АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭВОЛЮЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ

Читайте также:
  1. I. Формирование системы военной психологии в России.
  2. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  3. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  4. II. Экономические институты и системы
  5. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  6. SCADA-системы
  7. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.
  8. TRACE MODE 6: компоненты инструментальной системы
  9. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  10. А. И. Герцен – основатель системы вольной русской прессы в эмиграции. Литературно-публицистическое мастерство
  11. Абиотические компоненты экосистемы.
  12. Абстрактные линейные системы

 

1. Становление и особенности российского абсолютизма.

2. Церковная реформа, раскол в православной церкви, его влияние на об­щество.

3. Социальные движения, их влияние на характер политической власти.

В работе предстоит рассмотреть политическую жизнь России в период правления первых царей из династии Романовых: Михаила Федоровича (1613-1645 гг.), Алексея Михайловича (1645-1676 гг.).

Для раскрытия темы принципиальное значение имеет вопрос об истори­ческом месте XVII в. в жизни России. В дореволюционной и советской историографии XVII в. рассматривался как начало нового периода русской исто­рии, основным содержанием которого являлось утверждение капитализма. В современной исторической науке обосновывается и другая точка зре­ния. Новые явления (рост ремесленного производства, появление мануфактур, формирование всероссийского рынка), возникшие в хозяйственной жизни стра­ны, не свидетельствовали о рождении капитализма. Они происходили на фоне поступательного развития феодализма. Генезис капитализма связан с разложением феодально-крепостнических отношений, начавшимся в середине ХVIIв.

1. Главной тенденцией политического развития России в XVII в. являлась эволюция сословно-представительной монархии в абсолютную. Здесь уместно вспомнить характерные признаки абсолютизма: максимальное сосредоточение как светской, так и духовной власти в руках одной личности, наличие сильного, разветленного аппарата, сильной постоянной армии, ликвидация всех сословнопредставительных органов и учреждений. Вам надо показать, что все эти при­знаки были присущи и российскому абсолютизму.

С этой целью необходимо ответить на следующие вопросы:

- как изменялась роль Земских соборов и Боярской думы;

- какие перемены произошли в приказной системе, составлявшей стержень госаппарата;

- какими причинами был вызван рост бюрократии;

- какие преобразования проводились в армии;

- какие изменения произошли в системе местного управления.

Кроме общих признаков, российский абсолютизм имел свои особенно­сти. Чтобы сформулировать их, необходимо раскрыть важнейшую тенденцию, которая прослеживалась в социальном развитии России в ХVI в., это даль­нейшее укрепление феодально-крепостнических отношений. В 1649 г. Зем­ский собор принял Соборное уложение, окончательно оформившее крепостное право.



Объясните:

-какие причины обусловили необходимость обновления законодательст­ва;

-какие перемены в положении различных слоев населения были закреп­лены Соборным уложением;

-о чем они свидетельствовали.

Ответы на эти вопросы позволят сделать вывод об особенностях россий­ского абсолютизма, который в отличие от Европы формировался на основе кре­постной системы и выражал интересы одного класса - крепостнического дворян­ства.

2. Тенденция к централизации проявилась и в церковной жизни, что на­шло свое отражение в церковной реформе, начатой патриархом Никоном (1652-1658 гг.). Вы должны объяснить, какие цели преследовали нововведения Нико­на, почему они вызвали церковный раскол, кто возглавил противников реформы и как сложилась судьба Аввакума.

Особого внимания заслуживает отношение царя Алексея Михайловича к реформе Никона. В этой связи важно раскрыть причину конфликта царя и патриар­ха. Следует заметить, что главные события в церковной реформе произошли после отставки Никона, когда царь взял ее проведение в свои руки.Далее Вам надо проанализировать решения церковных со6оров 1666 г. и 1666-1667 гг. с тем чтобы показать:

- чем завершилась начатая Никоном борьба между Алексеем Михайлови­чем и церковью по вопросу о соотношении светской и духовной властей;

- какие причины привели к углублению раскола в обществе.

В заключение рекомендуется дать общую оценку церковной реформе, показать ее последствия и ответить на вопрос, можно ли реформу Никона поста­вить в один ряд с Реформацией XVI в. Западной Европе.

3. Российский XVII в. современники назвали «бунташным». Раскройте причины обострения социальных противоречий в середине века.

Назовите наиболее крупные выступления городских низов, крестьян, ка­зачества.

Особое место в ряду социальных конфликтов занимает крестьянская вой­на под предводительством Степана Разина. Проанализируйте ее социальную ба­зу, ход событий, причины поражения.

‡агрузка...

Объясните, какое влияние оказали выступления народных масс на харак­тер политической власти. Здесь следует отметить, что и городские восстания 1648-1650 гг., и крестьянская война Степана Разина были одной из предпосылок эволюции сословно-представительной монархии в сторону абсолютизма. Являясь в какой-то степени ограничителем эксплуатации, они объективно спо­собствовали централизации и укреплению госаппарата.

Литература

Артамонов В.А., Мезенцев Е.В., Морозова Л.Е., и др. Создатели Московского государства. М., 1997.

Быть России в благоденствии и славе: Послания великим князьям, царям, императорам, политическим деятелям о том, как улучшить "государственное устроение". М., 2002.

Горский А.А. "Всего еси исполнена земля Русская…": личность и ментальность русского средневековья. М.,2001.

Демидова Н.Ф. Морозова Л.Е., Преображенский А.А. Первые Романовы на российском престоле. М., 1996.

Зеньковский С.А. Русское старообрядчество: духовные движения семнадцатого века. М., 1995.

Мизун Ю.В., Мизун Ю.Г. Тайны русского раскола. М., 2002.

Перевезенцев С.В. Русская религиозно - философская мысль X-XVII вв. М.,1999.

Скрынников Р. Три Лжедмитрия. М., 2003.

Соборное уложение 1649 года. Текст: Комментарии. Л., 1987.

Соловьев В.М. Анатомия русского бунта. Степан Разин: мифы и реальность.

М.1994.

Талина Г.В. Царь Алексей Михайлович: личность, мыслитель, государствен

ный деятель. М.,1996


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.019 сек.)