АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономика республики в условиях военного времени

Читайте также:
  1. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  4. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  5. II. МИКРОЭКОНОМИКА
  6. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  7. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  8. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
  9. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  10. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  11. Администрация. Президента Республики Беларусь
  12. Акты Президента Республики Беларусь

Обеспечить фронт всем необходимым для разгрома аг­рессора — такая задача встала перед народным хозяй­ством СССР. Решать ее пришлось в условиях утраты ог­ромной части производственного потенциала страны. На временно захваченной врагом территории до войны про­изводилось более трети всей валовой продукции.

Предстояло в короткие сроки перестроить экономику страны на военный лад, создать военное хозяйство, ко­торое превосходило бы экономику фашистской Герма­нии. В обеспечении нужд фронта особое значение отво­дилось восточным районам СССР — Поволжью, Уралу, Сибири. Одной из важнейших тыловых баз стал Татар­стан с его мощным экономическим потенциалом, создан­ным еще в предвоенные годы.

Промышленность.Военная перестройка советской экономики велась по нескольким направлениям. Одним из них была эвакуация из угрожаемых районов на вос­ток промышленных предприятий, рабочих, служащих и членов их семей. Предприятия должны были вступать в строй на новом месте в кратчайшие сроки.

Первые эвакуированные предприятия начали прибы­вать в республику уже летом 1941 г. В их числе были Московская плетельно-ткацкая фабрика, два авиацион­ных завода, в том числе завод имени СП. Горбунова, Гомельская обувная фабрика «Труд», 2-й Московский часовой завод, многие другие фабрики и заводы. Всего на территории Татарии было размещено более 70 пред­приятий. Большинство из них расположилось на произ­водственных площадях казанских фабрик и заводов.

За считанные месяцы, а то и недели монтировались оборудование, станки, возводились корпуса, и эвакуи­рованное предприятие вступало в строй действующих. Так, через четыре месяца началось массовое производ­ство бомбардировщиков ПЕ-2 на авиационном заводе имени СП. Горбунова, объединенном с авиазаводом имени С. Орджоникидзе.

ПЕ-2 был один из основных самолетов войны. В сво­ей книге «Крылья победы» бывший нарком авиационной промышленности СССР А.И. Шахурин писал: «Пи­кирующий бомбардировщик ПЕ-2 верой и правдой слу­жил нашим ВВС всю войну. Летчики и штурманы лю­били эту машину, скорость ее намного превышала ско­рость немецких бомбардировщиков типа «Хейнкель» и «Юнкере». ПЕ-2 успешно отражал атаки фашистских истребителей, смело вступал с ними в бой, выходя зача­стую победителем из этих поединков.



За годы войны завод № 22 в Казани выпустил более 10 тысяч бомбардировщиков ПЕ-2 и более 80 тяжелых бомбардировщиков ПЕ-8. Примерно столько было про­изведено на заводе № 387 легкомоторных бомбардиров­щиков ПО-2 (У-2). Выпускаемый в Казани «небесный тихоход» также стал легендарной машиной. На ПО-2 совершали боевые вылеты славные дочери татарского народа Ольга Санфирова и Магуба Сыртланова. Обе лет­чицы легендарного Таманского женского авиаполка были удостоены звания Героя Советского Союза.

Вместе с эвакуированными предприятиями в респуб­лику прибыли 76 тысяч рабочих и служащих (общая численность эвакуированных превысила 226 тысяч че­ловек). В их составе было немало высококвалифициро­ванных специалистов. Ввод в эксплуатацию перебазиро­ванных предприятий, вовлечение в производство эваку­ированного населения сыграли существенную роль в со­здании слаженного военного хозяйства. В Татарии по­явились новые отрасли промышленности, увеличился удельный вес машиностроения, металлообработки в общем объеме промышленной продукции.

Военная перестройка экономики включала в себя и перевод «мирных» предприятий на производство воен­ной продукции. Максимально увеличить ее выпуск долж­ны были действующие предприятия оборонной промыш­ленности.

