АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономика в период становления рыночных отношений

Читайте также:
  1. I период (сентябрь — ноябрь)
  2. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  3. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  4. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  5. II. МИКРОЭКОНОМИКА
  6. II. Типы отношений между членами синтагмы
  7. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  8. III. Стабилизационный период.
  9. III. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО-РИМСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  10. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  11. VI.1. Правовое регулирование брака и семейных отношений
  12. XX век как литературная эпоха. Проблема периодизации.

Укрепление экономической самостоятельности.Рес­публика начала движение в сторону экономики рыноч­ного типа на рубеже 1990-1991 гг. Под процесс этого перехода подводилась законодательная, нормативная база. Так, в течение 1991 г. были приняты «Программа стабилизации народного хозяйства ТССР и перехода к рыночным отношениям», «Земельный кодекс», законы о земельной реформе, крестьянском (фермерском) хо­зяйстве, о собственности в ТССР, о бюджетном устрой­стве и бюджетном процессе в республике.

Принятие Декларации о государственном суверени­тете открыло широкие возможности для обретения Та­тарской республикой экономической самостоятельнос­ти. В течение 1991 г. в юрисдикцию Татарстана перешло более 100 предприятий и организаций промыш­ленности, строительства и транспорта. Удельный вес рес­публиканских предприятий возрос с 2 до 56%.

«Мягкое вхождение в рынок».Разрушение многих хозяйственных связей в результате произошедшего в конце 1991 г. распада СССР, реформирование россий­ской экономики на основе принципов «шоковой тера­пии» неблагоприятно отражались и на ситуации в Та­тарстане, являвшемся промышленно развитым регио­ном, чья продукция была рассчитана на рынок СССР и экспорт. Находясь с Россией в едином экономическом пространстве, республика не могла избежать, тех болез­ненных процессов, которыми сопровождался в ней пе­реход к рыночным отношениям. Стремительное паде­ние рубля, рост безработицы особенно на предприятиях военно-промышленного комплекса чрезвычайно ослож­няли выполнение принятой год назад Программы ста­билизации и потребовали от руководства республики выработки новых стратегических решений.

В отличие от экономической реформы Е. Гайдара, сде­лавшей его крайне непопулярным политиком, в респуб­лике был предпринят ряд мер, позволивших избежать об­вального падения жизненного уровня населения. В Рос­сии цены были отпущены, что привело к их моментально­му росту. Руководство Республики Татарстан не прибегло к столь радикальным мерам. Оно не уходило из сферы экономики и оставляло за собой рычаги ее регулирова­ния. Используя возможности нефтедобывающего комплек­са, республиканские власти смогли сдержать рост цен на основные продукты питания, тарифов на услуги. Это сде­лало популярной социально-экономическую модель Татар­стана, получившую название «мягкое вхождение в рынок».



Политика Республики Татарстан принесла свои плоды в виде более благоприятного по сравнению с другими сопо­ставимыми регионами Российской Федерации экономичес­кого положения, меньшей степени обнищания населения.

С 1992 г. в Татарстане, как и в России, стали осуществ­ляться процессы разгосударствления и приватизации соб­ственности. В Татарской республике они также отлича­лись от российских большей сдержанностью и осторожностью. Контрольный пакет акций акционерных предприя­тий, игравших решающую роль в экономике, государство оставляло за собой. Создание негосударственного сектора происходило, главным образом, в сфере обслуживания и торговли. В этих сферах активно создавалась система сред­него и малого бизнеса. Уже в середине 1992 г. в Татарста­не числилось более 2 тысяч малых предприятий.

Важной особенностью экономической политики Та­тарстана в период становления рыночной экономики яви­лась государственная поддержка сельского хозяйства. Из республиканского бюджета финансировались все ос­новные направления развития аграрного производства. Значительные валютные средства выделялись на приоб­ретение импортных технологий, техники, средств защи­ты растений, семян, племенного скота и др. В сельскохо­зяйственной сфере стало активно развиваться сотруд­ничество с зарубежными фирмами. В итоге в сельском хозяйстве республики удалось смягчить разрушитель­ные тенденции, отчетдиво проявившиеся в 90-е гг. в раз­витии аграрного производства России. В 1996 г. по ва­ловому сбору зерна Татарская республика вышла на пер­вое место в Российской Федерации, опередив такие бла­годатные для зернового производства регионы, как Став­ропольский край и Ростовская область.

Большое внимание уделялось в республике совер­шенствованию и созданию предприятий по переработ­ке сельскохозяйственной продукции. Обновилась матери­ально-техническая база мясокомбинатов, молокозаводов, сахарных заводов. В 1996 г. был построен Казанский жиркомбинат.

‡агрузка...

Трудности и противоречия рыночного курса.По всем основным направлениям индустрии на протяжении пер­вой половины 90-х гг. отмечался спад производства, ко­торый удалось остановить в 1995 г. Тогда произошел даже некоторый рост промышленного производства бла­годаря прекращению спада нефтедобычи в республике, длившегося почти 20 лет. Акционерное общество «Тат­нефть» под руководством Р.Г. Галеева сумело добиться заметных успехов в своей производственной деятельно­сти. К середине 90-х гг. оно обрело мировую извест-ность. Среди российских нефтяных компаний объеди­нение первым было включено в листинг Лондонской фон­довой биржи. Это означает, что после тщательной провер­ки деятельности объединения международными эксперта­ми, его акции были допущены к торгам на этой автори­тетной бирже. Через два года они начали котироваться на самой престижной Нью-Йоркской фондовой бирже. Цен­ные бумаги «Татнефти» были приобретены почти двумяс­тами инвестиционными компаниями США и Европы.

