АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация розничных торговых предприятий

Читайте также:
  1. IV. Предпринимательство. Фирма. Виды предприятий. Банкротство
  2. IX.4. Классификация наук
  3. MxA классификация
  4. VI. По размеру предприятий (по мощности производственного потенциала)
  5. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  6. Акустические колебания, их классификация, характеристики, вредное влияние на организм человека, нормирование.
  7. Аналитические методы при принятии УР, основные аналитические процедуры, признаки классификации методов анализа, классификация по функциональному признаку.
  8. Баланс предприятий и организаций
  9. Банкротство и санация инновационных предприятий
  10. Безопасность технологического оборудования: классификация, требования безопасности и основные направления обеспечения безопасности
  11. Блага. Их сущность, классификация и особенности
  12. Бронхиальная астма. Этиопатогенез, классификация.

1. По особенностям устройстварозничные торговые пред­приятия подразделяют на магазины, магазины-склады, па­вильоны, киоски, палатки, автомагазины и др.

Магазин – специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям.

Магазины–склады в зависимости от вида реализуемых товаров в состав таких магазинов входят: торговый зал и админист­ративные помещения, зал товарных образцов, складские помещения, навесы, площадки для хранения товаров.

Павильон представляет собой оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Киоск – оснащенное торговым оборудованием строение без торгового зала. Киоск рассчитан на одно рабочее место продавца, на площади которого размещается товарный запас.

Палатка – легко возводимая сборно-разборная кон­струкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.

Автомагазины и другие средства передвижной торговли (автоприцепы, автоцистерны и т. д.) предназначе­ны для торговли вразвоз.

2. По размерам торговой площади.

Универсам (супермаркет) – магазин, реа­лизующий продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно методом самообслуживания, торговой площадью от 400 м2;

Гастроном – магазин с индивидуальным обслужи­ванием покупателей через прилавок, реализующий продо­вольственные товары универсального ассортимента (с пре­обладанием гастрономии), торговой площадью от 400 м2;

Магазин «Продукты» (минимаркет) – пред­приятие розничной торговли, реализующее продовольст­венные товары узкого ассортимента (в основном – хлеб, кондитерские товары, гастрономию, винно-водочные изде­лия, пиво, безалкогольные напитки), с индивидуальным об­служиванием через прилавок, торговой площадью от 18 м2;

Универмаг – магазин, имеющий торговую пло­щадь при размещении в городах от 3500 м2 (в сельской ме­стности – от 650 м2), предлагающий универсальный ас­сортимент непродовольственных товаров и использующий различные методы торгового обслуживания покупателей (самообслуживание, по образцам, по каталогам, через при­лавок обслуживания и др.).



Универмаг «Детский мир» – предприятие розничной торговли, осуществляющее реализацию непродовольственных товаров универсального ассортимента для детей и применяющий различные методы торгового об­служивания покупателей, с торговой площадью от 2500 м2;

Торговый дом – предприятие розничной торговли, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для женщин и мужчин (одежда, обувь, ткани, галантерея парфюмерия), использующее различные методы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 1000 м2;

Магазин «Промтовары» – предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия, торговой площадью от 18м2.

Гипермаркеты пред­ставляют собой магазины самообслуживания с очень большой торговой площадью (не менее 5000 м2). В них представлено до нескольких тысяч наименований как про­довольственных, так и непродовольственных товаров.

3. С учетом типа здания и особенностей его объемно-планировочного решенияпредприятия розничной торговли можно подразделить на отдельно стоящие, встроенные, встроенно-пристроенные, пристроенные и торговые цен­тры (отдельно стоящие).

4. По видам (товарной специализации) предприятия розничной торговли принято подразделять на: универсальные, комбинированные, специализированные и смешанные.

5. С учетом функциональных особенностейрозничные торговые предприятия делятся на стационарные, пере­движные, сезонные, посылочные, комиссионные.

6. По методам продажи товаровразличают предприятия с индивидуальным обслуживанием покупателей (через прилавок обслуживания), торгующие посредством самооб­служивания, по образцам и др.

7. Специализация и типизация магазинов.

Специализация розничных торговых предприятий предусматривает их разделение по ряду признаков, основным из которых является ассортимент реализуемых товаров.

‡агрузка...

По этому признаку все магазины можно разделить на четыре группы:

1) продовольственные (осуществляющие торговлю npoдовольственными товарами);

2) непродовольственные (предлагающие для продажи покупателям непродовольственные товары);

3) смешанные (реализующие отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров);

4) магазины прочей специализации (реализующие товары, которые нельзя отнести ни к продовольственным, ни к непродовольственным, например, цветы).

В свою очередь продовольственные и непродовольственные магазины в зависимости от степени ограничения ассортимента товаров и его полноты можно подразделите на следующие группы: универсальные; комбинированные; специализированные.

Товарный ассортимент универсальных магазинов включает большое число различных групп продовольственных или непродовольственных товаров.

Комбинированные магазины реализуют товары различных гpyпп, объединенных по потребительским комплексам или по од­нородности спроса.

Специализированные магазины предлагают покупателям товары какой-либо одной товарной группы.

Таким образом, оптовая и розничная торговля представляют собой виды реализации товаров, которые оказывает влияние на взаимоотношения производителя с поставщиками, посредниками и потребите­лями в системе распределения и продвижения товаров (услуг).

Контрольные вопросы для проверки знаний:

1. Охарактеризуйте сущность и основное содержание товародвижения в системе маркетинга.

2. Поясните на конкретных примерах составляющие системы товародвижения предприятия.