Военные заказы получили все фабрики и заводы рес­публики. Так, Казанская фабрика кинопленки с августа 1941 г. и до конца войны снабжала армию авиационной пленкой для фотографирования военных объектов про­тивника, медицинские учреждения — рентгеновской пленкой. Заводы пишущих машин, искусственной кожи,

автогаражного оборудования перешли на изготовление мин, снарядов, осветительных бомб. В Спасском затоне стали изготавливать десантные баркасы. Коллектив Бон-дюжского завода наладил производство новых видов хи­мической продукции.

На нужды фронта работали предприятия легкой про­мышленности. Казанский мехкомбинат освоил пошив шапок-ушанок, рукавиц, жилетов, унтов, комбинезонов и шлемофонов для летчиков, теплого белья. На массо­вый выпуск армейской обуви переключился комбинат «Спартак». За первый год войны им было произведено обуви для одного миллиона бойцов Красной Армии. Ши­нели, гимнастерки, плащ-палатки, маскировочные хала­ты, патронные сумки, лыжи и другие изделия изготав­ливали предприятия местной промышленности.

‡агрузка...

В Казани около 10 предприятий участвовало в созда­нии различных компонентов для знаменитых «Катюш». Пороховой завод дал фронту 24 миллиона минометных зарядов, примерно столько же зарядов к зенитной, само­ходной и к полевой пушечной артиллерии, 97 милли­онов зарядов к самолетному оружию, около 4 миллиар­дов зарядов к винтовочным патронам. В широких мас­штабах производились средства связи и химической за­щиты. На фронт поступали бронепоезда, торпедные ка­тера.

Уже к осени 1942 г. промышленность республики ста­ла одним из крупнейших арсеналов фронта. На ее пред­приятиях выпускалось более шестисот наименований оружия, боеприпасов, снаряжения, военного обмундиро­вания. За годы войны здесь было произведено столько одежды и обуви, что можно было экипировать трехмил­лионную армию. Казанский аэродром являлся одной из основных баз по приему самолетов, поставляемых по ленд-лизу из США.

За большой вклад в дело обеспечения экономичес­кой победы над фашистской Германией многие пред­приятия были награждены орденами. В их числе — меховой комбинат, трест «Казмашстрой», авиационный за имени СП. Горбунова, жиркомбинат имени М. Вахитова, комбинат «Спартак», фабрика кинопленки. Коллективам «Казмашстроя», завода имени СП. Горбунова и комбината «Спартак» было вручено на вечное хране­ние знамя Государственного комитета обороны.

Сельское хозяйство.В годы войны сельское хозяй­ство, которому предстояло обеспечивать армию и насе­ление промышленных центров продовольствием, а пред­приятия — сельскохозяйственным сырьем, оказалось в наиболее сложных условиях. На фронт, в военную про­мышленность, на транспорт было мобилизовано более по­ловины сельского трудоспособного населения республи­ки. Резко сократился машинно-тракторный парк, вдвое уменьшилось количество рабочих лошадей — основной тягловой силы села. Колхозы в ходе сельскохозяйствен­ных работ нередко использовали в упряжке коров. Ост­ро не хватало тракторного горючего, смазочных матери­алов, запасных частей.

Итогом стало резкое ослабление производительных сил деревни. Это отрицательно сказалось на состоянии сельского хозяйства. За годы войны посевные площади в республике сократились почти на одну треть, более чем наполовину снизилась урожайность. В среднем на 37 процентов сократилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз.

Но и в этих крайне трудных условиях сельское хо­зяйство республики внесло заметный вклад в продоволь­ственный фонд армии, страны. За годы войны фронт получил .131 миллион пудов хлеба. Кроме того, хозяй­ствами было сдано 59 миллионов пудов мяса, 200 мил­лионов литров молока, 39 миллионов пудов картофеля, десятки тысяч пудов другой сельскохозяйственной про­дукции.

Массовый трудовой героизм. Вгоды Великой Отече­ственной войны ярко проявились лучшие качества со­ветского человека — патриотизм, самоотверженность, от­ветственность за судьбу страны. Время диктовало суро­вые законы. Рабочие и служащие, занятые в военной промышленности, были переведены на мобилизацион­ное положение, закреплялись для постоянной работы на предприятиях. Самовольный уход с предприятия приравнивался к дезертирству из армии.

