АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политический состав ІІ Думы

Читайте также:
  1. I и II ополчения: их состав, значение.
  2. SWOT- анализ и составление матрицы.
  3. А) Переподготовка руководящего состава.
  4. А) процесс выделения на электродах веществ, входящих в состав электролита Б) объединение ионов разных
  5. А. Законодательные (представительные) органы власти республик в составе Российской Федерации
  6. А. Органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации
  7. Автоматизовані системи управління процесом розформування составів на сортувальних гірках
  8. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  9. Адаптационная составляющая и личность
  10. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.
  11. Административное правонарушение, и его юридический состав.
  12. Административное устройство и родоплеменной состав.

Исход выборов в Думу характеризует различные классы и их силу.

Избирательное право в России – непрямое и неравное. Как, однако, при таких обстоятельствах, стало возможным, что новая Дума вышла гораздо оппозиционней и революционней, чем первая?

Для ответа на этот вопрос нужно, прежде всего, рассмотреть данные относительно распределения выборщиков по отдельным партиям.

 

Рабочая курия избирает даже в провинции и, прежде всего, конечно, в больших городах почти без исключения левых, (96,5%).

Из 140 левых выборщиков рабочей курии – 84 социал-демократа, 52 левых без точного обозначения (по большей части тоже социал-демократы) и 4 соц.-революционера[sssss].

Таким образом русская социал-демократия, несмотря на лживые утверждения либералов, которым хочется представить ее как партию революционной интеллигенции, – настоящая рабочая партия.

 

В крестьянской курии сразу выступает удивительная несоразмерность: среди крестьян-выборщиков 33,8% принадлежат к правым, тогда как среди думских депутатов, которые избраны теми же выборщиками, только 7,5% правых. Яс­но, что выборщики от крестьян только называли себя правыми, чтобы избежать правительственных репрессий.

Мы видим, что крестьянская курия вслед за рабочей курией образует самую левую группу. Крестьяне выбрали лишь 7,5% правых и 67,95% левее либералов! Крестьянин в России большей частью настроен революционно, – таков урок выборов во вторую Думу.

Это – факт большой важности, потому что он доказывает, что революция в России далеко еще не достигла своего конца. Пока не удовлетворены требования крестьянина, пока он не успокоился, революция должна продолжаться[ttttt].

Буржуазно-демократическое революционное сознание крестьянства находит партийно-политическое выражение в партиях трудовиков, социалистов-революционеров и народных социалистов. Это – революционные партии, но не в социалистическом, а в бур­жуазно-демократическом смысле этого слова.

Из 53 думских депутатов от крестьянской курии 24 принадлежат к этим крестьянским демократам (10 левых, 10 трудовиков, 4 с-р.), несомненно, что из 10 прогрессистов и 3 беспартийных, которые избраны от крестьян, большинство принадлежит к трудовикам.

Мы говорим: несомненно, потому что после первой Думы трудовиков безжалостно преследовали, и крестьяне достаточно осторожны, чтобы не называть себя трудовиками, хотя фактически они в Думе голосуют вместе с трудовиками[uuuuu].



 

В городской курии нужно проводить различие между большими и малыми городами.

В малых городах политические противоречия между отдельными классами не так сильно выражены, нет больших масс пролетариата и правые здесь слабее.

В мелких городах городская (т.е. буржуазная) курия гораздо сильнее пропитана левыми элементами чем к крупных.

В больших городах беспартийных выборщиков совершенно нет, количество неопределенных «прогрессистов» со­вершенно ничтожно, зато правые сильнее, а левые слабее (среди избирателей-нерабочих, рабочие отнесенны к рабочей курии).

Мелкая буржуазия здесь гораздо малочисленнее, чем в не­больших городах. Преобладает крупная промышленность: она представлена частью правыми, частью либералами[vvvvv]. Буржуазии поворачивает вправо, чувствуя испуг перед самостоятельностью и силой пролетариата.

 

В тесной связи с этим вопросом находятся основные разногласия русских социал-демократов.

Одно крыло («меньшевики») считает кадетов и либералов за прогрессивную городскую буржуазию в противоположность отсталой деревенской мелкой буржуазии (трудовикам). Отсюда следует, что буржуазия признается за движущую силу революции, и провозглашается политика поддержки кадетов.

