АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социокультурные процессы и система печати 1870 – 1880 гг

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  4. I. Суспільство як соціальна система.
  5. I.2. Система римского права
  6. NDS і файлова система
  7. WAIS – информационная система широкого пользования
  8. X. Налоги. Налоговая система
  9. XI. Гетерогенные процессы.
  10. А. Система потребностей
  11. Автоматизированная система обработки данных правовой статистики
  12. Автоматизированная система управления запасами агрегатов и комплектующих изделий (АС “СКЛАД”).

- Вторая половина XIX в. в России характеризуется бурным развитием капитализма. Крестьянская реформа 1861 г., несмотря на свой полукрепостнический характер, дала известный толчок развитию производительных сил. С отменой крепостного права в стране успешно начала развиваться промышленность, увеличилась добыча угля и железа, развернулось железнодорожное строительство, вырос товарооборот, наметилась концентрация капиталов, стали расти города. Под напором товарно-денежных отношений натуральное крестьянское хозяйство превращалось в мелкотоварное.

- Крестьянство перестало быть единым классом – сословием крепостного общества. Оно расслаивалось, выделяя из себя, с одной стороны, сельских пролетариев, с другой – сельскую буржуазию. Все хозяйство становилось капиталистическим. Россия бесповоротно вступала в буржуазный период своей истории. Борьба с остатками крепостничества была первоочередной задачей русского освободительного движения и передовой печати.

- Вслед за крестьянской реформой 1861 г. царское правительство с 1863 по 1874 г. проводит ряд других буржуазных реформ (земскую, судебную, военную), которые должны были приспособить самодержавный строй, сохраняя его классовую дворянско-помещичью сущность, к потребностям капиталистического развития. Вынужденный силой экономических причин и революционным движением 60-х годов вступить на путь буржуазных преобразований, царизм, однако, ни в коей мере не отказался от своей реакционной политики во внутренних и внешних делах.

- Царскому правительству удалось в 1861–1863 гг. подавить разрозненные выступления крестьян, задушить национально-освободительное движение в Польше, нанести серьезный урон революционно настроенной интеллигенции, изолировать вождя революционной демократии Н.Г. Чернышевского.

- Часть передовой интеллигенции, не дождавшись народной революции, перешла к тактике индивидуального террора. Участник одного из революционных кружков, Каракозов, в 1866 г. совершает покушение на царя. Это дало повод к еще большему усилению реакции. Прокатилась новая волна арестов.

- Лучшие журналы того времени – «Современник» и «Русское слово», сыгравшие важную роль в истории русского освободительного движения, были закрыты. Но революционная демократия не сложила оружия. Передовая русская мысль вела настойчивые поиски правильной революционной теории. Ограбленные реформой крестьяне продолжали волноваться. Вся эпоха 1861–1905 гг. насыщена борьбой и протестом широких народных масс против пережитков крепостного права и капиталистической эксплуатации.



- Важную роль в освободительном движении 70-х годов играет народничество. Как господствующее течение в русской общественной мысли оно оформилось значительно позднее зарождения народнических идей, основы которых были заложены Герценом и Чернышевским. Но только на рубеже 70-х годов, после отмены крепостного права, когда перед общественным сознанием встали новые вопросы, народничество становится господствующим направлением в русской общественной мысли. Участники этого движения боролись с самодержавием и старались поднять на борьбу широкие массы крестьянства. Народничество 70-х годов отразило в своей идеологии протест против остатков крепостнического гнета и капиталистической эксплуатации. Оно было выражением боевого демократизма крестьянских масс.

- Влияние народнической идеологии на все стороны общественной жизни, в том числе и на печать, было весьма значительным. Но, став в 70-е годы господствующими, народнические взгляды отнюдь не выразили всех течений в демократической литературе и журналистике разночинского этапа освободительного движения. Не все журналисты-демократы разделяли теоретические взгляды народников: Некрасов, Салтыков-Щедрин, Благосветлов и многие другие оставались наиболее верными хранителями революционно-демократического наследства 60-х годов и успешно действовали против царизма, не вставая под знамя народничества.

- 80-е годы в России, несмотря на жестокую политическую реакцию, характеризуются рядом знаменательных общественных событий. Все шире и шире разрастается рабочее движение, за границей создается группа «Освобождение труда». Лучшие представители демократической интеллигенции преодолевают народнические иллюзии, часть из них становится на позиции марксизма. В революционной печати начинают участвовать передовые русские рабочие – Степан Халтурин и др. В середине 80-х годов в России возникают первые марксистские кружки. Одним из таких кружков явилась группа Благоева, которая издавала в 1885 г. газету «Рабочий». В 1888 г. группа «Освобождение труда» с целью пропаганды идей марксизма в России выпускает периодический сборник «Социал-демократ». Так зарождалась в стране марксистская печать, которая возродила, продолжила, развила лучшие традиции русской революционно-демократической печати.

‡агрузка...

- В 80-е годы прогрессивная журналистика пополнилась новыми силами в лице таких выдающихся писателей и публицистов, как А.П. Чехов, В.Г. Короленко и др. В 90-е годы начинается журналистская деятельность А.М. Горького.