На три часа был удлинен рабочий день, вводились обязательные сверхурочные работы, отменялись отпус­ка. Значительно возрос обязательный минимум трудо­дней (100-150 дней в году). Не выработавшие его тру­доспособные колхозники должны были считаться вы­бывшими их колхоза и лишались приусадебного участ­ка. Для подростков, начиная с 12-летнего возраста, обя­зательный минимум трудодней составлял 50 дней в году.

Вновь заработала репрессивная машина. В 1941 г. по сравнению с 1940 г. в республике в 3,5 раза возросло число арестованных по политическим мотивам. К выс­шей мере наказания было приговорено 100 человек.

Однако главным в достижении экономической побе­ды над врагом было сознание патриотического долга. Так, рабочие кузнечного цеха завода «Серп и молот» 24 июня 1941 г. за первые два часа работы выполнили дневное задание. Получив задание изготовить специальную фанеру для ремонта поврежденных самолетов, рабочие фанерных заводов Зеленодольска, сутками не вы­водили из цехов, пока не выполнили заказ.

Массовый трудовой героизм воплощало в себе со­циалистическое соревнование. В первые недели войны по инициативе комсомольцев Горьковского автоза­вода началось движение двухсотников. В республике эдними из первых под девизом «Работать за себя и за эварища, ушедшего на фронт» начал трудиться кол-нектив комбината «Спартак». Работница этого предприятия Н. Хабибуллина выполнила годовой план 1 августа 1941 г. В депо станции Юдино зачинателем зижения двухсотников стал слесарь Н. Строителев. выполнение двух норм становилось обычным явлением. С июля по октябрь 1941 г. количество двухсотников в Татарии выросло в четыре раза. В этом дви­жении тогда участвовало 2,4 тысячи человек.

Не менее массовым было движение трехсотников. На аогих предприятиях появились четырехсотники, восьмисотники. Всей республике были известны имена тысячников, выполнявших по 10 норм. В начале мая 1942 г. казанский токарь Файзи Абдрахманов, перевооружив свой станок, выполнил норму на тысячу с лишним процентов. Тогда же слесарь Алексей Бирюков добился выполнения сменного задания на 1 325 процентов. Молодой фрезеров­щик Иван Журавлев довел норму выработки до 2 800 про­центов. Это значит, что он за смену выполнил 28 норм.

Осенью 1941 г. началось движение по созданию ком-сомольско-молодежных бригад. К концу войны в рес­публике насчитывалось свыше 3 тысяч таких коллекти­вов, более половины из них добились звания фронто­вых. Это звание присваивалось при условии выполне­ния на протяжении двух месяцев заданий не менее чем на 150 процентов при отличном качестве продукции. В летопись трудового героизма рабочего класса Тата­рии вписаны высокие достижения бригад А. Батта-лова, М. Бурайкиной А. Закировой, А. Ефремова, Н. Иг­натьева, М. Коновалова, Г. Корнеева, А. Машкова, М. Пчелина, М. Тороповой, 3. Шарипова и других комсомольско-молодежных бригад. Так, члены бригады Михаила Коно­валова вчетвером выполняли норму шестнадцати человек.

Широкую поддержку в республике получили почины станочницы 1-го Московского подшипникового завода Ека­терины Барышниковой, электросварщика Челябинского завода транспортного машиностроения Егора Агаркова, машиниста Новосибирского депо Николая Лунина. Де­сятки миллионов рублей экономии дало внедрение пред­ложений рационализаторов и изобретателей.

Общим итогом стало то, что за годы войны на про­мышленных предприятиях республики выпуск продук­ции увеличился более чем в два раза. За гвардейский труд в тылу 1 205 человек были награждены орденами и медалями СССР.

Самоотверженно трудились крестьяне. Им приходи­лось особенно тяжело. На колхозников не распростра­нялось нормированное снабжение продовольствием по карточкам (в конце 1941 г. в республике продовольствие по карточкам получало около 774 тысяч человек). Ос­новным источником питания для них было личное под­собное хозяйство, которое облагалось высоким налогом. Колхозы удовлетворяли потребности своих работников в хлебе не более чем на одну треть.

В годы войны основными работниками на селе были женщины, а также старики и дети. В колхозах респуб­лики на долю женщин приходилось до трех четвертей вырабатываемых трудодней.

