АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этап 8. Выбор эффективных форм регулирования среднего остатка денежных активов

Читайте также:
  1. A) Выборочной совокупностью
  2. II Выбор схемы станции
  3. III. Из-за чего шла борьба на выборах?
  4. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  5. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  6. VII.1. Вещи как объект правового регулирования
  7. А) Первичный выбор жизненного пути.
  8. Анализ движения денежных средств
  9. Анализ движения денежных средств прямым и косвенным методом
  10. Анализ денежных потоков
  11. Анализ денежных потоков предприятия
  12. Анализ денежных потоков.

Такое регулирование проводится для обеспе­чения постоянной платежеспособности предприятия и уменьшения расчетной максимальной и средней потребности в остат­ках денежных активов.

Основным методом здесь является корректировка потока предстоящих платежей, которая включает:

· изучение диапазона колебаний остатка денежных активов предприятия в разрезе отдельных месяцев или декад (проводится на основе плана (бюджета) поступления и расходования средств в предстоящем квартале). Устанавливаются значения минимального, максимального и среднего остатка денежных активов в плановом периоде. Данные значения также можно рассчитать на основе зарубежных методик, указанных ранее (модель Баумоля, модель Миллера-Орра, модель Стоуна, имитационное моделирование по методу Монте-Карло и др.)

· регулирование декадных сроков расходова­ния денежных средств (в увязке с их поступлениями), что позволяет минимизировать остатки денежных активов в рамках каждого месяца и по кварталу в целом.

· оптимизация значений остатков денежных активов с учетом предусматриваемого размера их страхового остатка.

Иностранные исследователи также предлагают ряд методов для сокращения размера необходимого минимума средств на счете. К ним относятся:

· синхронизация денежных потоков;

· использование денежных средств в пути;

· ускорение денежных поступлений;

· пространственно-временная оптимизацию банковских расчетов;

· контроль выплат.

 

Этап 9. Обеспечение рентабельного использования временно свободного остатка денежных активов.

Высвобожденная в процессе реализации предыдущего этапа сумма денежных активов реинвестируется в краткосрочные финансовые инструменты или в другие виды активов. Это обеспечивает минимизацию уровня потерь альтернативного дохода в процессе хранения денежных активов и их противоинфляционную защиту. К числу основных мероприятий на этом этапе относятся:

· согласование с банком условий текущего хранения остатка денежных активов с выплатой депозитного процента по средней сумме этого остатка;

· использование краткосрочных денежных инструментов инвестирования для временного хранения страхового и инвестиционного остатков денеж­ных активов;

· использование высокодоходных фондовых инструментов для инвестирования резерва и свободного остатка денежных активов, но при условии достаточной ликвидности этих инструментов на финансовом рынке.

·


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)