АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Звездное время. Звездные сутки

Читайте также:
  1. Большой театр c 1945г. по настоящее время.
  2. В настоящее время.
  3. В отделении находится запас белья на сутки. Запрещается сушить белье на радиаторах центрального отопления и использовать его повторно.
  4. Всеобщими формами существования (бытия) матери выступают пространство и время.
  5. Глава 10. Россия на рубеже XVI - XVII века. Смутное время.
  6. Звездные последовательности – стадии эволюции звезд
  7. И наконец, твоя книга почти готова к выпуску или ты бы хотел еще дополнить ее интересной информацией? Спасибо большое за то, что уделил время.
  8. Кажется, дом совсем близко. Выйдя из машины, Элисон почувствовала запах старых досок, цветов, которые росли у окна её комнаты. Всё это знакомо, но и неизвестно в то же время.
  9. Краеведческая работа в советское время. Краеведение и политика белорусизации. Краеведческая работа в Западной Беларуси в 1920-30-е гг.
  10. Культура России и Европы в Новое время.
  11. Курение – как социальное зло в наше время.

 

Современная наука на основе теории относительности Эйнштейна и квантовой физики рассматривает время как объективную форму существования эволюционирующей материи. Материалистическое понимание времени означает, что любое явление, происходящее в пространстве, существует и во времени и имеет какую-то длительность.

Действительно в природе время едино и объективно, а разные его названия лишь обозначают его измерение в различных системах счета времени. Для определения продолжительности времени протекания различных событий необходима неизменная и удобная единица измерения времени.

В астрономии (астрометрии) разработано несколько систем счета времени, каждая из которых находит свое применение: звездное время, истинное солнечное время и среднее солнечное время (среднее время).

Но в пределах суток течение времени регистрируется искусственными механизмами – часами, показания и ход которых контролируется в своей основе по астрономическим явлениям.

Движение Земли в космическом пространстве (вращение Земли вокруг оси и ее обращением вокруг Солнца) послужило основой для введения астрономических единиц измерения времени. Из астрономических наблюдений этого движения установлены две основные единицы счета времени – сутки и год.

Как известно, о вращении Земли судят по видимому вращению небесной сферы, по вращению точки весеннего равноденствия и Солнцу, пришли к двум основным системам счета времени: звездной и солнечной системам счета, к понятиям звездного и солнечного времени.

Точка весеннего равноденствия ¡ участвует в видимом вращении небесной сферы, ее суточной параллелью является небесный экватор. В астрономии в качестве основной единицы измерения времени применяются звездные сутки.

Звездные сутки – это промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями точки весеннего равноденствия.

Начало и конец звездных суток на каждом земном меридиане отмечается по моменту верхней кульминации точки весеннего равноденствия на данном меридиане. Звездные сутки делятся на 24ч звездных часа, час – на 60м звездных минут, минута – на 60с звездных секунд, которые являются единицами звездной системы измерения времени.

Звездным временем s называется промежуток времени от момента верхней кульминации точки весеннего равноденствия до любого другого ее положения на небесной сфере.



Точка весеннего равноденствия ¡ за звездные сутки описывает окружность, другими словами ее часовой угол t¡ за звездные сутки изменяется на 24ч. Счет звездного времени s и часовых углов ведется от момента верхней кульминации точки весеннего равноденствия (от полуденного меридиана наблюдателя), поэтому для любой точки земной поверхности местное звездное время s в данный момент равно часовому углу t¡:

s = t¡.

За начало звездных суток (s = 00ч00м00с) принимается момент верхней кульминации т.в.р. (t¡ = 00ч00м00с). Но точка весеннего равноденствия ¡ на небе ничем не отмечена и она непосредственно не наблюдаема. Поэтому определяют зависимость между звездным временем s и часовым углом t любой звезды.

На рис. 1.4.1 [2, с. 141] положение светила М на небесной сфере в момент звездного времени s обозначено символом (*). Часовой угол t¡ точки весеннего равноденствия равен t¡ = a + t, так как s = t¡, то местное звездное время равно

s = a + t,

a - прямое восхождение светила М, t – часовой угол светила М.

Эта формула является основной формулой звездного времени. Для определения звездного времени в данный момент надо измерить в этот момент часовой угол звезды, прямое восхождение a которой известно и найти их сумму.

В момент верхней кульминации светила его часовой угол t = 0ч, а звездное время равно его прямому восхождению: s = a. В момент нижней кульминации светила: s = a + 12ч.

В каждом пункте земной поверхности географический и небесный меридианы лежат в одной плоскости. Из разных пунктов земной поверхности направления на т.в.р. параллельны между собой, поэтому в один и тот же момент звездное время на одном географическом меридиане одинаково, а на разных меридианах различно. На гринвичском меридиане (Гринвич, теперь окраина Лондона) с географической долготой l = 0ч в момент верхней кульминации точки весеннего равноденствия звездное время s0 равно

‡агрузка...

s0 = t0¡ = 0ч.

В этот же момент на меридиане пункта с географической долготой l (к востоку от Гринвича – в сторону вращения Земли), звездное время

s = t¡ = t0¡ + l или

s = s0 + l.

Звездное время двух пунктов с географической долготой l1 и l2 отличается на разность их географической долготы

s2 – s1 = l2 – l1.

Вследствие явления прецессии, точка весеннего равноденствия перемещается по небесному экватору к западу за год на

50²,26×сos23°26¢ » 46² (на 0²,126 в сутки), что соответствует в часовой мере 0с,0084.

Звездные сутки примерно на это значение короче в действительности периода вращения Земли вокруг своей оси, этим различием в первом приближении пренебрегают, к тому же, по современным данным отклонение от равномерного вращения Земли составляет порядка 0с,005 в сутки.

Другими словами, промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями звезды равен периоду вращения Земли и его в астрономии называют звездными сутками (верно в первом приближении).

Звездное время применяется в астрономии и геодезии, но в повседневной жизни пользоваться им неудобно. Смена дня и ночи связана с положением Солнца относительно горизонта, поэтому в повседневной жизни счет времени ведется по Солнцу.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)