АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

О роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики

Читайте также:
  1. A) к любой экономической системе
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  4. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  5. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  6. Kритерии оценки новой продукции
  7. VIII съезд Советов. Принятие новой Конституции СССР.
  8. VIII. Состояние экономической мысли в России
  9. Аграрной политики
  10. Анализ взаимосвязи между обобщающими, частными показателями экономической эффективности деятельности предприятия и эффективностью каждого научно-технического мероприятия
  11. Анализ дивидендной политики предприятия
  12. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции

В переходное время от капитализма к социализму, пока существуют классы, неизбежна классовая борьба, и программа РКП говорит с полнейшей определенностью, что мы делаем лишь первые шаги в переходе от капита­лизма к социализму.

Поэтому и компартия и Соввласть, и профсоюзы, должны от­крыто признавать существование классовой борьбы и ее неизбежность до тех пор, пока не закончена, хотя бы в основе, электрификация промышленности и земледелия, пока не подрезаны этим все корни мелкого хозяйства и господства рынка.

Отсюда вытекает, что в данный момент мы никоим образом не можем отказаться от стачечной борьбы, не можем принципиально допус­тить закона о замене стачек обязательным государственным посредничеством.

С дру­гой стороны, очевидно, что конечной целью стачечной борьбы при капитализме явля­ется разрушение государственного аппарата, свержение данной классовой госвласти.

А при пролетарском государстве переходного типа, как наше, конечной целью стачеч­ной борьбы может быть лишь укрепление пролетарского государства и пролетарской классовой госвласти путем борьбы с бюрократическими извращениями этого государ­ства, с его ошибками, с вырывающимися из-под его контроля классовыми аппетитами капиталистов и т.п. [llllllllllllllllllll]

Поэтому ни компартия, ни Соввласть, ни профсоюзы никоим образом не могут забывать и не должны скрывать от рабочих и трудящихся масс того, что применение стачечной борьбы в государстве с пролетарской госвластью может быть объяснено и оправдано исключительно бюрократическими извращениями пролетарского государства и всяческими остатками капиталистической старины в его учреждениях, с одной стороны, и политической неразвитостью и культурной отстало­стью трудящихся масс, с другой.

Ибо если суды и все прочие госорганы создаются на классовой основе, самими трудящимися, с исключением буржуазии из числа избирате­лей, то нормальным способом решения конфликтов между трудом и капиталом, между нанимаемыми и нанимателями должно все чаще становиться непосредственное обра­щение трудящихся к госорганам.

 

Принудительная запись всех рабочих поголовно в члены профсоюзов оказалась несоответствующей ни достигнутой фактически ступени социализации промышленности, ни уровню развития масс. Принудительное членство внесло известную сте­пень бюрократического извращения и в профсоюзы. Необходимо вернуться к доб­ровольному членству в профсоюзах.



От членов профсоюзов никоим образом не следует требовать определенных политических взглядов, в этом смысле, как и в вопросе об от­ношении к религии, профсоюзы должны быть беспартийны.

От членов профсоюзов в пролетарском государстве следует требовать лишь понимания товарищеской дисцип­лины и необходимости единения рабочих сил для отстаивания интересов трудящихся и лояльности по отношению к власти трудящихся, т.е. Соввласти.

Пролетарское госу­дарство должно поощрять профобъединение рабочих в отношении как правовом, так и материальном. Но никаких прав не должно быть у профсоюзов без обязанностей.

 

Главнейшим и самым коренным интересом пролетариата после завоевания им госвласти является увеличение количества продуктов, повышение в громадных размерах производительных сил общества.

Эта задача, ясно выдвинутая в программе РКП, осо­бенно обострена у нас теперь послевоенным разорением, голодом и разрухой. Поэтому быстрейший и возможно более прочный успех в восстановлении крупной промышлен­ности есть условие, без которого немыслим успех всего дела освобождения труда от ига капитала, немыслима победа социализма. А такой успех безус­ловно требует, в современной российской обстановке, сосредоточения всей полноты власти в руках заводоуправлений.

Эти управления, составленные на началах единоличия, должны самостоятельно ведать установлением размеров зарплаты, распределением дензнаков, пайков, прозодежды и т.д., при максимальной свободе маневрирования, при строжайшей проверке фактических успехов в повышении производства и прибыльности, при серьезнейшем от­боре наиболее умелых администраторов и т.д.

Всякое непосредственное вмешательство профсоюзов в управление предприятиями, при этих условиях, должно быть признано безусловно вредным и недопустимым.

‡агрузка...

