АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРАВИЛА И ЗАКОНЫ ОРНАМЕНТАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Читайте также:
  1. B3.4. Правила оформления графиков
  2. I. Правила терминов
  3. Антидискриминационные законы
  4. Асимметрия в арх. ее проявление в решении композиции внутренних пространств.
  5. Будова, призначення та правила використання порошкових вогнегасників.
  6. Виды архитектурной композиции
  7. Виды нотариальных действий и правила их совершения
  8. Виола лишь снова переглянулась с Нейтаном и отвернулась в сторону женщины, которая рассказывала о правилах на балу.
  9. Внешний фотоэффект и его законы. Формула Эйнштейна для фотоэффекта.
  10. Возрастной признак субъекта преступления. Правила установления возраста субъекта. Возрастная невменяемость
  11. Вопрос 4 Законы динамики Ньютона
  12. Вопрос 4. Правила ведения визуальной ориентировки.

Для орнамента и орнаментальной композиции характерны два состояния: относительный покой и движение. Статика и динамика – первооснова всех закономерностей орнаментального искусства. Главная причина возникновения и проявления специфических противоречий в орнаментальном искусстве заключается в возможности быть рядом этим двум состояниям.
Пропорциональные отношения площадей рисунка и фона, размеров орнаментальных мотивов и их составных частей, линейных характеристик орнаментальных форм и т.п. определяют выразительность композиции.
Вопросы соразмерности величин могут быть решены только двумя способами:
- делением на равные части;
- деленеием на неравные части (целое так относится к большей части, как большая часть к меньшей).
Статические композиции (и оранаментальные мотивы) основываются на принципе симметрии, одинаковости; динамические – на принципе асимметрии, противопоставления.
Положительный результат работы художника-орнаменталиста во многом зависит знания им законов орнаментальной композиции и умелого использования этих законов в своей работе. Вот основные из них.
Закон пропорциональности в орнаментальной композиции заключается в установлении соразмерности частей в отношении целого и одна к другой. Эта соразмерность может быть основана на равенстве или противопоставлении любых характеристик орнаментальных мотивов и элементов.
Пропорциональные отношения всегда играли особо важную роль в архитектуре. Прежде всего надо назвать золотое сечение.
Закон соподчинения – звучание выразительных средств орнаментальной композиции обеспечивается выделением из их числа главных и подчинения им второстепенных.
Закон соподчинения в штучных композициях трансформируется в закон доминанты (господствующей идеи): когда в композиции отчетливо выделяется один или несколько орнаментальных мотивов по размерам, форме, фактуре и цвету.
Закон трехкомпонентности, смысл которого заключается в том, что для убедительного выражения сложного и разнообразного движения орнаментальных мотивов необходимо показать в композиции три фазы этого дживения (три разных размера, три разных интервала, между мотивами) и переодически их повторять.
Число ''три'' является тем минимальным числом, которое позволяет достаточно четко определить разнообразие какого-либо явления.
Закон контраста – взаимодействие контрастных элементов взаимно усиливает и обостряет их противоположные свойства, а взаимодействие родственных элементов смягчает и нивелирует их качества.
Правило группирования следует из закона контраста. Оно формируется следующим образом: части, подобные размерам, форме, цвету и близкие по расстоянию, имеют тенденцию к зрительному объединению в одно целое.
Закон орнаментального контрапункта – построение орнаментальных мотивов возможно из ряда замкнутых элементов путем соединения их в целостный орнаментальный образ.
Закон простоты – максимальной убедительности и выразительности орнаментального образа следует добиваться минимальными средствами при максимальном определении подробностей.



орнаментальные ленты (фризы, окаймления, бордюры);

86 перемычки в камне(оконные)

87 перемычки в кирпиче

. 2

. Типы используемых перемычек: а. клинчатая; б. лучковая 1. опалубка перемычки; 2. клин; 3. стойка перемычки

88 навесные железобетонные панели

89

Конструктивные схемы каркасных зданий: а – с самонесущими стенами, б – с навесными стенами; 1 – колонны, 2 – ригели, 3 – плиты перекрытий, 4 – стены самонесущие, 5 – навесные панели

