АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И политического развития России в середине и второй половине XVII века

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  4. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  5. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  6. I. Формирование системы военной психологии в России.
  7. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  8. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  9. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  10. III. Характерные черты экономического развития страны
  11. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  12. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы

Сельское хозяйство и землевладение.В XVII в. основу экономики России по-прежнему составляло сельское хозяй­ство, основанное на крепостном труде. Хозяйство оставалось преимущественно натуральным — основная масса продуктов производилась «для себя». Вместе с тем рост территории, различия природных условий вызвали к жизни хозяйствен­ную специализацию разных районов страны. Так, Черно­земный центр и Среднее Поволжье производили товарный хлеб, в то время как Север, Сибирь и Дон потребляли при­возной хлеб.

Землевладельцы, в том числе и самые крупные, почти не прибегали к ведению предпринимательского хозяйства, до­вольствуясь взиманием ренты с крестьян. Феодальное зем­левладение в XVII в. продолжало расширяться за счет по­жалований служилым людям черных и дворцовых земель.

Промышленность.Значительно шире, нежели в сель­ском хозяйстве, новые явления распространились в промыш­ленности. Основной ее формой в XVII в. оставалось ремесло. В XVII в. ремесленники все чаще работали уже не на заказ, но на рынок. Такое ремесло называется мелкотоварным про­изводством. Его распространение было вызвано ростом хо­зяйственной специализации различных областей страны. Так, Поморье специализировалось на изделиях из дерева, Поволжье - на обработке кожи, Псков, Новгород и Смо­ленск - на льняном полотне. В XVII в. наряду с ремесленными мастерскими стали появляться и крупные предприя­тия. Часть их строилась на основе разделения труда и мо­жет быть отнесена к мануфактурам. Первые русские ману­фактуры появились в металлургии. В легкой промышлен­ности мануфактуры стали появляться лишь в самом конце XVII в. Большей частью они принадлежали государству и производили продукцию не для рынка, а для казны или царского двора. Численность мануфактурных предприятий, одновременно работавших в России до конца XVII в., не превышала 15. На русских мануфактурах наряду с наемны­ми рабочими трудились и подневольные — каторжники, двор­цовые ремесленники, приписные крестьяне.

Рынок.На основе растущей специализации мелкотовар­ного ремесла (и отчасти сельского хозяйства) началось обра­зование всероссийского рынка. Важнейшим торговым цент­ром являлась Москва. Обширные торговые операции совер­шались на ярмарках. Самыми крупными из них были Макарьевская под Нижним Новгородом и Ирбитская на Ура­ле. Оптовая торговля находилась в руках крупного купече­ства. Верхушка его освобождалась от податей, посадских служб, постоя войск, имела право приобретать вотчины. Россия вела обширную внешнюю торговлю. Основной спрос на импортные товары предъявляли царский двор, казна, верхушка служилых людей. Центром восточной торговли была Астрахань. В Россию ввозились ковры, ткани, особен­но шелк. Из Европы Россия импортировала металлические изделия, сукна, краски, вина. Русский экспорт составляла продукция сельского хозяйства и лесных промыслов.



Под давление купечества правительство в 1653 г. приня­ло Торговый Устав, заменивший многочисленные торговые пошлины единой пошлиной в размере 5 % стоимости това­ра. В 1667 г. был принят Новоторговый Устав. Отныне ино­земные купцы должны были платить двойную пошлину за продажу товаров внутри России, могли вести только опто­вую торговлю. Новоторговый устав защищал русское купе­чество от конкуренции и увеличивал доходы казны. Таким образом, экономическая политика России становилась про­текционистской.

Окончательное установление крепостного права.В се­редине XVII в. окончательно оформилось крепостное право. По «Соборному уложению» 1649 г. сыск беглых крестьян стал бессрочным. Имущество крестьянина было признано собственностью помещика. Крепостные не могли отныне свободно распоряжаться собственной личностью: они поте­ряли право поступать в холопство. Еще более строгие нака­зания были установлены для беглых черносошных и двор­цовых крестьян, это объяснялось повышенной заботой об уплате государственных податей — тягла. Уложение 1649 г. фактически закрепостило и посадских людей, прикрепив их к местам проживания. Посадским людям впредь было зап­рещено покидать свои общины и даже переходить в другие посады.

В XVII в. в экономической и социальной жизни России наблюдается противоречие. С одной стороны зарождаются элементы буржуазного уклада, появляются первые мануфак­туры, начинается формирование рынка. С другой стороны Россия окончательно становится крепостнической страной, подневольный труд начинает распространяться на сферу промышленного производства. Российское общество остава­лось традиционным, отставание от Европы накапливалось. В то же время именно в XVII в. была подготовлена база для форсированной модернизации петровской эпохи.

‡агрузка...

Политический строй. После окончания Смуты на рос­сийском престоле оказалась новая династия, нуждавшаяся в укреплении своего авторитета. Поэтому, в первые десять лет правления Романовых Земские Соборы заседали почти непрерывно. Однако по мере укрепления власти и упроче­ния династии Земские соборы созываются все реже. Зем­ский собор 1653 г., решавший вопрос о принятии Украины под власть Москвы, оказался последним.

