АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Среднее солнечное время

Читайте также:
  1. B15 (высокий уровень, время – 10 мин)
  2. Can (прош. время could)
  3. III. Новое время
  4. III. Требования охраны труда во время работы
  5. XVI-XVII вв. в мировой истории. «Новое время» в Европе
  6. А сейчас настало время рассказать как она выросла, и как её нашли.
  7. а) Находим границы, в которых с вероятностью 0,9946 заключено среднее время обслуживания всех клиентов пенсионного фонда.
  8. А11 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  9. Алг «среднее значение»
  10. Б) ПЕРИОД С СЕРЕДИНЫ ВЕКА ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ -В СССР И НА ЗАПАДЕ
  11. Безопасность во время технического обслуживания
  12. Большой театр c 1945г. по настоящее время.

 

Среднее экваториальное солнце, или просто среднее солнце – это воображаемая точка, равномерно движущаяся по небесному экватору, устраняющая неравномерность изменения часовых углов Солнца от наклона эклиптики к экватору, которая одновременно с Солнцем проходит точки равноденствий и завершает полный оборот как и Солнце за один год.

Среднее солнце всегда находится вблизи Солнца, которое перемещается неравномерно, вследствие этого, среднее солнце то обгоняет, то отстает от Солнца.

Средние солнечные сутки характеризуют промежуток времени между двумя последовательными нижними кульминациями среднего солнца. На практике средняя продолжительность истинных солнечных суток как раз и принимается за единицу счета времени, названную средними солнечными сутками или средними сутками.

Время, измеряемое изменением часового угла tm среднего солнца, называют средним солнечным временем Тm. Среднее время Тm измеряется от момента нижней кульминации среднего солнца, а его часовые углы tm измеряются от полуденной части небесного меридиана, то

Тm = 12ч + tm

- среднее время численно равно часовому углу tm плюс 12 часов.

Средние сутки и их доли (средние часы, минуты и секунды) являются общепринятыми единицами времени в науке, технике и повседневной жизни людей. Моменты времени в средних единицах имеют такие же обозначения как моменты времени в звездных единицах.

Длительность средних суток практически неизменна и равна 24ч = 1440м = 86400с, они продолжительнее звездных суток на 3м56с. Следует заметить, период вращения Земли в этой системе счета времени равен 23ч56м04с.

Средняя продолжительность истинных солнечных суток вычисляется из соображения: за полный тропический год, равный 365д,2422, прямое восхождение Солнца изменяется на 24ч, следовательно, его среднее суточное приращение Da = 24×60м : 365д,2422 = 3м,9426 = 3м56с,56, т.е. средняя продолжительность истинных солнечных суток превышает длительность звездных суток на 3м56с,56 (с точностью до сотых), т.е. на величину ежесуточного возрастания прямого восхождения Солнца.

Итак, в основе построения системы счета среднего времени лежит воображаемая математическая точка, равномерно перемещающаяся по небесному экватору (в направлении годичного движения Солнца по эклиптике) и завершающая полный оборот по нему за тропический год; называется средним экваториальным солнцем. Такое «солнце» ежедневно смещается к востоку на 3м56с, что позволяет заранее вычислить прямое восхождение am среднего солнца для любого момента времени.



 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)