АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции, уровни и общие принципы организации управления предприятием

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  4. I. Общие требования безопасности.
  5. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. I. Основы экономики и организации торговли
  7. I. Разрушение управления по ПФУ
  8. I. Структурные принципы
  9. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  10. II. Принципы процесса
  11. II. Принципы средневековой философии.
  12. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).

 

Организация управления предприятием – это всестороннее его упорядочение, определяющее четкость, последовательность и доступные границы осуществления деятельности; целесообразное построение во времени и пространстве в соответствии с деятельностью в социально-экономической системе и задачами повышения эффективности работы предприятия.

При организации управления предприятием выполняются следующие функции: образование системы управления, обеспечение функционирования предприятия в соответствии с поставленными целями, совершенствование организационной структуры, взаимосвязей элементов социально-экономической системы в соответствии с меняющейся внешней и внутренней средой предприятия.

Раскрываются указанные функции следующим образом. Объектом организации управления является социально-экономическая система. Она создается из совокупности функциональных элементов: людей, предметов и средств труда, финансовых и информационных ресурсов. До начала процесса управления отмеченные элементы существуют в качестве необходимых факторов управления, начальные условия функционирования системы. Для того, чтобы наладить процесс управления, необходимо выполнить комплекс взаимосвязанных работ: организовать общность людей, наметить цели, сформировать организационную структуру, обеспечить необходимыми условиями и предметами труда, финансовыми и информационными ресурсами. Перечисленные работы всегда выполняются при формировании процесса управления, что позволяет характеризовать организацию управления предприятием как действие, посредством которого создается социально-экономическая система (предприятие).

Социально-экономическая система – динамичная система, обладающая способностью развития, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь системой. В процессе развития элементы системы управления постепенно утрачивают первоначальную эффективность и способность выполнять заданные им функции, что приводит к нарушению структуры системы. В результате возникает задача сохранения структурной тождественности системы управления предприятием, т.е. поддержания соответствия между составом ее элементов и целями функционирования. Структурная тождественность системы управления не устанавливается автоматически, а достигается с помощью организации.



В процессе функционирования социально-экономической системы (предприятия) ее структура постоянно противостоит изменениям элементов системы. Поэтому возможно отставание развития социально-экономической системы от требований внешней среды. Чтобы система находилась на уровне предъявляемых требований необходимо из ее состава выводить утратившие свое функциональное назначение элементы и вводить другие, соответствующие новым экономическим условиям. Качественное совершенствование осуществляется посредством организации в форме реорганизации. Отсюда третьей функцией организации управления является совершенствование структуры, взаимосвязей элементов социально-экономической системы в соответствии с изменениями окружающей среды.

По мере усложнения связей с внешней средой сформировались черты новой модели предприятия как открытой системы, приведенные в табл. 1.6.

Открытая система характеризуется четким взаимодействием с внешней средой, такая система не является самообеспечивающейся, так как зависит от информации, поступающей извне. Кроме того, открытая система имеет способность приспосабливаться к изменениям во внешней среде, что является необходимым условием ее эффективного функционирования. Руководители предприятия должны постоянно поддерживать связи с внешней средой, анализировать происходящие в ней изменения.

 

Таблица 1.6

Характеристика предприятия как открытой системы

 

Черты и свойства Характеристика и обоснование
Компоненты Система состоит из некоторого количества частей, называемых компонентами или элементами, которые необходимы для достижения целей управления
Связи Компоненты системы связаны между собой, что обеспечивает непрерывность протекающих процессов
Структура Форма связи между элементами определяется структурой, что обеспечивает устойчивость и придает системе стабильность
Взаимодействие Компоненты воздействуют друг на друга, что обеспечивает связи между процессами и получение конкретного результата
Процессы В системе одновременно протекают несколько процессов, которые изменяют ресурсы и превращают их в продукты и услуги
Внешние факторы Не являясь частью системы, влияют на ее развитие

 

‡агрузка...

Модель предприятия как открытой системы приведена на рис. 1.2.

Из внешней среды предприятие получает компоненты, являющиеся входами в систему управления. В процессах преобразований входов получаемая продукция или услуги являются выходами системы управления, которые представляются во внешнюю среду. Если организация управления эффективна, то в ходе процессов преобразования получается добавленная стоимость, то есть выгоды, которую получает предприятие от своей деятельности.