89

Сборные ленточные фундаменты из бетонных блоков: а — монтажная схема с маркировкой сечений; б- детали сечений фундаментов под стены зданий с подвалами и техническими подпольями; в — детали сечений фундаментов под стены зданий без подвалов и технических подполий; 1 -фундаментная плита; 2 — цементно-песчаный раствор; 3 — бетонные стеновые блоки; 4 — окраска горячим битумом за два раза; 5 -отмостка; 6 — два слоя толя или гидроизола на битумной мастике; 7 — конструкция пола; 8 — цокольное перекрытие

 

89 кирпичная кладка Однорядная система перевязки швов:

а - фасад; б — кладка прямых углов и вертикальных ограничений; в — кладка примыканий стен; г — кладка тупых углов; д — кладка острых углов

‡агрузка...

Шестирядная система перевязки швов:

а — фасад; б — кладка стен с вертикальным ограничением и углов; в — кладка примыкание стен

Примеры декоративной кирпичной кладки фасадов:

a - из кирпичей двух оттенков; б —кладка из кирпичей, расположенных под углом к плоскости стены; в - декоративная кладка из лицевого кирпича

90 древнеримский ордер

91 правило несвешиваемости

В архитектуре есть такое понятие как «правило несвешиваемости», его суть в том, что бы верхние архитектурные элементы не были шире нижних, в обратном случае это наносит ущерб устойчивости сооружения. В рамках правила несвешиваемости ширина архитрава должна равняться верхнему диаметру колонны, вертикальная линия антаблемента должна соответствовать линии очертания колонны, а карнизы и капители не должны принимать на свои выступающие части никакой нагрузки. Греческие архитекторы разработали совершенную конструкцию каменных сооружений, где каждая деталь имеют свое объяснение, но свес капители вызывает недоумение исследователей. Некоторые ученые проводят параллели каменного зодчества с деревянным, и объясняют свешиваемость капители желанием строителей облегчить давление архитрава на колонну, но в этом случае свешиваемость капители и абака в передней части колонны остается необъяснимым.

92крыша в храмах

Покрытие крышей прямоугольного здания может быть очень разнообразно, но преимущественно практикуются следующие два способа: покрытие на четыре ската и на два ската.

Покрытие на четыре ската. – Задавшись одним определенным уклоном крыши, проведем четыре наклонные плоскости через четыре стороны прямоугольника, образованного верхними линиями венчающей части карниза, окаймляющего все здание; эти плоскости, пересекаясь между собой, образуют четыре наклонных ребра, выходящих из углов прямоугольника, и одну горизонтальную прямую, которая представляет собой пересечение двух противоположных скатов крыши, берущих начало от длинных сторон прямоугольника.

Эта наивысшая горизонтальная линия (рис. 3) называется коньком крыши. Таким образом, крыша на прямоугольнике состоит из четырех наклонных плоскостей, из которых две имеют форму трапеции и две другие – форму треугольника. Все эти наклонные плоскости называются скатами, или вальмами, отчего подобная крыша и называется вальмовой или четырехскатной. Понятно, что план такой крыши не зависит от угла наклона плоскостей, и что длина конька всегда равняется разности между длинной и короткой сторонами прямоугольника.

Следовательно, чем короче перекрываемый прямоугольник, тем короче и конек, а при квадратном плане конек превратится в точку; тогда крыша примет вид четырехгранной пирамиды, план же ее будет представлять собой квадрат с двумя диагоналями (рис. 4).

Что касается уклонов крыши, то в римских и греческих зданиях они устраивались различно; греческие крыши имели меньший угол наклона, чем римские. Для построения тех и других применяется следующий графический прием (рис. 5).

Приняв произвольную горизонтальную прямую аЬ за радиус, опишем этим радиусом из точек а и b две дуги, которые пересекутся между собой в точке с. Из этой последней точки, принятой за центр, проведем тем же радиусом дугу adb, где d есть пересечение дуги с вертикальной прямой, проведенной через точку с. Прямая ad определяет направление крыши греческого здания, а угол dab дает угол наклона этой крыши. Для построения уклона римской крыши (рис. 6) из точки о произвольным радиусомoa опишем вниз 1/4 окружности до пересечения с прямой cd, перпендикулярной к ao: из точки срадиусом са опишем вверх дугу до пересечения с продолжением прямой со в точке d. Прямая ad дает направление крыши римских сооружений.

