АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тестовые задания №2

Читайте также:
  1. I. Ситуационные задачи и тестовые задания.
  2. II. Расчетная часть задания
  3. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  9. XI. Проанализируйте психокоррекционные возможности следующего психотехнического задания'.
  10. XI. Тестовые задания
  11. В заданиях 1-8 вычислить значение определенного интеграла.
  12. В. Защита выполненного задания у преподавателя ведущего практические занятия.

1. Основным вопросом философии Энгельс считал:

а) вопрос о происхождении зла в мире;

б) вопрос о смысле истории;

в) вопрос о первичности материи или сознания.

 

2. Основные законы и категории диалектики были сформулированы:

а) Парменидом;

б) Энгельсом;

в) Гегелем.

 

3. Сознание является свойством:

а) природной среды;

б) человеческой психики;

в) идеального мира.

 

4. Согласно теории отражения Ильенкова, сознание возникает на уровне:

а) живой материи;

б) социальной материи;

в) неживой материи.

 

5.Как соотносится субъективное и объективное в сознании?

а) субъективное начало преобладает;

б) субъективное и объективное взаимодействуют в системе языка;

в) доминирует объективное начало.

 

6. Впервые изучением бессознательного начал заниматься:

а) Платон;

б) Фрейд;

в) Сартр.

 

7.Эмоциональное отношение людей к общественному бытию представлено уровнем:

а) общественной идеологии;

б) общественной психологии;

в) обыденного сознания.

 

8.Научная познавательная деятельность основывается на:

а) мистическом созерцании;

б) рациональной рефлексии;

в) активном практическом контакте с действительностью.

 

9. К какому типу методов познания относится диалектика?

а) философские;

б) общенаучные;

в) частные.

 

10. Абсолютная истина в познании:

а) полностью достижима;

б) не существует;

в) существует как идеальная цель.

 

11. Дедукция как метод относится к:

а) эмпирическому уровню познания;

б) теоретическому уровню познания;

в) не относится к области науки.

 

12.Объективным критерием научной истины является:

а) непротиворечивость;

б) практика;

в) всеобщность.

 

13. Одной из трудностей социального познания является то, что:

а) объект не поддается наблюдению;

б) объект не реагирует на субъект познания;

в) объект совпадает с субъектом.

 

14. О. Шпенглер – представитель:

а) системно-функционального подхода;

б) цивилизационного;

в) стадиально-технологического.

 

15. Античные представления о ходе истории характеризуются:

а) циклизмом;

б) линейностью;

в) многовариантностью и непредсказуемостью.



 

16. Каковы современные философские представления о ходе истории?

а) финализм;

б) циклизм;

в) альтернативность.

 

17. К основным сферам общества не относится:

а) экономика;

б) политика;

в) религия.

 

18. Определение человека как «политического животного» было дано:

а) Аристотелем;

б) Марксом;

в) Фрейдом.

 

19. В каком из следующих учений человек представлен как существо, свободно создающее формы своего бытия и не обладающее предзаданной сущностью?

а) экзистенциализм;

б) марксизм;

в) немецкая классическая философия.

 

20. Категория «смысл жизни»:

а) относится только к сфере религии;

б) выражает индивидуальность и неповторимость человека;

в) выражает потребность человека в принадлежности к социуму.

 

21.Человеческим критерием успешно реализованного смысла жизни является:

а) счастье;

б) свобода;

в) любовь.

 

22. В классической философии человек является свободным, когда:

а) свободно формирует себя и свое бытие;

б) действует под влиянием страстей и импульсов;

в) познает разумную необходимость.

 

23. В чем заключается проблема эвтаназии?

а) достижение социальной справедливости;

б) право на смерть;

в) преодоление экологического кризиса.

 

24.Основной категорией эстетики как науки является:

а) возвышенное;

б) прекрасное;

в) благо.

 

25. Растворение личности в массе является содержанием проблемы:

а) отчуждения;

б) экологии;

в) конфликта цивилизаций.

Ответы: 1В, 2В, 3Б, 4В, 5Б, 6Б, 7А, 8А, 9В, 10Б, 11Б, 12Б, 13В, 14Б, 15А, 16В, 17В, 18А, 19А, 20Б, 21А, 22В, 23Б, 24Б, 25А.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)