АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическое и политическое развитие Руси в IX - XII вв

Читайте также:
  1. I. Развитие аналитических техник
  2. II. Развитие политической рекламы и PR.
  3. IV. Коммуникативное развитие
  4. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  5. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  6. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  7. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 14 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 2 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 3 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 4 страница

 

Династия Рюриковичей. Рюрик, призванный в 862 г., основал династию, правившую Русью до 1598 г. Опекун малолетнего Игоря Рюриковича — Олег — совершил в 882 г. поход на Киев, который и стал центром Руси. Этот год счи­тается исходной датой начала существования Русского госу­дарства. Соединив Север и Юг, Олег покорил племена древлян, северян и радимичей. После смерти Олега во главе Руси оказался князь Игорь.

Внешняя политика Руси в X в. В рамках этого периода перед Русским государством стояли следующие внешнепо­литические задачи:

— объединение всех восточных славян;

— обеспечение безопасности торговли и торговых путей (торговля была важнейшим источником доходов);

— безопасность южных рубежей. На юге Русь граничила с кочевниками (вначале с венграми, а после того, как венг­ры ушли — с печенегами), а на юго-востоке соседом Руси был Хазарский каганат — мощное государство со столицей в низовьях Волги.

В 907 г. Олег, а в 941 и 944 гг. Игорь предпринимают походы на Константинополь. В результате между Русью и Византией был заключен пакет соглашений, в которых об­говаривались условия торговли и отношения между госу­дарствами.

Сын Игоря Святослав развил обширную внешнеполити­ческую деятельность, проведя всю свою жизнь в походах. Он присоединил земли вятичей к Руси, разгромил Волж­скую Булгарию (мусульманское государство на Волге) и Ха­зарский каганат. При Святославе Русь контролировала ог­ромные территории от Карпат до Северного Кавказа.

Затем Святослав переключил свое внимание на Визан­тию. После нескольких удачных сражений с византийски­ми войсками Святослав потерпел крупное поражение. Воз­вращаясь на Русь, он был убит в стычке с печенегами.

Его преемник Владимир (980 — 1015 гг.) основное вни­мание стая уделять внутреннему устройству Руси, а не заво­еваниям. Но во внешней политике ему также сопутствовал успех: Русь отвоевала у Польши земли Червенской Руси, кроме того, Владимиру удалось дать достойный отпор пече­негам. Укрепилась власть князя над непокорными славян­скими племенами вятичей и радимичей.

Крещение Руси. Русь была огромным по территории, но малонаселенным государством, связанным только княже­ской властью. Владимир решил объединить страну под вла­стью единой религии. Попытка использовать для этого язы­чество себя не оправдала. Христианство для этих целей подходило гораздо больше.



К этому времени христианство принимают Венгрия и Польша; князья и правители этих стран использовали дан­ную религию как средство усиления своего влияния, а так­же в целях сплочения общества. Владимир учел опыт Евро­пы и стал готовиться к христианизации. Он остановился на византийской церкви, поскольку Русь и Византию соединя­ли давние торговые и культурные связи. В свою очередь, Византия стремилась использовать христианизацию Руси для подчинения ее своим интересам.

Крещение Руси принято датировать 988 г. На самом деле христианизация затянулась на века и во многих местах (осо­бенно Новгороде, Ростове) встречала упорное сопротивление. Реально христианство коснулось только верхушки русского общества и жителей городов. На Руси возникает двоеверие — причудливая смесь христианства и язычества.

Но со временем христианству удалось проникнуть во все слои общества, а сама церковь стала мощной и влиятельной в обществе организацией, хотя некоторые элементы языче­ства сохранились на Руси вплоть до настоящего времени.

Ярослав Мудрый. После смерти Владимира между его сыновьями развернулась ожесточенная борьба за власть, в которой победил Ярослав. Но затем против Ярослава высту­пил державшийся в тени Мстислав и разбил его войско. По уговору Русь была разделена между братьями, и только пос­ле смерти Мстислава в 1036 г. Ярослав стал единым власти­телем.

В 1037 г. в битве под Киевом русские дружины разгро­мили печенегов. После этого они уже не представляли опас­ности для Руси.

Обострились русско-византийские отношения, закономер­ным разрешением которых явилась война 1043 г. Но рус­ский поход на Византию закончился неудачей. Проводя соб­ственную политическую линию и стремясь к независимости от Византии, Ярослав утвердил митрополитом — главой рус­ской церкви — не грека, а русского — Иллариона.

‡агрузка...

