АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этап медицинской эвакуации, определение понятия, задачи, схема развертывания

Читайте также:
  1. I. Определение основной и дополнительной зарплаты работников ведется с учетом рабочих, предусмотренных технологической картой.
  2. I. Схема характеристики.
  3. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  4. IV. СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ КОМПЛЕКСА ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ
  5. IV. Технологическая схема
  6. Абстрактное речевое мышление, понятия, умозаключения.
  7. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности. Определение и сущность.
  8. АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРИ ИТШ НА ФОНЕ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ.
  9. АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРИ ОТЕКЕ-НАБУХАНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  10. Анализ затрат на качество медицинской помощи.
  11. Анализ основных конкурентов (схема и описание)
  12. Анализ функциональной связи между затратами, объемом продаж и прибылью. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия

ЭТАП МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ- силы и средства медицинской службы, развернутые на путях движения пораженных и больных, для приема, медицинской сортировки, проведения санитарной обработки, изоляции, оказания им медицинской помощи, лечения и подготовки к дальнейшей эвакуации.

Схема

 

31) Вид медицинской помощи, определение, место и сроки оказания, привлекаемые силы и средства.Вид медицинской помощи – это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, проводимых раненым и больным медицинским персоналом определенной квалификации, имеющим соответствующее медицинское оснащение.

ПМП: Место оказания: непосредственно на месте ранения (заболевания), в очаге применения противником ОМП. Сроки: первые 30 минут с момента ранения (поражения). Кем оказывается: оказывается на санитарных постах (СП), санитарными дружинами (СД), а также самим раненым и больным (самопомощь) или в порядке взаимопомощи. Средства: Индивидуальные перевязочные пакеты (ИПП);Индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-11);Аптечки индивидуальные АИ-2; Сумка санитара; Сумка медицинская войсковая.

Доврачебная помощь: Место и кем оказывается: оказывается фельдшером медицинского пункта в целях борьбы с угрожающими жизни расстройствами. Сроки: первые 2 часа с момента ранения ( поражения).

Первая врачебная помощь: Место и кем оказывается: оказывается врачами общего профиля в отрядах первой медицинской помощи (ОПМ); Сроки: по неотложным показаниям 3-4часа; в полном объеме 5-6 часов с момента ранения.

Квалифицированная медпомощь: Место и кем оказывается: врачами хирургами и терапевтами в медицинских формированиях (ХПГ, ТТПГ, ИПГ) и учреждениях ББ. Сроки: по неотложным показаниям 8-15 часов; отсроченные 24-48 часов после ранения.

Специализированная медпомощь: Место и кем оказывается: врачами-специалистами в лечебных учреждениях больничной базы (ББ), имеющих специальное оснащение. Сроки : до 72 часов с момента ранения.

32) Объем медицинской помощи и содержание мероприятий

Совокупность лечебно-профилактических мероприятий, соответствующих определенному виду медицинской помощи и выполняемых на этапах медицинской эвакуации в зависимости от общей и медицинской обстановки, называется объемом медицинской помощи.



Объем МП может быть полным и сокращенным.

Полным объемом медицинской помощиназывается выполнение всех лечебно-профилактических мероприятий, которые показаны раненому, больному или пораженному.

Сокращенным объемом медицинской помощи называется выполнение только части лечебно-профилактических мероприятий по неотложным показаниям.

 

Современная система лечения пораженного населения предусматривает оказание следующих видов медицинской помощи:

• первой медицинской помощи;

• доврачебной помощи;

• первой врачебной помощи;

• квалифицированной медицинской помощи (КМП);

• специализированной медицинской помощи (СМП).

ПЕРВАЯ МЕДИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Цель: временное устранение причин, угрожающих жизни раненого (больного) в данный момент, предупреждение развития тяжелых осложнений.

Место оказания: непосредственно на месте ранения (заболевания), в очаге применения противником ОМП.

Кем оказывается: оказывается на санитарных постах (СП), санитарными дружинами (СД), а также самим раненым и больным (самопомощь) или в порядке взаимопомощи.

