АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 9. Рынок факторов производства

Читайте также:
  1. MFG/PRO – лучшее решение для крупных и средних промышленных предприятий с дискретным типом производства
  2. S.9. Организация конструкторской подготовки производства на предприятии
  3. Административная ответственность юридических и физических лиц за нарушения законодательства по архивному делу и ведению делопроизводства.
  4. Альтернативные возможности производства масла и пушек
  5. Анализ безубыточности однопродуктового производства
  6. Анализ безубыточности производства
  7. Анализ безубыточности производства продукции. Эффект производственного рычага
  8. Анализ безубыточности производства.
  9. Анализ комплектности и ритмичности производства
  10. Анализ обеспечения производства материальными ресурсами
  11. Анализ особенностей производства, использования и реализации готовой продукции растениеводства и животноводства
  12. Анализ производства продукции

1. Студент имеет 100 долл. и решает: сберечь их или потратить. Если он положит деньги в банк, то через год получит 112 долл. Инфляция составляет 14% в год. В данном случае реальная ставка процента составит:

а) 2%;

б) –2%;

в) 12%;

г) будет равна инфляции;

д) невозможно определить на основе имеющейся информации

Правильный ответ б).

2. Ссудный процент - это:

а) плата за вещественный ресурс

б) показатель эффективности инвестиций

в) цена, уплачиваемая собственнику капитала за временное использование его средств

г) избыточная прибыль

д) процент по вкладам

Правильный ответ: в)

 

3. Конкурентная фирма, стремясь максимизировать прибыль, должна нанимать дополнительных работников только в том случае, если:

а) общая выручка меньше общих затрат;

б) предельный продукт труда в денежном выражении меньше, чем ставка заработной платы;

в) величина предельного продукта в денежном выражении снижается;

г) величина предельного продукта в денежном выражении растет;

д) предельный продукт в денежном выражении превышает ставку заработной платы.

Правильный ответ д).

 

4. Когда конкурентная фирма достигает уровня производства, при котором денежное выражение предельного продукта каждого ресурса равно цене этого ресурса, то она:

а) производит продукт при минимальных издержках, но не обязательно получает максимальную прибыль;

б) получает максимальную прибыль, но не обязательно производит продукцию при минимальных издержках;

в) получает максимальную прибыль при минимальных издержках производства;

г) не обязательно получает максимальную прибыль, либо достигает минимального уровня издержек;

Правильный ответ в).

5. Капитал и труд взаимозаменяемы. Если цена капитала растет, то кривая спроса на труд:

а) сдвигается вправо

б) сдвигается влево

в) остается на месте

г) недостаточно информации для ответа

Правильный ответ: а).

 

6.Рентная оценка земли – это:

а) цена аренды земли;

б) суммарный доход, полученный от использования услуги данного актива его владельцем;

в) цена, по которой земельный участок продается на рынке;

Правильный ответ а).

7. При увеличении заработной платы произойдет:

а) сокращение занятости, если спрос на труд эластичен;



б) сокращение занятости, если спрос на труд абсолютно неэластичен;

в) увеличение занятости, если спрос на труд эластичен;

г) увеличение занятости, если спрос на труд неэластичен;

д) занятость не изменится, если спрос на труд эластичен

Правильный ответ а)

8. В первый год уровень цен не изменяется, номинальная ставка процента составляет 6% в год. Во втором году темп инфляции составил 3%. Если реальная ставка процента во второй год останется неизменной, то номинальная ставка процента во второй год должна:

а) вырасти на 9%;

б) вырасти на 3%;

в) снизится на 3%;

г) вырасти на 6%;

д) остаться неизменной на уровне 6%.

Правильный ответ б).

9. Какое из следующих определений представляет собой производительный экономический ресурс:

а) денежный капитал;

б) средства производства;

в) процент;

г) прибыль;

д) предметы потребления.

Правильный ответ б).

10. Земельная рента будет расти при прочих равных условиях, если:

а) снижается цена земли;

б) растет спрос на землю;

в) сокращается спрос на землю;

г) предложение земли растет;

д) ни при одном из этих условий.

Правильный ответ б)

11. Предложение земли:

а) абсолютно неэластично;

б) характеризуется единичной эластичностью;

в) абсолютно эластично;

г) эластично;

д) неэластично.

Правильный ответ а)

12. Фирма предполагает взять банковскую ссуду на строительство нового предприятия. Годовая ставка процента составляет 18%. Ожидаемая норма прибыли определена в 20%. При этих условиях фирма:

а) не будет строить новое предприятие;

б) будет строить новое предприятие;

в) несмотря на убыток, решит строить предприятие;

г) не сможет принять решения на основе имеющейся информации;

д) такая ситуация не может иметь места.

Правильный ответ б)

13. Положительное решение о строительстве моста, который будет служить 200 лет и приносить прибыль в размере 10%, будет принято при условии, что процентная ставка на кредит под строительство составляет:

‡агрузка...

а) не более 2%;

б) не более 20%;

в) 10% или менее;

г) 10% или более;

д) для принятия решения отсутствует информация.

Правильный ответ в)

14. Рост процентной ставки при прочих равных условиях приведет к:

а) росту инвестиций

б) сокращению предложения ссудного капитала

в) сокращению инвестиций

г) увеличению спроса на заемные средства

д) не повлияет на размер инвестиций.

Правильный ответ: в)

15. Реальная ставка процента равна:

а) равновесной ставке процента

б) номинальной ставке процента

в) номинальной ставке минус темп инфляции

г) номинальной ставке минус равновесная ставка

д) номинальной ставке плюс процент инфляции

Правильный ответ: в)

16. Предельный продукт фактора производства в денежном выражении:

а) представляет собой цену последней единицы продукции

б) равен увеличению размера выручки при использовании дополнительной единицы фактора производства

в) равен изменению объема производства при использовании дополнительного фактора производства

г) это средняя цена товара

Правильный ответ: б)

 

17. Монопсония на рынке труда - это:

а) объединение работников, обладающее правом ведения переговоров с работодателями

б) единственный покупатель рабочей силы на данном рынке

в) организация, занимающаяся повышением квалификации работников

г) единственный производитель какой-либо продукции

Правильный ответ: б)

 

18. Предельные издержки на оплату труда:

а) представляют собой увеличение переменных издержек при увеличении объема выпускаемой продукции на единицу;

б) представляют собой увеличение постоянных издержек при увеличении объема выпускаемой продукции на единицу;

в) все дополнительные затраты на производство

г) представляют собой увеличение общих издержек на труд при найме дополнительного рабочего;

Правильный ответ г)

19. Процентная ставка в стране 20 %. Инвестору предлагают вложить 100.000 руб. сроком на два года. Какую минимальную ежегодную прибыль ему надо пообещать, чтобы он согласился:

а) 12.000

б) 24.000

в) 36.000

г) 44.000

Правильный ответ: б)

20. Если предложение фактора производства абсолютно неэластично, то на графике это:

а) нисходящая линия

б) горизонтальная линия

в) вертикальная линия

г) восходящая линия

Правильный ответ: в)

 

21. Если государство установит минимальную зарплату выше, чем равновесная ставка зарплаты, то на рынке труда:

а) возникнет дефицит рабочей силы

б) возникнет избыток рабочей силы

в) спрос на труд увеличится

г) предложение труда сократится.

Правильный ответ: б)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)