 

Но было бы совершенно неправильным толковать эту бесспорную истину в смысле отрицания участия профсоюзов в управлении госпромышленностью. Это участие необходимо в следующих формах.

Профсоюзы должны быть ближайшим и непременным сотрудником госвласти, которою руководит (во всей ее политической и хозяйственной работе) созна­тельный авангард рабочего класса – компартия.

Будучи школой коммунизма, профсоюзы должны быть, школой управления социалистической про­мышленностью (а затем постепенно и земледелием) для всей массы рабочих, а затем и для всех трудящихся.

Профсоюзы создают связь авангарда с массами, профсоюзы повседневной работой убеждают массы.

С другой стороны, профсоюзы – «резервуар» государственной власти.

Вот что такое профсоюзы в период переходный от капитализма к коммунизму[mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm].

 

Исходя из этих принципиальных положений, следует установить следующие формы участия профсоюзов в хоз- и госорганах пролетарского государства:

Профсоюзы участвуют в составлении всех хоз- и госорганов, связанных с экономикой, выдвигая кандидатов и подавая свой совещательный голос.

Проф­союзы участвуют и в этих органах, но не непосредственно, а через выдвинутых ими и утвержденных компартией и Соввластью членов высших госучрежде­ний, членов хозколлегий, членов заводоуправлений (там где допущена такая коллегиальность), администра­торов, их помощников и т.д.

Одной из важнейших задач профсоюзов является выдвигание и подго­товка администраторов из рабочих и трудящейся массы вообще.

Если у нас теперь имеются десятки таких администраторов промышленности, вполне
удовлетворительных, и сотни более или менее удовлетворительных, то в ближайшее время нам нужны сотни и тысячи.

Систематический учет всех способных на такую работу рабочих и крестьян и обстоятельная, все сторонняя, деловая проверка успехов их обучения управлению должны осуществляться профсоюзами намного более тщательно, чем теперь.

Не менее важно участие профсоюзов во всех плановых органах пролетарского государства.

Наряду с участием профсоюзов во всей культурно-просветительной работе и в производпропаганде такая деятельность профсоюзов должна все шире втягивать рабочий класс и трудящиеся массы во все строительство госхозяйства, знакомя их со всем кругом хозжизни, со всем кругом промышленной работы, начиная от заготовки сырья и кончая реализцией продукта, и давая все более конкретное представление как о едином государственном плане социалистического хозяйства, так и о практической заинтересованности рабочего и крестьянина в осуществлении этого плана.

Выработка тарифов и норм снабжения и т.д. составляют одну из необходимых составных частей работы профсоюзов в деле строительства социализма
и участия их в управлении промышленностью. В частности, диссуды должны
неуклонно повышать дисциплину труда и культурные формы борьбы за нее и
за повышение производительности, отнюдь не вмешиваясь в функции нарсудов
вообще и в функции управления.

Самым существенным является то, чтобы проф­союзы сознательно и решительно перешли от причинившего немало вреда непосредст­венного, неподготовленного, некомпетентного, безответственного вмешательства в управление к упорной, деловой, рассчитанной на долгий ряд лет работе практического обучения рабочих и всех трудящихся управлять нархозяйством целой страны.

 

Одной из самых грозных опасностей для численно скромной компартии, которая, в качестве авангарда рабочего класса, руководит громадной страной, совершающей переход к социализму, является опасность отрыва от масс, опасность того, что авангард забежит слишком далеко вперед, не «выровняв фронта», не сохраняя прочной связи со всей армией труда, т.е. с громадным большинством рабочей и крестьянской массы.

Как самая лучшая фабрика с пре­восходным двигателем и первоклассными машинами окажется бездействующей, если попорчен передаточный механизм от двигателя к машинам, так неизбежна катастрофа нашего социалистического строительства, если неправильно построен или неправильно работает передаточный механизм от компартии к массам, – профсоюзы.

Эту истину недостаточно разъяснять, напоминать, подтверждать; она должна быть организационно закреплена во всем строении профсоюзов и в их повседневной работе.

Связь с массой, то есть с громадным большинством, рабочих (а затем и всех трудящихся) является самым важным, самым основным условием успеха какой бы то ни было деятельности профсоюзов.

Снизу до самого верха организации профсоюзов и их аппарата должна быть создана и проверена практически на опыте долгого ряда лет целая система ответственных товарищей (обязательно не только коммунистов), кото­рые должны жить в гуще рабочей жизни, знать ее вдоль и поперек, уметь безошибочно определить по любому вопросу, в любой момент настроения массы, ее действительные потребности, стремления, мысли, уметь определить, без тени фальшивой идеализации, степень ее сознательности и силу влияния тех или иных предрассудков и пережитков старины, уметь завоевать себе безграничное доверие массы товарищеским отношением к ней, заботливым удовлетворением ее нужд.

