АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средняя температура поверхности пламени

Читайте также:
  1. D – средняя осадка судна до посадки на мель, м.
  2. А. Средняя квадратическая погрешность функции измеренных величин.
  3. Б. СРЕДНЯЯ ОРДА
  4. Борозды и извилины верхнебоковой поверхности полушарий
  5. Борозды и извилины медиальной поверхности
  6. Борозды и извилины нижней поверхности больших полушарий
  7. В пламени гражданской войны
  8. Вопрос 24 поверхности второго порядка (эллипсоид, цилиндры, конус) и их канонически уравнения. Исследование формы поверхности методом параллельных сечений.
  9. Вывод: средняя частота пульса пациентов изучаемой группы составляет 121,9 ударов в минуту, вариабельность пульса малая.
  10. Движения мыщелков бедра по суставной поверхности большеберцовой кости во время осевой ротации
  11. Движения мыщелков бедренной кости по суставной поверхности большеберцовой во время сгибания/разгибания
  12. Дебая температура
Горючий материал   Ти (пламени), К  
Торф, мазут
Древесина, нефть, керосин
Каменный уголь, бензин
Горючие газы

 

Взрыв представляет собой процесс освобождения большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени с переходом потенциальной энергии в кинетическую. Явление взрыва обусловлено чрезвычайно быстрым расширением сильно сжатых газов или паров и распространением в окружающей среде ударной волны (резкого скачка давления).

Различают два вида взрывов: химический и физический. Химический вызывается быстрой химической реакцией, а физический – резким изменением физического состояния системы (взрывы емкостей с газом, сосудов с перегретой жидкостью и др.)

Опасные и вредные факторы взрыва:

· фугасное действие, характеризуется избыточным давлением во фронте ударной волны;

· бризантное действие (действие в ближайшей зоне продуктов детонации);

· осколочное действие (осколки ВУ и окружающих предметов). Обрушивание конструкций;

· термическое действие (воспламенение);

· действие продуктов взрыва – ядовитых газов (угарный газ, сероводород, окислы азота, углекислый газ).

Химические вещества, способные участвовать в химических реакциях, которые на определенной стадии завершаются горением или детонацией, называются взрывчатыми веществами (ВВ).

Взрывчатые вещества классифицируются по различным основаниям.

По агрегатному состоянию (газообразные, жидкие, твердые и их смеси).

По форме химического превращения (бризантные (дробящиеся), метательные (пороха), пиротехнические составы (смеси)).

По чувствительности к внешним воздействиям (первичные (инициирующие) и вторичные (бризантные)).

По способу применения:

· инициирующие ВВ (гремучая ртуть, азид свинца, тетразен и др.);

· бризантные ВВ (подавляющее большинство ВВ, например, тротил, пикриновая кислота, гексоген и др.);

· пороха (дымный (черный) порох, ракетные пороха и др.);

· пиротехнические составы (смесь окислителей (хлораты, перхлораты, нитраты) и горючих (крахмал, сера, сахар) веществ).

В отдельную группу выделяют газо-воздушные смеси (ГВС).

Инициирующие ВВ используются для возбуждения детонации или горения ВВ других групп.



Горение или детонация самих инициирующих веществ происходит при незначительной затрате внешней энергии в результате теплового или механического воздействия.

Бризантные вещества могут быть однородными или неоднородными (взрывчатые смеси).

Однородные бризантные вещества: пикриновая кислота, тротил, тетрил, гексоген и нитроэфиры – нитроглицерин, пироксилин, аммиачная селитра.

Неоднородные бризантные вещества: это смеси и сплавы ВВ нормальной и повышенной мощности и смеси и сплавы на основе окислителей, главным образом, аммиачной селитры (аммониты).

Промежуточное положение между смесями веществ нормальной и повышенной мощности и смесями и сплавами на основе окислителей занимают динамиты.

Пороха также можно разделить на две группы: механические смеси и коллоидные пороха, на основе желатинированной клетчатки.

В качестве примера можно привести краткие сведения о таком взрывчатом веществе как гексоген.

Гексоген(1,3,5 - тринитро - 1,3,5 -триазациклогексан; 1,3,5-– тринитрогексагидро – сим – сим - триазин; циклотриметилентринитрамин; циклонит; RDX) – бризантное ВВ (более мощное и чувствительное в внешним воздействиям, чем тротил); mмол = 222,126; бесцветные кристаллы; tплавл = 204,5 – 205 °С; ρ = 1,816 г-см3; ΔН°обр = 70,6 КДж/моль; Растворимость при 20 ºС (% по массе): в воде – 0,07; в метаноле – 0,235; в ацетоне – 6,81; ДМФА – 20,3; СНСI3 – 0,015; 93% HNO3 – 12,5. Для гексогена ΔºНвзрыва = 54,40 кДж/кг; скорость детонации 8360 м/с (при ρ= 1,2 г/см3); объем газообразных продуктов взрыва 908 л/кг; расширение в свинцовой бомбе около 500 см3; tвспыхивания = 230 ºС.

Горение неплотных зарядов гексогена неустойчиво и переходит в детонацию. Гексоген разлагается серной кислотой, растворами щелочей при нагревании.

Получают гексоген действием на уротропин концентрированной HNO3 или её смесей с NH4NO3, CH3COOH или с (СН3СО)2О. Он может быть получен взаимодействием параформа с NH4NO3 в среде (СН3СО)2О в присутствии BF2 или нитрованием пергидро – 1,3,5-–триазин - 1,3,5 - трисульфаната К смесью HNO3, H2SO4, и SO3.

‡агрузка...

Гексоген с добавками флегматизатора (парафина, воска или его смеси с тротилом, NH4NO3, Al и другими) используются для снаряжения боеприпасов.

Гексоген используется также как компонент скального аммонита, термостойких ВВ. Структурная формула гексогена приведена на рисунке 18.5.

 

 

Рис. 18.5 Структурная формула гексогена

 

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)