АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функциональные компоненты сетевой ОС

Читайте также:
  1. Абиотические компоненты экосистемы.
  2. Биотические компоненты экосистемы
  3. Версии сетевой операционной системы NetWare
  4. Виды связей в организации: вертикальные и горизонтальные, линейные и функциональные, прямые и косвенные, формальные и неформальные.
  5. Дисфункциональные маточные кровотечения
  6. Дисфункциональные маточные кровотечения пременопаузального периода
  7. Дисфункциональные маточные кровотечения репродуктивного периода
  8. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ. КОМПОНЕНТЫ И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ. ЭКОНОМИКА НЕДВИЖИМОСТИ: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
  9. Здоровье. Определение, показатели и компоненты здоровья. Здоровый образ жизни, его составляющие, основные принципы.
  10. Информационная технология управления, назначение, основные компоненты
  11. Информационные технологии экспертных систем. Основные компоненты экспертных систем
  12. Какие компоненты образуют алгоритмический язык?

На рис. 2.1 показаны основные функциональные компоненты сетевой ОС:

· средства управления локальными ресурсами компьютера реализуют все функ­ции ОС автономного компьютера (распределение оперативной памяти между процессами, планирование и диспетчеризацию процессов, управление про­цессорами в мультипроцессорных машинах, управление внешней памятью, интерфейс с пользователем и т. д.);

· сетевые средства, в свою очередь, можно разделить на три компонента:

· средства предоставления локальных ресурсов и услуг в общее пользова­ние — серверная часть ОС;

· средства запроса доступа к удаленным ресурсам и услугам — клиентская часть ОC;

· транспортные средства ОС, которые совместно с коммуникационной сис­темой обеспечивают передачу сообщений между компьютерами сети.

Упрощенно работа сетевой ОС происходит следующим образом. Предположим, что пользователь компьютера А решил разместить свой файл на диске другого компьютера сети — компьютера В. Для этого он набирает на клавиатуре соответ­ствующую команду и нажимает клавишу Enter. Программный модуль ОС, отве­чающий за интерфейс с пользователем, принимает эту команду и передает ее клиентской части ОС компьютера А.

Клиентская часть ОС не может получить непосредственный доступ к ресурсам другого компьютера — в данном случае к дискам и файлам компьютера В. Она может только «попросить» об этом серверную часть ОС, работающую на том компьютере, которому принадлежат эти ресурсы. Эти «просьбы» выражаются в виде сообщений, передаваемых по сети. Сообщения могут содержать не только команды на выполнение некоторых действий, но и собственно данные, например содержимое некоторого файла.

Управляют передачей сообщений между клиентской и серверными частями по коммуникационной системе сети транспортные средства ОС. Эти средства вы­полняют такие функции, как формирование сообщений, разбиение сообщения на части (пакеты, кадры), преобразование имен компьютеров в числовые адреса, организацию надежной доставки сообщений, определение маршрута в сложной сети и т. д. и т. п. Правила взаимодействия компьютеров при передаче сообще­ний по сети фиксируются в коммуникационных протоколах, таких как Ethernet, Token Ring, IP, IPX и пр. Чтобы два компьютера смогли обмениваться сообще­ниями по сети, транспортные средства их ОС должны поддерживать некоторый общий набор коммуникационных протоколов. Коммуникационные протоколы переносят сообщения клиентских и серверных частей ОС по сети, не вникая в их содержание.



На стороне компьютера В, на диске которого пользователь хочет разместить свой файл, должна работать серверная часть ОС, постоянно ожидающая прихода за­просов из сети на удаленный доступ к ресурсам этого компьютера. Серверная часть, приняв запрос из сети, обращается к локальному диску и записывает в один из его каталогов указанный файл. Конечно, для выполнения этих действий требуется не одно, а целая серия сообщений, переносящих между компьютерами команды ОС и части передаваемого файла.

Очень удобной и полезной функцией клиентской части ОС является способность отличить запрос к удаленному файлу от запроса к локальному файлу. Если кли­ентская часть ОС умеет это делать, то приложения не должны заботиться о том, с локальным или удаленным файлом они работают, — клиентская программа сама распознает и перенаправляет (redirect) запрос к удаленной машине. Отсюда и название, часто используемое для клиентской части сетевой ОС, — редирек­тор. Иногда функции распознавания выделяются в отдельный программный мо­дуль, в этом случае редиректором называют не всю клиентскую часть, а только этот модуль.