3. Охарактеризуйте сущность и основное содержание оптовой торговли в системе товародвижения.

4. Охарактеризуйте сущность и основное содержание розничной торговли в системе товародвижения.

5. Дайте характеристику основных классификационных групп розничных торговых предприятий в системе товародвижения предприятия.

Тема 12. Продвижение товаров и услуг

Комплекс продвижения –это сочетание коммуникационных стратегий, к которым предприятие прибегает для того, чтобы довести до потребителей преимущества того или иного товара и побудить их к его приобретению. Важнейшая составная часть маркетинга - система продвижения това­ра. Для современного рынка недостаточно произвести хороший товар, опре­делить цену и обеспечить свободный доступ к нему потребителей. Необхо­димы меры по продвижению товара.

Продвижение товара – это любая форма сообщений, используемая фирмой для информации, убеждения или напоминания о своих идеях, товарах, о самой фирме. Система продвижения выполняет две основные функции:

1. Выделение одного товара среди других путем: информирования поку­пателей о товаре; содействия признанию новых товаров; распростра­нения среди покупателей убеждения переходить от одних товаров к другим;

2. Создание образа фирмы путем формирования благоприятной инфор­мации о фирме относительно конкурентов, создания энтузиазма сре­ди участников канала товародвижения.

Система продвижения увязывает основные элементы маркетинга: то­вар, цену, распределение. Основная цель продвижения - стимулирование спроса. Его подцелями являются стимулирование спроса на конкретный товар для достижения желаемых продаж и стимулирование спроса на все товары фирмы для улучшения ее образа.

Два правила продвижения:

1. Ориентация на товар. Задачи продвижения должны соответствовать этапам жизненного цикла товара: так, на этапе выведения товара на рынок важна информация о товаре для формирования первичного спроса; на этапе роста важно выделить продвигаемый товар среди других товаров, убедить потребителей купить товар для создания селективного (выборочного) спроса; на этапе зрелости необходимо, чтобы товар обрел прочное положение на рын­ке для поддержания существующего спроса; задача продвижения на этапе упадка - напомнить покупателю о существующем товаре и про­информировать о его модифицированных вариантах-

2. Ориентация на потребителя. Задачи продви­жения должны соответствовать степени готовности потребителя вос­принять товар, степени известности товара.

Рассмотрим шесть вариантов степени готовности потре­бителя воспринять товар:

1. Если основная масса потенциальных потребителей абсолютно ничего не знает о товаре, задача продвижения - обеспечить их осведомлен­ность о товаре;

2. Если основная масса потребителей слышала название товара фирмы, но ничего не знает о товаре, задача продвижения - сформировать знания о товаре (его характеристиках, назначении, условиях продажи и др.);

3. Если основная масса потребителей знает товар, задача продвижения –узнать их отношение к товару и сформировать правильные знания о товаре;

4. Если основная масса потребителей благоприятно относится к товару, но отдает предпочтение другим маркам, задача продвижения – сформировать потребительское предпочтение и убедить в преимуществах данного товара;

5. Если основная масса потребителей предпочитает данный товар, но потребители до конца не уверены, что этот товар им нужен, задача продвижения - убедить потребителей в жизненной необходимости для них этого товара;

6. Если потребители обладают убежденностью, но не могут решиться сделать покупку, задача продвижения – "подтолкнуть" потребителей к совершению покупки именно сейчас (но не завтра) с помощью цено­вого, натурального, игрового стимулирования.

Таким образом, задачи продвижения должны точно соответствовать этапам жизненного цикла товара и степени известности товара основной массе потребителей.

Две основные стратегии продвижения товара:

1. Стратегия вынуждения состоит в том, что продвижение адресуется конечным потребителям товара в надежде на то, что спрос этих потребителей будет вынуждать торговые организации делать закупки товара.

2. Стратегия проталкивания заключается в том, что продвижение ад­ресуется торговому посреднику с целью, что он сам будет продвигать товар по распределительному каналу к конечному потребителю.

Выбор стратегии продвижения определяется особенностями товара, месторасположением потребителей, имиджем торгового посредника идругими обстоятельствами.

Структура продвижения – сочетание видов продвижения (рекламы, личной продажи, пропаганды и стимулирования сбыта) в едином ком­плексе продвижения товара.

Комплекс продвижения состоит из следующих средств воздействия:

1) Реклама – любая платная форма первичного представления и продвижения идей, товаров или услуг от имени известного спонсора;

2) Стимулирование сбыта - кратковременные побудительные меры поощрения покупки или продажи товара или услуги;

3)"паблисити" (пропаганда) - неличная и не оплачиваемая спонсором стимулирование спроса на товар, услугу или деловую организационную единицу, по средствам распространения о них коммерчески важных сведений в печатных средствах информации или благожелательного представления по радио, телевидения или со сцены;

4) директ – маркетинг - занимается установлением индивидуального контакта с четко ограниченной, известной целевой группой потребителей;

5) личная продажа – устное представление товара в ходе беседы с одним или несколькими потенциальными покупателями, с целью совершения продажи.

Отличия этих элементов заключаются и в их целях:

ـ реклама – создание образа фирмы, товара, достиже­ние осведомленности о них у потенциальных покупателей;

ـ сейлз промоушн – побуждение к совершению поку­пок, стимулирование работы товаропроводящей сети;

ـ паблик рилейшенз – достижение высокой обществен­ной репутации фирмы ;

ـ директ-маркетинг – установление долгосрочных двух­сторонних коммуникаций между производителем и потребителем.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)