АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ход урока

Читайте также:
  1. IV. ИТОГ УРОКА
  2. Зависимость плотности урока от методов организации деятельности учащихся на уроке
  3. Інструменти, моделі, прилади, таблиці, технічні засоби навчання на уроках математики у початкових класах.
  4. Методика оценки успеваемости учащихся на уроках физической культуры в школе (показатели, подлежащие оценке, методика тестирования, нормативы для оценки и т.п.)
  5. Методы организации (управления) деятельностью учащихся на уроках физической культуры
  6. Основная часть урока
  7. Особенности методики проведения основной части урока физической культуры
  8. Особенности методики проведения подготовительной части урока физической культуры
  9. Особенности урока
  10. Плотность урока физической культуры и методика ее определения
  11. Подготовительная часть урока
  12. Построение новой темы урока для подростков
Дата и время урока Этап урока Я студент примечания
9:00 – 9:03 Приветствие. Здравствуйте, дорогие студенты. Меня зовут Опарина Наталия Игоревна (запись на доске). Сегодня я буду вести у вас практикум русского языка. Мы продолжим изучение падежной системы русского языка и освоим структуру винительного падежа. А сейчас, я отмечу присутствующих. (называю каждого по фамилии). Ребята заранее извините, если я неправильно произнесла вашу фамилию. Здравствуйте. Внимательно слушают. Записывают число Ф.И.О в тетрадь, тему урока (достали письменные принадлежности) Извиняться перед студентом, если не правильно произнесла фамилию.   Сразу ставить ударение в списках над фамилиями.
9:03 – 9:07 Повтор пройденного материала. Ребята, давайте теперь вспомним то, что вы уже проходили. Мы знаем, что в русском языке падежи – это стержень, скелет русской грамматики. Без падежей нам не обойтись в повседневной жизни. Если я хочу сказать, где я нахожусь, то я как скажу? Правильно. Везде будет предлог и окончание «е». То есть мы указываем на место нахождения. И какой мы тогда используем падеж? Правильно. Предложный падеж. А сегодня мы изучим винительный падеж. Попробуем сразу на примерах. Студенты повторяют «я в библиотеке, я в магазине, я в банке, я в университете».   Ребята отвечают: предложный падеж.   Если будет непонятна формулировка задания, то повторить ее более четко, делая акцент на каждой фразе.
9:07 – 9:10 Основной этап. Актуализация знаний.   На примерах рассмотрим новый материал. Винительный падеж. Вопрос «вижу что?». Прямое объектное значение, обозначающее предмет, на который направлено действие. Я начинаю фразу, а вы ее заканчиваете. Задание понятно? Хорошо, тогда начнем. Анна читает (задаем вопрос «что?»). Совершенно правильно. Вопрос «что?». Я «вижу что?». (вместе с ними повторяю (журнал, словарь и.т.д). У какого еще падежа есть такой вопрос? Вы его уже проходили. Правильно. В именительном падеже.   Ребята отвечают: - «Да. Все понятно».   - «что читает?» -книгу, газету, письмо, журнал.   - «Я вижу журнал, словарь»   - В именительном падеже.
9:10 – 9:20 Рассмотрим материал на примерах из учебника. Прием подачи материала дан в виде наглядной таблицы. А теперь откроем учебник («Русский язык в упражнениях») на странице 102. Да, учебник с синей обложкой. Обратим внимание на таблицу в первом упражнении. Все видят таблицу? Хорошо. Даю вам 2 минуты, чтобы вы просмотрели таблицу. Что вы заметили? Есть сходства? Правильно. Какого рода эти существительные? Совершенно правильно. Мужского рода. А если это существительное среднего рода? Давайте посмотрим на вторую строчку. - Правильно! Получается, что существительные мужского и среднего рода в именительном и винительном падежах имеют одинаковую форму. Хорошо. Теперь у нас остался женский род. Что мы видим там? Да. Например, Россия – это страна. Но! «я люблю свою страну». Окончание уже меняется на –у. Я вижу (что?) – землю. Окончание –ю. А другой пример. «Это площадь» и «Я вижу площадь». Да. Существительные на –ь имеют такую же форму как и в именительном падеже. - Синий учебник?   -Да. Ребята смотрят на таблицу.   Да. Есть сходства. В первой строке одинаковые окончания у существительных. - журнал (он мой), словарь (он мой) – значит мужского рода. Окончание на согласную. - там тоже одинаковое окончание у существительных. - существительные имеют разное окончание.   Получается одинаково.
