АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Русская мысль» (1880 г.) В. Гольцева. Участие Н. Шелгунова в журнале

Читайте также:
  1. II.11. Русская философия XIX в.
  2. M. Вертгеймер (1880-1943)
  3. А. БЛОК (1880-1921)
  4. АЛЬЯНСЫ С ДОЛЕВЫМ УЧАСТИЕМ
  5. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
  6. Белорусская модель социально ориентированной рыночной экономики – элемент идеологии белорусского государства
  7. Белорусская модель социально-экономического развития
  8. Белорусская национальная идея.
  9. Белорусская политическая система в контексте идеологии белорусского государства.
  10. Белорусская философская и общественно-политическая мысль.
  11. Белорусская экономическая модель в контексте идеологии белорусского государства.
  12. Белорусская экономическая модель как составляющая идеологии белорусского государства.

- «вредный для спокойствия государства орган» - полиция про журнал «Русская мысль»

- «Русская мысль», заявленная как литературно-политическое издание, стала выходить с января 1880 г. Издатель - известный хлеботорговец В. М. Лавров, редактор — С. А. Юрьев, ранее возглавлявший славянофильский журнал «Беседа».

- Отделы: «Изящная словесность», «Науки и искусства», «Русская жизнь», «Славянские народы», «Земство», «Библиография», «Внутреннее и политическое обозрение».

- С журналом сотрудничали ученые И. И. Иванюков, В. О. Ключевский, Н. И. Костомаров, О.Ф. Миллер, В. И. Семевский и др.

- Программа «Русской мысли», пытавшаяся реанимировать славянофильство, не нашла достаточной аудитории, тираж журнала не превышал 1500 экземпляров, а дефицит составлял 60 тыс. рублей.

- Издатель В. М. Лавров, стремясь изменить ситуацию, получил разрешение на свое редакторство, своим заместителем сделал Н. Н. Бахметьева, а ответственным секретарем — проф. В. А. Гольцева. Обновился состав сотрудников.

- События 1881 г. заставили редакцию снова вносить коррективы в деятельность журнала, при этом его структура была приведена в соответствие с традициями изданий такого типа. «Русская мысль» стала состоять из двух отделов: «Беллетристика и статьи научно-исторического характера» и публицистический, включавший в себя подотделы: «Внутреннее обозрение», «Политические заметки» и «Земство», позднее появились отделы «Современное искусство», «Смесь», «Библиография», «Педагогика», «Книги для детей, учебники» и др.

- В апреле 1884 г. правительство закрыло «Отечественные записки», перестал издаваться журнал «Дело». М. Е. Салтыков-Щедрин решил передать именно «Русской мысли» некоторые рукописи из портфеля редакции, а главное — часть тиража своего журнала: из 7 тыс. подписчиков 4500 стали получать «Русскую мысль». Многие сотрудники «Отечественных записок» перешли в нее. Все это указало обществу, в том числе и цензурному ведомству, на основного преемника «Отечественных записок».

- В факте передачи «Русской мысли» тиража и рукописей Салтыковым-Щедриным были не только плюсы, но и минусы. Начиная с весны 1882 г. журнал попал под волну репрессий. Цензура задерживала его номера, запретила публиковать ряд произведений («Исповедь» Л. Н.



Толстого).

- Лидер журнала - Виктор Александрович Гольцев. Он был сторонником конституционного устройства государства, постепенных преобразований его общественного и экономического положения с помощью просвещения народа, промышленного прогресса и гласности.

- Гольцев выбирает путь литератора и становится профессиональным публицистом, издателем и литер критиком. Его публицистическая деятельность начиналась в 1878 г. в «Юридическом вестнике», одним из редакторов которого он был в 1880-1883 гг., одновременно выступая во многих других изданиях: «Русском курьере», «Московском телеграфе», «Русских ведомостях», «Земстве», «Голосе», «Вестнике Европы», «Русском богатстве» и т. д. Но с основанием журнала «Русская мысль», он занимался преимущественно им, став в 1905 его редактором.

- Плюрализм журнала: терпимость Гольцева к разным политическим течениям, напр, в числе сотрудников «Русской мысли» в разное время были многие деятели русской культуры, позицию и взгляды которых редактор не принимал полностью или отчасти: Н. Г. Чернышевский, , Н. К. Михайловский, Н. В. Шелгунов и др. В «Русской мысли» выступали народники, славянофилы и западники, марксисты и символисты. Ощутимо стремление редакции дать объективную картину русской и европейской культуры того времени.

- Осторожно и ненавязчиво «Русская мысль» давала читателю понять, что экономическое, политическое, нравственное положение России ненормально, требует постепенного изменения и что ориентиром при этом является наследие эпохи «великих реформ».

- Реакция на марксизм: лояльное отношение по сравнению со многими другими изданиями. Он рассматривался на ее страницах как существенная составная часть теоретического социализма. К. Маркс признавался как видный экономист.

- Особую играл публицистический отдел «Русской мысли». В нем печатались произведения Гольцева, Михайловского, Шелгунова, Г. Успенского, Короленко, И. И. Иванюкова, В. О. Ключевского и др.

