем или не­дооцениваем парламентаризм. Дело в конкретной обстановке именно данного момента демократической революции, когда соглашатели буржуазии, когда либеральные монар­хисты, не отрицая сами возможности того, что Дурново просто разгонит Думу или что закон окончательно сведет эту Думу к нулю, объявляют тем не менее парламентаризм серьезным делом, а восстание – утопией, анархизмом, бунтарством, бессильным революционаризмом.

Поддержка ка­детской партии была бы ошибкой со стороны социал-демократии, и наша партия хоро­шо сделала, что бойкотировала выборы в Думу.

Поддержка кадетской партии и теперь не может быть задачей социал-демократии. Поддерживать кадетскую Думу мы не можем. Соглашатели и перебежчики во время войны могут быть даже опаснее неприятеля. Шипов, по крайней мере, не называет себя «демократом», и за ним не пойдет «мужичок», желающий «народной свободы». А если партия «народной свободы», заключив тот или иной договор о взаимной поддержке к.-д. и с.-д., заключила бы затем сделку с самодержавием о замене учредительного собра­ния министерством того же Шипова, – или свела бы свою «деятельность» к звонким речам и велеречивым резолюциям, то мы оказались бы в самом фальшивом положении.

Но ведь ваш бойкот оказался совсем бесполезной и бессильной вещью! Кричат нам со всех сторон кадеты. Рабочие, которые хотели посрамить Думу и нас, кадетов, своим примером бойкота, – рабочие, которые выбрали чучело в Думу, ошиблись самым яв­ным образом! Дума будет не чучельная, а кадетская!

Полноте, господа! Вы наивны или прикидываетесь наивными. Если Дума будет ка­детская все же Дума будет чучелом. Рабочими руководил замечательно чуткий классовый инстинкт, когда они своей бесподобной демонстрацией с выборами чучела символизировали будущую Думу, предостерегали доверчивый на­род, снимали с себя ответственность за игру в чучела.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)