 

Информация Материалы Капитал Трудовые ресурсы
Преобразования

Рис. 1.2. Модель предприятия как открытой системы

 

Организация управления предприятием проявляется в последовательности использования организационных воздействий на участников производства. Каждое воздействие предполагает, что руководители всех уровней должны обозначить проблемы и четко сформулировать задания для их решения, временной интервал, пределы допустимых отклонений, указать лиц, ответственных за исполнение решения.

В многоуровневой системе управления организация управления проявляется в порядке взаимодействия различных звеньев и уровней системы управления. Порядок взаимодействия определяется стоящей целью, особенностями ситуации.

Аппарат управления на крупных предприятиях можно разбить на три основных уровня управления: высший уровень, включающий совет директоров, комитеты, правление; средний уровень, представленный центральными службами; низовой уровень – оперативно-хозяйственные подразделении. Существенной особенностью современной структуры управленческого аппарата крупного предприятия является отделение стратегических и координационных задач управления от оперативной деятельности. Произошло четкое разграничение функций между тремя уровнями управления.

Высший уровень управления ориентирован на разработку целей и стратегий развития, координацию деятельности в масштабе предприятия, принятие важнейших производственно-хозяйственных и технических решений.

Средний уровень обеспечивает эффективность функционирования и развития предприятия путем координации деятельности всех подразделений.

Низовой уровень сосредоточен на оперативном решении задач по организации хозяйственной деятельности в рамках отдельных структурных подразделений, главной задачей которых является выполнение установленных заданий по выпуску продукции и получению прибыли.

Высшее руководство предприятия, представленное советом директоров и правлением, имеет следующее распределение функций: совет директоров осуществляет выработку общей политики, правление – ее практическую реализацию. Совет директоров выступает как организующее и направляющее звено, а принимаемые им решения служат основой для оперативной деятельности. Совет директоров играет роль координирующего органа. Он осуществляет согласование и увязку между собой деятельности различных служб управления на разных уровнях, обеспечивает проведение единой линии в руководстве предприятием.

Главными функциями правления являются руководство научно-исследовательскими работами, производством, сбытом, качеством продукции и конкурентоспособностью предприятия. Правление также разрабатывает текущую хозяйственную политику, контролирует ее выполнение и предлагает необходимые мероприятия по корректировке деятельности.

Функции Совета директоров и правления приведены в табл. 1.7.

Основным в деятельности управленческих служб предприятия является обеспечение координации работы соответствующих функциональных подразделений в производственных подразделениях. Координация осуществляется по трем направлениям связей: связи по линии организации и обслуживания производственного процесса в рамках предприятия в целом; связи между центральными службами и функциональной службой в производственном подразделении; связи по линии учета и контроля.

Таблица 1.7

Функции Совета директоров и правления

 

Совет директоров Правление
Выработка стратегии и долгосрочных планов Текущее планирование деятельности
Определение структуры капитала, диверсификация производственных программ Разработка программ для реализации целей и руководство их выполнением
Оптимальное распределение ресурсов Принятие решений по организационным формам управления
Координация деятельности подразделений Делегирование полномочий должностным лицам на низовые уровни управления
Разработка политики и контроль над реализацией Проведение кадровой политики
Оценка достижения поставленных целей Контроль над использованием финансов

 

К общим принципам организации управления предприятием относятся:

обеспечение максимально возможной управляемости предприятия;

ориентированность на потребности рынка, запросы конкретных потребителей, достижение целей предприятия;

обеспечение оптимального соотношения централизации и децентрализации управления;

равномерность распределения объемов работ по уровням управления и исполнителям;

обеспечение своевременной, достоверной и в необходимом объеме информацией системы управления предприятием;

обоснованная необходимость управленческих процедур и упрощение системы управления предприятием;

максимальное исключение влияния субъективных факторов на процесс управления;

согласование процесса управления в пространстве и времени;

использование современных технических средств в организационных формах управления;

Система управления состоит из нескольких функциональных подсистем, характеристика которых приведена в табл. 1.8.