Другое крыло («большевики») считает либералов за представителей крупной индуст­рии, которые из страха перед пролетариатом стремятся к возможно скорейшему окон­чанию революции, идут на компромиссы с реакцией.

Трудовиков это крыло считает за революционную мелкобуржуазную демократию и держится мнения, что они склонны занять радикальную позицию в важнейшем для крестьянства земельном вопросе, – конфискации крупного землевладения.

Отсюда вытекает тактика большевиков. Они отвергают поддержку пре­дательской либеральной буржуазии, т.е. кадетов, и стараются высвободить демократи­ческую мелкую буржуазию из-под влияния либералов, они хотят оторвать крестьянина и городского мелкого буржуа от либералов и вести их за пролетариатом, как авангардом, на революционную борьбу.

‡агрузка...

Русская революция по своему социально-экономическому содержанию – буржуазная революция, но ее движущая сила, однако, не либеральная буржуазия, а пролетариат и демократическое крестьянство. Победа ре­волюции возможна лишь посредством революционно-демократической диктатуры про­летариата и крестьянства.

Во время выборов во вторую Думу разгорелась ожесточенная борьба между меньшевиками и большевиками, по вопросу, заключать блок с кадетами или против кадетов с трудовиками.

Меньшевики опасались победы на выборах черных из-за раскола голосов левых и либера­лов.

Большевики объявили эту опасность выдумкой либералов, у которых была лишь цель привлечь мелкобуржуазную и пролетарскую демократию под крылышко буржуаз­ного либерализма.

По данным статистика Смирнова[wwwww], в 22 больших городах на монархистов падает 17 000 голосов, на октябристов – 34 500, на кадетов – 74 000 и на левый блок – 41 000[xxxxx].

Цифры доказывают, что сумма голосов левых и кадетов более чем вдвое превышает соединенные голоса октябристов и монархистов – черносотенная угроза была обманчивым пугалом со стороны либералов, которые много говорили об опасности справа, хотя в действительности боялись «левой опасности» (выражение, которое мы заимствуем из кадетского органа «Речь»).

Эти цифры, а также и данные относительно общего состава второй Думы доказывают, что действительный политический смысл блоков соц.-демократов и кадетов состоит вовсе не в устранении «черной» опасности, а в уничтожении самостоятельной политики рабочего класса, в его подчине­нии гегемонии либералов.

Суть спора между обоими крыльями русской социал-демократии лежит в решении, признавать ли гегемонию либералов, или стремиться к гегемонии рабочего класса в буржуазной революции.

То, что левые при первом соглашении социал-демократов и трудови­ков против кадетов в 22 городах при неслыханных трудностях, какие встречала агита­ция, завоевали 41 000 голосов, т.е. превзошли октябристов и получили более половины голосов либералов, служит для доказательством, что демократическая мелкая буржуазия в городах идет за кадетами больше в силу привычки и ухищрений либералов, чем из-за вражды этих слоев к революции.

 

Переходим теперь к последней курии, к землевладельческой. Здесь мы находим ярко выраженное преобладание правых – 70,9% выборщиков.

Отвращение крупного землевладельца к революции и его поворот в сторону контрреволюции под влиянием борьбы крестьянина за землю – совершенно неизбежны. Только рабочие и революционно-демократическое крестьянство могут завершить буржуазную революцию.

 

Мы видим, что в России классовая структура различных партий выступает с необычайной ясностью.

Крупные землевладельцы принадлежат к черносотенцам, монархистам и октябристам.

Крупная промышленность представлена октябристами и либералами.

По приемам хозяйничанья помещики в России распадаются два типа:

которые ведут хозяйство еще полуфеодальными способами при помощи скота и инвентаря крестьян (крестьянин закабален помещиком),

и тех, кто уже ввели современные капиталистические формы хозяйствования. Среди них – немало либералов.

Городская мелкая буржуазия представлена либералами и трудови­ками.

Крестьянская мелкая буржуазия – трудовиками и особенно их левым крылом, – социалистами-революционерами.

Пролетариат представяет социал-демократия.

 

При очевидной отсталости капиталистического развития России, это выпуклое выступление партийных группировок согласно с классовым строением общества объясняется только бурным революционным настроением эпохи, когда партии образуются гораздо быстрее и когда классовое самосознание растет и отчеканивается бесконечно быстрее, чем в эпохи застоя или так называемого мирного прогресса.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (3.588 сек.)