Положение Руси на европейской арене при Ярославе за­метно укрепилось: русские князья заключали династиче­ские браки с представителями крупнейших европейских мо­нархий. Так, сын Ярослава Всеволод женился на византий­ской принцессе. При Ярославе появился свод законов Киевской Руси — «Русская Правда». По всей Руси развернулось обширное строительство, основывались новые города. Киев­ская Русь переживала период своего расцвета.

Внутриполитическое устройство Руси. Во главе древне­русского государства стоял великий киевский князь из ди­настии Рюриковичей. Князь опирался, на войсковые подраз­деления — дружину. Дружинники не только выполняли во­енные функции, но также могли выступать в качестве по­садников — наместников князя в городах, воевод — предво­дителей отрядов, исполнять обязанности сборщиков пода­тей и торговых пошлин, судебных чиновников. Существова­ли дружины и у других, местных князей. Бояре — члены старшей дружины — занимали высшие посты в государстве и входили в Совет при князе.

В Новгороде и других городах сохранились старые де­мократические институты, такие, как вече — народное со­брание. Некоторые должности в городах и деревнях были выборными.

Структурно Русь делилась на волости, которыми прави­ли представители правящей династии. По завещанию Ярос­лава Мудрого киевский престол — престол великого князя — переходил самому старшему Рюриковичу. На деле между сыновьями великого князя и его братьями часто возникали конфликты по поводу прав на великокняжеский престол. После смерти Ярослава Русь распалась на несколько боль­ших удельных княжеств, которыми правили князья, посто­янно враждовавшие между собой.

Экономическое развитие Киевской Руси. Основная масса населения Руси — свободные общинники — жила в селах и была обязана платить дань князю. Князь со своей дружи­ной каждый год обходил свои земли, собирая дань, которая именовалась полюдьем.

Постепенно формируется княжеский домен - земли, которыми владеет князь. Из этих земель составлялись вотчи­ны — наследственные земельные владения, которые князь давал за службу своим дружинникам. Княжеская власть также предоставляла местным правителям право на корм­ления — сбор дани с земель и городов. Со временем князья даровали крупным землевладельцам — боярам и церкви — право суда и другие важные полномочия в своем вотчинном хозяйстве.

Так на Руси формируется феодальное землевладение. Появляется феодально-зависимое население, обязанное пла­тить подати за землю своему господину. Возникает новая форма зависимости — личная.

Набирают силу и растут города, которые были полити­ческими, административными, торговыми и ремесленными центрами княжеств. Город делился на две части — детинец (крепость) и посад, расположенный подле детинца. В посаде жили торговцы и ремесленники, в детинце — князь или на­местник с дружиной.

Обострение социальных противоречий.Во второй по­ловине XI в. в связи с усилением феодальной эксплуатации, ростом княжеских усобиц и произвола властей усиливается борьба народа с феодальной знатью. Народное восстание 1068 г. в Киеве было вызвано поражением князей в битве с половцами — новым врагом, появившимся у южных рубе­жей Руси. В 1071 г. антихристианские выступления про­шли в Новгородской и Ростовской землях: все эти волнения были сравнительно быстро подавлены.

Крупное восстание произошло в Киеве в 1113 г. Народ, недовольный администрацией князя и обозленный на рос­товщиков, совершил здесь ряд погромов. Движение расши­рялось. В этой обстановке на великое княжение был при­глашен Владимир Мономах, который сумел справиться с мятежом.

Владимир Мономах (1113—1125). Внук византийского императора и Ярослава Мудрого, Владимир Мономах пока­зал себя их достойным преемником. Всю свою жизнь он провел в походах, в том числе против главного внешнего врага Руси — половцев. Он организовав несколько крупных военных походов на половцев, один из которых — в 1111 г. — по примеру Запада, был назван крестовым. Половцы дол­го не могли оправиться после этих выступлений. Кроме того, Мономах пытался упрочить влияние Руси на Византию, ока­зывая на нее военное и политическое давление.

Владимир Мономах довольно успешно противостоял се­паратистским устремлениям некоторых князей, сумев со­хранить единство Руси. Новый князь также проявил себя как мудрый реформатор. После восстания 1113 г., учиты­вая требования восставших, Мономах издал юридический свод законов — так называемую Пространную редакцию Рус­ской Правды.

Но Мономах сумел лишь на время приостановить цент­ростремительные тенденции в русских княжествах. Со смер­тью его преемника в 1132 г. Русь распалась на несколько независимых государств.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.027 сек.)