‡агрузка...

- Гольцев выступал по всем основным проблемам (крестьянский вопрос, государственное устройство и право, вопрос о народничестве, о прогрессе цивилизации и науки, о природе искусства и творчества и др.), с внутренними, иностранными, научными обозрениями, циклами статей «Литературно-житейские заметки», «Из литературных наблюдений», «Не в очередь» и т.д.

- Наряду с редактором-публицистом в журнале обычно был публицист-солист, голос которого особенно был привлекателен аудитории. Эту роль в 1886-1891 гг. выполнял Н. В. Шелгунов, к этому времени опытнейший публицист, прошедший суровую школу борьбы с самодержавием; написавший первые в России революционные, политические прокламации «К молодому поколению», «Русским солдатам от их доброжелателей поклон», «К солдатам» и участвовавший в их распространении; неоднократно ссылавшийся властью за революционную деятельность. Ранее Шелгунов выступал по острым экономическим проблемам, одним из первых в русской публицистике начал исследовать рабочий вопрос. Его смелая статья «Рабочий пролетариат в Америке и во Франции» — единственное легальное изложение на русском языке книги Ф.Энгельса «Положение рабочего класса в Англии» — стала событием в журналистике начала 1860-х годов. Шелгунов сотрудничал в передовых журналах «Русское слово», «Современник», «Труд», «Дело», после закрытия которого стал обозревателем «Русской мысли».

- На страницах «Русской мысли» публиковались его критические и проблемные «Очерки русской жизни». В них была дана обобщенная картина России тех лет: положение крестьянства, его безысходная бедность, малоземелье. Причину такой ситуации Шелгунов видел в том, что при освобождении крестьян от крепостного нрава мужик «получил земли меньше, чем ему нужно было, чтобы есть чистый черный хлеб». В очерках публицист показал рост на селе кулачества, ростовщичества, промышленников за счет обнищания самой массы хлебопашцев и разрушения общины.

- Шелгунов уделял постоянное внимание новой растущей в обществе силе — рабочим. В очерке «По поводу статьи деревенского жителя...» публицист замечал: «Пролетариат земледельческий и фабричныи стал теперь у нас таким же экономическим явлением, как и в Европе».

-В публицистике «Русской мысли» творчество Шелгунова занимает особое место, поскольку оно окрашено идейностью, стремлением бить в колокол о народных бедах. Сам Шелгунов считал, что «публицист является пророком своего народа», и старался выполнять эту миссию. Его слово получало широкий отклик в обществе. В редакцию на имя Шелгунова ежемесячно приходило до 140 писем с просьбой ответить.

- В беллетристике «Русской мысли» крестьянский вопрос получал более точное отражение. Художники слова рисовали жизнь деревни такой, какой она была, без ее идеализации. Очерки Гл. Успенского показали процесс проникновения на село капиталистических отношений; повесть Н. Г. Гарина «Несколько лет в деревне» раскрыла тщетность просвещенного помещика научить крестьян вести «правильное» хозяйство и разорившегося на этом; такое значительное произведение А. П. Чехова, как «Мужики», воссоздавало реалистическую картину бедственного, нищенского существования крестьян, их невежества.

- Программа «Русской мысли» требовала показа не только негативных явлений в жизни России тех лет, но и светлых. - в научном разделе журнала. В ней печатались глубокие и интересные статьи по земельному вопросу, о переходных формах между земледелием и промышленностью, по естествознанию, социологии, истории и др.

В целом литературно-критические выступления «Русской мысли» мало соотносились с ее прекрасным беллетристическим отделом. Он был интересным и представительным. Журнал познакомил читателей со многими шедеврами русской и мировой литературы: произведениями Лескова, Гаршина, Н. Гарина, Короленко, Эртеля, Мамина-Сибиряка, М. Горького, Г. Сенкевича, Г. П. Данилевского, И. Н. Потапенко, зарубежных писателей — А. Франса, Т. Гарди, С. Лагерлеф, А. Доде.

- «Русская мысль» поддержала в трудную для него минуту Н. С. Лескова, подчеркивая такие особенности его творческой манеры, как умение изображать положительные явления жизни, его внепартийность. Дорожила редакция журнала сотрудничеством В. Г. Короленко («Слепой музыкант», «Сон Макара», «В дурном обществе», «Лес шумит»).

- С 1890-х годов на страницах журнала читатели увидели расцвет творчества А. П. Чехова: «Палата № 6», «Остров Сахалин», «Ариадна», «Дом с мезонином», «Чайка», «Человек в футляре», «Дама с собачкой». Чехова печатали в «Русской мысли», претерпевая цензурные гонения, особенно это коснулось публикации «Острова Сахалина» и «Мужиков». О Чехове писали в журнале как о «нашем высокоталантливом сотруднике», которого знает вся читающая Россия.

- Здесь были опубликованы произведения Горького, рассказ «Супруги Орловы». Но стучавшийся в двери тогда же модернизм и символизм не воспринимались журналом как новые литературные течения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)