С конца мая по 30 сентября ко всем сельскохозяйствен­ным работам привлекались школьники. Ежегодно в кол­хозах республики трудилось около 130 тысяч учащихся.

В колхозной деревне также развернулось движение двухсотников. Так, в колхозе имени СМ. Кирова Атнинского района на уборке урожая 1941 г. машинисты М. Шакиров, М. Ахметзянов ежедневно выполняли нор­му выработки на 200-250 процентов. Не меньших ре­зультатов добились на лобогрейке Е. Петрова и Е. Пав­лова из колхоза «Дружба» Кукморского района.

Весной 1942 г. началось Всесоюзное соревнование жен­их тракторных бригад. По итогам посевной двенадцати трактористкам республики было присвоено звание «Лучшая трактористка СССР». Этого звания удостоились, например, И. Замалеева (Казанбашская МТС), С. Танеева Салмановская МТС), Б. Гизатуллина (Яныльская МТС), Е. Кайманова (Буденновская МТС), X. Сиразеева (Юртушская МТС), Е. Хватина (Дрожжановская МТС). Через два года в этом соревновании в республике участвовало вдвое больше женских тракторных бригад. По итогам 1944 г. третье место по СССР заняла бригада Сагуры Мустафиной из Яныльской МТС Кукморского района, Она выполнила план на 278 процентов. Рекордных показателей добивались многие звенья асокого урожая. Так, на полях коллектива Альфии брагимовой из колхоза «Алга» Дубъязского района в 944 г. урожайность ржи составила почти 33 центнера с гектара, а проса — 23 центнера. Весомый урожай собирали звенья А. Ефимовой из колхоза «Дружба» Чистопольского, 3. Мулюковой из колхоза «Коминтерн» Буинскогоого, М. Кадыровой из колхоза «Дерес юл» Теньского районов. Общим для города и деревни было патриотическое Жжение по замене на производстве ушедших на фронт, кассовом числе мужскими профессиями овладевали женщины. К 1944 г. на предприятиях промышленности и промысловой кооперации республики они составляли более половины работающих.

На смену отцам и старшим братьям приходили подростки, окончившие ремесленные, железнодорож­ные училища, школы ФЗО. На их долю приходилось от 50 до 70 процентов рабочих и служащих.

На третий день после начала войны знаменитые меха­низаторы П. Ангелина и П. Ковардак обратились к девуш­кам страны с призывом овладеть трактором, заменить ушедших на фронт мужчин-трактористов. Этот призыв получил широкий отклик и в республике. «Мы не можем оставаться в стороне, — говорилось в коллективном заяв­лении в дирекцию Рождественной МТС Лаишевского рай­она девушек-комсомолок. — Просим направить нас в трак­торные бригады, чтобы заменить тех, кто с оружием в ру­ках защищает нашу любимую Отчизну».

К 1943 г. в республике удельный вес женщин-механиза­торов возрос почти в 19 раз, достигнув 75 процентов. Многие сели за штурвал комбайна и руль грузовика. Женщины со­ставляли от 40 до 60 процентов шоферов и комбайнеров.

Большие трудности в годы войны испытывала дерев­ня. Голод, холод, тяжелый труд от зари до зари, эпиде­мии болезней — все пришлось пережить сельчанам.

Таким образом, работники промышленности, тружени­ки сельского хозяйства Татарии внесли весомый вклад в создание экономического фундамента победы. Их трудо­вой подвиг был сродни ратному подвигу тех, кто с оружи­ем в руках защищал Отечество на фронте и в тылу врага.

Вопросы и задания

1. Раскройте основные направления, по которым происходила перестройка экономики республики на военный лад. 2. Какие виды оборонной, военной продукции производились на промыш­ленных предприятиях республики в годы войны? 3. Оцените вклад сельского хозяйства республики в продовольственный фонд армии, страны. 4. За счет чего был обеспечен в первую оче­редь рост промышленного производства в Татарстане? 5. О чем свидетельствовало, на ваш взгляд, широкое распростране­ние среди работников промышленности, тружеников сельско­го хозяйства движения двухсотников, трехсотников, других форм соревнования? 6. Согласны ли вы с утверждением о том, что поколение времен Великой Отечественной войны трудилось са­моотверженно? Свой ответ обоснуйте.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)