9:20 – 9:27 Прием подстановочного упражнения. По модели поставить существительное в нужную форму. Теперь выполним упражнение номер 2. По модели составьте словосочетание. Молодцы!   Теперь задание номер 3 на странице 103. Здесь дается модель на сравнение существительного в именительном и винительном падежах. Сейчас мы по очереди спросим каждого. Выполняют задание вслух. а) улица – (я вижу улицу, я вижу театр, я вижу библиотеку и.т.д); б) я читаю письмо, книгу, газету и.т.д в) я слушаю радио, музыку, песню.   Студенты читают вслух по очереди. Попросить прочитать тех, кто еще не отвечал.
    9:27 – 9:32     Хорошо ребята. А теперь давайте поставим вопрос. Кто хочет ответить? Теперь рассмотрим каждую картинку в упражнении номер 4 на странице 103 и 104. Пожалуйста. Кто начинает?     Кто-то из студентов поднимает руку. Я могу. - «Что вы читаете?» - «Я читаю газету».     По очереди читают вопрос под картинками.
9:32 -9:37 А теперь задача усложняется. Обратимся к номеру 7 на странице 104 и 105. По модели вам нужно составить предложение. Давайте тоже по порядку будем отвечать. Обратите внимание, что сначала дается место положения (магазин, библиотека, театр, аудитория), а потом глагол с существительным. Правильно. А почему первые два существительных остались неизменны, а последнее вдруг оканчивается на –у. Совершенно правильно. Не забывайте задавать вопрос. Рыба (окончание на –а (она моя)- значит женского рода) Читают вслух по очереди. Я был в магазине. (Там) Я купил хлеб, масло и рыбу.   Потому, что существительное женского рода.  
9:37 – 9:50 Следующий этап – это изучение прямого объектного значения, обозначающее лицо, на которое направлено действие. Прием подачи материала дан в виде наглядной таблицы. Ребят, а какие мы с вами разбирали существительные? Одушевленные или неодушевленные? Конечно неодушевленные. Потому, что отвечают на вопрос «что». А теперь посмотрим на таблицу, которая находится на странице 105. Какой вопрос мы задаем к одушевленному существительному? Правильно. А у существительного винительного падежа вопрос «вижу кого?». Тогда уже как мы скажем? Обратите внимание. Что существительные мужского рода в винительном падеже имеют окончания –а/-я,а существительные в женском роде–у/-ю. Теперь сравните, пожалуйста, на странице 106 два примера.Что вы заметили? Правильно. А чуть ниже дана маленькая таблица. Здесь существительные женского рода «мать и дочь» имеют одинаковые окончания как в именительном, так и в винительном падеже. Мы задаем вопрос «кто». «Мой брат, Мой учитель».   «Я вижу брата. Я вижу учителя».   Существительные именительного и винительного падежей имеют в мужском роде одинаковое окончание, а в женском роде разное.
9:50 - 10:20 Использовать проектор, чтобы показать наглядно текст. А сейчас мы проанализируем следующий текст, который поможет нам лучше понять нашу тему в ходе общения. Внимательно смотрят на экран.
10:20 - 10:27 Домашнее задание Молодцы ребята. Хорошо сегодня поработали. А теперь запишите, пожалуйста, домашнее задание. Учебник русский язык в упражнениях С.А.Хаврониной Стр.104 № 6(по модели образовать нужную форму существительного в винительном падеже) Стр 107 № 14(задание на перевод с английского на русский, определяя правильную форму существительных). Есть ли у вас вопросы? Если нету, тогда всего доброго, увидимся на следующем занятии. Студенты записывают домашнее задание. Задают учителю вопросы по домашнему заданию (если они возникают). Сформулировать задачу выполнения домашнего задания, определить способ выполнения домашнего упражнения. Дать домашнее задание с пояснениями, комментариями, если возникнут какие-либо вопросы.

 

‡агрузка...

1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)