 

Из всего вышеизложенного вытекают задачи профсоюзов.

С одной стороны, их главная задача – защита интересов трудящихся масс в самом непосредственном смысле слова, – здесь их главный метод действия – убеждение, воспитание.

С другой, они не могут отказаться от на­жима, от участия в принуждении, как участники госвласти и строители всего нархозяйства в целом.

С одной сто­роны, они должны работать по-военному, ибо диктатура пролетариата есть самая ожес­точенная, самая упорная, самая отчаянная война классов.

С другой, именно к профсоюзам менее всего применимы специфически военные методы работы[nnnnnnnnnnnnnnnnnnnn].

Профсоюзы должны уметь приспособиться к массе, к ее данному уровню, но они никоим образом не должны потакать предрассудкам и отсталости массы, а неуклонно подни­мать ее на уровень более и более высокий.

Профсоюзы, это – школа коммунизма, – пока есть остатки капита­лизма и мелкого производства, неизбежны противоречия во всем общественном строе между этими остатками и ростками социализма, поэтому нельзя рассчитывать на то, чтобы большинство трудящихся достигли самого высокого развития.

 

Практические выводы отсюда двоякие.

Первый: для успешной работы профсоюзов недостаточно правильное понимание их задач, необходим еще особый такт, уменье подойти к массе в каждом от­дельном конкретном случае, достигая с минимумом трений подъема этой массы на сту­пеньку выше в отношении культурном, хозяйственном, политическом.

Второй вывод: указанные противоречия неизбежно будут порождать конфликты, несогласованность, трения и т.п. Необходима высшая инстанция, достаточно авторитетная, чтобы разрешать их немедленно. Такой инстанцией является компартия и между­народное объединение компартий всех стран, Коминтерн.

 

Профсоюзы лишь тогда реальны, когда они объединяют очень широкие слои беспартийных рабочих. Отсюда неизбежно вытекает, особенно в стране с громадным преобладанием крестьянства, сравнительная устойчивость среди профсоюзов мелкобуржуазных влияний (эсеровски-меньшевистского и анархического).

Только среди этих течений оста­лось сколько-нибудь заметное число лиц, которые защищают капитализм не из корыст­но-классовых мотивов, а идейно, продолжая веровать в неклассовое значение пропове­дуемых ими «демократии», «равенства», «свободы» вообще. Именно этой социально-экономической причиной, а не ролью отдельных групп, следует объяснять наблюдаемые у нас пережитки подобных мелкобуржуазных идей среди профсоюзов.

И компар­тия и совучреждения, ведущие культурно-просветительную работу, и все коммунисты среди профсоюзов должны поэтому обратить гораздо большее внимание на идейную борьбу с мелкобуржуазными влияниями, течениями и уклонами среди профсоюзов, – тем более, что новая экономическая политика не может не вести к известному усиле­нию капитализма. Противовес этому в виде усиления борьбы с мелкобуржуазными влияниями на рабочий класс настоятельно необходим.

 

К вопросу о задачах рабкрина, их понимании и их исполнении

Задача Рабоче-крестьянской инспекции – не только и даже не столько «ловить», «изобличить» (это задача суда, с которым Рабкрин соприкасается близко, но не сливается), – сколько уметь поправить.

Уметь исправить вовремя – вот главная задача Рабкрина.

 

Чтобы уметь исправить, надо, во-1-х, изучить ведение дела в том или ином учреждении, предприятии, отделе и т.п.; во-2-х, вовремя провести необходимые практические изменения, осуществить их на деле.

Задача Рабкрина выработать на опыте деловой инспекции группу руководящих, опытных лиц, которые бы в состоянии были формулировать вопросы, направлять ревизию и инспекцию, проверять исправление и т.д.

Постановка отчетности, есть вещь основная во всех ведомствах и учреждениях. Рабкрин должен ее знать, изучить, уметь в кратчайший срок проверять правильность, находить недочеты, уметь их исправить и т.д.

Приемы постановки отчетности, приемы кары за недочеты, приемы «ловли» за об­ман, приемы проверки исполнения на деле должны быть в Рабкрине изучены, сведены, подытожены.

В Рабкрине должен быть список учреждений, ведомств, губерний, поставивших сносную отчетность: пусть их будет 1 на 100, даже 1 на 1000, не беда, лишь бы систематично, неуклонно вести упорную и неослабную войну за расширение области применения хорошего образца. В Рабкрине должна быть календарная таблица, показывающая ход этой войны, успехи и поражения наши в этой войне.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)