- На протяжении 70–80-х годов русская печать оставалась в чрезвычайно тяжелом состоянии. Изменения, происшедшие в стране в 60-е годы, по существу никак не отразились в области печатного слова. Юридически положение прессы определялось Временными правилами о печати 1865 г., которые заменили все предыдущие законы и распоряжения. По этим правилам от предварительной цензуры освобождались столичные ежедневные газеты и журналы (сохранялась цензура наблюдающая), а также книги объемом более 10 печатных листов. Под предварительной цензурой оставались иллюстрированные, сатирические издания и провинциальная печать. Если сделано 3 предупреждения, то журнал закрывали на какое-то время. Тем самым русская печать была отдана под власть царских администраторов всех рангов, и это было настолько очевидно, что даже либеральные издания вскоре стали выражать свое недовольство.

- Логическим завершением этой политики явился закон о печати 1882 г., утвердивший полный административный произвол над прессой. Совещание четырех министров получило право прекращать любой периодический орган, лишать издателей и редакторов прав продолжать свою деятельность, если она будет признана «вредной». Это привело к закрытию «Отечественных записок», «Дела». И изменился облик всей легальной печати. В 70-80 годы наладился выпуск нелегальной печати.

- Русская революционная демократия создала в 60-е годы ряд замечательных по своему политическому содержанию печатных органов: «Современник», «Русское слово», «Искра». Лучшие журналы XIX в. сыграли выдающуюся роль в развертывании освободительной борьбы против крепостничества. «Современник» и «Русское слово» были подлинными руководителями передового общественного мнения, воспитателями смелых борцов против самодержавия. Их пример и традиции во многом определили развитие демократических изданий 70–80-х годов, в первую очередь характер и направление журнала Некрасова и Салтыкова-Щедрина «Отечественные записки».

- Направления: консервативно-монархическое защищали монархию и интересы высших слоев населения (“Русский вестник”, “Московские ведомости”, “Гражданин”, “Новое время”). Либерально-буржуазное - провинциальная и массовая пресса для простонародья (“Вестник Европы”, “Голос”, “Санкт-Петербургские ведомости”, “Русские ведомости”). Демократическое (“Искра”, “Отечественные записки”, “Дело”) – защищали интересы трудящейся части населения.

-“Отечественные записки”всеми доступными методами протестовали против эксплуатации, против обезземеливания крестьян, против сословного неравенства. Здесь была опубликована поэма Некрасова “Русские женщины”, посвященная декабристам и их женам. На его страницах появились несколько статей, в частности Плеханова и Михайловского, рассказывающих о “Капитале” К.Маркса. Журнал пропагандировал произведения критического реализма в художественной литературе и критиковали сторонников чистого искусства. Уделяли внимание освободительной борьбе Болгарии и в связи с этим критиковали царскую власть. Вообще иностранная тема в публицистике использовалась для высказывания соображений по поводу внутренней политики России. Звучали здесь народнические идеи. Заметной вехой является опубликование публицистических произведений Салтыкова-Щедрина. После смерти Некрасова именно он удержал журнал в демократическом русле, не дав либералам-народникам изменить его направление. Издание было закрыто в 1884 г. царскими властями.

-“Новое время” Суворина (1868)- ежедневная авторитетная газета монархического направления. Стала популярной в 70-е гг. в связи с событиями русско-турецкой войны. В ней печатались подробные сводки с театра военных действий, оперативная и разнообразная информация, которая оригинально подавалась читателю. Среди ведущих публицистов – Буренин, в числе сотрудников – П.Столыпин. Газета позволяла себе критиковать военное руководство, администрацию. Нередко на ее страницах поднимались острые нравственные вопросы – в статьях Розанова. Печаталась хорошая беллетристика, например, Чехова. Закрыта была в 1917 г.

-“Русские ведомости”- ведущая московская газета 70-80-х гг. умеренно-либерального направления. Среди ее тем – защита интересов крестьян и рабочих в рамках законодательства, стремление к принятию конституции. Кроме того, на ее страницах была хорошая беллетристика. Все это делало ее популярной в интеллигентской среде. Ее деятельность способствовали формированию кадетских взглядов. С газетой сотрудничали видные литератора и ученые: Г.Успенский, П.Лавров, Михайловский, Короленко, Тимирязев, академик Анучин, музыкальный критик Ларош, репортер Гиляровский. Была закрыта в 1918 г.

- Нелегальные издания революционеров-народников – особенность этого периода. Их можно отнести к бесцензурной периодике. Журнал “Народное дело” издавали сторонники анархиста Бакунина. Они писали о борьбе с угнетением трудящихся, пропагандировали революцию и создание революционной организации. Сотрудничали с 1 Интернационалом. Они же издавали за границей еще журнал “Община”и революционную газету“Работник”.Группа П.Лаврова издавала журнал и газету “Вперед!”В них рассказывалось о новых формах революционной борьбы и печатались запрещенные произведения. Группа Ткачева издавала газету “Набат”, которую подверг критике Ф.Энгельс. Народники издавали и подпольные газеты в России. “Начало”- первая революционная газета, издававшаяся тайно на территории России. “Земля и воля”, “Народная воля”, “Рабочая газета”.Главное содержание всех этих изданий –обсуждение методов борьбы за справедливость и за народные интересы, прежде всего путем террора.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)