Таблица 1.8

Характеристика функциональных подсистем

 

Наименование подсистемы Цели и задачи, содержание процессов управления
Управление персоналом Создание условий для полного использования трудового творческого потенциала работников, формирование трудовых и социально-психологических отношений в коллективе, стимулирование и обеспечение развития кадров.
Управление инновациями Разработка стратегии инновационного развития предприятия, определение условий, руководство внедрением инноваций, оценка эффективности инновационных проектов.
Управление финансами Определение целей использования капитала; выбор финансовых методов, рычагов и приемов управления, анализ и оценка результатов финансово-экономической деятельности.
Управление производством Построение производственной системы; руководство процессами привлечения, переработки ресурсов, контроля качества и оценки готовой продукции с целью обеспечения конкурентоспособности предприятия.
Управление качеством Ориентация производства на постоянное улучшение качества процессов с целью создания продукции, соответствующей требованиям потребителя при минимизации затрат и обеспечении поставки точно в срок.

 

Указанные функциональные области соответствуют видам менеджмента. Виды менеджмента – специальные области управленческой деятельности, связанные с решением определенных задач менеджмента.

По этому признаку различают общий и функциональный менеджмент. Общий менеджмент заключается в управлении организацией в целом. Общее управление – это управленческая деятельность и процессы, связанные с разработкой концепции и стратегии развития предприятия, постановкой ее целей, планированием, организационной деятельностью, распорядительством, координированием и контролем, а при необходимости и корректировкой ранее принятых решений.

Общее управление занимает особое место в деятельности предприятия, т.к. обладает свойством общности и имеет важное значение для любого менеджера вне зависимости от должности в аппарате управления и выполняемой функции.

Функциональный менеджмент заключается в управлении определенными сферами деятельности предприятия. Несмотря на разнообразие действий и процессов, осуществляемых на предприятии, можно выделить 5 сфер, которые охватывают деятельность любого предприятия: производство, маркетинг, финансы, работа с кадрами, эккаунтинг (учет и анализ хозяйственной деятельности) /40/.

Совместная деятельность людей построена на разделении труда. Менеджмент предназначен для согласования деятельности людей, т.е. его главной задачей является интеграция, объединение деятельности. Интеграция – это объединение не просто в виде суммирования, а построение системы взаимодополняемости взаимозаменяемости, сочетания и совмещения разделенных функций. Менеджмент построен на интеграции процессов управления. Дифференциация выступает как объективная потребность развития менеджмента, требует интеграции, т.е. объединения разрозненных выделенных элементов и видов управленческой деятельности. Теория менеджмента использует положения и результаты исследований таких наук, как кибернетика, информатика, теория организации, теория экономики, социология, психология.

Исходя из разнообразия, дифференциации менеджмента как специфической деятельности, можно выделить некоторые его виды: стратегический менеджмент, инновационный менеджмент, креативный менеджмент, производственный менеджмент, экологический менеджмент, финансовый менеджмент, операционный, управление качеством, управление персоналом, корпоративный; управление знаниями, лидерство, антикризисное управление, информационный, инвестиционный, организационное поведение, управление технологиями, контроллинг, искусство менеджмента.

Чем выше степень дифференциации, тем сложнее интеграция. Кроме того, следует учитывать и воздействие факторов внешней среды на предприятие, а также различать такие понятия, как «управлять» и «учитывать в управлении». Поэтому исходя из того, какое внимание уделяется факторам внешней и внутренней среды предприятия, выделяют интра- и инфраменеджмент.

На предприятии такое разделение может быть представлено следующим образом: генеральный директор (президент) сосредоточивает свое внимание на внешней среде, а его заместитель уделяет внимание проблемам внутреннего управления.

Инфраменеджмент ориентирован на учет факторов внешней среды и имеет некоторые положительные моменты – создание имиджа предприятия, продвижение товара на рынке, противодействие конкурентам. Отрицательные характеристики – подкуп чиновников, экономический шпионаж, подключение к чужой компьютерной сети.

Интраменеджмент уделяет внимание управлению такими элементами внутренней среды предприятия, как структура, коммуникации, персонал, корпоративность, потенциал, финансовое состояние, уровень технологического развития, социально-психологическая атмосфера.

Сочетание указанных видов менеджмента меняется в процессах развития предприятия и изменений внешней среды.

Самоменеджмент – управление собственными ресурсами, т.е. умение их приобретать, сохранять, развивать и рационально использовать и быть успешным и самодостаточным человеком /36/.

Рациональной использование рабочего времени менеджера, включая формирования плана работы на день, возможность делегирования задач и заданий, перерывы и др. изучается в рамках особого раздела менеджмента – тайм-менеджмента (управление временем).

Управление временем – междисциплинарный раздел науки и практики, посвященный изучению проблем и методов оптимизации временных затрат в различных сферах и отраслях человеческой жизнедеятельности /14/.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)