АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПОИСКАХ И РАЗВЕДКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

Читайте также:
  1. II. Методы непрямого остеосинтеза.
  2. IV. Современные методы синтеза неорганических материалов с заданной структурой
  3. А. Механические методы
  4. Автоматизированные методы анализа устной речи
  5. Адаптивные методы прогнозирования
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ
  7. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  8. Административные, социально-психологические и воспитательные методы менеджмента
  9. Активные групповые методы
  10. Активные индивидуальные методы
  11. Акустические методы
  12. Акустические методы контроля

При поисках и разведке нефти и газа используются в комплексе различные методы исследований, включая: геологические, геофизические (полевые и скважинные), геохимические, гидрогеологические, геотермические, гидродинамические, дистанционные, геоморфологические, математические методы, применение ЭВМ и программирования. Поэтому, в поисково-разведочном процессе участвуют различные специалисты: геологи, буровики, геофизики, геохимики , гидрогеологи, гидродинамики, математики и другие.

Геологические исследования включают: проведение геологосъемочных работ с составлением геологических карт различных масштабов, бурения скважин разного назначения и обработка полученной информации о строении и свойствах продуктивных пластов, а также параметрах залежей и местоскоплений нефти и газа. Ниже рассмотрим назначение буровых скважин при поисково-разведочных работах на нефть и газ. На региональном этапе бурятся опорные и параметрические скважины, на поисковом – структурные и поисковые, на разведочном – разведочные.

Опорные скважины бурятся в слабоизученных территориях для изучения геологического строения и перспектив нефтегазоносности. По данным опорных скважин выявляются крупные структурные элементы и разрез земной коры, изучается неологическая история и условия возможного нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Опорные скважины закладываются, как правило, до фундамента или до технически возможной глубины и в благоприятных структурных условиях (на сводах и других поднятиях). В опорных скважинах отбирается керн и шлам по всему разрезу отложений, производится полный комплекс промыслово-геофизических исследований (ГИС), опробование перспективных горизонтов и др.

Параметрические скважиныбурятся в целях изучения геологического строения, перспектив нефтегазоносности и определения параметров физических свойств пластов для более эффективной интерпретации геофизических исследований. Онит закладываются на локальных структурах по профилям для регионального изучения крупных структурных элементов. Глубина этих скважин, как и опорных, выбирается до фундамента, или, в случае невозможности его достижения (как в Прикаспии), до технически возможной.

Помимо отбора керна и шлама и проведения комплекса ГИС в параметрических скважинах проводятся геохимические исследования, отбор пробнефти, газа и воды, опробование пластов в процессе бурения и испытания продуктивных горизонтов.



Структурные скважины бурятся, как правило, на поисковом этапе, но в отдельных случаях - на региональном. Задачи структурных скважин: детализация строения перспективных структур, включая прослеживание тектонических нарушений. Эти скважины закладываются до определенных горизонтов с целью построения структурных карт, в том числе, если геофизическими методами не удается выявить строение перспективной площади. Глубина структурных скважин обычно небольшая.

Поисковые скважины имеют главную цель: открыть скопление нефти и газа на подготовленной геологическими и геофизическими методами площади. Поисковыми считаются все скважины, пробуренные на поисковой площади, вплоть до получения промышленного (достаточно большого) притока нефти и газа. Во многих слдучаях доже крупные скопления УВ, обнаруженные на структурах простого строения, были открыты всего одной поисковой скважиной, В случае сложных структур, например, разбитых разломами на на несколько блоков, чтобы открыть месторождение нефти или газа, приходилось закладывать несколько поисковых скважин.

Как показал опыт поисково-разведочных работ у нас в стране, обычно первыми двумя поисковыми скважинами открывается около 75 % месторождений, а певыми тремя – 85 %.

Глубина поисковых скважин соответствует глубине залегания самого нижнего перспективного горизонта, и в зависимости от геологического строения разных регионов и с учетом технических условий бурения колеблется от 1,5 – 2 км до 4,5-5,5 км.

Разведочные скважины бурятся с целью оценки запасов открытых залежей и местоскоплений УВ. По данным разведочных скважин определяется конфигурация залежей нефти и газа, и рассчитываются параметры продуктивных пластов и залежей, определяется положение ВНК,ГНК, ГВК. На основании разведочных скважин дается подсчет запасов нефти и газа на открытых месторождениях В разведочных скважинах проводится большой комплекс исследований, включая отбор и исследование керна, отбор проб флюидов и исследование их в лабораториях, опробробование пластов в процессе бурения и испытание их после окончания бурения, ГИС и другие.