Итак, мы имеем все необходимые данные для того, чтобы показать крышу на вычерченном нами примере колоннады. Однако то же сооружение может быть покрыто другим способом, а именно крышей, имеющей лишь два ската; такая крыша и называется двускатной.

 

Покрытие на два ската. – Две наклонные плоскости, проведенные через верхние линии карнизов на длинных сторонах прямоугольника, пересекутся между собой по горизонтальной прямой, длина которой будет одинакова с длиной соответствующей стороны прямоугольника. Так как уклоны этих плоскостей одинаковы, то линия эта, или конек крыши, будет находиться на одинаковом расстоянии от сторон прямоугольника, и два ската крыши образуют собой два длинных прямоугольника.Теперь обратимся к фасаду короткой стороны нашего сооружения (рис. 1). Здесь над карнизом прибавился треугольник, две стороны которого наклонны, согласно изложенному выше правилу для римских форм. Треугольник этот никогда не оставляется в виде пустого отверстия, а заполняется кладкой, т. е. образует часть стены, плоскость которой составляет продолжение основной вертикальной плоскости антаблемента. Две наклонные линии, о которых говорилось выше, находятся значительно впереди означенной вертикальной плоскости, поэтому материально эти две линии в таком виде существовать не могут. Они лишь показывают направление крыши, а так как непосредственно под крышей находится всегда карниз с тремя составными частями (венчающая часть, свешивающаяся и поддерживающая), то необходимо, чтобы и здесь был устроен наклонно подобный же карниз. В таком случае возникает вопрос, каким обутом должно быть устроено сопряжение наклонных частей карниза горизонтальными. Сопряжение это должно строго соответствовать нижеизложенному правилу, которое, как мы убедимся при нашем анализе, является единственным правильным решением.

Фронтон. Треугольник, образуемый горизонтальным и двумя наклонными карнизами, называется фронтоном. Его правильное построение иногда не соблюдается. Но проследим последовательно работу греческого архитектора (рис. 7).

93 колоннады Колоннадой называется ряд колонн, поддерживающих один общий антаблемент.

Обычно для колоннад применяются колонны без пьедесталов. Колонны устанавливаются на горизонтальную плоскость общего им подножия, которое иногда расширяется книзу уступами в виде высоких ступеней (греческие храмы, Исаакиевский собор), иногда же это подножие по высоте и обработке имеет вид одного общего под всей колоннадой пьедестала (римские храмы, Казанский собор). Для построения колоннады необходимо знать, какое расстояние следует соблюдать между осями колонн.

94аркады ряд одинаковых арок, опирающихся на столбы или колонны. Ритм, создаваемый повторяющимися проемами аркады, особенно вперспективном сокращении, наиболее выразителен. Древние римляне использовали аркады для устройства открытых галерей рынков, терм, амфитеатров, акведуков, виадуков. Ряд типичноримских архитектурных ячеек образует ордерную аркаду, в которой арки опираются на столбы, к которым спереди приставляются колонны либо полуколонны для украшения. Сверху аркада объединяется антаблементом, имеющим тектоническое значение. В отличие от ордерной аркады, так называемая "аркада по колоннам" состоит из арок, пяты которых опираются непосредственно накапители колонн либо на импосты пилонов. Такая аркада использовалась в арабской, испано-мавританской, византийской и романской архитектуре, а затем, через Готику и непосредственно с Востока, была усвоена архитекторами Итальянского Возрождения. Она конструктивнее иархитектоничнее римской — ренессансная аркада создает "прозрачный", легкий и упругий зрительный образ несущей конструкции (рис. 396—399). В миниатюрном варианте как элемент декорации стены аркада повторяется в формах аркатуры и аркатурно-колончатого пояса

95 портики

Портик (лат. porticus) — крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны, поддерживающие её или непосредственно, или с помощью лежащего на нихархитрава, или посредством перекинутых между ними арок. Портик, открытый с одной стороны, с противоположной стороны ограничивается стеной — или глухой, или имеющей двери и окна.

96 обломы

97 римско-тосканский

Тоска́нский о́рдер — архитектурный ордер, возникший в Древнем Риме на рубеже I века до н. э. и I века н. э. Является упрощенным вариантом дорического ордера, от которого отличается гладким фризом и колонной без каннелюр.

98 дорический

99 ионический

100 коринфский


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)