Клиентские части сетевых ОС выполняют также преобразование форматов за­просов к ресурсам. Они принимают запросы от приложений на доступ к сетевым ресурсам в локальной форме, то есть в форме, принятой в локальной части ОС. В сеть же запрос передается клиентской частью в другой форме, соответствую­щей требованиям серверной части ОС, работающей на компьютере, где располо­жен требуемый ресурс. Клиентская часть также осуществляет прием ответов от серверной части и преобразование их в локальный формат, так что для приложе­ния выполнение локальных и удаленных запросов неразличимо.

‡агрузка...

Совокупность серверной и клиентской частей ОС, предоставляющих доступ к кон­кретному типу ресурса компьютера через сеть, называется сетевой службой

что сетевая служба предоставляет пользователям сети некоторый набор услуг. Эти услуги иногда называют также сетевым сервисом

Выводы

 

· ОС — это комплекс взаимосвязанных программ, предназначенный для повы­шения эффективности аппаратуры компьютера путем рационального управ­ления его ресурсами, а также для обеспечения удобств пользователю путем предоставления ему расширенной виртуальной машины.

· К числу основных ресурсов, управление которыми осуществляет ОС, отно­сятся процессоры, основная память, таймеры, наборы данных, диски, накопи­тели на магнитных лентах, принтеры, сетевые устройства и некоторые другие. Ресурсы распределяются между процессами. Для решения задач управления ресурсами разные ОС используют различные алгоритмы, особенности кото­рых в конечном счете и определяют облик ОС.

· Наиболее важными подсистемами ОС являются подсистемы управления про­цессами, памятью, файлами и внешними устройствами, а также подсистемы пользовательского интерфейса, защиты данных и администрирования.

· Прикладному программисту возможности ОС доступны в виде набора функ­ций, составляющих интерфейс прикладного программирования (API).

· Термин «сетевая операционная система» используется в двух значениях: во-пер­вых, как совокупность ОС всех компьютеров сети и, во-вторых, как ОС от­дельного компьютера, способного работать в сети.

· К основным функциональным компонентам сетевой ОС относятся средства управления локальными ресурсами и сетевые средства. Последние, в свою очередь, можно разделить на три компонента: средства предоставления локаль­ных ресурсов и услуг в общее пользование — серверная часть ОС, средства запроса доступа к удаленным ресурсам и услугам — клиентская часть ОС (редиректор) и транспортные средства ОС, которые совместно с коммуни­кационной системой обеспечивают передачу сообщений между компьютерами сети.

· Совокупность серверной и клиентской частей, предоставляющих доступ к конкретному типу ресурса компьютера через сеть, называется сетевой служ­бой. Сетевая служба предоставляет пользователям сети набор услуг — сете­вой сервис. Каждая служба связана с определенным типом сетевых ресурсов и/или определенным способом доступа к этим ресурсам. Наиболее важными для пользователей сетевых ОС являются файловая служба и служба печати. Сетевые службы могут быть либо глубоко встроены в ОС, либо объединены в виде некоторой оболочки, либо поставляться в виде отдельного продукта.

· В зависимости от того, как распределены функции между компьютерами сети, они могут выступать в трех разных ролях. Компьютер, занимающийся исклю­чительно обслуживанием запросов других компьютеров, играет роль выделен­ного сервера сети. Компьютер, обращающийся с запросами к ресурсам другой машины, исполняет роль клиентского узла. Компьютер, совмещающий функ­ции клиента и сервера, является одноранговым узлом.

· Одноранговые сети состоят только из одноранговых узлов. При этом все ком­пьютеры в сети имеют потенциально равные возможности. Одноранговые ОС включают как серверные, так и клиентские компоненты сетевых служб. Од­норанговые сети проще в организации и эксплуатации, по этой схеме органи­зуется работа в небольших сетях, в которых количество компьютеров не пре­вышает 10-20.

· В сетях с выделенными серверами используются специальные варианты сете­вых ОС, оптимизированные для работы в роли либо серверов, либо клиентов. Для серверных ОС характерны поддержка мощных аппаратных платформ, в том числе мультипроцессорных, широкий набор сетевых служб, поддержка большого числа одновременно выполняемых процессов и сетевых соединений, наличие развитых средств защиты и средств централизованного администри­рования сети. Клиентские ОС, в общем случае являясь более простыми, долж­ны обеспечивать удобный пользовательский интерфейс и набор редиректо­ров, позволяющий получать доступ к разнообразным сетевым ресурсам.

· В число требований, предъявляемых сегодня к сетевым ОС, входят: функцио­нальная полнота и эффективность управления ресурсами, модульность и рас­ширяемость, переносимость и многоплатформенность, совместимость на уровне приложений и пользовательских интерфейсов, надежность и отказоустойчи­вость, безопасность и производительность.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)