‡агрузка...

После окончания разведочного этапа проводится пробная эксплуатация выявленных залежей УВ, а разведочные скважины в последующем часто используются для эксплуатации залежей.

Дистанционные методы исследования широко используются для решения различных задач народного хозяйства в том числе, при поисках и разведке нефти и газа. К ним относятся аэро- и космо-методы, т.е. изучение земной поверхности с самолетов, космических кораблей и спутников с проведением аэрофотосъемки, аэро- и космовизуальных исследований и космофотосъемки.

Соляные купола выявляются на аэрофотосъемках по характеру проявления растительности и почвенного покрова.

Аэрометоды используются при выявлении прямых признаков нефтегазопроявлений, например, на морском дне.

Выходы нефти и нефтяные озера (асфальтеновые) на суше выделяются по более темной окраске по сравнению с окружающей местностью. По аэрофотоснимкам легко трассируются тектонические нарушения.

Аэрокосмические методы позволяют значительно сократить объем дорогостоящих геолого-съемочных и буровых работ, а также детализировать строение регионов и площадей.

Геофизические методы исследований (ГИС) используются на всех стадиях геолого-разведочных работ на нефть и газ, при этом применяются как полевые, так и скважинные методы .

В комплексе полевых геофизических исследований входят следующие методы: аэромагнитная и гравиметрическая съемки, электроразведка , сейсморазведка по профилям методами глубинного сейсмического зондирования преломленных и отраженных волн и др. При этом система геофизических профилей привязывается к пробуренным опорным и параметрическим скважинам. Геофизические методы подготавливают структуры для дальнейших поисков нефти и газа.

На разведочном этапе используются детальная сейсморазведка (наземная и скважинная), что позволяет уточнить структурные особенности и состав продуктивного пласта, а в комплексе с электроразведкой - уточнить положение водонефтяных и водогазовых контактов на выявленных залежах нефти и газа.

Геофизические методы исследований (ГИС)проводятся на всех этапахгеолого-разведочных работ на нефть и газ. В комплексе ГИС входят следующие методы: электрометрия, радиометрия, кавернометрия. Совместно с данными исследования керна эти методы позволяют охарактеризовать разрез скважин, включая литологию и физические параметры пластов. По данным ГИС и керна выполняются необходимые геологические построения: структурные карты и профили, карты изопахит и др., которые используются для изучения геологического строения нефтегазовых и подсчета запасов УВ в них.

Геохимические методы исследования основаны на обнаружении УВ в толще пород выше залежей нефти и газа за счет миграции УВ по системам трещин, разрывных нарушений или в результате диффузии над нефтяными и газовыми скоплениями. Среди наземных геохимических методов выделяют: газовую съемку, битумно-люминесцентный, радиохимический, микробактериальный методы и газовый каротаж и др.

Гидрогеологические исследования заключаются в изучении химического состава подземных вод и растворенных в них газов динамики вод, что на региональном этапе необходимо для прогнозирования нефтегазоносности недр, выявления путей миграции УВ с пластовыми водами, установления возможных зон нефтегазонакопления и объектов для постановки поискового бурения. Гидрогеологические исследования в разведочных скважинах проводятся при опробовании нефтеносных и водоносных пластов путем замеров давлений на устье и забое скважин, измерение температуры и отбора глубинных проб. Эти исследования используются как при подсчете запасов УВ, так и при подготовке технологической схемы разработки местоскоплений нефти и газа.

Геотермические исследования проводятся с целью изучения теплового поля при тектоническом районировании территорий, при изучении условий формирования и динамики подземных вод, при прямых поисков скоплений УВ, а также при составлении технологической схемы разработки местоскоплений. При детальных поисках УВ по повышенным геотермическим аномалиям выявляются как локальные поднятия, так и зоны нарушений, если последние являлись областями разгрузки подземных вод.

Математические методы, ЭВМ и программирование используются при поисках и разведке нефти и газа на всех стадиях геолого-разведочного процесса.

В комплекс математического и компьютерного обеспечения поисково-разведочных работ на нефть и газ входят следующее: программные пакеты, картопостроение, геомоделирование, обработка экспериментальных данных, методы классификации, банки геолого-геофизических данных, подсчет ресурсов и запасов УВ и др.

Одним из важных методов исследований при проведении поисков и разведки нефти и газа является геолого-математическое моделирование с применением вычислительной техники.

Методы подсчета запасов нефти и газа. Факторы, влияющие


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)