АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФУНКЦИИ И МЕХАНИЗМ ТОРГОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Читайте также:
  1. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  2. II. Основные задачи и функции
  3. III. Предмет, метод и функции философии.
  4. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  5. VI. Рыночный механизм. Структура рынка. Типы конкурентных рынков
  6. XIV. ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ
  7. XVIII. ПРОЦЕДУРЫ И ФУНКЦИИ
  8. А) ПЕРЕДАЧА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ФУНКЦИИ АРТИКЛЯ
  9. А. Механизмы творчества с точки зрения З. Фрейда и его последователей
  10. А. Средняя квадратическая погрешность функции измеренных величин.
  11. Абстрактные классы и чистые виртуальные функции. Виртуальные деструкторы. Дружественные функции. Дружественные классы.
  12. Аграрная реформа 1861 г., ее механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.

В наиболее общем виде функции любой управляющей системы сводятся к следующему алгоритму:

анализ ——> планирование —— организация исполнения —— контроль исполнения.

Вместе с тем, каждая управляющая система, в том числе и торговый менеджмент, имеет свои конкретные объекты управления и конкретные задачи. С учетом рас­смотренного ранее круга задач торгового менеджмента состав основных его функций может быть определен следующим образом (рис. 2).

1. Выбор наиболее эффективных организационных форм функционирования торгового предприятия и его структурных единиц. В процессе реализации этой изначальной функции торгового менеджмента на стадии создания нового торгового предприятия или в процессе его расширения обосно­вывается наиболее приемлемая с точки зрения его учредителей организационно-правовая форма деятельнос­ти (общество с ограниченной ответственностью, акционер­ное общество открытого типа и т.п.); с учетом выявленной рыночной ниши определяется ассортиментный профиль (форма специализации) магазина (или отдельных магази­нов, если торговое предприятие состоит из ряда структур­ных единиц); формируется тип магазина по основным определяющим его характеристикам. Хотя эта функция торгового менеджмента носит, как правило, разовый харак­тер, принятые по этим вопросам управленческие решения Относятся к числу наиболее ответственных, так как они существенным образом влияют на последующую организацию всего торгового процесса, экономические показатели и финансовые результаты деятельности торгового предприя­тия. Последующие изменения этих управленческих решений влекут за собой существенные финансовые затраты и тре­буют значительного объема времени на их реализацию.

 

2. Управление технологическими процессами. Реализация этой функции связана прежде всего с выбором определя­ющей технологической схемы товародвижения и соответствующей ей технологической планировки магазина; формированием необходимого парка технологического оборудования; разработкой организационных основ товароснабжения, приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; определением систем размещения и выкладки товаров в торговом зале. Формирование торгово-технологических процессов и операций существенным образом сказывается как на уровне торгового обслуживания покупателей, так и на финансово-экономических результатах деятельности торгового предприятия. Реализация этой функций непосредственно связана с инновационным процессом на предприятии.



 

 
 

 


Рисунок 2. Состав основных функций торгового менедж­мента

3. Управление процессом обслуживания покупателей. Реализация этой функции прямо связана с миссией торго­вого предприятия и является определяющим условием формирования его высокой конкурентной позиции на пот­ребительском рынке. Управление процессом обслуживания покупателей предполагает прежде всего обеспечение воз­можностей наиболее полного удовлетворения их спроса в рамках избранного предприятием сегмента потребитель­ского рынка, что определяет необходимость обоснования и проведения соответствующей ассортиментной политики торгового предприятия. Кроме того, управление этим про­цессом предполагает создание покупателям удобных условий для совершения покупок, что связано с установлением оптимального для них режима работы торгового предприя­тия, выбором эффективных методов продажи товаров, пре­доставлением широкого комплекса дополнительных торговых услуг, организацией рекламы и внутримагазинной инфор­мации, а также другими организационно-технологичес­кими мероприятиями.

4. Управление персоналом. Реализация этой функции представляет определенную сложность, так как применяе­мые в этой области управленческие решения непосредственно связаны с интересами работников и существенно влияют на уровень торгового обслуживания покупателей и финансово-экономические результаты деятельности предприя­тия. В силу отраслевой специфики деятельности затраты живого труда на предприятиях торговли довольно значи­тельны. В процессе реализации этой функции в первую оче­редь обосновывается схема организационной структуры управления торговым предприятием как основа функциональ­ного разделения труда его персонала. Кроме того, реализа­ция этой функции предполагает определение необходимой численности и состава персонала, эффективную организа­цию труда и постоянное управление его производитель­ностью, организацию материального стимулирования, обеспечение подготовки и повышение квалификации работников.

‡агрузка...

5. Управление товарооборотом. Реализация этой функции обеспечивает экономическую основу всей деятельности торгового предприятия, так как товарооборот характе­ризует основной объемный показатель этой деятельности и достигнутые маркетинговые позиции. Эта функция явля­ется наиболее массовой и требует постоянной разработки управленческих решений на всех уровнях деятельности торгового предприятия. В процессе реализации этой функции проводятся анализ и прогнозирование торговой конъюнк­туры, осуществляется планирование объема и состава товаро­оборота, нормирование и планирование товарных запасов, планирование объема и состава закупки и поступления товаров.

6. Управление доходами. Реализация этой функции связа­на с формированием собственной финансовой базы развития торгового предприятия, осуществлением его деятельности на принципах самофинансирования (или по меньшей мере — на принципах самоокупаемости). Так как основу доходов торгового предприятия составляют доходы от торговой деятельности (они формируются в виде разницы между ценой продажи и ценой закупки товаров), то в процессе реализации этой функции торгового менеджмента прежде всего разрабатывается ценовая политика предприятия. Кроме того, важная роль в процессе реализации этой функции отводится планированию доходов торгового предприятия.

