АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ход урока

Читайте также:
  1. IV. ИТОГ УРОКА
  2. Зависимость плотности урока от методов организации деятельности учащихся на уроке
  3. Інструменти, моделі, прилади, таблиці, технічні засоби навчання на уроках математики у початкових класах.
  4. Методика оценки успеваемости учащихся на уроках физической культуры в школе (показатели, подлежащие оценке, методика тестирования, нормативы для оценки и т.п.)
  5. Методы организации (управления) деятельностью учащихся на уроках физической культуры
  6. Основная часть урока
  7. Особенности методики проведения основной части урока физической культуры
  8. Особенности методики проведения подготовительной части урока физической культуры
  9. Особенности урока
  10. Плотность урока физической культуры и методика ее определения
  11. Подготовительная часть урока
  12. Построение новой темы урока для подростков

 

WAIS (Wide Area Information System) была создана для обеспе­чения несложного последовательного интерфейса для поиска информации в базах данных, доступных в Internet, – от храня­щих бесплатную информацию до специализированных и доро­гостоящих. В отличие от Gopher, где вы должны просмотреть не­сколько меню, прежде чем доберетесь до хоста, позволяющего обратиться к нужной базе данных, WAIS разрешает подключить­ся непосредственно к WAIS-серверу, причем он будет работать только с информацией, предоставляемой другими WAIS-серве­рами. Конечный WAIS-сервер подключится к выбранной вами базе данных, выполнит ваш запрос и возвратит результаты по­иска. WAIS лучше использовать тогда, когда вы точно знаете, какого рода информация вам нужна. Если вы не вполне увере­ны, проще будет воспользоваться Gopher.

IRC (Internet Relay Chat) – “Болтовня по Internet”

 

“Болтовня по Internet” (IRC) – возможность многопользовательского диалога по Internet в режиме реального времени посредством текстовых сообщений, набираемых на клавиатуре. Набираемый на клави­атуре текст отправляется в некоторую об­ласть Сети, называемую каналом (channel). Этот текст становится доступным для чтения всем пользователям, которые в данный момент тоже присоединились к этому каналу. Соответственно текст, набранный другими пользователями в этом канале, досту­пен для чтения вам. Эти каналы существуют на специальных IRC-серверах и к ним можно подключиться с помощью бесплат­ных программ, которые можно получить через “Всемирную па­утину”. Каналов на сервере довольно много – можно выбрать любой и присоединиться к нему, но там всегда “многолюдно”. Если вы хотите пообщаться без помех, то можно создать свой собственный канал, а затем договориться с респондентом (по электронной почте) о названии IRC-сервера, названии канала и времени подключения к нему.

В последнее время появилась возможность использовать Internet для прямого разговора (не через текст на дисплее, как в IRC, а по принципу телефона). Эта возможность сдерживалась до недавнего времени низкими ско­ростями модемов (здесь требуется не менее 14,4 Kбит/с), качест­вом телефонных линий, а также оперативной памятью компью­тера (в данном случае не менее 16 Мбайт). Но теперь эти трудности преодолены, существуют также необходимые про­граммы.



 

“Всемирная паутина” (World Wide Web/ WWW, 3W)

 

WWW – глобальная система гипертекстовых документов, связанных друг с другом по Internet.

“Паутина” заклю­чает в себе все ресурсы, о которых говорилось раньше. При этом вы можете работать только с одной про­граммой-клиентом на своем персональном компьютере, называ­емой браузером, или просмотрщиком (по-английски browser озна­чает “просмотрщик”). Это программный инструмент, позволя­ющий работать со всеми ресурсами Internet простым и удобным способом. Браузеры способны связываться со всеми ресурсами Сети через единый пользовательский интерфейс (common user interface, CUI) и превращать блуждание по Internet в замечательную игру. Компьютерные фирмы разработали до­статочно большое количество программ-браузеров для Internet. Среди них Netscape Navigator, MS Internet Explorer, Mosaic, Tango, Ariadna, Cello, Lynx.

“Всемирная паутина”, или World Wide Web, начинает свою ис­торию с набора правил и требований, разработанных Европей­ской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). Чтобы избе­жать трудностей, возникавших тогда при работе с Internet (поль­зователь должен был быть хорошо подготовленным программи­стом), был разработан новый метод передачи и отображения информации. Этот метод называется HTTP (Hyper Text Transfer Protocol – протокол передачи гипертекстов) и является надстрой­кой над TCP/IP – стандартным сетевым протоколом Internet. HTTP работает по стандартной для Internet схеме, когда сервер выдает данные, а программа-клиент их отображает или выпол­няет.

