АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

Читайте также:
  1. Бланк для ответов.
  2. Генетический контроль иммунных ответов.
  3. ЖАУАПТАР ЭТАЛОНЫ
  4. Ответ в виде целого числа запишите в ячейку в листе ответов.
  5. Социальные эталоны и культурные значения
  6. Эталоны единиц электрических величин
  7. Эталоны ответов
  8. Эталоны ответов
  9. Эталоны ответов
  10. Эталоны ответов
  11. Эталоны ответов
  12. Эталоны ответов

ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДА ЧА № 1.

При исследовании микроклиматических условий в 3-коечной палате площадью 21 м" (при глубине 5,5 м и высоте 3,5 м) терапевтического отделения больницы получены следующие данные:

- показания термометра, размещённого на светонесущей (наружной) стене, равнялись 20,5°С, размещённого на противоположной (внутренней) стене 22"С, на внутренней боковой стене (на расстоянии 3 м от светонесущей стены) - 21,5°С. Все измерения производили на высоте 1 мот пола.

Перепады температуры по вертикали составили l"C на каждый метр высоты палаты.

Относительная влажность воздуха, измеренная аспирационным психрометром, составила 20%, скорость движения воздуха в центре палаты - 0,05 м/с.

(Нормативные документы: СанПиН 2.1.3.1375 - 03 «Гигиеническиетребования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц,родильных домов и других лечебных стационаров».

ЗАДАНИЕ А. Дайте гигиеническое заключение по приведенной ситуации. Б. Ответьте на следующие вопросы:

Правильно ли производили измерения микроклиматических параметров? Если есть ошибки, отметить их.

Какие показатели термометрии следует использовать для оценки средней температуры воздуха в палате?

Определить и оценить перепады температуры воздуха в палате по горизонтали и вертикали.

Какая физиологическая функция организма в наибольшей степени зависит от микроклиматических условий?

Какие теплоощущения будут преобладать при данных параметрах микроклимата?

Какой из способов теплоотдачи будет преобладать при данном микроклимате?

Какую роль играет влажность воздуха в процессах теплоотдачи?

Какое значение имеет скорость движения воздуха в помещении?

Какими способами можно регулировать микроклиматические условия в помещениях?

Какие варианты микроклиматических условий предпочтительнее для больных со склонностью к повышенному артериальному давлению (тёплые или прохладные)? *)

Какие варианты микроклиматических условий предпочтительнее для больных со склонностью к пониженному артериальному давлению (тёплые или прохладные)? *)

Какой способ теплоотдачи будет преобладать при комфортных условиях микроклимата?

Дайте рекомендации по улучшению микроклиматических условий в данной палате.



ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ.

А. Поскольку средняя температура воздуха в палате измерена с нарушением правил (на высоте 1 м от пола, а не положенных 1,5 м) необходимо провести коррекцию этого показателя. Из условий задачи известно, что перепады температуры по вертикали составляют 1С на каждый метр и следовательно на уровне 1,5 м средняя температура составит 21,5°С + 0,5°С = 22°С. Эта величина превышает норму для палат (18-20 С). При повышенной средней температуре и пониженной влажности воздуха (20%) у больных, находящихся в исследуемой палате, будет преобладать отдача тепла способом испарения, вследствие чего механизмы терморегуляции будут работатьс напряжением. У больных будет ощущение теплового дискомфорта. Испарение влаги может приводить к обезвоживанию организма, повышенной сухости слизистых оболочек дыхательных путей и увеличению чувства жажды. Пониженная скорость

движения воздуха (0,05м/с) снижает возможности теплоотдачи способом теплопроведения и испарения.

Б. 1.Микроклиматические условия в исследуемой палате не комфортны и при исследовании их имеют место недостатки, в частности:

Измерения температуры воздуха произведены не совсем правильно, вследствие чего результаты следует считать заниженными. Температуру воздуха у наружной стены следует измерять на некотором расстоянии от неё (10-15 см). Кроме того, все измерения температуры (кроме перепадов по вертикали) нужно было измерять на высоте 1,5м от пола. Поскольку в соответствии с условиями задачи в данной палате температуру воздуха измеряли на высоте 1 м, а перепад температуры по вертикали составил 2°/м,' полученный результат измерения следует увеличить на 1°.

1. Для оценки средней температуры воздуха в палате следует использовать показания термометра, размещенного на внутренней боковой стене в середине палаты (на высоте 1,5м). С учетом поправки на высоту измерения средняя температура воздуха в данной палате будет равна 22,5"С (результат измерения на внутренней стене в середине палаты на высоте 1м (21,5(1С) + 1" - поправка на высоту).

‡агрузка...

2. Перепады температуры воздуха в палате по горизонтали (1,5 С) и вертикали (2 С/м)-в пределах допустимых (2 С и 2,5 С соответственно). Если учесть, что измерение температуры воздуха у наружной стены было произведено с нарушением правил (непосредственно у стены), то при правильном измерении (в 10 см от стены) температура будет несколько выше, а следовательно перепад ее по горизонтали окажется еще меньше.

3. В наибольшей степени микроклиматические условия оказывают влияние на физическую терморегуляцию организма, снижая или увеличивая теплоотдачу с поверхности тела, и опосредованно на химическую терморегуляцию, снижая или увеличивая интенсивность обменных процессов в организме (выработку тепла).

4. При данных микроклиматических условиях в палате будет душновато (повышенная средняя температура и малая скорость движения воздуха).

