АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Часть пятая

Читайте также:
  1. II. Основная часть.
  2. II. Расчетная часть задания
  3. Алекс, Стивенсон и часть группы заняли свои места на диванчиках по обе стороны от экрана, на котором сейчас было изображение эмблемы передачи.
  4. Близкие отношения и счастье
  5. Брюшная часть нисходящей аорты
  6. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни
  7. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  8. В статьях 83 и 84 Конституции изложена часть полномочий Президента
  9. В) часть стоимости основных производственных фондов, переносимую на себестоимость готовой продукции.
  10. В-третьих, составной частью культуры являются духовные ценности: нравственные, религиозные, эстетические и др. Это представления людей о добре, истине, красоте и т.п.
  11. В. Раскрытие аргументов. Основная часть презентации
  12. Восточная философия не существует, это часть религии, разделено на западе .

XVIII столетие называют веком Просвещения.Это была эпоха величайших научных открытий, именно тогда была создана первая энциклопедия. Творческая фантазия порождалась самой жизнью, что способствовало проведению театральных реформ. Деятели Просвещения считали, что на сцене должен предстать человек не только разумный, но и сильно чувствующий. Потому изменилось отношение к актерам – их перестали считать только «слугами Его Величества Короля», теперь их воспринимали как людей творческих, художников, а не ремесленников.

 

В эпоху Просвещения во Франции и Англии зрителям постепенно запретили сидеть прямо на сцене. В Англии изжили себя открытые площадки, и теперь там начали строить закрытые здания, как и в других странах. Первые декорации и приспособления для потрясающих спецэффектов появились здесь уже в конце XVII века.

 

Большим отличием от шекспировской эпохи стало то обстоятельство, что теперь женские роли играли актрисы, а не мальчики и юноши, как это было раньше. Значительные изменения произошли и в драматургии. Возник такой новый жанр сценического искусства, как драма. Зародился этот вид пьес в Англии, теоретическое обоснование получил во Франции.

 

Философ Дени Дидро считал, что пьесы должны рассказывать о жизни современных людей. По его мнению, драматургу нужно не только изобразить человека со всеми его личностными качествами, достоинствами и недостатками, но и показать ту общественную категорию, к которой данный персонаж принадлежит. Однако пьесы самого Дидро были не столь удачны, как его же теоретические труды, актеры просто не находили в них интересных для себя ролей.

 

Новый жанр драматургии был освоен в Германии, где профессиональный театр зародился много позже, чем в других странах, и сразу продемонстрировал примеры высокого искусства и в актерской работе, и в драматургии, и в сценографии. В Англии появился новый жанр музыкально-драматического театра – балладная опера.

 

С январе 1728 года состоялась премьера постановки «Оперы нищего», которую создали драматург Джон Гей и композитор Иоганн Кристоф Пепуш. В этом спектакле вокальные и хореографические номера чередовались с разговорными эпизодами.

 

В XVIII веке поменялось мировоззрение актеров. Они постепенно стали осознавать себя просветителями и даже воспитателями. Во время репетиций спектакля они частенько выступали еще и в качестве режиссеров и даже педагогов. Эпоха всячески способствовала рождению художника мыслящего, эмоционального и хорошо образованного. Артисты теперь были верны не только натуре, но и «высокому и прекрасному», появилась возможность к импровизации. Часто трагические финалы пьес менялись на благополучные, ибо философы эпохи Просвещения считали, что мир устроен разумно, а это значит, что жизненные ситуации не могут решаться трагически.



 

Важную роль в обновлении итальянского театра сыграли драматурги Карло Гольдони и Карло Гоцци. Именно они создали литературную драму, уничтожив постепенно маски и актерскую импровизацию, что было делом нелегким, ибо эти традиции были слишком любимы публикой. Все началось в Венеции, где Гольдони писал сценарии комедии масок для очень известной в те времена труппы актера-импровизатора Антонио Сакки. В 1745 году актеры блистательно отыграли комедию «Слуга двух господ». Автор превратил сценарий в пьесу и тогда стал настойчиво приучать как исполнителей, так и зрителей к тому, что написанный текст гораздо содержательнее и даже умнее экспромтов. Актеры заучивали текст роли и таким образом освобождали свою фантазию – отныне она помогала им находить эффектные приемы непосредственно игры.

 

Пьесы Гольдони были написаны с некоторой плебейской интонацией, что очень сильно раздражало Карло Гоцци, знатного венецианца, выходца из старинного дворянского рода. Исследуя внимательнейшим образом бытовые комедии Гольдони, он создал новый, необычный жанр – фьябу, своего рода сказку для театра.

 

В 1761 году состоялась премьера спектакля «Любовь к трем апельсинам», созданного по сценарию Гоцци. Постановка имела ошеломляющий успех, и в какой-то момент показалось, что талант автора возродит комедию масок. Однако постепенно во фьябах Гоцци, которых было написано 10, возросла доля авторского текста, импровизации же свели к минимуму.

‡агрузка...

 

Венцом Просвещения в Германии стало творчество 2 величайших драматургов – Иоганна Вольфганга Гете и Фридриха Шиллера. Их произведения стали завершающим звеном в цепи развития европейской драматургии в XVIII столетии. В опусах этих 2 авторов идеи Просвещения получили полное, исчерпывающее выражение. Мечта эпохи о создании философской трагедии была воплощена Гете в его знаменитой пьесе «Фауст». В 1791 году Гете возглавил труппу Веймарского придворного театра. Спустя 8 лет по его приглашению туда приехал и Шиллер.

 

На сцене в Веймаре правил бал немецкий вариант классицизма. Оформление сцены было совсем как во французском театре семнадцатого века. В 1801 году Гете составил свод «Правил для актеров», которые в его театре должны были соблюдаться беспрекословно. Драматург считал, что игра исполнителя должна быть продумана строжайшим образом. Во ходе репетиционного процесса актеры мысленно делили сцену на равные квадратные участки, по которым нужно было перемещаться и замирать в красивых, эстетичных позах. «Правила…» содержали множество плодотворных идей, одновременно с этим там было не мало требований, держащих в артистов в строжайших рамках, сильно ограничивающих свободу творчества. Именно поэтому труппа Веймарского театра не имела в своем составе очень ярких, действительно талантливых исполнителей – большие артисты просто не выдерживали мелочной опеки начальства.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)