Концепция гипертекста, которая лежит в основе “Всемирной паутины”, была предложена в 60-х годах Тедом Нельсоном. Гипер­текст (Hypertext) – это многомерный текст, т.е. такая органи­зация документов, при которой один документ или текст может включать в себя разнонаправленные ссылки или указатели (ад­реса) на другие документы и ссылки. Такие указатели и ссылки, включенные в гипертекст, называются гипертекстовыми ссылками или гиперссылками (Hypertext links, hyperlinks). Гиперссылка – ссылка на другой документ – картинка, кнопка, выделенное слово в исходном документе, которые могут быть выбраны читателем для получения большей информации. Эти ссылки позволяют просматривать документ в любом необходимом по­рядке, т.е. не обязательно читать его с начала и до конца. Таким образом, объединение, или совокупность, одномерных текстов с включенными в них ссылками друг на друга и будет называть­ся гипертекстом.

‡агрузка...

Самым простым и известным примером гипертекста является система контекстной помощи Microsoft Windows. В этой системе пользователи могут перескакивать из одной темы в другую, от­мечая щелчком мыши выделенные слова или фразы. Другой щел­чок мыши возвращает в исходную позицию или уводит дальше по другой ссылке.

Гипертекст – это совершенно новая форма по сравнению с традиционными формами документов, например книга, в кото­рой единственной связью между сходными темами является предметный указатель. А гипертекст во многих случаях являет­ся единственным удобным способом осмысленно изучить доку­мент. Если, например, с помощью MS Windows использовать от­печатанное на бумаге руководство, то придется параллельно чи­тать текст и отслеживать ссылки индекса (допустим, что он имеется), т.е. листать руководство до того места, куда показыва­ет индекс, оставив закладку на первоначальной странице, и воз­вращаться обратно, прочитав разъяснение по ссылке.

Развитие идеи гипертекста нашло свое отражение в новой форме организации документов, названной гипермедиа (hyper­media). Гипермедиа позволяет связывать не только слова, но и рисунки, звуки или файлы любого типа данных, которые мож­но хранить в компьютере. Например, если вы щелкнули по вы­деленной фразе My image на гипермедиа-документе, в зави­симости от контекста вам покажут либо фотографию автора этой страницы, либо прокрутят видеоролик с его же физиономией, говорящего “Привет! Я – почтальон Печкин”.

Гипермедиа – это метод соединения друг с другом элементов данных (независимо от их формата). И если ваша программа для работы со “Всемирной паутиной” будет знать, что ей делать с полученными данными, гипермедиа может стать процессом с почти безграничными возможностями. Гипермедиа-метод в среде “Всемирной паутины” позволил сформировать множество интересных и разнообразных приложений – от журналов до фотографий и видеороликов с метеоспутников. Теперь WWW можно сравнить с телевизором, принимающим миллионы теле­визионных каналов.

Для того чтобы создавать гипертекстовые или гипермедиа-документы, был разработан специальный язык гипертекстовой разметки (HTML – Hypertext Markup Language). HTML – язык, используемый для разметки текстовых файлов для использования в WWW. HTML–документы представляют собой обычный текстовой ASCII-файл, который содержит как стандартный текст, так и особые коды форматирования или разметки. Эти коды указывают, каким образом должен отображаться данный документ, и для правильного вывода на экран WWW-клиент должен их прочитать.

Гипермедиа-ссылки, которые присутствуют на странице “Всемирной паутины”, описывают местонахождение документа, который ваша программа-браузер должна отобразить на экране. Такое описание местонахождения источника называют унифицированным указателем ресурса (URL – Uniform Resource Locator). URL позволяет браузеру перейти непосредственно к файлу, на­ходящемуся на любом сервере Сети. Система именования URL – очень простая, но мощная. Стандартный URL состоит из четы­рех частей: формат передачи, имя хоста, на котором находится запрашиваемый файл, путь к этому файлу и, конечно, имя самого файла. Впрочем, имя файла необязательно. Для стандарт­ных страниц “Всемирной паутины” форматом передачи служит HTTP-протокол, поэтому указатели URL на эти страницы на­чинаются с букв http. Чтобы отделить формат передачи от име­ни хоста, используется двоеточие и два слэша (://). Для части URL, которая описывает имя хоста, используется стандартное соглашение об именах в Internet. Путь к файлу соответствует соглашению об именах каталогов UNIX. Пример указате­ля URL:

 

 

Пользоваться WWW исключительно легко и удобно. Достаточ­но набрать на клавиатуре какой-нибудь URL (например, http:// www.name.com/homepage.html) – и вы попадаете на соответству­ющую этому адресу так называемую “домашнюю страницу” (home page), которая представляет собой написанное с использованием языка HTML сообщение, которое хочет сделать та или иная организация, служба, база данных, компания или частное лицо. Некоторые слова текста выделены. Это гиперссылки. Щелкнув клавишей мыши на таком слове, можно получить комментарий к нему, текст, картинку, фотографию или отрывок из музыкаль­ного произведения, а то и все перечисленное сразу. В этом ком­ментарии тоже могут быть выделенные слова. И так далее... То, что понравилось, можно загрузить в собственный компьютер или распечатать.

В последнее время стало престижным иметь стра­ничку в Internet. Виртуальные офисы создаются или берутся в аренду даже небольшими фирмами. В этом случае первая стра­ничка гипертекста порой бывает и последней, а для получения дополнительной информации предлагается пользоваться элек­тронной почтой.

Ход урока




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)