5. В результате повышенной температуры и низкой влажности воздуха при данных микроклиматических условиях будет преобладать отдача тепла способом испарения, поскольку при высокой температуре воздуха и, соответственно, окружающих предметов отдача тепла способами проведения и излучения будут снижены.

6. Способом испарения отдаётся значительное количество тепла, а от степени влажности воздуха будет зависеть интенсивность испарения с поверхности тела. При высокой влажности воздуха испарение будет затруднено, при низкой - будет происходить интенсивно.

7. При высокой скорости движения воздуха увеличивается отдача тепла способом проведения (конвекция) и усиливается испарение с поверхности тела, т.е., как правило, при увеличении скорости движения воздуха теплоотдача увеличивается (и наоборот). Кроме того, движение воздуха в помещении является показателем наличия вентиляции (воздухообмена). Малая скорость движения воздуха (менее 0,2 м/с) свидетельствует о слабом воздухообмене, а высокая скорость движения (более 0,5 м/с) вызывает неприятные ощущения сквозняка.

8.* Микроклиматические условия в помещении можно регулировать главным образом изменением интенсивности работы отопительных приборов и изменением вентиляции помещения.

9. Больных со склонностью к повышенному артериальному давлению предпочтительнее
размещать в помещениях с теплым микроклиматом , поскольку в этом случае будет
происходить расширение периферических сосудов, что будет способствовать снижению
артериального давления.

10. Больных со склонностью к пониженному артериальному давлению предпочтительнее размешать в помещениях с прохладным микроклиматом (сужение периферических сосудов).

11. При комфортных условиях микроклимата преобладает отдача тепла способом излучения, которым отдается около 45% выделяющегося тепла.

12. 12. Для улучшения микроклиматических условий в данной палате следует усилить вентиляцию, в результате чего увеличится скорость движения воздуха, снизится температура и автоматически увеличится относительная влажность воздуха.

ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДА ЧА№ 2

Кабинет биологии средней школы № 100 г. Москвы площадью 66 м* ориентирован на юго-восток. Световой коэффициент - 1:4, коэффициент заглубления - 2,7: КЕО на последней парте крайнего ряда 1,05%.

Нормативные документы: СП2.4.2.1178 - 02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН2.2.1/2.1.1.1078 - 03 «Гигиенические требованияк естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий».

ЗАДАНИЕ А. Дайте гигиеническое заключение по приведенной ситуации, оценив условия естественного освещения в кабинете биологии. Б. Ответьте на следующие вопросы:

1.Какая и почему ориентация окон является наиболее неблагоприятной для учебных помещений?

2. Какие показатели дают возможность оценить условия естественного освещения
помещений в целом?

3. Какие показатели характеризуют уровень естественного освещения на рабочем месте?
Дайте их определения.

4. Дайте определение светотехнического показателя естественного освещения
помещения.

5. Каким прибором проводится измерение уровня освещения?

6. Перечислите основные требования к искусственному освещению.

7. Назовите недостатки освещения, создаваемой лампами накаливания.

8. Перечислите недостатки люминесцентного освещения и связанные с ними
ограничения применения этих ламп.

9. Дайте определение стробоскопического эффекта, его возникновения.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ. А. Естественное освещение данного кабинета является недостаточным, т.к. коэффициент заглубления составляет 2,7 (при норме, неболее 1:2,5) КЕО напоследней парте крайнего ряда составляет 1,05% (при норме не менее 1,5%). Световой коэффициент (1:4) удовлетворяет требованиям. Оптимальной также является юго-восточная ориентация окон.

Б.

1.Неблагоприятной ориентацией являются западная и юго-западная ориентация окон. В утренние часы в таких помещениях создаются дискомфортные условия в отношении освещения и температуры. Во второй половине дня отмечается перегрев помещений вследствие увеличения % инфракрасного излучения в интегральном потоке солнечного спектра.

2. Для оценки условий естественного освещения помещения в целом необходимо использовать такие показатели, как световой коэффициент (СК) и коэффициент заглубления (КЗ), а также коэффициент естественного освещения.

3. Уровень освещения на рабочем месте характеризуют геометрические показатели: угол падения и угол отверстия. Угол падения - угол, под которым лучи света падают на горизонтальную рабочую поверхность. Угол отверстия даёт представление о величине видимой части небосвода, ограниченной верхним краем окнаданного помещенияи верхним краем противостоящего здания.

4. Светотехнические показатели уровня освещения являются коэффициентом
естественного освещения (КЕО) - выраженное в процентах отношение величины
естественной освещенности горизонтальной рабочей поверхностивнутри помещения к
определенной в тот же самый момент освещенности под открытым небосводом при
рассеянном освещении.

5. Освещенность определяется с помощью люксметра.

6. Искусственное освещение должно быть достаточным и равноценным.

7. Основными недостатками освещения, создаваемого лампами освещенияявляются
слепящее действие и создание резких теней.

8. Основными недостатками люминесцентного освещения являются нарушениецветопередачи, что ограничивает их применение на производствах, связанныхс точным определением цветов и их оттенков, в кожных кабинетах ипатологоанатомических отделениях. Кроме того, недостатком люминесцентных ламп являетсяих пульсация, что при работе с быстровращающимися деталями вызывает стробоскопическийэффект.

9. Стробоскопический эффект выражается в нарушении восприятияскорости и направления движения быстровращающихся деталей, что на производствеможет привести к травматизму.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)