Оптимальные сроки оказания первой медицинской помощи - первые 30 минут с момента ранения (поражения).

 

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

Цель: борьба с угрожающими жизни последствиями ранений (заболеваний) и предупреждение тяжелых осложнений.

Место и кем оказывается: оказывается фельдшером медицинского пункта в целях борьбы с угрожающими жизни расстройствами.

Сроки оказания: первые 2 часа с момента ранения (поражения).

 

ПЕРВАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

Цель: устранение последствий поражения (заболевания), угрожающего жизни раненого или больного, предупреждения развития опасных для жизни осложнений (шок, раневая инфекция) и подготовки раненых и больных к дальнейшей эвакуации.

Место и кем оказывается: оказывается врачами общего профиля в отрядах первой медицинской помощи (ОПМ);

Сроки оказания:

- по неотложным показаниям – 3-4 часа;

- в полном объеме – 5-6 часов с момента ранения.

‡агрузка...

 

КВАЛИФИЦИРОВАНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

-комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых квалифицированными врачами (хирургами и терапевтами), с целью сохранения жизни пораженным, устраняя последствия поражения.

Цель: устранение или ослабление последствий ранений, предупреждение развития осложнений или уменьшение их тяжести, а также подготовка нуждающихся к дальнейшей эвакуации.

 

Место и кем оказывается: врачами хирургами и терапевтами в медицинских формированиях (ХПГ, ТТПГ, ИПГ) и учреждениях ББ.

 

Сроки оказания:

- неотложные мероприятия - в течение 8-12 часов;

- отсроченные мероприятия – в течение 24-48 часов после

 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

 

Цель: окончательное, исчерпывающее лечение, направленное на восстановление трудоспособности населения.

 

Кем оказывается: врачами-специалистами в лечебных учреждениях больничной базы (ББ), имеющих специальное оснащение.

 

Сроки оказания: до 72 часов с момента ранения.

33) Мед.сортировка, определение, виды принципы, организация проведения.Медицинская сортировка – это распределения пораженных на группы в зависимости от их нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях. В основу медицинской сортировки положены определенные Н.И. Пироговым сортировочные признаки: -опасности пораженного для окружающих;-лечебный ;-эвакуационный.В зависимости от степени опасности пораженных для окружающих при сортировке выделяют следующие группы пораженных:-нуждающиеся в изоляции;-нуждающиеся в частичной или полной санитарной обработке;-пораженные, не представляющие опасности для окружающих. При проведении медицинской сортировки по лечебному признаку пораженных распределяют на группы:1.нуждающихся в неотложной медицинской помощи;2.пораженных, помощь которым в данный момент может быть отсрочена;3.легкопораженных, нуждающихся в амбулаторном лечении или способных самостоятельно следовать на следующий этап медицинской эвакуации;4.агонирующих, нуждающиеся в уходе и облегчении страданий. По эвакуационному признаку пораженных распределяют на группы: -нуждающихся в эвакуации на следующий этап;-остающихся на данном этапе временно или до окончательного исхода; -подлежащих возвращению к месту жительства на амбулаторное лечение. Различают 2 вида медицинской сортировки: Внутрипунктовая сортировка -распределение раненых на группы для направления в отделения данного этапа медицинской эвакуации и определения очередности и характера оказания им медицинской помощи.Эвакуационно-транспортная -распределение раненых на группы в зависимости от очередности, вида транспорта и положения, в котором необходимо эвакуировать пораженного. Организация мед сортировки. 1)Медицинская сортировка проводится в приемно-сортировочном отделении этапа медицинской эвакуации.2)Для проведения медицинской сортировки создаются сортировочные бригады (1-2 наиболее опытных врача, медсестра-регистратор, санитары).3)Заполняется медицинская документация:- первичная медицинская карточка (ф.100);- все раненые и пораженные регистрируются в книге учета поступивших раненых, больных и пораженных.4)Используются сортировочные марки, прикрепляемые к одежде раненого или пораженного, обозначающие, куда и в какой очередности он должен быть направлен.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)