Гораздо хуже обстояло дело в машиностроительной, хи­мической, нефтехимической, топливной отраслях. Наиболь­шее падение производства произошло в машиностроении. Глубина спада в отрасли достигла к середине 90-х гг. 62 про­центов. Злополучную роль сыграл в этом пожар на заводе двигателей, произошедший в 1993 г. Пока завод восстанав­ливали, конкуренты заняли его место на рынке сбыта.

Во многом тяжелое экономическое положение обус­лавливалось свертыванием производства на предприя­тиях военно-промышленного комплекса. Дело в том, что ему принадлежало 60% производственных мощностей республики, где трудилось до 40% от всех занятых в промышленности Татарстана. 6 конверсию было вовле­чено 16 предприятий. Большая нагрузка по поддержа­нию их жизнедеятельности ложилась на республикан­ский бюджет. Только в 1993 г. из-за невыполнения пра­вительством России своих финансовых обязательств пе­ред подведомственными предприятиями на территории Татарстана, из бюджета республики на их нужды при­шлось выделить почти 20 млрд. рублей.

В 1993 г. Татарстан вынужден был отказаться от по­литики сдерживания роста цен и перейти на адресную защиту малообеспеченных слоев населения. В 1995 г. было прекращено государственное дотирование цен на товары первой необходимости.

К середине 90-х гг. все отчетливее проявлялось рас­слоение общества на бедных и богатых. Разрыв между со­вокупным размером дохода 10% наиболее и наименее обес­печенного населения тогда достиг десятикратной отметки.

Привычными становились возводившиеся в пригоро­дах городов республики роскошные особняки. Коттеджи

стали достоянием высокопоставленных чиновников, ру­ководителей крупных предприятий и учреждений, пред­принимателей. На улицах городов республики значитель­но больше стало машин, среди них было немало дорогосто­ящих иномарок. Излюбленным местом проведения от­пусков богатых татарстанцев стали морские побережья Тур­ции и Кипра, других модных курортов зарубежья.

Вместе с тем снижался жизненный уровень основной массы населения республики. По сравнению с 1991 г. де­нежные доходы жителей Татарстана снизились в 1996 г. более чем в 2 раза. По официальным данным, доля насе­ления, проживавшего за чертой бедности, в начале 1997 г. достигла примерно 16%. Республике не удалось избежать задержек с выплатой заработной платы, пенсий, соци­альных пособий.

В 1997 г. в Татарстане была принята Государственная программа экономического и социального прогресса, цель которой определялась как создание социально ориентиро­ванной экономики, интегрированной в мировое хозяйство. Выполнение программы чрезвычайно усложнилось в авгу­сте 1998 г., когда в результате экономических мероприя­тий правительства С. Кириенко катастрофически упал курс рубля. Кризисные явления в экономике республики к концу XX в. не только не уменьшились, но и углубились. Про­должался рост цен, увеличивалась безработица. В Та­тарской республике так же, как в целом по России, в течение почти 10-летнего срока проведения рыночных ре­форм, так и не был создан средний класс, который состав­ляет основную часть населения в развитых странах.

Несмотря на сложную ситуацию, в Татарстане реали­зуются крупные инвестиционные проекты. Среди них важное место занимают строительство столичного мет­рополитена, международного аэропорта «Казань», четыр­надцатикилометрового моста через реку Кама. Важней­шей экономической задачей являлось поддержание оте­чественного производителя. В результате заметно ожи­вилось производство на предприятиях машиностроитель­ного комплекса. В республике успешно осваивается про­изводство современных самолетов ТУ-214, ТУ-324, вер­толетов «Ансат» и «Актай» и др. В конце 90-х гг. наметилась новая стратегия в развитии нефтяной промыш­ленности. В Нижнекамске начато строительство нефте­перерабатывающего завода.

В республике осуществлялись важные социальные про­граммы по ликвидации ветхого жилья, газификации села, строительству дорог, телефонизации. На рубеже 1999-2000 гг. была ликвидирована задержка выплаты пенсий и заработной платы работникам бюджетной сферы.

Таким образом, после провозглашения суверенитета в республике были предприняты поиски собственного пути в рыночную экономику. На первых порах руковод­ству республики удалось сдержать темпы падения про­мышленного и особенно аграрного производства, а так­же в определенной степени защитить часть населения от разрушительных последствий экономического кризи­са, глубоко захватившего страну в 90-е гг. Вместе с тем, необходимо призвать, что в XXI в. республика вступает с тяжелым грузом нерешенных в переходный период про­блем по совершенствованию структуры экономики, обеспе­чению достойного уровня жизни всем слоям населения и др.

Вопросы и задания

1. Определите основные отличия курса на «мягкое вхождение в рынок» от политики «шоковой терапии». Какую бы програм­му выбрали бы вы, почему? 2. Используя дополнительные ма­териалы, подготовьте сообщение об экономическом состоянии республики в настоящее время. 3. Охарактеризуйте новые социальные проблемы, которые возникли в татарстанском об­ществе за время рыночных реформ. Как они проявляются в жизни вашего города, района, села? 4. Существует ли, на ваш взгляд, необходимость в том, чтобы внести изменения в совре­менную социально-экономическую политику правительства? Свою точку зрения обоснуйте.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)