Отношение к особе государя стало в XVII в. почти рели­гиозным. Царь подчеркнуто отделялся от подданных и воз­вышался над ними. В торжественных случаях царь появ­лялся в шапке Мономаха, бармах, со знаками своей власти — скипетром и державой. Царь правил, опираясь на совеща­тельный орган — Боярскую Думу. Дума состояла из бояр, окольничих, думных дворян и думных дьяков. Все члены Думы назначались царем. Ряд важных дел стал решаться в обход Думы, на основе обсуждения лишь с некоторыми при­ближенными.

Роль приказов в системе управления XVII в. возросла. Число их увеличилось. Приказы делились на временные и постоянные. Приказная система была несовершенна. Функ­ции многих приказов переплетались. Судопроизводство не было отделено от управления. Множество приказов и нераз­бериха с их обязанностями порой не позволяли разобраться в делах, порождая знаменитую «приказную волокиту». И все же рост приказной системы означал развитие управленче­ского аппарата, служившего прочной опорой царской власти. Изменилась и система местного управления: власть на местах переходила от выборных представителей местного населения к назначаемым из центра воеводам. Переход вла­сти на местах в руки воевод означал значительное усиление правительственного аппарата и, по существу, завершение централизации страны.

Все происходившие в XVII в. в системе управления госу­дарством изменения были направлены на ослабление вы­борного начала, профессионализацию аппарата управления и укрепление единоличной царской власти.

Церковная реформа.Централизация Русского государ­ства требовала унификации церковных правил и обрядов. Определяющую роль в решении этого вопроса сыграли по­литические соображения. Стремление сделать Москву цент­ром мирового православия требовало сближения с грече­ским православием. Патриарх Никон, опираясь на поддер­жку Алексея Михайловича, решительно провел реформы в жизнь. Противники Никона — «старообрядцы» — отказались признавать проведенные им реформы. Наиболее видным сто­ронником раскола был протопоп Аввакум, талантливый пуб­лицист и проповедник. Церковный собор 1666 — 1667 г. про­клял старообрядчество. Сторонники раскола скрывались в труднодоступных лесах Севера, Заволжья, Урала. Посад­ские люди и купечество широко участвовали в расколе, ос­новную же массу раскольников составляли крестьяне, ухо­дившие в скиты не только за правой верой, но и за волей. Идеология раскола, строившаяся на принципиальном отвер­жении любого иноземного влияния, светского образования, была крайне консервативна.

Постепенно царь Алексей Михайлович стал тяготиться властью партриарха. В 1658 г. между ними произошел раз­рыв. В 1666 г. в Москве состоялся церковный собор, кото­рый поддержал царя и лишил Никона патриаршего сана. Разрешение «дела Никона» в пользу светской власти озна­чало, что церковь не могла впредь вмешиваться в государ­ственные дела. С этого времени начался процесс подчине­ния церкви государству, который завершился при Петре I.

Внешняя политика.После окончания Смуты отношения России с Польшей оставались сложными. Когда в 1632 г. истекло перемирие, русское правительство решило восполь­зоваться ослаблением Польши. Началась Смоленская вой­на. Русские войска под командованием воеводы Шеина ов­ладели рядом западнорусских городов и осадили Смоленск. Однако вскоре они сами оказались окружены и вынуждены капитулировать. По заключенному в 1634 г. Поляновскому миру Польша вернула себе все захваченные города, но польский король официально отказался от претензий на русский трон.

В XVII в. Россия продолжила продвижение на юг. Вос­пользовавшись ослаблением Крымского ханства в 1637 г., донские казаки захватили турецкую крепость Азов. Попыт­ки турок отбить крепость не увенчались успехом — казаки выдержали осаду. В 1641 г. казаки просили царя принять Азов под свою власть. Созванный в 1642 г. Земский собор голосами посадских людей и купечества высказался против войны.

В 50-х гг. Россия вступила в затяжную войну с Польшей, что было вызвано принятием Украины под власть Москвы. В 1653 г. Земский собор решил принять Украину «под вы­сокую руку» царя. 8 января 1654 г. Украинская Рада в г. Переяславе одобрила переход под московское покрови­тельство. На Украине сохранялось выборное казачье управ­ление во главе с гетманом. Однако решение Собора 1653 г. означало войну с Польшей. Эта война, в которую к тому же вмешались шведы, приняла затяжной характер. В 1661 г. был подписан Кардисский мир, согласно которому Россия отказалась от захватов в Прибалтике, а в 1667 г. было зак­лючено Андрусовское перемирие, по которому Россия при­обрела Смоленск и Левобережную Украину.

Главными внешнеполитическими целями России в XVII в. оставались возвращение земель, утраченных в ходе Смуты, и выход к морю. Добиться выхода к морю не удалось из-за военной слабости России. Вступление в крупную войну, как правило, требовало созыва Земского собора, так как было связано с чрезвычайными расходами и возможными волне­ниями. Задача выхода России к Балтийскому морю была решена в следующий исторический период — эпоху царство­вания Петра 1.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)