7. Управление издержками обращения. Реализация этой функции связана с формированием условий постоянного снижения уровня текущих затрат (в торговле они опреде­ляются термином "издержки обращения") по отношению к объему товарооборота. При этом снижение уровня издер­жек обращения не должно приводить к снижению качества торгового обслуживания покупателей, а осуществляться за счет других направлений их экономии. В процессе реализации этой функции определяется необходимый объем текущих затрат трудовых, материальных и финансо­вых ресурсов на осуществление торговой деятельности, рассматриваются возможные резервы экономии этих затрат и осуществляется планирование издержек обращения в разрезе отдельных статей расходования средств.

8.Управление прибылью. Реализация этой функции обес­печивает основное условие самофинансирования деятель­ности торгового предприятия и возможности возрастания его рыночной стоимости. Управление прибылью торгового предприятия включает два основных аспекта: управление формированием прибыли и управление ее использованием. Процесс управления формированием прибыли связан с управлением доходами и издержками обращения торгового предприятия, разработкой эффективной налоговой поли­тики, обеспечением эффективности коммерческих сделок по закупке товаров. Управление использованием прибыли подчинено задачам развития торгового предприятия и осу­ществляется путем оптимизации ее распределения по отдельным направлениям.

9. Управление активами. Реализация этой функции не­посредственно связана с формированием и обеспечением эффективного использования производственного потен­циала торгового предприятия. В процессе реализации этой функции исходя из намечаемых объемов торговой деятель­ности выявляется реальная потребность в отдельных видах активов и определяется общая их сумма; оптимизируется состав активов с позиций эффективности комплексного их использования, а также необходимой их ликвидности для обеспечения постоянной платежеспособности; обеспечива­ется ускорение оборота отдельных видов активов, в первую очередь товарных запасов, запасов материалов и тары, дебиторской задолженности и денежных средств; опреде­ляются формы и источники финансирования различных видов активов.

10.Управление капиталом. В процессе реализации этой функции определяется общая потребность в капитале для реализации стратегии развития предприятия; формируется оптимальная его структура; изыскиваются возможности формирования финансовых ресурсов за счет собственных источников; определяется необходимый объем привлече­ния заемных средств на краткосрочной и долгосрочной основе; оптимизируются формы и источники привлечения заемных средств.

11. Управление инвестициями. Реализация этой функции связана с обеспечением развития торгового предприятия в стратегической перспективе и возрастания его рыночной стоимости. В процессе реализации этой функции форми­руются важнейшие направления инвестиционной деятель­ности торгового предприятия; осуществляется оценка инвестиционной привлекательности отдельных реальных проектов и финансовых инструментов и производится отбор наиболее эффективных из них; формируется инвести­ционный портфель предприятия и осуществляется опе­ративное управление им.

12. Управление хозяйственными рисками. Эта функция является одной из наиболее сложных и поэтому ее реали­зация возлагается на высококвалифицированных специа­листов торгового предприятия. В процессе реализации этой функции выявляется состав основных коммерческих, финансовых, инвестиционных и других рисков, присущих хозяйственной деятельности данного торгового предприя­тия; оценивается уровень этих рисков и их возможное отрицательное воздействие на результаты хозяйственной де­ятельности; формируется система мероприятий по профилак­тике и минимизации отдельных хозяйственных рисков, а также по их внутреннему и внешнему страхованию.

13.Управление финансовым состоянием. Реализация этой функции связана с обеспечением взаимоувязки всех на­правлений финансовой деятельности торгового предприя­тия и их взаимонаправленности на достижение высоких конечных результатов этой деятельности. В процессе реали­зации этой функции осуществляется комплексная оценка финансового состояния торгового предприятия и изыскива­ются резервы его укрепления; осуществляется комплекс­ное планирование финансовой деятельности предприятия в разрезе важнейших показателей; организуется мониторинг текущей финансовой деятельности торгового предприятия, обеспечивающий действенный контроль за реализацией намеченных планов.

Выше были рассмотрены лишь основные функции тор­гового менеджмента, характерные для торговых предприятий всех типов, форм собственности и организационно-право­вых форм деятельности. Конкретизация функций торгового менеджмента в значительной степени определяется фор­мами их товарной специализации и размерами, а также конкретными организационно-правовыми формами дея­тельности. Так, различия форм специализации и размеров торговых предприятий определяют соответствующие осо­бенности организации и технологии торговых процессов, форм и методов торгового обслуживания покупателей, функционального разделения труда персонала, продолжитель­ности циклов товарного и денежного оборотов, капитало­емкости торговой деятельности, структуры активов, состава хозяйственных рисков и т.п. Организационно-правовые формы деятельности торговых предприятий вызывают су­щественные различия в объеме используемого капитала, источниках его формирования, а соответственно и его структуре; порядке распределения прибыли; формах управ­ления и контроля за хозяйственной деятельностью и т.п. В связи с этим на конкретных торговых предприятиях функции торгового менеджмента могут быть уточнены как по соста­ву, так и по содержанию.

Для эффективной реализации функций торгового менедж­мента их предлагается подразделять на торговом предприя­тии в разрезе основных сфер его деятельности. Хотя такое разделение носит несколько условный характер (большинст­во функций торгового менеджмента выходят за рамки лишь одной из сфер деятельности), оно позволяет более эф­фективно сформировать систему управления торговым предприятием в разрезе отдельных функциональных его подразделений. Рекомендуемое распределение функций торгового менеджмента по основным сферам деятельнос­ти торгового предприятия приведено на рис. 3.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)