АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этап 2. Анализ движения денежных средств предприятия

Читайте также:
  1. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  4. II. Показатели финансовой устойчивости предприятия.
  5. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  6. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  7. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  8. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  9. IV. Амортизация основных средств
  10. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  11. IX. Дисперсионный анализ
  12. Oанализ со стороны руководства организации.

С помощью данного этапа удается выяснить, смогло ли предприятие организовать управление денежными потоками так, чтобы в любой момент в распоряжении фирмы было достаточное количество наличных денежных средств. Здесь рекомендуется составлять отчет об источниках и направлениях использования денежных средств и отчет о движении денежных средств.

Отчет об источниках и направлениях использования денежных средств – это метод, при помощи которого изучается чистое изменение объема средств между двумя моментами (начальной и конечной датам финансового отчета).

Отчет о движении денежных средств составляется для того, чтобы наглядно увидеть воздействие текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации на состояние ее денежных средств за определенный период и позволяет объяснить изменения денежных средств за этот период.

Основными задачами расчета движения денежных средств являются: анализ причин создавшегося положения; определение причин и сфер возникновения притока или оттока денежных средств; анализ влияния выбора тех или иных источников финансирования основной и инвестиционной деятельности предприятия на его эффективность.

 

Этап 3. Планирование денежных потоков предприятия. [14]

Одной из задач финансового менеджера является определение потребности в денежных средствах в краткосрочном периоде. Для этого планируются будущие наличные поступления и выплаты предприятия. Особую важность здесь имеет правильность отражения точного времени появления поступлений и платежей и их взаимосвязь с планируемой производственной, инвестиционной и финансовой деятельностью. Это необходимо для определения уровня достаточности денежных ресурсов предприятия, оценки возможности предприятия выполнять свои обязательства по мере наступления сроков их погашения, определения потребности в финансировании, оценки способности предприятия получать положительные денежные потоки в будущем.

На основе планирования будущих наличных поступлений и выплат предприятия разрабатывается план денежных потоков (или бюджет денежных средств). Он показывает момент и объем ожидаемых поступлений и выплат денежных средств, что позволяет финансовому менеджеру лучше определить будущие потребности предприятия в денежных средствах, спланировать эти потребности для финансирования и осуществлять контроль за наличными средствами и ликвидностью предприятия. Такой план можно составить практически на любой период. Краткосрочные прогнозы, как правило, делаются на месяц, т.к. имеют место сезонные колебания потоков наличности. Когда денежные потоки предсказуемы, но крайне изменчивы, может понадобиться разработка плана на более короткие периоды (неделю, день) с целью определения максимальной потребности в денежных средствах.



Целесообразно учитывать фактор неопределенности в подобных прогнозных оценках и проводить анализ чувствительности. Он покажет, как на потребности предприятия в денежных средствах отразится снижение объемов продаж или задержка с оплатой и т. п.

Основными целями планирования движения денежных средств являются:

1) предвидение будущего спроса предприятия на денежные средства;

2) оценка финансовых последствий этого спроса;

3) определение возможных способов действия и выбор наилучшего для удовлетворения спроса.

Резуль­атом планирования движения денежных средств являются, с одной стороны, вложение свободных (избыточных) денежных средств, а с другой стороны, - получение краткосрочных зай­мов для покрытия дефицита свободных денежных средств.

 

Этап 4. Планирование краткосрочного финансирования

Здесь проводится подготовка плана краткосрочного финансирования, позволяющего наиболее экономичным способом удовлетворить установленную потребность в финансировании. Необходимо подобрать такой комплекс инструментов, который обеспечит наиболее низкие издержки финансирования, а также создаст для предприятия определенный запас гибкости для преодоления непредвиденных обстоятельств.

Поиск наиболее удачного плана краткосрочного финансирования связан с процессом перебора методом проб и ошибок. Финансовый менеджер должен проверить несколько вариантов допущений о потребности в денежных средствах, процентных ставках, лимитах финансирования из конкретных источников и проанализировать последствия каждого из них. Для облегчения этого процесса все в большей мере используются компьютерное моделирование.

‡агрузка...

Последующие этапы управления денежными активами относятся непосредственно к управлению остатками денежных средств и краткосрочными финансовыми вложениями.

Рассмотрим основные виды остатков денежных активов, формируемых предприятием по ряду причин, описанных ранее (операционный, предупредительный и спекулятивный мотивы):

· операционный (транзакционный) – формируется с целью обеспечения текущих платежей, связанных с операционной деятельностью предприятия, является основным;

· страховой (резервный) – формируется для страхования риска несвоевременного поступления денежных средств от операционной деятельности, что обусловлено требованиями поддержания постоянной платежеспособности предприятия по неотложным финансовым обязательствам. На его размер в значительной мере влияет доступность получения предприятием краткосрочных финансовых кредитов;

· инвестиционный (спекулятивный) – формируется с целью осуществления эффективных краткосрочных финансовых инвестиций при благоприятной конъюнктуре в отдельных сегментах рынка денег. Может целенаправленно формироваться только в том случае, если полностью удовлетворена потреб­ность в формировании денежных авуаров других видов;

· компенсационный – представляет собой неснижаемую сумму денежных активов, кото­рую предприятие в соответствии с условиями соглашения о банков­ском обслуживании должно постоянно хранить на своем расчетном счете, формирование такого остатка денежных активов является од­ним из условий выдачи предприятию бланкового (необеспеченного) кредита и предоставления ему широкого спектра банковских услуг.

 

Четкое разграничение рассмотренных видов остатков в практических условиях проблематично. Страховой остаток в период невостребованности может использоваться в инвестиционных целях или рассматриваться как компенсационный. Так же дело обстоит и с инвестиционным остатком. Однако при формировании размера совокупного остатка денеж­ных активов должен быть учтен каждый из экономических мотивов.

 

Этап 5. Анализ среднего остатка денежных активов предприятия в предшествующем периоде.[15]

На данном этапе управления необходимо оценить сумму и уровень среднего остатка денежных активов предприятия с позиций эффективности его использования и обеспечения платежеспособности предприятия.

Такой анализ включает несколько стадий, в ходе которых определяются:

· степень участия денежных активов в совокупных оборотных активах

· динамика денежных активов в предшествующем периоде.

· средний период оборота и количество оборотов денежных активов в рассматриваемом периоде. Это необходимо для соотнесения средней суммы денежных активов с объемом денежных платежей (отрицательным денежным потоком предприятия).

· уровень абсолютной платежеспособности предприятия по отдельным месяцам предшествующего периода (коэффициент абсолют­ной ликвидности).

· уровень отвлечения свободного остатка денежных активов в краткосрочные финан­совые инвестиции

· коэффициент рентабельности краткосрочных финансовых инвестиций.

Результаты проведенного анализа используются в процессе последующей разработки отдельных параметров управления денежными активами предприятия.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)